Горе луковое. Что нам делать с бедовыми командами КХЛ?
Чемпионат КХЛ завершён - год был сложный, а на сладкое мы внезапно получили неожиданного чемпиона, словом, всё не так и плохо, казалось бы. Подводя небольшие итоги турнира, начнём в этот раз с двух самых странных команд КХЛ, фактически оазисов. Вспоминаем мы о них обычно лишь раз в год, и команды это по-настоящему "бедовые".
Хотя, поднимая тему "бедовых" команд КХЛ, не так-то и просто определиться с самим понятием "бедовости" и его критериями. Вот, например, есть псевдо-олигарх "Автомобилист", который может быть главной силой Востока, но в своих преобразованиях не стоит на пути становления топ-клубом, а впал в закольцованное состояние сплошных улучшений ради улучшений. Ну или "Спартак", который тоже перманентно прилагает усилия стать круче, но спустя 6 лет после возвращения в КХЛ с наилучшими намерениями так и остался командой, потолок которой - первый раунд плей-офф без зримых шансов на продвижения дальше.
Такие проекты, конечно, в своем роде провальные - а их неудачи могут привести к тому, что инвесторы откажутся от грандиозных планов. И тем не менее, обе команды выходят в плей-офф, что можно определенным критерием успеха считать. С другой стороны, есть не попавшие в плей-офф «Сибирь» и «Витязь», год назад туда вошедшие, но можно ли их считать провалившимися ввиду того, что их спортивные результаты значительно ухудшились? В Новосибирске не первый год команду бросает то в жар, то в холод, команда не управляется должным образом, и вместо второго раунда плей-офф «Сибирь» получила своё любимое девятое место, да и для «Витязя» этот результат - шаг назад. С другой стороны, вправе ли мы строго судить команды, которые усиливаются братьями Ушениными или держат пару вратарей Ежов-Тодыков?
И вроде есть желание разнести рижское «Динамо» за антирекорд КХЛ - 28 очков за регулярный сезон, так мало никто никогда не набирал. Но к ним, как и ко всем остальным иностранцам из дальнего зарубежья тоже хочется применить своего рода хоккейное сострадание. Все эти команды - это один сплошной #спасибозасезон начиная с самых первых сборов, без единого шанса на успех. То же самое касается и нашего «Нефтехимика», которому банально урезали бюджет в этом сезоне - с него спрос примерно такой же, как с «Адмирала», и хотя последние сезон 2020/2021 вообще прошли без единого поражения, всё же чуть лучше справился с коронавирусным сезоном именно Нижнекамск, который особо нет смысла винить за то, что он с восьмого места опустился на одиннадцатое.
В общем, год был трудный, тяжелый, лишенный любого планирования и прогнозирования. Одни боролись за плей-офф, другие за выживание, но все они существовали как могли. И тем не менее, на общем фоне есть два коллектива, которые выделялись своей особенностью. Со знаком минус. И если они хотят в КХЛ жить дальше, то им надо что-то с собой делать.
«Куньлунь»
Я сразу хочу оговориться, что не являюсь сторонником идеи «верните Кузню/Югру/Ладу/Химик/Крылья Советов». Если быть точным, то видеть легендарные имена мне было бы безусловно интересно в называющей себя коммерческой лигой, но это не должно быть из серии «Спартак должен жить чтобы страдать». Великая в прошлом команда «Лада», например, в трех последних сезонах при хорошем бюджете дважды вылетела в первом раунде, а в этом году вообще не стала мелочиться и даже не вышла в плей-офф ВХЛ, при том что казахстанские клубы не участвовали в турнире и свои два стабильных места освободили.
«Куньлунь» и другие иностранные команды, это в любом случае геополитические проекты где-то на смычке спорта и политики. Множество вещей в нашем спорте и хоккее раздражают гораздо больше чем эта данность, да и вообще всем не угодишь - мне существование минского «Динамо» в КХЛ не кажется хоть сколь-нибудь нужным и выгодным нам. Можно было бы громко возмущаться, если тем же китайцам было гарантировано место в плей-офф по примеру сборной Японии на чемпионатах мира ИИХФ в 90-е, но этого слава Богу не происходит, и со спортивной точки зрения он особо никому не мешает. А вот зачем нам в КХЛ команда, которая в январе-феврале бросает играть, это совсем другой вопрос.
Выступление команды в Китае всегда было связано с неурядицами, главная из которых - слабый зрительский интерес. Окей, мы долго и трепетно слушали о том, что хоккей для Китая в новинку, местный зритель пока только притирается, а штыри в воротах должны прорасти аки саженцы, чтобы остановок в игре меньше было. В общем, чего бы там в Китае не происходило, дикого для нашей международной быстро развивающейся Лиги (переносы матчей туда-сюда… эпидемия свинки… да что угодно) - реакция на всё примерно одна:
Переехав в Мытищи, «Куньлунь» вроде как должен был от своих детских болезней избавиться, но на деле стал еще слабее! Уверенное последнее место на Востоке примечательно еще и тем, что в последний раз команда с пропиской в Москве столь глубоко залегала на дно еще во времена «Витязя» с тафгаями. Хотя очевидно, что состав тех Podolsk Bandits и этих Mytishi Dragons несопоставим. В чём же тогда проблема?
Во-первых, обращает на себя внимание искусственно созданная безликость команды. Уж если за что и можно было уцепиться в том старом «Куньлуне» до коронавируса, так это за редких харизматичных лидеров команды. Теперь смотришь на состав и не понимаешь, кто тут вообще играть-то собирался? Где Смит-Пелли? Где ветеран Крекнелл? Где адаптированные к КХЛ Брюле и Вольски? Где тафгай Хант? Где единственный приличный китаец из всей этой банды по фамилии Ип? Удивительным образом все опытные игроки, лидеры прошлых лет оказались ненужны в Мытищах. Речь именно о том, что от них отказался клуб, ведь ни один из них не нашел себе хорошую команду. Брюле играл в Польше, Крекнелл в Дании. То есть дело явно не в деньгах.
И здесь мы упираемся в другую, занимательную составляющую провала «Куньлуня». Весь сезон сталкивался с идеей, что хорошее у китайцев - это дебют Алексея Ковалева в качестве главного тренера, однако я не пойму, за какие заслуги? Команда мало забросила и много пропустила, ужасно играла в меньшинстве, обожала пропускать шайбы запоем и проиграла все ключевые встречи сезона: локальные победы над СКА и «Авангардом» не помогают продвинутся по таблице, если ты проигрываешь 4 матча из 4 «Амуру» и «Нефтехимику». Это ли не лучший пример того, как работал тренер Ковалёв?
Вы скажете, что во всём виноваты игроки, но надо понимать, например, что у нас в финале Востока только что друг против друга выходили хоккеисты, начинавшие сезон в «Куньлуне», и которых без видимых причин посреди сезона оттуда обменяли: опять же дело явно не в деньгах, ведь на места Грубеца и Мёрфи приехали другие легионеры. Создаётся впечатление, что тренер-дебютант просто испугался любого мало-мальски лидера команды и лично всех и изжил. Ну а сам объединяющим фактором не стал. Ок, предположим, что это не главный фактор такого выступления. Но тогда какой? И главное, чем же должна была местного зрителя зацепить команда, по сути не имевшая ни лидера, ни яркого игрока?
Резюмируя всё это, хочу заметить, что хоккей в Мытищах - это круто, и не так важно, как называется команда. Здесь есть всё, чтобы играть в КХЛ. Но если именно «Куньлунь» хочет играть в КХЛ, то он хотя бы должен стать интересным. Приключения игроков Ист Коста в России нужны только самим игрокам Ист Коста. Раскладная команда, готовая пропустить по 3 шайбы за минуту, нужна всем соперникам в Лиге, но давайте тогда пусть выступает вне зачёта. К «Куньлуню» я снисходительно отношусь как к переселенцам, как к вынужденным гостям. Однако пора уже что-то из себя представлять. Быть интересной. И вряд ли в таком виде, в котором в последние годы это происходило.
«Сочи»
Однако, если «Куньлунь» пусть сам разбирается со своими проблемами, уезжает в Китай или вообще закрывается, то с протухшим проектом ХК «Сочи» надо что-то делать как можно скорее, потому что это уже наши российские дела.
Изначально проект это классный. Редкий и удачный пример того, как должно использоваться олимпийское наследие, ведь в распоряжении ХК «Сочи» оказалось сразу две арены, опытная ТВ-бригада, лояльное отношение местной публики и развитый туристический кластер, который помогал не только сделать каждый домашний матч команды праздником, но и позволял привлечь самых разных игроков в состав «леопардов».
Собственно, с «леопардов» и надо начать - на седьмой год команды в КХЛ, она по-прежнему носит имя ХК «Сочи». Для таких новых команд без богатой истории, как оба героя нашего рассказа, вообще-то удобно активно заниматься маркетингом именно на поприще нейминга, интересных игровых цветов и формы, на ровном месте создавать такие инфоповоды. Первые два сезона Сочи прошли под эмблемой а-ля геленджикский «Ламборгини», позже леопард на логотипе всё-таки появился, но как-то тайком, и на седьмой год команда остаётся просто ХК «Сочи».
Не имея никакого фарм-клуба и молодежного проекта, «Сочи» изначально комплектовался по принципу «опытные игроки + хорошие легионеры», тем более что в первый сезон для клуба действовала расширенная квота в 7 иностранцев в заявке на матч. Работала такая схема до поры до времени хорошо, перезапустили карьеру или провели свой последний сезон на высоком уровне многие российские игроки, такие как Илья Крикунов, Игнатушкин, Счастливый, Людучин, Яласваара, Щитов, Лапенков, Костицын, Скачков, Алексей Семёнов, даже, прости Господи, Миша Анисин себе хоккейный век продлил и не сильно хоккей обманул. Не отставали легионеры, почти каждое попадание селекционеров было весьма метким - уже в первый сезон «Сочи» привез в Россию считающегося в КХЛ ныне элитным Андре Петерссона, а потом были и Уитни, Ярвинен, О’Делл, Фантенберг, Максвелл, Йокипакка, Розен - в общем, улов очень неплохой.
Но повторюсь, что для этого были все условия, а российские опытные игроки ехали играть не за бесплатно - бюджетом «Сочи» каждый год располагал вполне себе. Кстати, о деньгах.
Чуть ли не каждый сезон «Сочи» сопровождается совершенно феноменальной схемой финансирования этого проекта. Зарплату игроки получают пару раз за сезон - слава Богу, речь о том, что им в эти два транша платили всё сразу. Однако эта история путешествовала из сезона в сезон, хотя у «Сочи» и руководители менялись - то есть данный порядок у них там вошёл в норму. Надо понимать вот что - это не какой-нибудь клуб из депрессивного региона, или пострадавшей от наводнения губернии. В Сочи все эти годы было абсолютно всё для того, чтобы создать конкурентноспособную команду с хоккеистами, готовыми туда ехать не только по финансовом соображениям. Также рос и бюджет команды, затраты на её содержание. Не сказать, чтобы параллельно с этим росли бюджеты соперником «Сочи» или общий уровень КХЛ. И при этом, результаты «Сочи» с каждым годом становились всё хуже и хуже.
На мой взгляд, сейчас дошло до обидного. Клуб с неплохим финансированием и, повторюсь, великолепными возможностями для приглашения как иностранцев, так и молодых русских игроков, стал порядочной обузой. Это происходит на фоне того, как молодежь успешно вводят в состав «Нефтехимик» и «Северсталь», в предыдущие два сезона по очереди выходившие в плей-офф, при этом успевающие и в маркетинг, и в пиар - на своём уровне, конечно, но Нижнекамск и Череповец, уж извините, не Сочи, ставший одной из витрин РФ. Вместе с тем, проекту «Сочи» пойдет восьмой сезон… восьмой! Остаётся только удивляться, если сравнивать, какой медийный эффект был у Олимпиады в Сочи - где-то неоднозначный, но безусловно мощный. И каким «тухлым» в нынешнем состоянии оказался созданный на наследии Олимпиады.
Говоря о маленьких командах КХЛ - «Северстали» и «Нефтехимике», «Витязе» и «Адмирале», да даже о выкинутых из лиги «Кузне», «Югре» и «Ладе», мы в любом случае говорим о социальном проекте, какие бы добротные школы не были у «Лады» и «Кузни», и сколько бы не составляло состояние Мордашова. Тут недавно пыталась собраться футбольная Суперлига, и если отбросить весь романтизм ситуации, то с точки зрения бизнеса начинание не самое глупое - сильнейшие составы и идеальные инфраструктуры позволяют создать лучший продукт. Да, создать такую супер-КХЛ мешают объективные проблемы: в городах базирования топ-клубов вроде «Металлурга» и «Авангарда» (в случае если это Омск) нет гостиниц уровня 5 звёзд, а местные съёмочные бригады не смогут произвести съемку уровня Москвы и Питера по банальной причины - ради одних только хоккейных трансляций никто не будет держать такой штат работников. Потому КХЛ всегда будет эдаким компромиссным проектом, где есть госкомпании, социальные проекты, несколько иностранцев для виду - и в эту картину «Куньлунь» и «Сочи» идеально вписываются. Дьявол в мелочах - находясь в КХЛ во многом благодаря своему статусу, эти клубы должны что-то представлять и в спортивном плане. Больше никаких клоунских тренеров и сомнительных игроков. Больше никаких слитых сезонов - объясните этим двум, что драфта КХЛ больше не существует, и МакДэвидов там не раздают. Каждый клуб, которому выпала честь играть в КХЛ, должен быть конкурентоспособным.