10 мин.

Равенство в КХЛ даже с потолком – по-прежнему иллюзия. Плей-офф пока без сенсаций, но были локальные прорывы

Привет, это снова я. Давайте поговорим о хоккее в КХЛ – Кубок Гагарина возвращается только в среду вечером, так что у нас есть еще минутка.

Как вам первый раунд? Да, он был не так горяч, как нам хочется – но так присходит всегда. Какими бы бойкими словами мы ни подогревали интерес к плей-офф, последнее время там все одно и то же.

Ни одного седьмого матча? Да видели мы такое. Всего один шестой? Ну, КХЛ, нашла чем удивить.

Тем не менее, первый раунд – это много часов топового по нашим меркам хоккея. Шестнадцать лучших команд лиги играли между собой в 8 парах – на максимальном напряжении (ну, в основном), с полной отдачей. Материала для осознания в каком состоянии лига дошла к весне-2021, на тринадцатый год своего существования – вагон. 

Не могу сказать, что я видел все (и я не уверен, что это возможно), но я видел многое, постоянно подглядывал в цифры и мне есть что вам рассказать про первую стадию плей-офф – хотя бы в нескольких пунктах.

Вы готовы? Да я и сам на взводе.

Олег Знарок сказал, что уровень лиги упал. Это правда?

«Ты знаешь, я думаю уровень хоккея уже не тот, что был раньше, – ответил Олег Знарок Павлу Лысенкову на последней пресс-конференции серии «Спартака» и ЦСКА. – Здесь нельзя сравнивать даже [с тем, когда я работал в ХК] МВД: я думаю средний уровень игроков стал ниже».

– Просела лига? Вы в этом смысле? – уточнил Павел.

– Да-да.

Это очень интересная фраза и даже странно, что ее не подхватили медиа – один из культовых тренеров страны сказал, что лига просела по уровню.

Я вижу у этого вопроса две стороны. Первая – возможно, это такая адаптация к реальной жизни после того, как Олег Знарок четыре года провел в пузыре под названием «СКА / сборная России», совмещая посты главного тренера и там, и там.

Вы же помните каким был состав СКА тогда? Лучшие игроки страны, не уехавшие в НХЛ, плюс топовые легионеры. Дацюк, Ковальчук, Дадонов, Шипачев, Прохоркин – и так далее. На этот состав Знарок три сезона смотрел с лучших мест – а еще к нему в сборную периодически заезжали звезды НХЛ. Знарок был нашим тренером на Кубке мира-2016, где собрались вообще все звезды; перед тем турниром он отказался от Радулова и Ковальчука. 

Понимаете? Тренеру, который отказывался от Радулова и Ковальчука, в обычной команде, конечно, будет немного не по себе. И хотя он формально сравнил современность с началом 2010-х, когда сам воевал за ХК МВД, мне кажется, что работа в пузыре очень сказывается на восприятии мира.

«Спартак» многое делал правильно, но все равно без шансов проиграл ЦСКА. Главный вопроc: есть ли смысл оставаться Знарку?

С другой стороны, эта реплика все равно очень четко попадает в общее ощущение от КХЛ последних лет. И оно именно такое – уровень лиги стал ниже. Причем не только у меня – один игрок КХЛ рассказывал, что раньше была уверенность, что «Магнитка» в большинстве – это вообще монстры. Или СКА. А сейчас будто бы можно играть со всеми.

Наверное, это неплохо видно по уровню афиш. Сравните: в 2014-м СКА против ЦСКА – это Ковальчук, Шипачев и Панарин против Радулова и Зайцева. Сейчас это Окулов против Кузьменко – они тоже хорошие и в чем-то блистательные игроки, но просто очевидно другого масштаба.

И как раз из афиш можно выцепить кое-что конструктивное: просто в России становится (или стало) меньше игроков супер- и просто элитного уровня. Посмотрите на список бомбардиров регулярки: первый – Шипачев (Мозякин уже просто не вывозит), третий – Жафяров, который считается открытием в свои 27 лет. Окулов – одиннадцатый, и он 1995 года. 

Понятно, что лучшая молодежь уезжает в НХЛ, но давайте посмотрим, что стало со звездами молодежки младше 1995 года рождения. Это шесть составов. Из них взлетели только Проворов, Сергачев, Капризов, Свечников и сейчас взлетает Романов – и они все в НХЛ.

Те, кто не взлетел, не рвут даже КХЛ – в топ-30 бомбардиров всего два наших игрока младше 1995 года. Это Денис Зернов из «Авангарда» и Александр Петунин из «Северстали» – они на 27-м и 28-м местах. 

При этом, игроки с нашим паспортом – основа этой лиги, больше пяти иностранцев нельзя. И основа получается вот такая. В ФХР забывают, что НХЛ формируется на основе двух национальных школ – США и Канады, которым мы в целом уступаем и по одиночке. И что у нас нет второй школы, а есть только наша, которая с одной стороны буксует, с другой – отправляет лучших игроков сразу в НХЛ.

Поэтому КХЛ стала какой-то совсем обычной европейской лигой.

Но тут важно понимать – большой проблемы из «падения уровня» делать не стоит. Это в целом абстрактное и немного переоцененное понятие – ну падает уровень и падает. Он очевидно никогда не дотянется до НХЛ – по объективным причинам, но хоккей это далеко не только уровень игроков. Это еще и менеджмент, и тренерская мысль, и куча всего – КХЛ открывает совершенно реальные возможности соревноваться в этом. Хорошие игроки у нас есть – в каком угодно количестве. Вопрос в том, что вы с ними сделаете.

И, кстати, падение уровня не помешало тому же Олегу Знарку отказаться от Александра Хохлачева – довольно неплохого по нашим меркам игрока.

Потолок не выровнял команды внутри топ-16 лиги

Главное разочарование первого раунда – это, конечно, почти полное отсутствие борьбы внутри пар. Победили команды, которые были выше посеяны, и чувствуется какая-то обреченность, потому что ни у кого из аутсайдеров (давайте округлим это так) не было особенных шансов. Были иллюзии – что «Трактор» навяжет что-то «Салавату», что «Автомобилист» зацепит «Авангард» и так далее.

На самом деле, картина немного сложнее – зацепиться за серии могли и Череповец, и Екатеринбург, и Челябинск, и им для этого не хватило конкретных (и разных) вещей. Но в этом как раз и фишка – небольшие клубы из КХЛ могут зацепить большие клубы в плей-офф только за счет сверхусилий. Преодолеть разницу реально, в том числе и тренерской работой, особенно когда к противоположной скамейке есть вопросы (серия «Северсталь» – «Динамо»), но эта разница есть, и она существенная.

«Динамо» и «Северсталь» – это команды по умолчанию разного статуса, разных возможностей. ЦСКА и «Спартак» – тем более.

Перед началом сезона у нас (как минимум в редакции) была иллюзия, что потолок в этом смысле что-то поправит, но нет; забавно было смотреть, как «Динамо» тащат два игрока, которые в идеальном мире играли бы сейчас за «Северсталь».

И тут все понятно: гораздо мощнее сторонних ограничений (того же потолка) зарплаты игрокам ограничивают внутренние, и если ВТБ позволяет себе сжигать 100 миллионов рублей на зарплату хоккеисту, то «Северсталь» – нет. 

Ну и по первому раунду плей-офф видно, что очень мощные спонсоры есть у 1-2 команд, просто мощные – еще у 3-4. Потолок, конечно, не сравняет их с остальными.

Выровнялись ли они хотя бы между собой? Увидим во втором раунде.

Первый раунд – тотальная реинкарнация отката в новом прочтении

Ну и к тактике! Для начала подпишитесь на мой канал, там регулярно, быстро и компактно появляется что-то в том числе о схемах.

В первом раунде меня зацепило то, как часто совершенно разные команды встречали чужую атаку глубже, чем представляешь себе, когда произносишь словосочетание «современный хоккей». Это были разные схемы, но глубина прям напоминала то, что в середине 2010-х журналисты массово называли звонким словом «откат».  

Началось все с минского «Динамо», которое встречало атаки СКА чуть ли не на своей синей линии: 

Потом – «Северсталь», которая откатывалась блоком, похожим на 1-3-1.

Конечно же московское «Динамо», которое не стеснялось уходить четырьмя игроками на свою синюю. 

И даже «Салават», который держался в средней зоне плотной группой и тоже без стеснений сдавал назад.

Мне даже показалось, что в КХЛ возвращаются пассивные схемы из той самой середины 2010-х. На самом деле все не так. 

Схемы не стали пассивнее – схемы стали умнее (кроме случая с московским «Динамо» – там, к сожалению, Владимир Крикунов реально играл в старый-добрый откат). Команды в КХЛ все изобретательнее комбинируют активное давление и ловушку в средней зоне – и не гонятся за тем, чтобы создавать видимость активности. Потому что безумная беготня по чужой зоне выматывает игроков.

Если твой игрок не накрывает соперника, то лучше откатиться назад и создать себе же пространство для атаки с ходу – которая, как известно, эффективнее и страшнее позиционной. 

Я покажу на примере «Салавата», как это работает – эпизодом, следующим за тем, который вы видели на скриншоте. Вот смотрите.

Маннинен (в схеме Лямся он первым встречает атаку соперника и направляет ее к борту) работает по защитнику с шайбой, контролирует его, не отдает пространство и прижимает к воротам. Хартикайнен и Гранлунд подключаются к этому давлению в разной степени активно – Маркус идет вторым к чужой лицевой, Теему располагается в районе синей линии. 

Когда и если не получалось включиться в отбор шайбы, пятерка «Салавата» без проблем опускалась к своей синей линии, контролируя развитие атаки «Трактора». Это не откат и не активное давление в чистом виде, а чуть более сложная система, которая полагается на интеллект игроков и открывает для них гораздо больше возможностей.

Здорово, что наши команды учатся играть так: современный хоккей – это вообще поиск баланса между давлением в чужой зоне и откатом в среднюю; этот опыт пригодится нашим игрокам и тренерам в сборной.

***

И последняя мысль. Первый раунд показал, что даже если между клубами есть объективная разница – в ресурсах и, как следствие, в уровне игроков – то ее возможно преодолеть за счет мысли, тактики и тренерских идей. Это было видно в серии «Северсталь» – «Динамо», в которой Андрею Разину не хватило совсем немного, чтобы направить ее в свою пользу.

Самая удивительная команда весны: «Cеверсталь» билась с «Динамо» до конца, но проиграла из-за своих проблем

Во втором раунде сыграют близкие друг к другу соперники – так что это должно быть очень круто.

«Автомобилист» – самый бестолковый олигарх КХЛ. Потратил больше 8 миллиардов за 5 лет, но стало только хуже

Дацюк пробился с низов, стал своим парнем для всех и показал, что такое – играть интеллектом

Зеленое дерби – 🔥🔥🔥. Звезды с обеих сторон, море эмоций и даже немного ненависти

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид, Павел Бедняков, Павел Бедняков; VK/dynamo_ru