Кому на МЧМ побеждать легко
Кто внимательно следит за молодежным чемпионатом мира по хоккею, прекрасно знает, что на завершившемся турнире оборвалась легендарная серия сборной Швеции, выигрывавшей 13 (!) лет подряд абсолютно все матчи на групповом этапе. Факт подобного доминирования сам по себе достаточно впечатляет, но ещё более удивительным его делает разница с итоговым выступлением «Тре крунур», где шведам лишь раз за эти годы удалось выиграть золотые медали. Как же так получается, что команда, которая больше 40 матчей подряд одерживала победы, в решающие моменты, как правило, показывает совсем не тот результат, на который способна. Может быть, это звучит весьма упрощенно и уж точно не показывает всех нюансов подобных турниров, но, если на предварительном раунде все решает умение играть в хоккей, то в плей-офф мы уже видим формулу «игра в хоккей»*«характер». Причем за «характером» нужно понимать не только пресловутые морально-волевые качества, но и стиль игры.
Итак, давайте посмотрим, кто же обладает необходимым характером/стилем для побед на подобных турнирах. Идея проста: на определенном отрезке времени посчитать процент побед на групповом этапе для каждой сборной и сравнить с процентом побед в плей-офф. За временной интервал удобнее всего взять чемпионаты , начиная с МЧМ-13/14, поскольку именно на том турнире была использована схема, при которой все участники плей-офф начинают матчи на вылет, начиная с ¼ финала. Согласитесь, что предыдущая схема, при которой победители групп выходили сразу в полуфинал, делает подобные статистические выкладки некорректными.
В данной таблице мы достаточно явно видим расслоение на 5 топ-сборных, явно выделяющихся своей статистикой. Впрочем, это расслоение мы и так видим практически на каждом турнире без каких-либо таблиц. Можно немного всплакнуть по некогда сильной чешской сборной, последние медали которой остались аж в 2005 году . Да, в том самом году, когда под первым номером в НХЛ был задрафтован Сидни Кросби, сборная России «праздновала» двенадцатый год без побед на чемпионатах мира, а главным текущим достижением российского хоккея на тот момент стала победа на Еврохоккейтуре. Вернувшись же к топ-сборным, мы видим впечатляющее падение процента побед сборной Швеции с 93,8 до 45, то есть более чем в 2 раза. И в целом шведы единственные из «большой пятерки» имеют отрицательную разницу побед и поражений в плей-офф. Канадцы, американцы и россияне в целом имеют схожую динамику результатов. Правда стоит отметить, что именно последний турнир несколько уравнял цифры. Но если мы отметили провал шведов, то не менее удивительным выглядит взлет финнов. На групповом этапе у сборной Финляндии более чем скромные показатели в 50% (всего на 1 победу больше чем у гораздо менее успешных чехов), а вот в матчах на вылет мы видим единоличное лидерство с результатом в 71.4%. Так что, если сомнительный титул самой «бесхарактерной» сборной достается «Тре крунур», то самой «волевой» командой молодежных чемпионатов мира за явным преимуществом становится Финляндия.
На самом деле объяснение таких результатов разницей морально-волевых качеств у северных соседей будет слишком упрощенным. По крайней мере, на определенные мысли наводит существенные различия в игровой модели как раз у шведов и финнов. Думаю, для тех, кто следит за молодежными чемпионатами мира (да и не только за ними), эти различия хорошо видны. Не хочется делать далеко идущих выводов, но получается, что попытки «раскатать» более-менее равных соперников в скоротечном турнире сборных гораздо менее эффективны, чем более простой «рабочий» подход к игре. И, между прочим, это очень актуальный вопрос и для нашей сборной в свете смены Валерия Брагина на Игоря Ларионова. Ведь в данной ситуации это не просто замена тренеров, а именно смена игровой философии. Можно оглянуться и на последний состоявшийся взрослый чемпионат мира, вспомнить, кто и в какой манере его выиграл, а также результаты самой звездной и «играющей» команды того турнира…