Западная Сибирь. «Сочи» взялся за голову?
Вам всем, наверное, не очень интересно в тысячный раз читать про то, как у нас всё плохо в хоккее - я сейчас даже не про трагическое поражение россиян на ЧМ (которое стало трагическим для тех, кто хоккей смотрит раз в год или в четыре), а про ежегодный фестиваль каламбуров церемонии закрытия сезона КХЛ, на которую для вручения не приехал ни один хоккеист.
В общем, давайте не будем в этот раз о плохом - будем о хорошем (я отдаю себе отчет, что у меня 90% текстов про плохое, но и про хорошее я тоже умею). Я тут в коротких итогах сезона писал про два луковых горя нашего хоккея - ну, как нашего, из наших тут только «Сочи», но меня его судьба в последние годы реально удручала, ведь из цветущего города-сада он стал превращаться в клуб-функцию. И не сказать, что речь про функцию воспитания резерва.
Так вот, есть у меня ощущение, что южный клуб всё-таки возьмёт себя в руки. Вот когда рижское «Динамо» берет тренером Зубова и подписывает пачками шведов и канадцев - тогда никаких хороших ощущений нет, наоборот, всё становится понятно до старта сезона. Идеи никакой нет, тренер пусть как-нибудь потренирует, игроков взяли по статистике.
«Сочи», в свою очередь, решил начать с организации процесса, насколько я понял. После откровенного провала в южном клубе всё-таки перетряхнули руководство, и теперь там не стремятся на деньги РЖД построить середняка с амбициями гранда с раздутым бюджетом. И на самом деле, назначение Бадюкова туда выглядит гораздо более логичным, чем кажется.
Бадюков в комментаторы-то попал на той волне, когда КХЛ-ТВ резко потребовались эксперты - если мне память не изменяет, в один заход с ним на ТВ попали Фомичёв, Борисов и Гуськов. Однако амбиции у него явно простирались гораздо дальше, чем аккомпанировать комментарию условного Гучека, в хоккее-то он разбирается нормально, и перед сезоном 2018 получил должность спортивного директора в родном для него московском «Динамо». Это было лето сразу после легендарного сезона 2017-2018, когда «Динамо» в первый и последний раз не попало в плей-офф, лучшим бомбардиром со статистикой пол-очка за игру стал защитник Илья Никулин, а молились все на несчастного Ерёму. То была команда, собранная на коленке после очередного банкротства, а вот летом 2018 Бадюков начал собирать команду, и надо заметить сделал это весьма неглупо. Именно при нём в клубе оказались Шипачёв и Кагарлицкий, причём тогда будущее доминирование Вадима как главного центра всея-КХЛ не казалось очевидным, большего ждали от ярко сыгравшего за «Северсталь» в предыдущий сезон Кагарлицкого. Кроме того, Бадюков точечно взял несколько игроков, с которым успел сыграть на излете карьеры, и если Мозер сыграл пусть и ярко, но всего один сезон, то бесплатно подобранный на просмотровый (!) контракт Вячеслав Кулёмин сейчас чуть ли не олицетворяет «терпение и труд» в московском «Динамо», внезапно став франчайз-игроком. Да и переход Индрашиса был не глупым по задумке, латышский центр остаётся единственным ценным активом рижского «Динамо» уже долгие годы, просто у Крикунова особо не было времени наигрывать Микса в первое звено.
В общем, Бадюков не носился по рынку с пачкой денег в руках, а на примере Кулёмина мы видим, что был готов совершать трансферы на несколько ходов вперёд. Не учёл Бадюков только одного, что пока он пришёл в «Динамо» работать, генералов появление чужака не устраивало от слова совсем - аппаратную войну он проиграл не начав сражение, и потому бело-голубые быстренько наделали безумных трансферов типа Афиногенова, Пестушко и Пепеляева (потому что Василич сказал, что они мужики нормальные, сыграют), ну и сбагрили Бадюкова доблестно обратно в телевизор…. чтобы год спустя, уже без Бадюкова, никто не мешал подписывать группу из 13 (!!!) российских игроков, которые уже через год никакого отношения к «Динамо» не имели.
Откуда что взялось? Ну, во-первых, у Бадюкова была насыщенная игровая карьера, он поиграл и за топ-клубы, и за Витязь с ЦСКА до «Роснефти», и даже за «Авангард» Матикайнена и «Амур» бандитов времён Суперлиги - за это можно сразу давать на церемонии КХЛ, без тупых шуток Павла Деревянко: это даже не «верность хоккею», а «болезнь хоккеем».
Во-вторых, как раз его телевизионная сущность и помогла. Бадюков не только смотрит огромное количество хоккея, но и на трансляциях в Москве постоянно может находится непосредственно около команд - общаться с их представителями, собирать важную информацию об игроках, которой нет на элитпроспектсе (а значит, которую не могут выяснить «Магнитка» и рижское «Динамо»). В общем и целом, это был довольно ценный свободный лот на хоккейном рынке труда, и мне весьма удивительно, что достался он именно «Сочи».
В южном клубе его взяли в пару к Андрею Зюзину, который пришёл в клуб в прошлом году и моментально попал под шквал критики, хотя в той ситуации ему доставалось за "достижения" предшественников. Но учитывая, что его взяли не вместо Зюзина, а вместе с ним - я так понимаю, что и план весь состоит в том, чтобы они друг друга дополняли. В конце концов, если Бадюков действительно сможет найти для «Сочи» на рынке игроков при условии, что рынка как такового нет, то дальше уже стоит вопрос их развития, работы с ними. Здесь может показаться, что «Сочи» действует от безысходности, приглашая Шэна, Пилипенко, питерских ребят из ВХЛ, но на самом деле это всё знакомые лекала построения команды. Ведь если вспомнить ту крутую «Сибирь», напоминание о которой я вынес в заголовок, то она ровно так и была собрана - часть игроков тупо взяли на прокачку у грандов, как Кугрышева, Ожиганова, Верещагина, при этом будущими лидерами стали те, кому дали исключительный шанс сыграть в КХЛ. Шалунов из ECHL, Шумаков из Оренбурга, алко-Моня вряд ли тогда находились в репутации лучше, чем провалившиеся Шэн и Рубцов сейчас. При этом когда из «Сибири» уехал Тарасенко, казалось, что команде радостно пришёл конец, а по факту это и было начало. Хорошо помню свои ощущения в сезоне 2016-2017 по осени - Шалунов с Шумаковым и компанией разрывали КХЛ, и выглядели полным чудом и как бы намекали, что в плей-офф всех порвут. Да, там потом Скабелка всех достал, а сами игроки потеряли всю любовь к «Сибири», болельщикам и Новосибирску, как только отчетливо на горизонте Москва с Питером замаячили, но… Вот здесь уже фактор «Сочи», ежели команда попрёт, может извлечь опыт из чужих ошибок. Тем более, как я и говорил, при всем уважении к Новосибирску это совсем другие условия для игры и для жизни, и «Сочи» в принципе является главным кандидатом на гордую команду со средним бюджетом, способную на сенсации, ежели там всё сделать по уму.
Сейчас бы им ещё немного подкрутить клубную систему - в первую очередь взять вратаря-легионера на первого номера, что для таких команд просто является залогом успеха. Я кстати не считаю Третьяка плохим вратарем, но поставить его сейчас первым - это равно просто кинуть его в пекло с немного предсказуемым результатом. Нужен легионер хорошего уровня, равно как в «Сибири» Коскинен и Салак были в чём-то уровнем выше, чем команда, и готовы были её тащить, иногда - в одиночку. Ну и еще бы им в «Сочи» завести какого-то своего Еронко, чтобы весь этот проект в какую-то смысловую оболочку облекал, и изнутри этот микс из игроков контролировал в развитии, чтобы, опять же, не получилось как в той «Сибири», где Шалунов и Шумаков поняли, что превосходят всех в игре в хоккей, но конвертировали это не в Кубок Гагарина для Кирилла Фастовского, а в собственную гордыню, и бросили играть. Короче говоря, работать надо с игроками.
И вот после всего этого должно случиться то, о чем я в прошлой заметке и говорил - «Сочи» обретет даже не лицо, а свой особый смысл в КХЛ. Гроза авторитетов, со средним бюджетом готова дай бой грандам и сотворить сенсацию. Западная «Сибирь». Лучших времён. И тогда такой клуб будет в КХЛ нужен.