Ларионов остается на МЧМ-22, но непонятно зачем
Ларионов остается тренером молодежной сборной на следующий год. Любого другого специалиста выгнали бы после такого результата, когда команда, обладающая хорошим подбором игроком, не смогла показать конкурентного хоккея в трех матчах плей-офф, а вот Ларионова оставили, однако я не уверен, что он доработает до следующего МЧМ.
Современное руководство российского хоккея оберегает Ларионова как знамя. «Профессор», «советский хоккей» и прочее. На этот счет было сделано много заявлений, от которых проблематично взять и отказаться.
Если посмотреть на комментарии Ротенберга, то они постоянно носят популистский характер. Роман Борисович часто «путается в показаниях», но не говорит публично о решениях, которые в его команде приняты келейно.
Воробьева также официально поддержали и оставили во главе взрослой сборной после ЧМ-19, но через несколько недель, когда пар остыл, поменяли на Кудашова. С ним Ротенберг снова «не угадал», и теперь тренером является Брагин.
Тогда была забавная многоходовка, когда Кудашова на Брагина в сборной и СКА меняли в два захода, но само решение было принято одновременно по обеим позициям.
Смысла оставлять Ларионова не вижу: он как не был, так и не является тренером. Тем более это молодежная сборная, где игроки меняются, а вместе с ними и игровые приоритеты.
В следующем году придется начинать с чистого листа, где опыт прошедшего турнира поможет только косвенно.
Непонятна степень влияния главного тренера на постановку игры на МЧМ-21 – возможно, Ларионов является свадебным генералом, а то мракобесие, которое подается как «советский хоккей», является плодом коллективных усилий. На скамейке активную роль играли тренеры юниорки Потапов и Голубович.
До МЧМ-22 надо дожить, а, учитывая непостоянство главы штаба сборной, решение по Ларионову может быть пересмотрено, но пока СМИ и эксперты активно поддерживают наставника молодежной сборной.
Федор Канарейкин отметил, что Ларионов только заступил на должность, провел первый турнир, поэтому ему необходимо дать возможность поработать.
Ларионов, по мнению Канарейкина, прививает игрокам другие понимание игры и психологию, известные по временам СССР, а если говорить о следующем годе, то подспорьем станут семь игроков из сборной этого созыва.
Еще в поддержку выступили Кожевников, Буре и Новиков.
В первый раз наши не получили медали на МЧМ в 1982 году. Игорь Тузик, который также проводил первый турнир, сразу был смещен с поста тренера молодежки. Сборная СССР тогда заняла четвертое место и проиграла 0-7 Канаде. Во второй и последний раз Советы не получили медали в 1987 году – на том турнире случилась легендарная драка с канадцами. Канаде, чтобы выиграть турнир, надо было побеждать СССР с большой разницей, но при счете 4-2 в их пользу произошло побоище. Канада и СССР были дисквалифицированы, без этого мы бы стали пятыми. На МЧМ-93 Россия заняла шестое место, а Юрий Моисеев был отправлен в отставку. Многолетний тренер молодежки Петр Воробьев провалил МЧМ-01 в Москве (седьмое место) и его поменяли на Плющева. Триумфатора МЧМ-03 Рафаила Ишматова уволили после того, как на МЧМ-04 сборная России проиграла в плей-офф финнам со счетом 3-4. Плющев был уволен после феерического проигрыша швейцарцам (2-3) в четвертьфинале МЧМ-10. Единственным исключением до Ларионова был Брагин с поражением в четвертьфинале США на МЧМ-18. Брагина тогда оставили, потому что это лучший российский молодежный тренер. Кроме того, его некем было заменить, что и подтвердила работа Ларионова. МЧМ-21 как ни крути является полным провалом. Проигрыши канадцам и финнам были однокалиточными, а игрового ресурса не хватило даже на немцев, но сразу нашли оправдание: «Ларионов ставит советский хоккей и психологию». Только что это такое? Зажатая игра без ворот? Сам Ларионов утверждает, что «задача стояла контролировать шайбу». Только в матче с канадцами эта тактика привела к отсутствию голевых моментов у сборной России и к тому, что канадцы разрушили игру россиян одним приемом, который Ларионову хорошо известен как форчекинг. Рассуждения про «советский хоккей» удручают. Большая часть современных болельщиков его не видела, поэтому можно говорить все, что угодно, а во-вторых, советский хоккей был разный – не только ЦСКА, но и «Химик» Эпштейна и Васильева, где и был воспитан Ларионов. Если взять Виктора Тихонова, то его приход в ЦСКА и сборную СССР был ответом на неэффективность советского контроля шайбы. Тихонов взвинтил темп и решил проблему, иногда играя с теми же канадцами вторым номером (финал КК-81, полуфинал КК-84, как яркие примеры). Показательна ремарка Канарейкина про семь игроков сборной данного созыва, доступных на МЧМ-22. Перед нами калька слов Ротенберга про «одну из самых молодых команд на МЧМ», что не правда: старше россиян на данном турнире были только американцы и канадцы, а не европейские сборные, которые как раз и делают ставку на МЧМ-22. Так что нам так и не объяснили, почему не было негативного решения по Ларионову.