Зелёное Дерби. Превью
Первый раунд плей-офф КХЛ не подарил сюрпризов, дольше всех продержался «Барыс», все остальные сложили лапки в 4-5 матчах.

Куда большей интриги ждём во втором раунде, некоторые пары обещают подарить нам захватывающее времяпровождение, хотя не думаю, что что-то может быть интереснее серии СКА - Динамо Минск.Подготовлю разбор каждого противостояния. Начнем с главного дерби.
Ак Барс - Салават.

Возможно самая интересная серия, которая ждёт нас в полуфиналах. Сама вывеска «зеленого дерби», неприязнь фанатов и команд друг к другу уже обещает подарить шоу.
Ак Барс.

Казань просто убила Нижний. «Барсы» забивали в равных составах, большинстве, меньшинстве, а за всю серию пропустили всего три шайбы.
В принципе нет ничего удивительного в том, что подопечные Квартальнова без труда разобрали команду одного звена без обороны. Есть отличное сдерживающее звено Лукоянов - Глухов (Бурмистров) - Фисенко, да и тройка Кормье в обороне может очень прилично отработать, да и в целом система Дмитрия Вячеславовича не позволяет разгуляться оппонентам, вне зависимости от того, кто им является.
Сильная сторона.

В атаке привычно на высоком уровне отыграло «ДДТ» (Доус - Да Коста - Тихонов), которых на удивление поддержало всё то же звено Патриса, где восстал из мёртвых Пессонен и по очку за матч решил выбить любимчик «Квадрата» Петров.
Отдельно стоит отметить, что казанские центры в лице Кормье, Да Косты и Бурмистрова просто разорвали своего оппонента на точке, первая пара выиграла по 74.5% вбрасываний, а Александр показал классные 66.7%.Нельзя обойти стороной и Никиту Лямкина, который в трех матчах заблокировал 15 бросков (третий показатель среди всех игроков)
С возвращением опытного Зарипова можно получить ещё одну интересную тройку, всё же Данис и Стас Галиев - опытные бойцы плей-офф и в нужный момент своё слово они скажут, а молодые Галимов/Воронков их поддержат.
Слабая сторона.

Из негатива стоит отметить, что «Барсы» играли грязно и если они в какой-то отдельно встрече позволят себе удаляться по 7 раз за игру, как в третьем матче с «Торпедо», то Хартикайнен передаст большой привет, хотя к Уфе мы отдельно ещё вернёмся, там вопросов в этом плане хватает.
Салават.

Серия уфимцев обещала быть более конкурентоспособной. Всё же «Трактор» на бумаге выглядел не самой приятной командой, да и огненная серия трехлетней давности, когда всё тот же Гаттиятулин с куда более скромным составом выбивал всех этих «Умарков и Хартикайненов».
И ведь первая встреча с открывающим счёт Виталием Кравцовым, чья звезда возгоралась именно во время той серии, дарила нам надежду на зарубу. Но, после второго матча челябинцы закончились - поражение 7-0 с общим счетом в Челябинске это просто позор, а сдвиг ворот Федотовым за 20 секунд до старта овертайма в пятом матче стал вполне логичным завершением всей сумбурности «Трактора» в этом плей-офф. Отдельный привет Седлаку с Обергом и их 0+0.
Сильная сторона.

Уфа играет тактически грамотно, может терпеть и выжидать свои моменты, а чтобы обыграть «Трактор» было достаточно просто отдать им шайбу.
Гранлунд - Маннинен - Хартикайнен - лучшая тройка Востока. Обмен Сошникова уже не выглядит таким провальным, Метсола побил личный сухой рекорд, а Кадейкин лучший оборонительный центр лиги и один из самых недооценённых игроков.
Слабая сторона.

Из негатива опять же стоит отметить слабую результативность нижних звеньев. Споры по этому поводу давно не утихают, да, Уфа неплохо выглядит при игре 5х5, но кроме легионерского звена и Кадейкина очки набирать некому. Кугрышев, Плэтт и Амиров на троих набрали 0 очков, Хохряков и Жарков это не про атаку, Картаеву конечно спасибо за две шайбы, но у Влада за сезон с их учетом всего 4 очка.
Как и в случае с казанцами - отдельно отметим большое количество удалений, не будь «мишки» такими бесхребетными в большинстве, то серия могла бы затянуться. Спецбригады примерно на таком же уровне, как и у казанцев, правда у тех вариативность побольше будет и это может сказаться.
Тренеры.

Семь лет назад Квартальнов уже выводил свою команду в финал, но шикарная «Магнитка» в седьмом матче серии тогда забрала своё. Нынешний «Ак Барс» на бумаге вполне может оказаться там же и более того, будет расчитывать на победу. Сомнений в том, что ДВК хороший тренер и может выжимать из игроков максимум нет, а то, что он не поменял Да Косту на Санникова посреди сезона позволяет рассчитывать на то, что выводы он все таки делает.
Лямся - кот в мешке, который проводит свой первый плей-офф. По серии с челябинцами особо вопросов к нему нет, все сделали грамотно, другой вопрос в том, что сами «мишки» вряд ли являются показателем. А вот является ли он тренером, который может протащить свою команду в финал - большой вопрос.
Личные встречи.

В регулярке команды обменялись домашними победами.
«Ак Барс» не заметил сопротивления в Казани, хотя стоит отметить, что во второй встрече играл скорее «Торос» и вряд ли её стоит учитывать.
«Салават» же вкатил пять шайб в большинстве в начале января, разгромив подопечных ДВК 7-3, а вот заключительная встреча команд уже была куда интереснее. Всё шло к вполне логичным 2-2 и выяснению отношений в овертайме, но ошибка судей, когда они дали удаление Воронкову за то, что Башкиров споткнулся привела к шайбе за секунду до сирены.
Прогноз на серию.

Легко не будет, все решится в 6-7 матчах, но все же преимущество домашней площадки и куда большая вариативность со стороны казанцев должны сказать своё слово.
4-3 в пользу «Ак Барса».