Позитив, характер и хорошая «физика» - «Авангард» готов к плей-офф, но есть одна проблема
«Авангард» находится у финишной черты регулярки — до плей-офф команде Боба Хартли осталось провести всего два матча. Главная задача — бронирование второго места в конференции Восток — ещё не решена из-за прыти «Салавата», но до желанной цели осталось сделать один маленький шаг: набрать хотя бы одно очко в этих двух встречах. Либо дождаться сенсационного поражения уфимцев в их ближайшем матче в Риге.
Выиграть свой дивизион для «ястребов» на самом деле важно. Это ведь не просто бонус в виде преимущества своей площадки как минимум в двух первых раундах плей-офф, но и преодоление себя. В двух предыдущих сезонах «Авангард» тоже большую часть регулярки шёл на второй позиции в конференции, но в январе-феврале неизменно с неё слетал. Сейчас есть прекрасный шанс довести дело до конца в соперничестве с мощно катящим оппонентом (только вместо «Барыса» в этот раз Уфа), и это будет большой психологической победой перед плей-офф.
Атмосфера в команде в решающей части сезона — весьма абстрактная, но невероятно важная вещь. Без неё успеха никак не добиться. А улучшить эту атмосферу могут только победы. В этом плане «Авангард» уже подходит к плей-офф гораздо оптимистичнее, чем в прошлом сезоне. Год назад «ястребы» полностью завалили февраль, проиграв 7 матчей из девяти. Как это сказалось на игре в плей-офф, вы видели сами: даже уверенная победа над «Салаватом» в первой игре серии не помогла омичам прийти в себя. У того поражения, конечно, были и другие причины, но отсутствие накопленного позитива в раздевалке обнажило все минусы той команды «ястребов» и окончательно закопало все плюсы.
Сейчас у «Авангарда» картина иная. После провального отрезка в середине января, омичи выиграли 9 матчей из одиннадцати, а оба поражения потерпели только в овертаймах, то есть всё равно смогли набрать очки. К плей-офф «ястребы» подходят в хорошей психологической форме, и ожидаемое закрепление лидерства в дивизионе должно только усилить этот эффект.
В плане физики и характера у омичей тоже всё неплохо. Довольно длинный отрезок, на котором «Авангард» много и грубо ошибался в обороне, остался в прошлом, а третьи периоды перестали быть для «ястребов» зоной максимального дискомфорта. В этих одиннадцати матчах подопечные Хартли только один раз позволили сопернику дожать себя в концовке - «Локомотив» в Ярославле отыгрался с 0:2 и выиграл в овертайме, но я уже писал, что в том матче всё было не так просто.
«Авангард» на подходе к плей-офф: модель Хартли работает, но что делать с ошибками игроков?
Что касается остальных игр, то «Авангард» четырежды сумел удержать преимущество в третьем периоде (матчи в Челябинске, Риге и дома с минским «Динамо» и «Нефтехимиком»), а ещё в четырёх случаях — докрутил соперника именно в заключительном отрезке основного времени. Вспомните выездные матчи с «Йокеритом», «Сибирью», «Торпедо», а также домашний поединок с «Локомотивом». Перед плей-офф видно, что у игроков «Авангарда» достаточно силы и воли, чтобы забирать не только матчи, сразу складывающие по удачному сценарию, но и тяжёлые игры.
Кстати, в плане характера последний выезд для «ястребов» оказался прорывным. Впервые «Авангарду» удалось отыграться на последних минутах (и даже секундах) с пустыми воротами.
И впервые в сезоне омичи выиграли в овертайме в расстановке «3 на 3». Победы над «Йокеритом» и «Салаватом» тоже добывались в дополнительное время, но там «Авангарду» помогало большинство. В Нижнем Новгороде же никакого численного преимущества не было, но «ястребы», благодаря невероятному Климу Костину, выиграли, наконец, в этом максимально неудобном для себя формате.
К козырям «Авангарда» перед плей-офф, конечно, причисляем великолепную работу спецбригад («ястребы» уверенно держат первое место в КХЛ и по игре в большинстве, и по игре в меньшинстве) и системную оборону, но есть вещи, которые вызывают беспокойство.
Прежде всего — это неожиданно свалившаяся эпидемия травм. Давние потери Иржи Секача и Наиля Якупова «Авангард» практически не заметил, но вот появление в лазарете Ильи Ковальчука и Рида Буше — это уже совсем не смешно. Отсутствие этих лидеров — сильнейший удар по атакующему потенциалу «ястребов».
При этом «Авангард» - это системная команда, которая не должна сильно зависеть от индивидуальностей, даже от самых ярких. Хартли это всегда подчёркивает, говоря, что он работает только с теми ребятами, которые есть в его распоряжении, и не склонен сокрушаться о том, что кто-то временно выпал из обоймы. Уверен, что такой посыл идёт от канадца не только на пресс-конференциях, но и на тренировках, и в нынешнем «Авангарде» каждый чувствует себя важной частью команды и каждый идентифицирует себя как игрока, способного выиграть матч.
Как такая философия будет реализована на практике? Посмотрим, но пока очевидно, что на вызов великолепно отвечают Клим Костин, Егор Чинахов и даже Арсений Грицюк (судя по последним играм), однако есть целый ряд игроков, от которых стоит требовать большего. Три ведущих центра «Авангарда» - Корбан Найт, Денис Зернов и Кирилл Семёнов — выполняют огромный объём работы, но они могут быть результативнее. Ну а больше всего вопросов к Сергею Толчинскому и Александру Хохлачёву — сейчас это два главных креативщика среди фланговых форвардов. Парни ни в коем случае не «вываливаются» из игры «Авангарда», но их продуктивность всё же не так высока, как можно было ожидать. И если они не прибавят в этом плане, то болельщикам «ястребам» вероятно придётся сожалеть об отсутствии Ковальчука и Буше, а все разговоры о системе, не зависящей от конкретных фамилий, так и останутся разговорами.
28 и так каждый матч заметен,атакует брнасает,обостряет.
ну ,а 93 нужно давать играть побольше.