Михаил Кравец: «Все ребята сыграли на пределе своих возможностей!»
Совсем недавно главный тренер «Витязя» Михаил Григорьевич Кравец дал большое интервью коллегам из «Спорт-Экспресса». В нем он обстоятельно подвел итоги сезона, рассказал много нюансов. И все же я решил уточнить некоторые детали. Наставник «Витязя» любезно согласился ответить на наши дополнительные вопросы.
- Михаил Григорьевич, летом тренерский штаб команды пополнился двумя специалистами. В него вошли Виктор Игнатьев и Максим Бец. С Вами согласовывались эти кандидатуры? Виктор Юрьевич работал с защитниками, отвечал за меньшинство, а какой круг задач был у Максима Николаевича?
- Да, все изменения были со мной согласованы. Виктора Юрьевича я знаю давно, мы с ним вместе играли в Северной Америке. Он работал в рижском и московском «Динамо», «Спартаке», «Ладе». И везде о нем были очень хорошие отзывы как о тренере защитников. О Максиме Николаевиче тоже все отзывались только с положительной стороны. Поэтому я был согласен на то, чтобы они вошли в мой тренерский штаб.
Виктор Юрьевич – это работа с защитниками, игра в меньшинстве. А Максим Николаевич – это работа с неиграющим составом, с травмированными. И одно время он во время матчей находился на трибуне, смотрел игру сверху и подсказывал некоторые нюансы: кто лучше играет на вбрасываниях, кто выглядит поинтереснее, кто подустал и т.д.
- Нестабильность команды в сезоне… Об этом много говорили, она была. Во многом связана с настроением хоккеистов. Я много думал об этом, и пришел к выводу, что у современного тренера очень мало рычагов воздействия на подопечных. Раньше тренер мог и материальных благ лишить, и, как Виктор Васильевич Тихонов, на недельку в армию служить отправить. То сейчас получается, что тренер может только посоветовать, поговорить, психологически попробовать изменить отношение игрока к делу?
- Разные времена. Нельзя их сравнивать, тогда вся жизнь была другая, поэтому и хоккейные процессы сейчас проходят по-другому. Все меняется, XXI век на дворе. Другие технологии, иначе, в принципе, строятся взаимоотношения в команде. Сейчас повлиять на хоккеистов ты можешь только своей работой. Они в тебя верят, когда работа тренерского штаба приносит результат. Но ещё ты можешь влиять на них, если у тебя «длинная скамейка» и в команде есть конкуренция. Тогда можно посадить игрока в запас, если твои слова до него не доходят, и он не выполняет установку, о который мы договорились перед игрой. В любом случае, есть прямая зависимость тренера от хоккеистов. Ведь на лед выходят они. Поэтому в разговоре с подопечными я всегда прошу их не перекладывать всю ответственность только на тренеров, самим тоже нужно быть ответственными, ведь именно они могут решить исход игры.
- Сталкивались в этом сезоне с плохим настроем на игру? Например, первые периоды часто проводили плохо – только 19 место в лиге (в сезоне 2019/2020 - 13).
- Да, в этом году стартовые периоды мы проводили хуже, чем в прошлом. Это связано со многими факторами. Первая причина – дома нам не хватало зрителей. Это тоже определенным образом влияет на настрой команды. Вторая – сами хоккеисты. Где-то был недонастрой, расслабленность, хотя мы перед каждым матчем им говорим, что начало встречи, первый период, отношение к игре с самых первых смен – это очень важно. Все это говорится, но не всегда все получается, хотя у нас были игры, в которых мы прекрасно проводили первый период, но, к сожалению, их было очень мало. Зато вторые и третьи были получше – это говорит о том, что у команды были хорошие физические кондиции. Наверное, мы «просыпались» после нашего «отдыха», только ко второму периоду. В гостях дебюты встреч мы проводили получше.
- По сравнению с прошлым сезоном «Витязь» в домашних матчах недобрал семь очков (40 и 33, соответственно). Возможно, именно эти баллы стали ключевыми в борьбе за плей-офф. На столько сильно сказалось отсутствие болельщиков на трибунах во многих матчах? Получается немного несправедливо, ведь тот же «Спартак» весь сезон провел с поддержкой фанатов с трибун?
- Часть правды и в этом есть. Представьте, что артисты выходят на сцену, а в зрительном зале пусто. У нас такая же ситуация. Мы выходим на лед и играем для зрителей. Свист, крик, поддержка, аплодисменты – это всегда поднимает настроение, приносит позитив на скамейку, добавляет хоккеистам желания показать свою игру. А без болельщиков матчи были больше похожи на тренировочные, предсезонные. Часто было именно такое ощущение. Конечно, без зрителей – это не хоккей.
- Проблема второго звена встала в полный рост уже летом? Сразу после того, как стало ясно, что не сможем удержать в команде Наиля Якупова? Я помню, когда для себя прикидывал примерный состав команды, у на фланг второй тройки подходил только Варфоломеев… Правда, потом Лугин неплохо влился в команду, но и он ушел. А там ещё и Александр Семин «сломался»…
- Так и есть, когда был совершен обмен и в команде появился Наиль Якупов, мы надеялись, что он будет играть в первом-втором звене и большинстве. Во время предсезонки наигрывали Павла Варфоломеева и затем давали ему и шансы, и игровое время. Лугин тоже не смог сыграть полноценно. Он очень хотел в команду, мы ему эту возможность дали, и по началу он оправдывал наши надежды. Но не попав в состав на одну-две игры из-за обычной ротации, он решил уйти. К сожалению, на протяжении всего сезона нам так и не удалось создать второе звено.
- Подписание Казакова, крайнего нападающего с правым хватом, это была очередная попытка найти бросающего, атакующего хоккеиста на это вакантное место во втором звене и второй бригаде большинства?
- Нет, Казакова и Шапорева брали уже исключительно для углубления состава, удлинения скамейки. На тот момент у нас уже не было возможности подписать кого-то под второе звено, да и свободных ребят, способных сыграть в топ-6, на рынке уже не было.
- Почему в центре второй тройки вы до последнего видели Александра Дергачева? Да, в большинстве он был очень полезен, но в равных составах «-25» - это ужасный показатель… Может быть стоило попробовать Федора Малыхина? Не хотели разбивать его связки с Ларичевым, Бардаковым?
- Мы разбивали, одно время была трока Семин – Малыхин – Гребенщиков. Федя Малыхин – это все-таки больше игрок, который отлично выполняет черновую работу, у него много движения, в борьбе он хорош, в меньшинстве играет, хотя и во второй бригаде большинства неплохо играл. А Дергачев – это игрок, который дважды играл на МЧМ, играл в СКА, очень талантливый парень. Он улучшил свой результат и по голам, и по передачам. К сожалению, показатель «+/-» - это действительно черное пятно для него в этом сезоне. Но, кроме большинства, он ведь очень хорошо играл в меньшинстве. В его игре было много позитива, но при игре в равных составах он допускал определенные ошибки. Я объясняю их тем, что впервые в своей карьере он провел так много матчей, и не по десять минут за игру, а по семнадцать-восемнадцать. Поэтому, для него это был хороший сезон. Если он добавит в игре «пять на пять» и в некоторых моментах изменит свою игру в обороне, то потенциально Александр и будет центром первого-второго звена.
- Не было ощущения, что Каспарс Даугавиньш подустал к концу сезона? Весь сезон он играл и большинстве, и в меньшинстве, и через смену, когда надо было отыгрываться. Может быть, как раз отсюда довольно простые технические ошибки, из-за которых мы пропускали голы в большинстве (например, в Челябинске и ещё в одной игре, когда перехватывали именно его пас на Хультстрема), в пустые ворота в концовках встречи?
- У нас было всего три пары нападающих для игры в меньшинстве. И я могу привести вам пример. Яшкин с Шипачевым тоже ведь устают, и в Уфе первое звено тоже. Все эти люди играют и в большинстве, и многие из них и в меньшинстве. Я не могу сказать, что те голы мы пропускали из-за усталости. Просто в тот момент, в надежде, что это получится, игроком принимались неправильные решения. Возьмем приведённые вами моменты с передачами Хультстрему на синюю линию. В тех моментах у ребят было совершенно другое задание, мы планировали другой розыгрыш шайбы, а ребята пошли на неоправданный риск. Без риска голов не забьёшь, но когда ситуация пятьдесят на пятьдесят и это решающие моменты матча, то где-то нужно сыграть правильней, выбрать более легкий путь для того, чтобы довести шайбу до ворот, а не рисковать и пропускать голы. Поэтому я не думаю, что он устал. На эту работу его и брали в команду.
- Как раз про Хультстрема Вы много говорили в эфире «Спорт-Экспресса». Я, когда вижу его игру, вспоминаю одно футбольное выражение – «техничный защитник – беда команды». На Ваш взгляд, оно применимо к нему?
- Действительно, парадокс. Линус у нас лучший снайпер и ассистент среди защитников, а +/- «-15», а для защитника второй показатель все-таки более важен. Но начал он неплохо, ведь поначалу у него было «+10». Вот здесь как раз, наверное, сработала усталость. Плюс дела семейные, как вы знаете у него родился ребенок. Думаю, что все эти факторы на него повлияли в конце сезона.
- Но он ещё на кубке Мэра совершал абсолютно «детские» ошибки. Уже тогда создавалось впечатление, что он не совсем готов к скоростям и уровню борьбы в КХЛ…
- Возможно. Может быть, в начале сезона, когда он совершал эти ошибки, его выручали вратари или соперник их не реализовывал, потому и показатели складывались неплохие. А вот в конце сезона практически любая его ошибка заканчивалась голом в наши ворота.
- В начале сезона, в двух матчах подряд, с «Северсталью» и минским «Динамо», во второй бригаде большинства Вы выпускали пять человек с одинаковым хватом. В последнее время такое сочетание – это очень большая редкость, все стараются завершать розыгрыш поперечной передачей и броском из круга вбрасывания. Не могли пояснить, в чем была задумка?
- В тот момент у нас просто не было подходящего игрока с правым хватом. Мы всегда стараемся, что бы в бригаде были ребята с разным хватом. Значит кто-то болел, кто-то получил травму. Ситуативное решение. С другой стороны, даже если они с одним хватом, всегда можно разыграть шайбу. Например, с левой стороны, та же «амбрелла», те же броски от защитников.
- Два сезона подряд команда плохо играет в ноябре, после паузы на кубок Карьялы. В прошлом году было пять поражений в шести матчах, в минувшем шесть поражений в семи матчах. Есть какая-то закономерность или причины разные?
- Абсолютно разные. В прошлом году – это потеря двух ведущих центральных нападающих и вратаря. В этом – это нехватка второго звена и игроков, которые могут решить исход матча и очень тяжелый календарь – СКА, московское «Динамо», «Спартак». Хотя мы должны бороться со всеми командами и стараться брать очки. А не проваливаться, как в матче со СКА, например.
- После нового года, при игре без шайбы, команда перешла на схему 1-3-1. Почему на решающем отрезке чемпионата Вы решили изменить схему? Оправдал ли себя этот переход? На сколько тяжело он дался хоккеистам?
- Честно говоря, мне не очень нравится эта система, но мы решили ее попробовать. Мы не ушли на совсем глубокие 1-3-1, мы все равно старались играть в давление. Но при полной потере шайбы, мы переходили в эту расстановку. Надеялись, что сократим количество контратак, исключим выходы «два в один», «три в два» на наши ворота. В принципе, и то, и другое у нас получилось. Сопернику сложнее проходить оборону, использующую эту систему. Но мы сравнивали количество набранных очков с этой систему и прошлой, получилось примерно одинаково. При этом, я считаю, что хоккеисты должны понимать все эти схемы, и мы должны уметь вовремя их использовать. Потому что при счете 0:0, играя дома, мы стараемся больше играть в давление, создавать моменты. А допустим в третьем периоде, если выигрываем с небольшим счетом, то нужно постараться сохранить преимущество. Вот тогда можно переходить на эту оборону, и она будет приносить результат. Поэтому, я считаю, что это очень важно, что мы смогли ребят этому научить. Не легко это далось, но они смогли перестроиться. И мы увидели, что у них получается, что им самим нравится такая игра. К тому же, это хороший задел на будущее. Команда станется тактически более гибкой.
- В концовке сезона Вы начали подтягивать к основе нападающего «Русских Витязей» Кирилла Кондырева. Почему именно его, а не Семена Демидова или Николая Смирнова? В чем преимущество Кирилла?
- В физических кондициях, его силе. Можно сказать, что он более окрепший молодой человек. У него хорошее движение, он неплох в борьбе, не выпадал на тренировках и за два сезона хорошо зарекомендовал себя в МХЛ. Мне кажется, что он все-таки больше крайний нападающий, чем центр. Но на Семена и Николая мы тоже смотрим, сейчас привлекли их к тренировкам. У них есть все шансы попасть в состав «Витязя» в следующем сезоне.
- А ещё кого отметите из молодых ребят, которые сейчас с Вами тренируются?
- По игровым качествам выделяются Демидов, Смирнов. Урулин неплохо выглядит. Из защитников Бусыгин, Стеклов, Зотов. В общем, все те ребята, которые являются лидерами и в «Русских Витязях».
- «Прогресс и регресс года» среди ребят, с которыми Вы работали в прошлом сезоне?
- По статистике у всех прогресс, а по командному результату в плей-офф мы не попали. В сумме как-то все не сложилось. Такого, кто остановился в своем развитии, нет. Все добавили и в мастерстве, и в опыте, и в набранных очках.
- «Открытие и разочарование года», среди новичков команды? Не считая, ДДТ.
- Если брать упомянутую вами тройку, то, к сожалению, мы их не увидели в шести последних матчах, а это были важные игры. Но в целом же, они очень помогли команде. Конечно, больше очков или хотя бы столько же ждали от Александра Семина в этом сезоне. Надеялся, что Гребенщиков забьет больше. При этом, он сделал больше голевых передач, поэтому нельзя сказать, что он сыграл хуже, чем в прошлом сезоне, к тому же у него немного сократилось игровое время. И все-таки год назад он был более стабилен. Будем надеяться, что он будет ещё добавлять. Более того, все ребята сыграли на пределе своих возможностей. Все добавили.
- Последний вопрос, но самый актуальный. Идут ли переговоры о Вашем новом контракте?
- Надеюсь, что все решится до первого апреля, до моего отъезда в сборную Беларуси.
Звягинцев Роман
Фото: ХК "Витязь"
Наш "Витязь"! в ВК: https://vk.com/nash_vityaz