9 мин.

В нужный момент «Тампа» выдала предельные мощности. Уничтожила атаку «Айлендерс» и забила, когда соперник расслабился

Привет! Это снова я. Сегодня в НХЛ был довольно уникальный день: «Тампа» играла первый за последние два сезона седьмой матч в серии. В плей-офф-2020 никто из ее соперников до этой стадии не дотянул, в 2021-м «Флорида» и «Каролина» взяли у «Лайтнинг» два и один матч соответственно.

Даже странно: получается, за два сезона «Тампа» ни разу не выходила на матч без шанса проиграть. 

Было интересно, как этот фактор отразится на командной тактике. В мирное время «Тампа» легко смещает акценты в своей игре так, чтобы сыграть совсем строго в защите, ничего не пропустить – голы в чужие ворота обычно возникают как-то сами. 

В таком стиле «Лайтнинг» провели серию с «Айлендерс» в прошлом году и, например, шестой матч финала против «Далласа» – это была не игра, а засуха: 16-7 по моментам в пользу «Старс» и 1.09 ожидаемого гола у «Тампы» при 5-на-5.

Плюс, точнее минус – было очевидно, что даже если Кучеров выйдет на лед (а он вышел на лед), он не будет максимально готов к игре (и он не был максимально готов). 

То есть стоял вопрос: возможна ли активная модель игры в таких условиях? И это был не технический вопрос, а какой-то даже мировоззренческий. Готова ли эта команда справиться со всеми вызовами? Чемпионская ли это команда?

И «Тампа» ответила на все вопросы – даже без особых вариантов.

Ниже – тактические детали этого выдающегося матча: давайте еще немного его обсудим, не исключено, что ничего круче в этом плей-офф уже не будет («Монреаль» – классный, но специфический соперник). Подписывайтесь на мой телеграм-канал, там куча деталей почти обо всех матчах Кубка Стэнли.

План Купера: инициатива, форчекинг и контроль шайбы

«Тампа» с первой минуты показала, на что претендует в этом матче. У третьего звена не получилось зацепиться за шайбу, но следом вышло звено Стэмкоса. Оно ловко отбило шайбу давлением в чужой зоне и запустило позиционную атаку: на второй минуте матча «Тампа» провела смену по ходу игры, контролируя шайбу в чужой зоне.

В целом, это не то чтобы фантастика: в позиционной обороне «Айлендерс» очень держатся за плотный блок в центре зоны и не претендуют на то, чтобы гонять соперника по периметру. Хочется стоять с шайбой у борта – пожалуйста.

Другое дело, что «Тампа» – это «Тампа», ей не обязательно лезть прямо внутрь, чтобы забить: на той же второй минуте матча первая тройка вполне могла забивать – причем передачу под бросок отдавал Никита Кучеров.

Что интересно: остальные тройки «Лайтнинг» были еще активнее, и у них получилось быть такими весь матч. На стыке второго и третьего периодов был отрезок в 22 минуты, когда у «Айлендерс» было всего 2 броска. Теряя шайбу, все звенья «Тампы» (кроме, возможно, первого – о нем ниже) включались в активный отбор. Отбирая – контролировали шайбу и создавали моменты.

Большое достижение «Айлендерс» состоит в том, что они пропустили всего одну шайбу и не позволили сопернику создать очень много опасных моментов. При этом тройки нападения «Айлс» были практически выключены из созидательный игры, им просто не доставалась шайба. 

Вот распределение xGF% по тройкам играющих команд; xGF% считается вот так: складываем созданные ожидаемые голы обеих команд за время, пока на льду была конкретная тройка, и высчитываем, какой процент от этого числа создала сама эта тройка. Этот показатель позволяет оценить, насколько конкретная тройка (или игрок) доминировала в игре.

Все, что выше 60% – очень и очень мощно.

Феноменальный матч провели тройки Стэмкоса и Гудроу, обычный – звенья Пойнта и Гурде; у «Айлендерс» в этом смысле полная катастрофа.

План Троца: жесткая структура в обороне и контратаки

На гифке с пасом Кучерова видно, как «Айлендерс» оборонялись в своей зоне; в целом, эта жесткая структура – чуть ли не главная их фишка. Благодаря этому с ними так сложно играть, а их вратари отбивают так много бросков. И надо отметить, в этом матче защита «Айлендерс» справилась почти со всеми вызовами: моментов у «Тампы» было не так много, как должно было возникнуть из того, что показывает статистика. 

Блестящий матч провел Семен Варламов – у него больше 95% отраженных бросков; при почти трех ожидаемых голах «Тампа» забила всего один.

В атаке Троц рассчитывал на быстрые отрывы и выходы 2-в-1, 1-в-0. В первые пять минут случилось полтора таких отрыва – один чистый у Бовилье, с которым справился Василевский.

Второй раз чуть не убежал Палмиери, но его прорыв клюшкой остановил Хедман. Оба эти момента возникли после ошибок «Тампы» в чужой зоне и на дистанции в матч этих ошибок «Тампе» удалось избежать, а защитники «Айлендерс» не так здорово играют в пас, чтобы обильно искать возможности для отличного первого паса – моментов повышенной опасности за всю игру «Нью-Йорк» создал всего пять за весь матч, то есть отрывов было совсем мало. 

Фишка «Тампы»: жесткость и блоки

Купер реально удивил тем, насколько жесткой была его команда. Да, «Лайтнинг» вообще не такая плюшевая игрушка, как кажется, когда смотришь на красивые передачи Никиты Кучерова, но «Айлендерс» все равно считаются более жесткой командой.

В седьмом матче серии они были равны. По силовым приемам 49-48 в пользу «Айлс», по заблокированным броскам – 21-8 в пользу «Тампы».

Заблокированные броски – это всегда только на 50-70% заслуга защитников. Остальная доля – на нападающих соперника. В позиционной атаке «Айлендерс» шайба ходила скверно весь матч, не хватало неожиданных ходов и быстрых пасов в касание. В итоге все приличные попытки бросить защита «Лайтнинг» высчитывала на два шага вперед. 

Отличная иллюстрация – момент, который закончился заброшенной шайбой. Внимание, «Айлендерс» разыгрывают большинство.

Видите? Броски через раз идут в защитника, который растянулся на льду для блока. Из всей подобной красоты у «Айлендерс» прошли только 18 бросков – Василевский с ними справился, заработал еще один шатаут, и теперь ему припоминают эти блоки защитников, будто он и Райан Макдона играют за разные команды, а не за одну.

В итоге «Айлендерс», заработав единственное большинство за весь матч на обе команды, проигрывая в счете с начала второго периода, проиграли этот матч по xG – 1.63 на 2.84 в пользу «Тампы». 

Это был очень неудачный матч для нападения «Айлендерс» – и их соперник сделал для этого очень многое.

Гол: Макдона не стал отбрасываться и запустил атаку, которая решила все

Шайбу, конечно, хочется разобрать отдельно: победный гол команда, владевшая совершенно реальным преимуществом в матче, забила в меньшинстве. Причем этот гол так и остался единственным в игре! Его точно нужно посмотреть. 

Что тут важно: это довольно классический взлом в исполнении «Тампы». Игрок застывает с шайбой, оценивая ситуацию и ожидая движения партнеров. На него по каким-то причинам не нападают. Его партнеры двигаются и обыгрывают защитников просто за счет того, что инициатива у них, а защитники только подстраиваются. В результате защитники не успевают – и получается гол.

Такие штуки «Тампа» выделывает регулярно, в самые неожиданные для соперника моменты, вот, посмотрите случай в серии с «Флоридой»

«Айлендерс» были взломаны по такой же схеме. Макдона получил шайбу в своей зоне. Соперники не пошли на него – хотя и были в большинстве – потому что запланировали смену.

Макдона увидел, что в центре свободные Киллорн и Сирелли. Пас на легенду №17, тот в касание на Сирелли. Сирелли едет в чужую зону – вроде как убивать время. Три игрока «Айлс» стягиваются на него. В центре зоны образуется дыра, туда летит Гурде, пас, бросок в упор – какая бы ни была фамилия у вратаря, это, скорее всего, гол.

Концовка: «Айлендерс» не смогли поменять рисунок игры

После гола игра, конечно, не закончилась, но «Айлс» просто не смогли как-то всерьез изменить убивающие их тренды. «Тампа» была точной и жесткой в нападении – контролировала шайбу, понимая, что это и есть лучший способ защищаться. Быстрые отрывы соперника «молнии» пресекли, а позиционно атаковать «Айлендерс» просто не смогли.

Даже на последних минутах, даже с шестью игроками «Нью-Йорк» не придумал ничего круче банальной суетливой перепасовки с простыми передачами под предсказуемые броски. 

Троца могла спасти какая-то случайность, отскок или ошибка защитников «Тампы», но, похоже, лимит на ошибки на своей половине Коулмэн преодолел еще в шестом матче. 

Все справедливо: дальше пошла сильнейшая команда, которая показала, что может быть такой же жесткой, как ее соперник. И что ее соперник не может так же классно играть с шайбой.

Василевский – король решающих матчей. Снова закрыл серию на ноль – и «Тампа» в финале второй год подряд

Победа «Тампы» – это триумф красоты над силой. Жесткость «Айлендерс» она переборола умной игрой

Выход «Монреаля» в финал – это чудо, но в последних матчах с «Вегасом» у него было преимущество

Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett