8 мин.

«Монреаль» вцепился в серию с «Вегасом». Прайс тащит, но без атаки было бы уже 0-4

«Монреаль» очень обидно упустил победу в четвертом матче полуфинала Кубка Стэнли, но надо признать: счет 3-1 для «Канадиенс» был бы слишком жирным подарком. «Вегас» силен, «Вегас» анализирует происходящее и перестраивается, «Вегас» хочет в финал.

При этом – даже после поражения у канадцев все неплохо. Из четырех игр они зацепили две, причем одну – в гостях (причина не переживать из-за еще одной поездки в Вегас). Они регулярно забивают и уже три матча подряд не пропускают больше 2 шайб. 

Взять сегодняшний матч: да, «Монреаль» намного больше оборонялся, но был лучше и по броскам (28-21) и по моментам повышенной опасности – 18-2 (звучит как фантастика, но по данным Naturalstattrick.com, все так и есть).

Короче, серия идет совсем не в ту сторону, которой от нее ждали. Помните, весь сезон казалось, что в канадском дивизионе сплошь нестильные слабаки? Помните, после первой игры в серии показалось, что тут будет 0-4? Эти времена прошли: «Монреаль» навязывает равный хоккей одной из сильнейших команд современной НХЛ, и на отдельных отрезках играет даже лучше. 

Ниже – коротко о том, как и почему канадцы так уверенно держатся в большой игре; и сразу скажу – подписывайтесь на мой телеграм-канал, там постоянно и разборы, и гифки, и статистика, сплошная красота, короче.

«Монреалю» в целом комфортно (разумеется, относительно) против структуры, которую предлагает «Вегас»

Что такое «Монреаль»-2021? Скромная по возможностям, не очень быстрая, но цепкая и боевитая команда, с отдельными вкраплениями чистого золота (в разных смыслах – Прайс, Петри, Уэбер, Перри, Кофилд).

Что такое «Вегас»-2021? Агрессивный, быстрый, энергичный коллектив из 20 с лишним примерно равных по таланту игроков. Все, что «рыцари» делают на льду, они делают почти мгновенно, но со средним процентом реализации, скорее за счет количества.

Вот как это отражается на площадке.

О том, что «Монреалю» классно от защиты, от плотности в средней зоне, без длительного владения, за счет контратак и наездов на чужой пятак.

Средняя зона: «Монреаль» отходит в глубокие 1-2-2, чтобы насытить среднюю зону и не дать нападающим «Вегаса» набрать скорость. Продолжение этого плана – игра на подборах в своей зоне: когда «Найтс» переходят на вбросы, у защитников «Канадиенс» есть преимущество во времени, потому что они заметно ближе к своему лицевому борту.

Длинные передачи: у «Вегаса» очень мощная синяя линия (доказательство – результативность защитников в плей-офф), которая не просто участвует в позиционном нападении, а во много его создает. Пьетранджело и Теодор – очень важные игроки в атаке «Вегаса»: они двигают шайбу, запускают розыгрыши и сами постоянно угрожают воротам, что видно, например, по тепловой карте бросков. Обратите внимание, у «Вегаса» синяя линия – один из ключевых очагов опасности.

Это погружение защитников в атаку позволяет «Канадиенс» рассчитывать на то, что при подборе в своей зоне могут проходить длинные передачи, проще говоря «закидоны», в среднюю зону, на нападающих вроде Кофилда и Байрона. Которые, соревнуясь в скорости с защитниками, будут создавать конкретное преимущество и конкретные моменты. Лучшая иллюстрация того, как это работает – сегодняшний гол Байрона; обратите внимание на стоп-кадре, как нападающий готовится к рывку задолго до того, как шайба пришла к его партнеру.

Чужая зона: после того, как «Вегас» просто съел позиционное нападение первой пятерки «Колорадо», «Монреалю» было бы просто смешно рассчитывать, что у них получится растащить безумно энергичный защитный блок «рыцарей». Впрочем, у них на это и ресурсов особо нет.

Поэтому с шайбой канадцы играют без сложной организации, на действиях одного или быстрых взаимодействиях 2-3 игроков. Цель которых – исключительно чужой пятак, и ничего больше. Синяя линия «Монреаля», тоже представительная, практически выключена из созидания, и используется очень редко – тут, скорее всего, тренеры учитывают состояние Уэбера и того же Петри, которые не так давно (Петри – совсем недавно) справились с травмами (и как всегда неизвестно, справились ли)

Схемы «Канадиенс» впереди тоже здорово отражает статистика, и та же тепловая карта бросков четвертой игры. По сути единственный, но очень заметный очаг опасности нападения «Монреаля» – буквально на чужом пятаке.

Эти расклады приводят к удивительному результату: хотя «Вегас», по идее, заметно сильнее, у «Монреаля» есть совершенно конкретные возможности для того, чтобы забить, чтобы не пропустить – и в итоге для того, чтобы цепляться за этот полуфинал.

Я, например, думаю, что против «Колорадо» «Канадиенс» было бы заметно тяжелее просто в силу технических характеристик соперника; справляться с Маккинноном и компанией совсем не то же самое, что с Пачиоретти, Стоуном и так далее. Но у «Эвеланш» были другие проблемы, которые не позволили обойти «Вегас», так что уж как есть.

При этом: сама конструкция, разумеется, не гарантия того, что на льду все будет получаться так, как должно.

Конструкция игры «Канадиенс» держится на отличном исполнении: полевые хороши в борьбе, Прайс тащит, нападающие создают и забивают

Я не очень понимаю, как иллюстрировать качество исполнения цифрами, а писать «посмотрите какой у Прайса процент отраженных бросков!» мне не хочется (Кэри, если уж на то пошло, только третий по проценту среди оставшихся в плей-офф вратарей), поэтому я пойду через ощущения от игры «Монреаля» на этот момент и через гифки.

Первое ощущение – «Канадиенс» не идеальны, но очень хороши в борьбе. Средняя зона становится проблемой для «Вегаса» не просто потому что там много игроков: эти игроки здорово работают и в шайбу, и особенно в корпус. Сегодняшний матч «Канадиенс» по силовым приемам взяли 40-24 – а против них не «Салават» и не ФК «Барселона», а «Вегас».

И в качестве иллюстрации я бы хотел показать не силовой прием, а умную игру Коула Кофилда, у которого нет габаритов, чтобы бороться против защиты «Вегаса», но есть светлый ум: он показывает защитнику, что заходит справа, быстро меняет позицию, и спокойно выигрывает шайбу одной клюшкой. И, разумеется, лезет на пятак.

Второе – Кори Перри и в целом четвертое звено. Они выигрывают много борьбы в чужой зоне, постоянно лезут на пятак, и последние два матча у меня часто возникало ощущение, что именно четвертая тройка – ударная в этом составе «Монреаля». То есть, по идее, ударными должны быть 1-2 звено, но в игре против «Канадиенс» самые сложные минуты для обороны соперника начинаются под конец цикла смен; это не то чтобы катастрофа, но, наверное, просто нестандартная ситуация для защиты.

Третье ощущение – это Кэри Прайс, которому (как и всей защите МК) часто везет, который не то чтобы часто делает суперсэйвы, но который уверен в каждом своем действии и четко отрабатывает в воротах, и этой своей игрой обеспечивает легитимность всей защитной системе команды. Будь он хоть чуть-чуть менее надежным, это была бы намного менее равная серия.

Впрочем, это справедливо для всех полевых: если бы Перри был не таким страшным на чужом пятаке, Кофилд не таким хитрым, а Байрон не таким быстрым, дела у «Монреаля» были бы сильно хуже.

Победа в четвертом матче, скорее всего, означала для «Монреаля» выход в финал. При 2-2 шансы резко упали

Я изначально не очень верил в победу «Монреаля» и просто радуюсь каждому успеху неидеальной, но дико симпатичной команды. Надо понимать, что все написанное выше не означает, что Дюшарм (которого из-за ковида второй матч не было на скамейке) придумал, как взломать «Вегас». Нет: «Канадиенс» нашли способ выживать в игре против очень, очень сложного и сильного соперника.

В режиме выживания они смотрятся отлично и при 3-1 имели бы хороший шанс на выход в финал. Но в режиме выживания брать два матча из трех решающих сложнее, чем два из трех на старте серии. Я думаю, что теперь шансы «Монреаля» ниже, чем у «Вегаса» – но просто напомню, что именно с этого для канадцев начинался плей-офф; казалось, что «Торонто» просто пройдет во второй раунд, а эту команду мы забудем навсегда.

Так что – смотрим дальше.

Вот это рубка у «Вегаса» с «Монреалем»! Снова овертайм – и 2-2 в серии

«Айлендерс» не отпускают «Тампу»: помогли сэйвы Варламова и подвиг защитника на последних секундах

«70-е, хоккей смотрит вся страна – космонавты, ученые, строители, Брежнев и даже моя бабушка». Советское детство хоккейного болельщика

Фото: REUTERS/Eric Bolte-USA TODAY Sports TPX IMAGES OF THE DA, Jean-Yves Ahern-USA TODAY Sports