9 мин.

Клубные рекорды, прогресс молодежи и фанатская любовь. Завершился первый сезон «Динамо-Шинника» после возвращения в МХЛ

В воскресенье, 5 марта, «Динамо-Шинник» уступил во втором матче серии плей-ин питерскому «Динамо», и для «бобров» этот поединок оказался последним. Команда Михалева завершила сезон, которым по праву может гордиться. Перед стартом регулярки часть экспертов и болельщиков была скептически настроена, но если говорить объективно, то у «Динамо-Шинника» были все шансы на то, чтобы рассчитывать на успешное завершение кампании. Мы собрали для вас тройку фактов, которые покажут вам, что «бобры» этот сезон точно могут записать себе в актив.

Командный результат

Как уже писал выше, у некоторых околохоккейных людей и фанатов были определенные опасения относительно восстановления такого проекта, как «Динамо-Шинник». Все-таки свежи в памяти воспоминания о последнем выступлении белорусской команды перед выходом из МХЛ — 40 поражений при всего двух набранных очках «Динамо-Раубич» показывали, что в том виде, в котором команда существовала тогда, она не отвечала необходимым требованиям и задачам, которые перед ней ставились. Потом одно время существовал проект сборной Беларуси U20 в национальном чемпионате, но через несколько лет и он был приостановлен. Однако было понятно, что ребят, которые составляют костяк молодежной сборной нужно наигрывать в конкурентной среде, благодаря чему страна получит более боеспособную молодежку. Это с одной стороны, а с другой, минское «Динамо», в чью систему встраивался бы возрожденный белорусский клуб МХЛ, имело возможность закреплять за собой права на многих крутых молодых белорусов, что позволило бы снизить отток белорусской молодежи в системы других клубов КХЛ.

Учитывая все «за» и «против», среди которых плюсов было большем, чем минусов, белорусский клуб в сильнейшей молодежной лиге Европы получил новое воплощение под уже знакомым названием — «Динамо-Шинник». Какую цель поставили команде? Вполне знакомую — попадание в плей-офф. Задачка не из простых, ведь, во-первых, система отбора в главные матчи сезона не дает возможность командам из «Серебряного» дивизиона попасть туда напрямую. В любом случае придется пробираться в плей-офф через плей-ин, что лишь добавляет трудности пути. И во-вторых, практически половина конкурентов по дивизиону старше хоккеистов «Динамо-Шинника». А этом возрасте такой фактор играет не самую последнюю роль. Костяк же белорусской команды составили собранные по всей стране ребята 2004-05 годов рождения (17-18 лет) — юные игроки даже по меркам МХЛ, при условии, что за другие клубы выступали хоккеисты даже 2002 года.

Здесь самым важным было подобрать правильную кандидатуру главного тренера. С ней определились почти сразу: на лавку встал Андрей Михалев. Именитый в прошлом белорусский хоккеист, на тренерском поприще был, конечно, не новичком, но находился в начале своего пути. В активе у Михалева четыре сезона работы ассистентом главного тренера в солигорском «Шахтере» и два — в качестве главного тренера команды 2004 года рождения в Институте сборных Беларуси. Сюда можно добавить еще и то, что Андрей Александрович ассистировал Дмитрию Шульге на юниорском чемпионате мира 2021 года в Далласе. Но главным фактором, сыгравшим за коуча, стало то, что он отлично знал практически всех ребят, которые вошли в ростер белорусской команды в МХЛ: у кого-то он был главным тренером в сборных U17 и U18, с кем-то знаком по работе на ЮЧМ-2021.

Андрей Михалев, главный тренер «Динамо-Шинника»

Тренеру нового поколения, каким называют Михалева за его методы работы с игроками, удалось создать в команде настоящую атмосферу семьи, о которой говорили практически все хоккеисты «Динамо-Шинника». Если вы спросите любого игрока «бобров», в чем сила этой команды, он ответит вам: в единстве и желании биться друг за друга до конца. И это демонстрируется не только словами, но и делами. Пальцев рук может не хватить, чтобы сосчитать матчи, в которых белорусскому коллективу удавалось отыгрывать по две-три шайбы, в том числе и на последних секундах. Надо отметить, что такие героические свершения парням Михалева удавались с клубами не только из «серебра», но и из «золота». Благодаря этому ребята смогли совершить несколько серьезных достижений, одно из которых — повторение рекордной для клуба победной серии (8 игр).

Фарм-клубы — это специфические коллективы, которые не всегда решают какие-то спортивные задачи. Развитие молодежи, создание глубины состава для основной команды — вот зачем существуют такие клубы. В условиях, когда у тебя могут в один момент забрать целую пятерку, приходится жертвовать победами и высокими местами в турнирной таблице. Однако «Динамо-Шинник» в этом году показал, что парни готовы даже таких лидеров «Золотого» дивизиона, как СКА-1946 или «Локо», обыгрывать в три звена. Вы только вдумайтесь в это: 17-18-летние пацаны способны при недокомплекте выигрывать у команд лучших российских систем. Это достойно уважения. Да, в первый сезон парни остановились в шаге от того, чтобы получить путевку в плей-офф этого сезона и «Золотой дивизион» на следующий год. Но главную свою задачу фарм-клуб минского «Динамо» выполнил на 10 из 10.

Мирослав Михалев, нападающий «Динамо-Шинника»

Развитие молодежи

Второй, не менее важный, показатель успешности «Динамо-Шинника», а в случае с «бобрами», наверное, даже и первый — это количество игроков, подготовленных для главной команды. Мы все понимаем, что каждый спортсмен хочет выигрывать и ставит перед собой только самые высокие цели, однако фарм-клубы существуют не для того, чтобы любой ценой выигрывать кубки и медали. Взращивание молодежи, той самой смены, которая нужна главной команде, чтобы постоянно держать уже имеющийся уровень и прогрессировать — для этого и создают фармы. В молодежных командах много игрового времени и лидерские роли могут взять ребята, которым пока не достается этого в основе. Яркий тому пример — Даниил Сотишвили. Габаритный форвард, который при своих размерах еще и хорошо технически оснащен буквально порвал МХЛ. Практически весь сезон воспитанник новополоцкого хоккея был лучшим бомбардиром сильнейшей молодежной лиги континента. За это время Даниил обновил рекорды по голам и очкам за один сезон для хоккеистов «Динамо-Шинника» и вообще всех белорусов в МХЛ. Пока у Сотишвили не так много матчей в КХЛ, однако тому есть разумная причина. Даниил — яркий атакующих хоккеист, место которому никак не в третьем-четвертом звене, а в первых двух. И там приходится спорить не с Мартыновым или Соколовым, а с Пакеттом, Спунером или Козуном. Непростая задачка, да? Учитывая то, что руководство «зубров» резонно хочет, чтобы свои немалые контракты легионеры отработали на льду до последней копейки. Поэтому главный шанс для Сотишвили должен получить на предсезонке, когда состав будет формировать, и в это время главный тренер «Динамо» может найти для него местечко в топ-6.

Даниил Сотишвили, нападающий «Динамо-Шинника»

Еще один бриллиант в короне «Динамо-Шинника» — Тимофей Ковгореня. Ковгореня представляет собой очень интересный симбиоз. Обычно защитники либо хорошо атакуют (они небольшие, как Душак), либо здорово бьют (как Лалонд), а Тимофей и бьет, и забивает. Созидать сложнее, чем разрушать, и воспитать атакующего защитника сложнее, чем домоседа. Тут нужно его внутреннее рвение, чувство момента, когда необходимо подключиться к атаке (чему практически не научить), и безусловное доверие тренера. Если первые два пункта были в Ковгорене с самого начала, то последний он как раз и получил в «Динамо-Шиннике». Проводя на льду почти по 20 минут за игру и выходя на площадку в первой паре практически во всех матчах, что он сыграл, Тимофей прокачал свои атакующие навыки до праймовых значений по меркам МХЛ. Благодаря этому Ковгореня даже получал возможность поиграть на позиции нападающего в национальной сборной. Но самое главное — «Динамо-Шинник» подготовил Тимофея к игре за основную команду системы в КХЛ.

Тимофей Ковгореня, защитник «Динамо-Шинника»

При всех тех мегазаметных личностях, как Ковгореня, Мороз, Звягин или Сотишвили, на топовом уровне у Михалева получилось воспитывать именно двусторонних игроков, которые так высоко ценятся в современном хоккее. Много говорить об этом не будем, но вы просто посмотрите на тройку Ладутько-Липский-Шидловский. Тут все трое могут отработать как в атаке, так и в обороне. Вообще редко можно увидеть настолько ровное звено. Да, у Матвея Ладутько больше очков, но тут с одной стороны, нельзя не отметить его гигантский скачок в развитии в середине сезона, а с другой, немного разные роли, которые парни играют в большинстве (он в своей бригаде больше всех бросает). К слову, Егор Игнатенко именно благодаря своей универсальности и получил место в основе. Куда бы его ни поставил Вудкрофт, Егор приносит пользу команде и поэтому остается в обойме.

Егор Игнатенко, нападающий «Динамо-Шинник»

Болельщицкий бум в Бобруйске

При всех тех очевидных плюсам и позитивных моментах, наверное, главной проблемой было то, что команда начинала сезон не в Бобруйске, а в Минске. Только через три месяца «Динамо-Шиннику» разрешили вернуться домой. Перед клубом стояла непростая задача, ведь решение о переезде было принято буквально за несколько дней до первого матча сезона на «Бобруйск-Арене». Заново посреди сезона рассказывать бобруйчанам о «Динамо-Шиннике» и звать на матчи было челленджем не из простых. Но тут и сами хоккеисты помогли PR-команде, ведь на клуб, в поединках которого забивают в среднем по семь шайб, чуть проще. Да и совпавшая с первыми домашними играми рекордная победная серия во многом помогла. А дальше все шло как по накатаной: «Бобруйск-Арена» стабильно каждый месяца обновляла клубный рекорд посещаемости сезона, а в феврале вообще собирала на матчах в среднем больше всех зрителей в лиге. А то, как гудит домашняя арена «бобров» соперники запомнят надолго. И главное преимущество болельщиков «Динамо-Шинника» в том, что по большей части юные. На играх просто какое-то огромное количество детей, наблюдая за которыми понимаешь, что бум в Бобруйске будет не только на трибунах, но и в детско-юношеской школе. И это круто, ведь «Динамо-Шиннику» нужна своя подпитка из местной хоккейной школы.

Болельщики на «Бобруйск-Арене»

***

В этом сезоне «Динамо-Шинник» по-настоящему показал очень многое, что нам необходимо знать:

1. в белорусском хоккее есть много талантливой молодежи, которая способна биться на равных с лучшими клубами главной молодежной лиги Европы;

2. у нас есть специалисты, которые умеют круто прокачитывать молодых игроков;

3. эта команда в следующем году будет еще сильнее, ведь та молодежь, которая сегодня остановилась в плей-ин в следующем году будет более опытной;

4. Бобруйск после семи лет без большого молодежного хоккея показал, как круто у нас могут болеть не только за минское «Динамо» или сборную.

 

Источник: Тимофей Иванчиков, «Наш спорт»