Итоги сезона СКА: технарь стал игроком-ротацией, более 50 человек заиграно в «регулярке»
СКА закончил выступление в чемпионате-2020/2021. Достаточно странный сезон во многих аспектах от "Армейского" клуба, который попробуем разобрать детально.
Потолок зарплат и новый главный тренер
"Армейцы" из Санкт-Петербурга до последнего надеялись, что Игорь Есмантович сможет донести до совета директоров мысль об обоснованности в увеличении суммы жесткого потолка зарплат. "Ак Барс" и "Авангард" были против, но здесь есть одно "но". "Ястребам" и "Барсам" введение финансовых ограничений было выгодно по той причине, что они могли сравняться с ЦСКА и СКА по зарплатам.
Даже с учетом того, что о введение жесткого потолка было обговорено заранее - "Армейцы" завалили свою платежную ведомость. Примечательно, что глобальная перестройка прошла еще в 2019 году (совсем недавно). В этом сезоне пришлось не только переписывать зарплаты игрокам, но еще и избавляться от тяжелых контрактов. К примеру, Илья Каблуков последовал в "Авангард", а соглашение Наиля Якупова скинули "Витязю", с которым у "Армейцев" один и тот же спонсор. Потом первый номер драфта последовал в "Амур", а позже оказался в "Авангарде".
Назначение Валерия Брагина в качестве главного тренера было известно всем, но до сих пор в голове присутствует вопрос: "Зачем?". Алексей Кудашов покинул команду, а в сборной занял должность консультанта. До сих пор непонятно, чем занимается консультант в национальной команде. Но это другая история.
Несмотря на то, что Алексей Николаевич не провалил сезон, потому что его не доиграли из-за коронавируса, а чемпионат мира отменили, Кудашов покинул петербургский клуб.
Брагин, в первую очередь, должен был помочь в развитии молодым игрокам, плюс многие хоккеисты так или иначе знакомы с Валерием Николаевичем.
Назначение Валерия Брагина в качестве главного тренера было известно всем, но до сих пор в голове присутствует вопрос: "Зачем?". Алексей Кудашов покинул команду, а в сборной занял должность консультанта. До сих пор непонятно, чем занимается консультант в национальной команде. Но это другая история.
Несмотря на то, что Алексей Николаевич не провалил сезон, потому что его не доиграли из-за коронавируса, а чемпионат мира отменили, Кудашов покинул петербургский клуб.
Брагин, в первую очередь, должен был помочь в развитии молодым игрокам, плюс многие хоккеисты так или иначе знакомы с Валерием Николаевичем.
Упор на молодежь и постоянная ротация
Этот сезон стал необычным из-за коронавируса. Только вдумайтесь: в этом году "Армейцы" заиграли в регулярном чемпионате 57 хоккеистов. Это больше двух составов. Где-то шла концепция, а где-то пришлось вносить коррективы из-за пандемии.
Михаил Бердин принадлежал "Сочи", права на него перешли СКА, которому нужен был вратарь, чтобы хоть как-то противостоять соперникам в период болезни. Затем Бердин снова был обменян в стан "Леопардов".
Помимо Самонова и Хелльберга, в этом сезоне провел несколько игр Ярослав Аскаров. Последний матч за СКА Ярослав сыграл 17 января с ЦСКА и больше не появлялся на площадке, мелькал только в качестве запасного.
СКА постоянно пытался давать шанс молодым. В защите появились Яруллин и Кирсанов. Правда в прогрессе остановился Данила Галенюк, который провел всего 31 матч в сезоне. Потенциал у парня есть, но пока что ему не готовы отводить значимую роль в команде.По ходу сезона в нападении играли и Марат Хуснутдинов, и Никита Чибриков, и Максим Грошев, права на которого выкупили у "Нефтехимика".
В общем, у СКА был приличный пул игроков. Но ко всему этому есть несколько вопросов. Во-первых, выкуп Богдана Якимова. "Северсталь" ничего не потеряла, а вот Якимов редко проходил в состав "Армейцев" и провел всего 6 матчей. Определенно, Богдан был бы полезен для Череповца. Во-вторых, странный обмен Кукштеля в "Сочи", а затем его возвращение. В-третьих, Егор Спиридонов, который считался одной из главных звезд Магнитогорска, но в СКА потерялся.
И это лишь малая часть. Владислав Каменев только в плей-офф стал значимой фигурой, а до этого провел за СКА 21 матч. Непонятно, зачем необходимо было забирать права на Якова Тренина. Ему дали практику до НХЛ, но почему это не сделали с местными воспитанниками? Мельничук здорово отыграл в "Торпедо" и смотрелся не хуже Бердина, а Михаил Мальцев сыграл только в четырех матчах.
СКА пытается успеть везде, но гораздо круче давать шанс своим людям, чем брать со стороны. Пусть и на время. Владимир Ткачев - уникален в этом году. Только его могут называть "русским Макдэвидом", а затем превратить самого техничного в КХЛ игрока в хоккеиста-ротацию. Однако это не помешало Владимиру стать лучшим бомбардиром команды с берегов Невы в регулярном чемпионате. Кстати, у Ткачева еще год контракта.
С легионерами также не все понятно. Стремвалль зачем-то понадобился Санкт-Петербургу, а еще к команде присоединился Фантенберг. 7 иностранцев было в этом сезоне у самого влиятельного клуба КХЛ. И непопадание "Армейцев" в финал Кубка Гагарина - это тот самый случай, когда лучшее - враг хорошего.
У ЦСКА, "Локомотива", "Авангарда" и "Ак Барса" тоже есть глубина, но она не такая длинная. Даже несмотря на введение потолка, у "Армейцев" игроков было в избытке, а на подходе еще большее количество. Тот же Мичков. Брагину нужно было уделить время и дать шанс каждому, отсюда и невнятные выступления по ходу "регулярки".
Только перед плей-офф СКА обозначил стартовый состав. Но даже в играх на выбывание на скамейку попадали и Стремвалль, и Хелльберг, Подколзин (лучший в плей-офф в составе СКА) был заявлен 13 нападающим, Кирилл Марченко и Андрей Кузьменко тоже пропускали матчи. О Миро Аалтонене все небось позабыли, но он был одним из немногих на шведском этапе Евротура легионеров из КХЛ, кто представлял свою сборную. И это при том, что кхловцы могли отказаться от вызова в национальную команду
Плей-офф не так уж и плох, но нужно ли делать ставку на молодежь?
Да, молодые хоккеисты в составе - это плюс. Они не учитываются под потолком и способны демонстрировать добротный хоккей. Но таланты живут мыслями об НХЛ и ничем их не удержишь. То есть, развивая молодых, у СКА есть ровно контракт новичка и еще плюс два года максимум. За это время кубковых бойцов не воспитаешь, а потом они уедут.
Для молодежи игра в КХЛ - отличный вариант для прокачки скиллов. Но для турнирных задач команды - минус. "Армейцы" взяли на себя неподъемный груз, пытаясь централизировать развитие молодых у себя, но практика показывает, что идеальный путь - децентрализация с хорошим контролем. Посмотрите на финнов, шведов или немцев (скоро станут топами). Там все распределено, нет кучи талантов в одной системе. Даже в Германии, где огромную работу проделывает Академия "Ред Булла", хоккеисты затем уезжают в другие клубы. Так команды могут контролировать талантов и развивать их, делая упор не на количество, а на качество.
СКА как раз не хватило опыта и ветеранов в серии с ЦСКА, таких как Ковальчук, которые мотивируют в раздевалке. И уж тем более помешало такое огромное количество хоккеистов в ростере. "Армейцы", делая упор на скупку талантов, могут стать идеальным местом для обкатки перед НХЛ. В Северной Америке этим будут довольны, но о турнирных задачах можно забыть.
СКА выступил неплохо, учитывая новую концепцию и задачи по развитию, прошел два раунда. Но какой в этом толк, если нововведения не работают с главной задачей? А она весьма простая - выиграть Кубок Гагарина.