Трибуна
6 мин.

«Локомотив». Последний шанс системы Никитина

Прошлый сезон.

Ярославль в прошлом сезоне имел очень серьезные шансы на Кубок. При лимите на трех легионеров, кризисе многих клубов, затеянной перестройке, именно «железнодорожники» казались одной из наиболее подготовленных боевых единиц. Казалось стоит добавить лишь пару деталей.

Именно этой пары деталей и не хватило. Кажется абсолютно всем было очевидно, что у Ярославля дефицит креативного мышления. Дело не столько в стиле игры, как в том, что мозговой центр команды довольно слабый. Когда ты бьешься головой об стену, то нужен кто-то, кто покажет как ее обойти. Ярославль стал более агрессивен в прошедшем сезоне. Довольно часто мы видели, как «Локомотив» доминирует, но не может реализовать свое преимущество и именно нехватка своего условного Ткачева, Зарипова, Толчинского, Азеведо и прочих игроков, способных быть ченджмейкерами.

Однако руководство то ли не захотело, то ли не нашло подходящих кандидатов и фактически с лета Ярославль не усилился, даже несмотря на возможность добрать сразу двух легионеров по ходу сезона и имеющееся свободное место под потолком. Представьте, что было бы, если Ливо по итогу доехал именно к Никитину? А если бы еще центра добрали, то возможно Кубок поднимала бы другая команда.

Трансферы.

Пришли: н. Перевалов («Сочи», из аренды), н. Радулов («Ак Барс»), н. Фрезе («Вегас», НХЛ).

Покинули клуб: в. Бочаров («Торпедо»), з. Бычков («Спартак»), н. Андронов (СКА), н. Аверин, н. Перевалов (после возвращения из «Сочи» обмен в «Авангард»), в. Мурашов («Питтсбург», НХЛ), Чехович.

Вратарская линия.

Даниил Исаев второй год кряду подтверждает статус одного из наиболее стабильных голкиперов лиги. При этом есть ощущение, что вратарь 2000 года рождения еще не достиг своего пика. Опасения могут быть лишь за его бэкапа, однако с учетом игровой модели Ярославля туда можно поставить даже обезьяну и она не провалится.

Бочаров по ходу прошлого сезона потерял доверие Никитина, наглухо проиграв конкуренцию Исаеву. Нельзя сказать, что Иван проваливался или играл плохо, однако в команде его уже нет, а реанимировать свою карьеру будет пытаться Мельничук.

Оборона.

В обороне вообще нет ни единого изменения. Нужны ли они когда команда пропускает меньше всех в лиге? Возможно, если нужны голы от синей. Есть ли у «Локомотива» кому играть на синей? Здесь нет условного Дица или Пресса, однако есть целый ряд крепких двусторонних игроков, способных качественно поддержать атаку и нанести результативный бросок.

Нападение.

Фрейз или Фрезе – это фактически апгрейднутая версия нынешнего Андронова. Злой, двусторонний и очень цепкий центр, способный как поддержать в атаке, стабильно набирая очки, так стать эдаким бультерьером, который будет перегрызать атаки оппонента. Стилистически он идеально подходит Ярославлю, однако не стоит забывать, что фактически он едет доигрывать последний большой контракт и уже по ходу сезона ему исполнится 34. Если заиграет, то «железнодорожники» получили игрока похожего на Корбана Найта, только более злого.

Радулов в представлении не нуждается. Смущает цифра в паспорте, но пока Александр не устал от хоккея, то его характер, злость, опыт и умелые руки пригодятся любой команде. Понятно, что весь прошлый сезон вся Казань была мягко говоря не очень, но в Ярославле, который мечтает о большой победе харизма «тасманского дьявола» может сыграть важнейшую роль. Рядом с Радуловым никто не может быть безразличным.

Давайте рассматривать с точки зрения потерь и приобретений. Андронова и Чеховича заменили Фрейз и Радулов. Усиление? Очевидно. Можно ли было эти условные 120 млн. потратить интереснее или взять более стабильные варианты? Григоренко привезти не удалось, Кузнецов без шансов, а Шипачев или Спунер с Никитиным не сработаются.

Мастерства и опыта конечно стало больше, но решения главной проблемы пока не вижу. С другой же стороны подопечные Никитина в плане картинки действительно прогрессировали и если главный тренер со своим штабом сумеет наконец вывести хотя бы кого-то из молодежи на стабильно высокий уровень, то и приобретения не нужны. Лихачев, Бут, Сурин – это очень серьезные таланты, Никулин способен на большее, Березкин после такого плей-офф может сделать качественный шаг в развитии.

Ориентировочный состав.

Исаев (Мельничук).

Каюмов – Шалунов – Березкин

Сергеев – Рафиков;

Бут – Фрейз – Радулов

Симашев – Гернат;

Никулин – Иванов – Алексеев

Береглазов – Елесин;

Тесанов – Красковский – Лихачев (Полунин)

Сурин.

Тренер.

Игорь Никитин возглавляет «Локомотив» с 2021 года. Системный Ярославль плавно шел к Кубку Гагарина и максимально приблизился к его завоеванию в прошлом сезоне. Есть ощущение, что взять трофей в прошлом сезоне было значительно проще, чем в будущем, что собственно говоря отчасти и вызвало серьезный прорыв большого количества команд в стадии, которые до сезона мало кто мог представить.

Как я уже сказал ранее, в прошлом сезоне «железнодорожники» выглядели куда интереснее, в первую очередь в атакующем плане. Конечно вертикальный и малорезультативный хоккей Никитина мало кому нравится. Но если вы сравните картинку с условным «Автомобилистом», который практически дополз до финала, а также статистическую разницу, то станет очевидно, что Ярославль доминирует в большинстве встреч и уж точно не выступает в роли «терпилы».

В любом случае данный сезон для тренера станет финальным. Либо он достигнет финального результата, либо это будет финальный сезон в качестве его карьерного этапа в Ярославле.

Перед сезоном.

«Локомотив» вновь подходит к сезону в качестве одного из основных претендентов на Кубок Гагарина. Как для Никитина в качестве главного тренера ярославцев, так и для 38-летнего Радулова – это может быть последним шансом на трофей.

Игорь Валерьевич максималист, который требует максимального результата даже на предсезонке, но есть ощущение, что он как и Бриндамор загнал себя в определенные рамки из которых не может вылезти. Система это хорошо, она помогает стабильно набирать очки и разбирать менее классных оппонентов, либо же щелкать тех у кого бардак. Однако, команда-чемпион должна иметь высокий хоккейный IQ. Разин, Воробьев и Быков имели довольно яркие команды, умевшие сыграть по-разному. Даже у казалось бы такого динозавра как Билялетдинов в разное время были золотые звенья, которым можно было творить, а Хартли несмотря на систему имел своих Толчинского с Ткачевым, а Федоров Григоренко с Окуловым.

Готов ли Никитин стать более вариативным и позволить хотя бы некоторым расправить крылья, а не роботизировать всех и каждого? Пока кажется маловероятным.