13 мин.

Вудкрофт и Сикора дважды выводили минское «Динамо» в плей-офф. Кто из них круче?

Текст, который поможет разобраться.

В сезоне 2020/2021 минское «Динамо» без устали било рекорды. Чего стоит хотя бы количество побед в овертайме! Алексей Протас стал лучшим бомбардиром-проспектом в истории минчан. Занявшись перечислением, можно пропустить шампанское в Кубке Гагарина. Главный тренер «зубров» Крэйг Вудкрофт решил не отставать от своих игроков. Он стал вторым коучем в динамовской истории, которому покорилось солидное достижение – два выхода с командой в плей-офф КХЛ. Потесниться на этом троне пришлось Мареку Сикоре.

Достижение канадца породило новый вопрос: кто же круче, Вудкрофт или Сикора? Мы постараемся помочь вам ответить.

Жесткость и дисциплина

Сикора

Многие хоккейные тренеры не стремятся показывать жесткую руку. Эти полномочия они делегируют своим помощникам. Так было и в случае чеха. Жесткие разговоры с игроками проводил Александр Андриевский. Белорус умел привести в чувство хоккеистов: не зря ему дважды доверяли вытаскивать «Динамо» по ходу сезона уже на посту главного тренера.

Впрочем, излишне мягким пан Марек не был. Накануне старта сезона-2011/12 чех не стал либеральничать с Андреем Антоновым и Сергеем Шелегом. Защитники опоздали к отбою – учиться пунктуальности им пришлось в новых командах.

«Если подобное происходит уже на стадии подготовки, можно только гадать, что было бы в сезоне. Когда игроков не интересуют требования тренера, такие игроки не интересуют тренера. Понимаю, что найти срочно замену будет нелегко, но мы очень постараемся», – объяснял решение Сикора.

Вудкрофт

Застать Крэйга Вудкрофта с улыбкой несложно, но не во время тренировок. В рабочем процессе канадец проявляет жестскость и категоричность в отношении игроков, говоря о необходимости выдерживать систему. Ассистентам тоже непросто: главком постоянно контролирует их работу и ждет предложений.

«Прежде всего, скажу, что он строгий тренер. Наверное, самый запоминающийся для меня, – описывал Вудкрофта Александр Матерухин. – Все специалисты разные, у каждого есть свои плюсы и минусы, отличаются требования. У Вудкрофта это дисциплина, строгость, выполнение задания на льду. В атаке Крэйг позволяет импровизацию, но в разумных пределах. А в средней зоне и зоне защиты – строгая дисциплина. Считаю, это работает. Вудкрофт номер один по дисциплине и строгости».

Игра в большинстве

Сикора

При пане Мареке игра в большинстве была визитной карточкой минского «Динамо». За этот компонент отвечал Александр Андриевский. В формате численного перевеса «зубры» смотрелись неважно. В сезоне-2010/11 минчане реализовали 15,4% попыток (16-й показатель из 23). Чуть лучше дела обстояли в следующей «регулярке» (15,6% и 13-е место из 23).

Сикора использовал в большинстве схему 1-3-1 – сейчас она самая популярная во всех лигах. В начале 2010-х четвертый нападающий в бригаде еще был редким явлением. Минское «Динамо» не исключение: на реализацию лишнего выходили три номинальных форварда и два защитника. При этом один оборонец поднимался к двум атакующим игрокам во втором эшелоне, но действовал с оглядкой на синюю линию. Играть старались интенсивно – с частой сменой позиций и большим количеством бросков. Идеальный гол «зубров» в пауэрплэе выглядел примерно так.

 

Вудкрофт

По итогам нынешней «регулярки» «Динамо» реализовало 20,4% процентов попыток. Это 11-й показатель в лиге. На 10-м месте расположился ЦСКА (20,6%). В сезоне-2016/17 минчане с Крэйгом вообще были четвертыми (23,6%). Выбивается из картины лишь проваленный прошлогодний чемпионат (16,1% и 20-е место).

И в нынешнем, и в прошлом сезоне у «Динамо» была одна тенденция: в начале «регулярки» большинство убийственное, но затем наступает спад. Объяснить его можно просто. Заготовки Вудкрофта действительно работают, но при этом игроки минчан нечасто позволяют себе излишнюю импровизацию, что сужает возможность для маневра и облегчает задачу соперникам.

Но в этом сезоне большинство все равно выглядело солидно. Говоря об 11-месте, нужно не забывать о тех матчах, которые все легионеры могли смотреть лишь из лазарета, и играх, когда не было хоккеистов калибра Райана Спунера и Брэндона Козуна.

Вудкрофт использовал старую-добрую схему 1-3-1. У «Динамо» было три стабильных варианта розыгрыша. Самый запоминающийся – перевод с фланга на фланг с последующим уантаймером. Такие голы сделали статистику Брэндону Козуну.

 

Второй рабочий способ – розыгрыш через центрального нападающего из второго эшелона. В этой роли часто оказывался Артем Демков. Он уже либо бросал сам, либо отдавал партнерам. В его положении и то, и другое сделать непросто: рядом всегда стоит бдительный соперник.

 

И третий вариант – обмен позициями между фланговым нападающим и игроком на пятаке. Такой финт могли проворачивать Шейн Принс и Егор Шарангович с Робом Клинкхаммером. Впрочем, чаще Полковник сам подставлял клюшку на пятаке или ориентировался на добивании.

Влияние личностей на результат

Сикора

Летом 2010-го «Динамо» увело у «Барыса» лучшее звено лиги Глазачев – Штумпел – Спиридонов. Соображать на троих эти парни умели: за сезон в Казахстане набрали 137 очков. Переход словака руководство минчан связывало с трансформацией в серьезный клуб. Экс-барысовцы сформировали первое звено «Динамо» и быстро оправдали доверие новых боссов. Урожай, правда, был не таким плодоносным, как в солнечном Казахстане, но все равно внушительным – 94 балла на троих. Троица была не прочь пролонгировать соглашения, но «зубры» решили обойтись без нее. Штумпел перешел в «Спартак», а Глазачев и Спиридонов транзитом через Магнитогорск уехали покорять Казань.

В сезоне-2011/12 топовым стало звено Иргл – Пивко – Лайне (100 очков на троих). Причем Збынека забрали у «Атланта», с которым чех дошел до финала Кубка Гагарина – деньги в Мытищах тогда водились.

А чего стоит Петр Сикора, который в 2011-м приехал в Минск незадолго до плей-офф, а спустя год взял второй в карьере Кубок Стэнли?

Белорусские нападающие в основном играли в сдерживающих звеньях и на лидирующие роли не претендовали. Исключение – Сергей Демагин: в сезоне-2010/11 натурализованный россиянин с 17 шайбами стал вторым снайпером команды.

В защите выделялся Петер Подградски – один из главных пакмуверов лиги того времени. Любимцами динамовских болельщиков надолго стали Йере Каралахти и Лукаш Крайчек. Уверенно смотрелся в Минске и Давид Петрашек – после сезона в белорусской столице швед завоевал серебряную медаль чемпионата мира. Ей же может похвастаться его партнер по паре Даниэль Фернхольм, который вряд ли занес себе в актив выступление в составе «зубров».

Вудкрофт

У Вудкрофта незаменимых практически нет. Когда все легионеры оказались в лазарете, не подвел чисто белорусский ростер. Без проблем в атаке не обошлось, но за счет дисциплины урезанный состав отлично справился с задачами в обороне.

Яркие игроки важны для результата, но их легко заменяют другие хоккеисты. Ждали феерии от Альмквиста – получили яркого Соловьева. Выпали легионеры – команду за собой повел Шарангович. В первом звене легко может оказаться Кирилл Воронин, приобретение которого у многих вызвало вопросы.

ТОП-3 бомбардира минского «Динамо» забросили всего 22% шайб команды (36 из 167). Это самый низкий показатель среди участников плей-офф КХЛ. До «Северстали», ближайшей команды, «зубрам» 4%.

Комплектование состава

Сикора

При пане Мареке селекционным вопросом занимался спортивный директор «Динамо» Игорь Матушкин. Тренер от этих хлопот был освобожден. Сравнивать тогдашний бюджет с нынешним не приходится.. В сезоне-2011/12 минчане потратили на зарплаты 12,49 миллиона долларов. Прошлым летмо «зубры» едва дотянулись до пола зарплат лиги – он составляет 270 млн российских рублей, или около 3,8 млн долларов по курсу на тот момент.

Тогда «Динамо» могло себе позволить увести у «Барыса» лучшее звено лиги и помимо них держать еще с десяток легионеров в расцвете сил. Сейчас о такой роскоши можно лишь мечтать.

Вудкрофт

В мае 2019-го у Дмитрия Баскова спросили, как «Динамо» будет завлекать легионеров в условиях ограниченного бюджета. Он ответил, что весомыми аргументами в переговорах будут хороший город и современная арена. Бонусы не самые многообещающие, но «зубрам» удалось подписать добротных варягов. И сделали это благодаря главному тренеру.

Вудкрофт участвует в подборе игроков и часто лично с ними договаривается о заключении контрактов. Так, например, было с Райаном Спунером.

«Прежде чем мы подписали контракт со Спунером, я созванивался с ним по телефону, задавал вопросы на разные темы, пытался понять, чего Райан хочет от хоккея сейчас, что у него не получается, его планы на ближайшее время, – рассказывал Вудкрофт. – Пришел к выводу, что это игрок, которому последние несколько сезонов, к сожалению, не везло в профессиональном плане. Ему есть что доказывать. Он сказал мне: «Я настроен вернуться на былой уровень и планирую сделать это в ближайшее время». Я ответил ему: «Если тебе есть что доказывать и ты хочешь вернуться на прежний уровень, «Динамо» – одно из лучших мест, куда можно перейти. Здесь можно найти стабильность, тренерский штаб, который заинтересован в том, чтобы ты вернулся на прежний уровень и каждый вечер показывал отличную игру».

Тренер сыграл решающую роль и в переходе Доминика Фурха.

«Приятно, что клуб проявил интерес, мы хорошо поговорили с главным тренером Крэйгом Вудкрофтом. Собственно, наш разговор и стал главной причиной моего приезда в «Динамо», – не скрывал Фурх.

Договариваться с канадскими игроками помогает происхождение Крэйга и его опыт работы в олимпийской сборной Канады. А некоторые из них уже работали в Минске с Вукдрофтом: в прошлом сезоне вернулся Марк-Андре Граньяни, в этом – Роб Клинкхаммер.

Развитие молодых игроков

Сикора

Главный кейс Марека Сикоры в динамовскую бытность – уехавший за океан Дмитрий Коробов. При чехе белорус стал одним из лидеров команды. Летом 2011-го перспективным защитником заинтересовалась «Тампа». Тогда Коробов остался в Минске. Через год игрока забрал «Локомотив» на драфте расширения, но вскоре габаритного дефа все же перехватили «молнии». Первый сезон за океаном белорус провел в АХЛовском «Сиракьюзе», а осенью 2013-го сыграл три матча в НХЛ, после которых его снова спустили в фарм-клуб.

Михаил Стефанович и Сергей Дрозд получали шансы в сдерживающих звеньях, но добиться чего-то существенного у них не получилось. Как и у поднятого из «Металлурга» Сергея Дудко. О печальной судьбе Сергея Шелега, несколько раз признававшегося лучшим новичком недели в КХЛ, мы уже вспоминали.

Вудкрофт

При Вудкрофте в КХЛ дебютировало 14 молодых белорусов. В прошлом сезоне каждый проспект мог оказаться в любом месте. Но требованиям канадца большинство из них отвечало едва ли. В итоге в минувшей «регулярке» к основной обойме «зубров» из прошлогодних молодых игроков реально можно было отнести только Владислава ЕременкоДмитрия Дерябина и Ивана Дроздова. Всем троим еще и мешают травмы.

Зато прошлым летом «Динамо» удалось собрать лучших белорусских проспектов. И это сработало. Егор Шарангович без динамовского опыта вряд ли играл бы в одном звене с Джеком Хьюзом. Да и Максиму Сушко сыграть на озере Тахо не в последнюю очередь помог минский клуб. Алексей Протас постепенно привыкает к взрослому хоккею и к плей-офф неплохо сыгрался с динамовскими легионерами. Владислав Колячонок во всей красе показал свои главные козыри, хотя в обороне еще чувствует себя неуверенно. Илья Соловьев задрафтовался, а Алексей Колосов сделал серьезную заявку на ярмарку-2021. Не будем забывать и об Илье Усове: может быть, он и не отличается креативом, зато вписывается в систему Вудкрофта благодаря хорошему мышлению и работоспособности.

Общение с внешним миром

Сикора

Сикора снимал давление с команды. Во время пресс-конференций он делал  за счет искренности, неповтримого чувства юмора и несовершенства своего русского языка. Это напоминает стиль Юргена Клоппа. Или Марцела Лички, если ближе к белорусским реалиям. И как у чехов это получается?

Вудкрофт

На официальных мероприятиях Крэйг предельно серьезен. Его пресс-конференции ставят рекорды по длительности во всей лиге: порой они едва не достигают часа. Свои тезисы Вудкрофт часто повторяет. Причина всему выше перечисленному – серьезность. Канадцу тяжело переключиться с работы. Но вне арены его, напротив, трудно застать без улыбки.

Фото: hcdinamo.by.