«Сивер» и Селянне напополам. Хоккей в Вологодской области
От редакции Sports.ru: это «Периферия» – один из лучших блогов Трибуны и чуть ли не единственный блог о любительском региональном хоккее. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные сюжеты о путешествиях Дмитрия Крюкова чаще появлялись в вашей ленте.
Вероятность застать интересный хоккей на открытом воздухе в Вологодской области напоминала чемпионское окно «Вашингтона» – с каждым годом уменьшалась. Вроде большой северный регион, крытые площадки есть далеко не везде, но…
Все соревнования около Великого Устюга как-то тихо переехали в новый дворец (и, как мне показалось, несколько схлопнулись там). Максимально аутентичный чемпионат Вытегорского района вроде бы тоже перекочевал в арену «Корабелы Прионежья» – вроде и бывают по старинке домашние матчи в поселках типа Белого Ручья (где когда-то варили шикарное пиво), но узнать о них извне почти невозможно. В Тотьме (модном нынче туристическом направлении), где играют в футбол прямо у стен Спасо-Суморина монастыря, хоккея вроде как вообще нет.
А еще в Вологодской области есть такая тема, которую я для себя формулирую как «Если можно не делать, то зачем делать?».
Она неплохо видна на примере автомобильных дорог. Магистральные дороги тут содержатся в весьма неплохом состоянии. Но только они. Если есть один путь, по которому можно проехать – вот и проезжайте по нему. Все срезки, объезды, грунтовки в большинстве случаев понемногу деградируют, новые дороги не строятся.
Таких примеров много. Ну и в этом же ряду «Если можно не играть в хоккей на улице, то зачем играть?».
Вологодская область выглядит как родственник весьма небогатый, но при этом старающийся сохранять достоинство, аккуратный в одежде.
Еще тут наибольший процент русского населения среди всех регионов России. Не знаю, есть ли какая-то связь.
При этом надо сказать, что если даже я слегка критикую Вологодскую область, то исходя из того, что я уже ее выбрал. Я очень давно подсел на северные красоты, каналы, деревянные церкви и деревянные шлюзы. Объехал все райцентры, кроме Чагоды и поселка имени Бабушкина, прошел по рекам от Северной Двины до Онежского канала. Чистил стрелки на Монзенской железной дороге и ходил на катере с легендарным капитаном Меркурьевым. В итоге купил себе домик под Кирилловом – в месте, которое мне понравилось больше всего. Но никакого хоккея в округе толком и не было, поэтому задача его нахождения и этот текст стали для меня весьма личным вопросом.
Так-то хоккей в Вологодской области есть. Аж целая команда КХЛ – череповецкая «Северсталь». Я на нее иногда хожу, тем более, что она в этом сезоне – тьфу-тьфу-тьфу – on fire. Воспитанников местных тоже немало: Вадим Шипачев, Дмитрий Юшкевич, Павел Бучневич, Максим Чудинов, Дмитрий Кагарлицкий и так далее.
Любительский хоккей концентрируется около двух крупных турниров: Открытого чемпионата Вологды с аж четырьмя дивизионами и чемпионата Ассоциации хоккеистов-любителей Череповеца. Там играют, например, «Тренера Северстали», «Ветераны Северстали» и «Крылья Северстали», а в дивизионах пониже гоняют команды из соседних городов и поселков.
Ночная хоккейная лига тут тоже есть, но команд пока не очень много.
–Мы вот на НХЛ в Ярославскую область гоняем играть, – говорит защитник вологодской «Магистрали» Тимур Велиев. – В Переславле праздник на матчах, полгорода ходит.
В Вологде есть лишь небольшой ледовый дворец на окраине и еще один чуть побольше – в пригородном поселке Майский. Там играли финалы чемпионата области и другие крупные турниры, но сейчас чемпионат региона вроде как больше не проводится. Полгорода на оставшиеся матчи явно не ходит.
– А по уровню как? – спрашиваю Тимура.
– На мой взгляд, ярославский НХЛ чуть лучше второго дивизиона Открытого чемпионата Вологды и чуть хуже первого. Но в первом есть спортшкольники.
Я понимал, что погружаться в структуры любительских турниров, конечно, никто мне не запретит, но статью об этом сделать сложно. Однако со сменой 2020 года на 2021-й мне вдруг сразу повезло. 6 января объявили турнир на открытом воздухе в красивом городе Белозерске, и, больше того, там ожидался восставший из пепла кирилловский хоккейный клуб «Сивер». Ехать надо было точно, но я и так был в деревне – так что недалеко.
Белозерск (Е, а не Ё) хоть и потрясающе красивый озерный городок, но тоже отличная иллюстрация вологодского принципа «Если можно не делать, то зачем делать?». Железной дороги в Белозерске никогда не было, а вот остальные виды транспорта были. Авиация умерла в начале 1990-х. Еще лет 10 продержался местный водный транспорт. Туристические круизные корабли готовы заходить и сейчас, но в Белозерске никак не построят нормальный причал, поэтому туристы остаются в соседнем Кириллове. Пару лет назад закрыли и автовокзал вместе с сетью маршрутов по району – остались лишь маршрутки, иногда доезжающие до города из Вологды и Череповца. Нет своей машины – долбитесь как хотите.
Еще была в Белозерске знаменитая деревянная церковь Илии Пророка 1696 года постройки. Ее разобрали в 2010 году для переборки и ремонта, но что-то пошло не так – не собрали до сих пор.
Впрочем, повторюсь, это я ворчу, а по большому счету Кириллов с Белозерском – одни из любимых моих малых городов России, и побывать там стоит каждому. Белозеры вообще утверждают, что их город основан в 862 году – Москве и не снилось. Кириллов чуть более известен: прежде всего за счет градообразующего предприятия – гигантского Кирилло-Белозерского монастыря.
Добираться до хоккея решили с помощью ледовой переправы через Волго-Балт. Все как обычно – автобусы до переправы несколько лет назад отменили; автомобильную переправу по льду тоже давно уже не делают, идем пешком.
Зато каток в Белозерске в самом центре. Зрителей немного (анонсов турнира я не видел), лед качества, мягко говоря, не очень хорошего, но матчи бодрые, что очень радует. Белозеры в хоккее поопытнее, многие играют в череповецком чемпионате – поэтому для Кириллова и Липина Бора они вроде как ближайший ориентир. К чести хозяев, состав они собрали смешанный – не только из резвой молодежи, но и из колоритных ветеранов.
Кирилловский «Сивер» (это местное название северного ветра. Есть даже вполне по хоккейному звучащая поговорка "Сивер-ветер как задует, так ворота говорят") выглядит солидно – у всех красивая форма, амуниция; однако по факту хоккей в Кириллове возродился только пару лет назад после долгого перерыва. Липин Бор с его 3,5 тысячами населения – самый маленький, но группа хоккейных энтузиастов бьется не на шутку. Что особенно радует – окающий вологодский говор у участников турнира, который, к счастью, не может извести ни глобализация, ни телевизор, ни миграция населения.
Фото Анны Быстровой
В первом матче дня «Шторм» из Белозерска насел на «Фортуну» из Липина Бора, но та иногда небезуспешно огрызается. В итоге 6:2 в пользу местных, но преимущество оформляется ближе к концу за счет более хорошей физики.
Кириллов очень хочет победить Липин Бор как ближайшего в весовой категории соперника, но половину матча проигрывает. Хоккеисты «Сивера» искренне переживают, прямо у площадки перепридумывают тактику и меняют составы звеньев. У них есть даже свой Теему Селянне – Василий Селянин, ведущий разнообразных мероприятий. Играет под номером 4, а не 8 – решил пока уполовинить.
Сравнять счет получается только в концовке второго периода. Почти тут же происходит выход два в одного, следует мощный бросок – вратарь затормаживает полет шайбы, но она падает за ним практически на линию ворот. Команды начинают спорить – зашла или нет, но свистка не было, и второй нападающий десять раз может добить. Когда эта мысль приходит ему в голову, выясняется, что ближайший защитник догадался на мгновение раньше и вынес шайбу в сторону борта.
Но в третьем периоде энтузиазм «Сивера» и усталость «Фортуны» делают свое дело – Кириллов побеждает 6:4. Радость, совместные фотографии.
Ну а потом уже Кириллову приходится играть второй матч подряд. Первый период встречи с Белозерском был, наверное, самым интересным за день – гости открыли счет и даже ввязались в обоюдоострую рубку, но силы все-таки кончились: местные победили 9:1, порадовав своих болельщиков.
Впрочем, Кириллов при таком энтузиазме и количестве игроков может ожидать хоккейный бум. Надо и мне решить вопрос, как перевезти форму в деревню.
На обратном пути едем на такси к ледовой переправе. «Вологда – 160 км» – гласит знак, но до Вологды добраться по этой дороге зимой толком невозможно: переправа, как мы помним, пешая.
- Ну, летом-то можно, на пароме. А на зиму уж не стали закрывать, – говорит таксист. Действительно, если можно не делать, то зачем делать?
Уже после написания основной части текста оказалось, что слона-то я и не приметил: приличный куст команд, которые играют на открытом воздухе, есть на западе области. Чагода, Бабаево и Кадуй гоняют в открытом первенстве Шексны, а Чагода (в которой я как раз и не был), судя по всему, вообще солидный центр – с детской школой. Но оставим все как есть в качестве оптимистичного намека на то, что какие сложности с Вологодской областью бы ни случались, она все равно находит, как воспрять и чем ответить. В том числе и ироничному хоккейному обозревателю.
Огненный бенди в Кашире: красивые автоголы, торжество обороны и собака в пальто
Как коронавирус превратил восходящую гандбольную звезду в футбольного чемпиона
-
....И в общем для здоровия полезны холода...
Автор - нереально крут, чес-слово.
Атмосферные фото, интересный, пропитанный любовью к игре текст.
Так держать!
_______
Связь в том, что местные аборигены понимают, что помощи со стороны ждать не приходится, а гадить себе же - не комильфо. В том же Обнинске просто противно находиться, особенно в районах с общежитиями, где образовались гетто из тех, кто в общем душе плов на казане готовит. И, если далее проводить параллели, то Шиес отстояли, а полигон в Калужской области местные проглотили. Причина так же кроется и в чиновниках. В отдаленных уголках России, в основной массе, свои местные, а в ближайших к Москве областях приставленные смотрящие Кремля, которые с регионом свое будущее никак не связывают и нацелены покуралесить, а после с набитыми карманами жить в столице и возвращаться в регион лишь налетами для отдыха на фазенде в шикарном месте с красивыми видами.
К Русскому северу, как и Вы, испытываю теплые чувства. И благодарю за очередную экскурсию! Устюжна, к слову, представлена в хоккейных турнирах?