Школа минского «Динамо» впервые выиграла вышку. Вот почему «Минские зубры» стали чемпионами
Первого апреля, в четверг, на льду Олимпик Арены состоялся пятый матч финала «Париматч-Высшей лиги». Победу в том поединке (2-1) и во всей серии (4-1) одержали «Минские зубры». Эта виктория оказалась вдвойне приятнее для команды Артема Ботвенкова, учитывая то, что в прошлом году фарм-клуб минского «Динамо» также дошел до финала, отыгрался по ходу той серии со счета 0-3, но все-таки уступил в седьмом матче сборной Беларуси U-17. Однако в нынешнем сезоне «зубры» с заядлым преимуществом оказались сильнее всех и в регулярке, и в плей-офф. Давайте разбираться почему?
Надежный голкипер
Практически во всех игровых видах спорта бытует поговорка: «Вратарь — это половина команды». Стоит отметить, что в «Минских зубрах» эта половина команды проявила себя очень здорово. Фарм-клуб нашего представителя в КХЛ вошел в плей-офф вышки с парой вратарей Шостак-Масальский, и оба кипера показали себя с самой лучшей стороны. Конечно, Масальский провел всего два поединка в нокаут-раунде, однако умалять его заслуг не будем. Он свое игровое время отработал на твердую пятерку, помог команде выиграть — молодец! Но главным стражем ворот был Ян Шостак, которого по праву можно назвать открытием этого сезона. Ведь Ян не только помог «зубрам» выиграть регулярку и плей-офф вышки, но и дебютировал в «Париматч-Экстралиге» за «Динамо-Молодечно». Стоит отметить, что Шостаку в его шестнадцать лет пренадлежат два рекорда в белорусском хоккее. Сначала в августе 2019 года он дебютировал в Кубке Салея в составе сборной U18 (на тот момент ему было 15 лет и 65 дней), а в декабре 2020 начал свой путь в Экстралиге и сразу же заработал «сухарь» (на лед против «Могилева» он вышел в 16 лет 6 месяцев и 21 день).
А если отойти от цифр и вернуться к игре, то невооруженным глазом видно некоторое его сходство с другим молодым воспитанником СДЮШОР БФСО «Динамо» — Алексеем Колосовым. Оба голкипера хорошо технически оснащены. Видно, что все движения Шостака четко выверены и доведены практически до автоматизма. Также стоит отметить и хорошую физическую подготовку вратаря. Да, возможно, на его плечи в плей-офф выпала не самая большая нагрузка, учитывая то, как здорово действовала оборона, о которой поговорим позднее, но даже в конце насыщенного для Яна сезона, он все равно продолжал крутиться в воротах, как белка в колесе, успевая за любым отскоком или добиванием. И вторым немаловажным сходством Шостака с Колосовым является то, что Ян, как и Алексей, ментально сильный голкипер. Свою психологическую устойчивость 16-летний вратарь демонстрировал и в Экстралиге, выступая за «Динамо-Молодечно», и в Высшей лиге. Мне довелось посмотреть несколько его матчей, и скажу я вам то, как уверенно, резко и четко Шостак идет на шайбу бросается в глаза. И совершенно не имеет значения выходит Ян за ворота играть клюшкой или парирует бросок соперника.
Уверен, что и он может в 18 лет дебютировать в КХЛ при условии, конечно, что его будут подпускать под основную команду «Динамо», как это было с Колосовым. Пока между Шостаком и дебютом в Континентальной хоккейной лиге четыре вратаря системы «зубров».
Качественная оборона
«Минские зубры» на протяжении всего плей-офф, за исключением первого матча финала с «Юниором», пропускали не более двух шайб за игру. Конечно, заслуга вратаря в этом достижении очевидна, однако не будем забывать, что не он один играет в обороне. Защитники — игроки, о вкладе в победу которых нельзя забывать. Если смотреть только на имена, то складывается ощущение, что «зубры» обладали самой сильной оборонительной линией. В составе минчан шесть защитников, имеющих опыт игры в Экстралиге, в основном в «Динамо-Молодечно» (Клещик, Сурков, Кузьмин, Седов, Шкрабов и Ковгореня). И, как мы видим по статистике, свой статус оборона «Минских зубров» подтвердила.
Наверное, главной отличительной чертой защитной линии динамовского фарм-клуба можно назвать системность. «Зубры» здорово играли без шайбы в средней зоне и на своей синей линии, останавливая большой процент атак соперника еще до того, как оппонент войдет в их зону. А это серьезно облегчает работу вратарю. Выше говорили о том, что Шостак здорово двигается и готов потащить почти любое добивание, но эти качества ему приходилось демонстрировать крайне редко. Потому что защитники очень быстро подчищали практически все отскоки за своим голкипером.
Также стоит отметить, что защитники «Минских зубров» преуспели не только в обороне. Они часто помогали своим нападающим, подключаясь к атакам и создавая там численное преимущество. А статистика Клещика говорит сама за себя — 13 очков в 12 матчах. Остальные игроки обороны действовали чуть скромнее, но никто, кроме Косинского, не закончил плей-офф без набранных баллов.
Крутая атака
Сколько бы мы ни говори о прелестях обороны, но без забитых голов не бывает побед. Здесь наш взор падает на линию нападения, где, кстати говоря, также есть несколько хоккеистов, попробовавших свои силы на взрослом уровне (Климович, Поцелуйко, Яваш, Клавдиев, Суворов, Пышкайло). Несмотря на полезность такого опыта определяющую роль сыграли парни, которые большую часть сезона выступали в составе «Минских зубров». Один из таких — Даниил Степанов. Этот парень стал лучшим бомбардиром и в регулярке (76(!) очков в 44 матчах), и в плей-офф (16 очков 12 матчах). Габаритный форвард действовал к заправский плеймейкер, сделав в два раза больше ассистов, чем голов, также с завидной регулярностью переигрывал оппонентов на точке вбрасывания.
Но, наверное, главным фактором победы минчан можно назвать организацию игры не только в обороне, но и в атаке. Сложилось стойкое ощущение, что в любой ситуации каждый игрок знал, где ему нужно находиться и что необходимо делать. Но то, о чем нельзя не упомянуть, — это темп и интенсивность игры, которую «зубры» навязывали соперникам. Случались отрезки матчей, когда атаки минчан одна за одной словно волны обрушивались на ворота соперника. И часто это приносило свои плоды.
Резюмируя все описанное выше, скажу, что у этих парней большой потенциал, не только у тех, кто упомянут в этом материале. Переход из молодежного во взрослого хоккей — процесс тяжелый, и не все его проходят безболезненно. Однако, уверен, не одного и не двух ребят из этой команды мы сможем увидеть не только в минском «Динамо», но и в сборной Беларуси. У них есть все: и хорошие антропометрические данные, и техническая, функциональная подготовка, а главное опыт чемпионства и психология победителей.