У «Авангарда» сумасшедшее количество блоков. Это система защиты – Хартли научил игроков всегда быть на линии броска
В плей-офф-2021 «Авангард» тащат несколько китов:
1. Сергей Толчинский, его скорость и результативность.
2. Связка Найт – Буше.
3. Скорость крайних нападающих.
4. Опыт Ильи Ковальчука.
5. Броски Готовца и Каски.
6. Твиттерские шутки Ильи Ельчанинова.
7. Мое нытье о том, что «Авангард» не готов и что Хартли нужно увольнять (кстати, подписывайтесь на мой телеграм-канал, там еще и не такое найдете).
После двух матчей финала, появилось ощущение, что все эти семь китов лежат на одной большой черепахе – на заблокированных защитой бросках.
После двух первых игр с ЦСКА счет по блокам 48 – 18 в пользу «Авангарда», и это еще не все.
Первые три позиции в топ-5 плей-офф КХЛ по заблокированным броскам – у защитников Омска:
В топ-5 по блокам в регулярке – три защитника «Авангарда».
То есть защита «Авангарда» принимала на себя кучу бросков в регулярном чемпионате, а в плей-офф принимает еще больше. Вот статистика по одному только Алексею Береглазову: в среднем за матч плей-офф он ловит на полброска больше, чем в регулярке.
Я пообщался с несколькими людьми из мира КХЛ – эксперты, действующие игроки (все останутся без имен, чтобы не разжигать межклубную ненависть) – и искупался в нарезках от Instat чтобы разобраться в этом феномене игры «Авангарда».
Героизм вшит в хоккейный ДНК «Авангарда»
В нашей системе координат заблокированный бросок – это что-то типа подвига, отчаянный поступок, который нужен в исключительной ситуации. Современный хоккей немного сдвигает эту парадигму – и «Авангард», возможно, лучший в КХЛ пример этому. Подход Хартли примерно такой: защита – это конвейер по производству блокированных бросков. Защитники «Авангарда» не то чтобы героически бросаются за каждой шайбой, они по умолчанию располагаются так, чтобы шайба не долетала до створа ворот.
Еще по ходу серии с «Магниткой» Сергей Гимаев-младший обращал внимание на то, как «Авангард» играет в защите:
«Блокированные броски – часть системы Боба Хартли. Неудивительно, что защитники «Авангарда» лидеры по блокам. Они не разбирают своих игроков на пятаке, а ловят шайбы на себя».
Это похоже на набор правил. Защитники «Авангарда», встречая атаку соперника, не выдвигаются за пределы точек вбрасывания. И, соответственно, стараются или заблокировать, или сыграть клюшкой в клюшку – классический североамериканский подход.
Несколько моих собеседников подтвердили: это обычные требования канадского тренера. Наши тренеры активно перенимают этот подход и все чаще требуют ловить шайбу на себя (ЦСКА, «Локомотив»), но канадцы так работают давно. И в «Авангарде» за несколько лет работы Боба Хартли выполнение правил доведено до автоматизма – отсюда и лидерство омских защитников в статистике по всей лиге.
То, что в России тренеры осознают важность заблокированных бросков, мы поняли еще по интервью Андрея Мартемьянова; он рассказывал, что внимательно следит за этим параметром: «По статистике, если команда при неплохой игре в атаке блокирует больше 15 бросков, то в 90% случаев результат будет положительным.
Но я слышал и неожиданную версию: что в России установка на блокировку еще эффективнее, чем в НХЛ – там мастерство защитников в среднем повыше, и они скорее умеют бросать мимо соперников. С учетом того, что Хартли работает в «Авангарде» третий сезон и уже дважды выводит команду в финал, при этом его защитники постоянно находятся в лидерах лиги по блокированным броскам (это работает и в регулярке, и в плей-офф) – тактика действительно приносит успех.
Раздел с видео: вот как правила реализуются на практике
Все примеры – из второго матча с ЦСКА.
Вот как работают правила: ЦСКА выиграл вбрасывание под бросок. Сергеев – второй защитник ЦСКА – находится слишком далеко у другого борта, быстрый перевод сделать не получится, а если он все-таки случится, то блок в защите успеет перестроиться. Поэтому пятерка «Авангарда» забывает о Сергееве и целиком концентрируется на броске Дальбека (эпизод с цифрой 1).
Потом шайба все-таки уходит на Сергеева, и тогда уже пятерка раскрывается, имея в виду возможные варианты продолжения атаки, кроме броска – пас в центр, перевод обратно партнеру. На Сергеева выдвигается один игрок.
Вот другая ситуация, но в ней видно те же установки: снова со вбрасывания атакует Сергеев, но у него слева в активной позиции находится Дальбек – и его бросок «Авангард» тоже уважает. Поэтому еще на вбрасывании пятерка расставляется так, что один игрок готов перекрывать линию броска для второго защитника ЦСКА. А на Сергеева также выкатывается один игрок – но очень надежно, всем корпусом.
И третий эпизод – вот как «Авангард» действует, когда шайба поднимается на самую вершину: тогда на линию броска выкатываются аж три игрока. Первый (в этом случае Найт) работает клюшкой, еще двое встают на эту линию корпусом. Еще два нападающих поднимаются повыше от точек вбрасывания, чтобы контролировать подбор шайбы и варианты развития атаки – если надо они будут блокировать броски с флангов.
Гол Слепышева во втором матче – провал системы или случайность?
Про второй гол ЦСКА во втором матче я услышал интересную штуку. И правда выглядит так, будто установка на блоки бросков в этом случае помешала «Авангарду»: Шарипзянов изначально перестал бороться на пятаке со Слепышевым и повернулся в сторону бросающего защитника, чтобы, если что, поймать шайбу на себя. Тем самым он закрыл обзор вратарю.
По идее, защитник играет по дальнему углу ворот, а ближний остается вратарю. Дамир же выкатился как раз на ближнюю, перекрыл Грубецу обзор и все: шайба попала в нападающего, и вратарь не очень понял где она вообще была.
То есть иногда такая тотальная самоотверженность играет против команды: тебя могут обыграть пасом, или ты перекрываешь своего вратаря.
Есть и альтернативная точка зрения: Слепышева можно было зацепить, но поскольку бросок шел с синей линии почти от борта, то вероятность попадания была очень низкой – и Шарипзянов не предпринимал активных действий. Если бы был перевод под бросок с другого фланга, то он бы сыграл активнее.
Поэтому к голу, скорее, привели ошибки Покки, который дважды не вывел шайбу из зоны и запустил два подряд броска Сергеева.
В общем, история простая: то, что защита «Авангарда» работает, видно и по результатам, и по статистике. Это правда мощное оружие в финале с ЦСКА, которое позволяет выживать даже под жестким давлением и держаться близко в счете.
Второй матч более-менее вскрыл основную драму этого финала: если ЦСКА не сможет быть таким же идеальным, у него будет очень много проблем – в том числе и из-за количества бросков, которые нейтрализует защита Омска.
Как молодой Буре начинал в ЦСКА: забил Ирбе первым же касанием, застал конец армейского суперклуба
Фото: hawk.ru
Следующий матч станет во многом определяющим в этой серии, потому что между 3-1 и 2-2 нехилая такая разница.