«Авангард» на предсезонке: разнос «Динамо», много экспериментов, расставание с главным старожилом клуба
«Авангард» вышел на финиш предсезонки: впереди у «ястребов» турнир в Санкт-Петербурге, а уже 1 сентября первый официальный матч нового сезона. После Sochi Hockey Open я отмечал, что у омичей, несмотря на солидное обновление в линии атаки, сохранился тот рисунок игры, который весной принёс Кубок Гагарина. Конечно, были какие-то шероховатости, но в целом обучение системе Хартли новичков и ввод в состав молодых хоккеистов не сильно влиял на результат контрольных матчей: к тому моменту «Авангард» уступил лишь раз, да и то челябинскому «Трактору», который уже традиционно для себя замахивается на звание летних чемпионов.
Следующая проверка сил у «ястребов» была в товарищеском матче с «Динамо», и в нём омичи буквально раскатали всегда принципиального соперника: 5:2 в основное время, 2:0 в овертайме, 2:0 по буллитам. На ту встречу «Авангард» вышел практически в оптимальном составе (не хватало только травмированных Брюквина и Шарипзянова, их заменяли Мирошниченко и Денисевич), и я думаю, что именно в таких сочетаниях омичи начнут регулярку.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/0/1b/42a8a0cf24837925bb992f2686fd3.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Посмотрев на генеральную репетицию сильнейшего состава, в двух следующих контрольных играх Хартли снова пустился в эксперименты. Во многом вынужденно: Брюквин и Шарипзянов по-прежнему не готовы играть по медицинским показателям, а Паре, Цегларик, Готовец и Комаров отправились в расположение своих сборных на олимпийский квалификационный турнир.
В матчах с «Динамо» и ЦСКА Хартли также специально оставлял вне игры некоторых других лидеров, активно просматривал ближайший резерв. Так, свой шанс показать себя канадскому коучу получили Дмитрий Соколов, Тимофей Давыдов, голкипер Георгий Дубровский, 17-летний Иван Мирошниченко, Богдан Денисевич. А ещё новый статус примерили «опытные» юниоры Семён Чистяков и Арсений Грицюк, ставшие в игре с ЦСКА ассистентами капитана Алексея Емелина.
Обе встречи «Авангард» проиграл, но вряд ли это всерьёз расстроило Хартли, использовавшего эти матчи совсем для другого. К тому же соперники выступали в своих сильнейших составах. Зато Боб увидел, что в его колоде есть крепкие молодые защитники Денисевич и Давыдов, которые могут помочь «ястребам» в случае травм основных дефов, интересный форвард Соколов, способный попасть в ротацию боттома. Также стало ясно, что сверхталантливому юниору Мирошничненко ещё рановато заходить во взрослый хоккей, но опыт, полученный этим летом, точно окажется бесценным для Ивана.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/7/2c/13ee3cbf44b9b934ab8c0c9c1c845.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Из небольших разочарований можно сказать только о Дубровском: голкипер, классно отыгравший турнир в Сочи, увы, откровенно провалился во второй встрече «Динамо». Но это всего лишь один неудачный матч, не стоит даже делать каких-то выводов, и, уверен, Георгий ещё поконкурирует с Василием Демченко за позицию бэкапа «Авангарда».
Тренировочный процесс у «ястребов» в августе шёл по плану, команда планомерно готовится к новому сезону. Что касается трансферных изменений, то у «Авангарда» оно произошло только одно: был расторгнут контракт с Максимом Чудиновым. Хороший защитник с убойным броском, которого подкосила травма, полученная ещё по ходу позапрошлого сезона. С тех пор Максим больше лечился, чем играл, и сейчас в омском клубе вполне обоснованно решили, что по соотношению цена/качество в условиях жёсткого потолка зарплат Чудинов «Авангарду» не подходит.
Думаю, что болельщики «ястребов» могут только поблагодарить Чудинова за время, проведённое в «Авангарде». А голы Максима из своей зоны навсегда вошли в историю клуба.
Кроме того, Чудинов был главным старожилом «Авангарда», последним членом той команды, которая летом 2018-го вынужденно перебралась из Омска в Балашиху. Его эпоха в составе «ястребов» завершена, но спасибо Максиму за всё.
Итак, впереди у «Авангарда» последние матчи межсезонья: на турнире им. Пучкова в Санкт-Петербурге «ястребы» сыграют с «Торпедо», «Северсталью», ХК «Сочи» и СКА. При этом в Северной столице омичам по-прежнему придётся обходиться без хоккеистов, уехавших в сборные, так что наиграть состав, приближённый к официальным играм, не получится. Зато появилась ещё одна возможность посмотреть на молодёжь, и в Питер поехали голкипер Дианов, форварды Асташевский, Майоров, тот же Мирошниченко.