3 мин.

Домашние стены для всех и Черчесова

Национальные сборные завершили 2017 год и осталось считанное число товарищеских игр до старта Чемпионата Мира. Хочется посмотреть, чем же всё-таки с точки зрения результата отличается домашний турнир от всех остальных. Исключительно с точки зрения результата. Так как грядущий турнир станет уже 21-м по счету, то у нас есть возможность оценить, как на своих домашних турнирах выступили предыдущие хозяева. Для этого приведем две таблицы. В первой будет сопоставление домашнего результата с лучшим результатом в истории. А во второй – сравнение результата страны-хозяйки на домашнем турнире с результатами на предшествующем и последующем Чемпионатах Мира.

В первой таблице зеленым выделены те турниры, в которых страна-хозяйка показала лучший результат в истории именно на домашнем турнире. Если сборная продемонстрировала свой лучший результат сразу на нескольких турнирах (например, Аргентина чемпион мира 1978 и 1986), то при попадании одного из лучших результатов на домашний турнир, он также выделяется зеленым цветом. Ну и уточню, что результат определяется по стадии турнира. То есть, никакой разницы между, например, пятым и седьмым местом делаться не будет, поскольку и в том, и в другом случае это будет считаться 1/4 финала.

Во второй таблице есть свои нюансы. Ряд результатов просто нельзя брать в расчет. Например, Уругвай по понятным причинам не мог поставить «предшествующий» результат, а на последующий Чемпионат Мира ехать просто отказался. Аналогичные отказы имеются у Италии-30 и Франции-50. Ну и Бразилия пока не успела улучшить или ухудшить свой домашний результат.

таблица2

Но в целом обе таблицы дают достаточно очевидную картину. На Чемпионате Мира у сборной хозяев статистически больше шансов показать или хотя бы повторить лучший результат в своей истории, чем не сделать этого. Ну а выступить хуже, чем на предыдущем турнире, за всё время проведения турнира удалось лишь Германии Юргена Клинсманна. Да и то, немцы в 2006 без медалей все равно не остались.

Ну а теперь вернемся к нашим футболистам. Понятно, что говорить о перспективах команды на крупном турнире на основании результатов товарищеских матчей, мягко говоря, совсем некорректно. Но никаких других оснований у нас пока все равно нет. Так что будем отталкиваться именно от товарищеских матчей сборной Черчесова. Ну и от матчей Кубка Конфедераций, соответственно. Но, учитывая, что нас ждёт именно домашний турнир, то принимать к сведению мы будем только домашние матчи сборной России. Благо, таких у сборной Черчесова было подавляющее большинство. И сравнивать мы будем результаты домашних матчей Черчесова с домашними результатами сборной при других тренерах.

таблица3

Думаю, комментарии излишни. Можно только отметить, что крайне низкие результаты Черчесова можно отчасти (но лишь отчасти) объяснить более приличным уровнем соперников. Все-таки у нынешнего главного тренера не было возможности подправить себе статистику на классических аутсайдерах отборочных групп, вроде Люксембурга, Фарерских островов и прочих Гибралтаров. 8 из 13 соперников (9, если Новая Зеландия пройдет Перу) приедут в Россию и следующим летом. Хотя, вряд ли этим можно полностью оправдать тот факт, что за полтора последних года Россия потерпела 5 домашних поражений, а до этого с 1992 года в сумме их набралось 10. То есть треть домашних неудач за 25-летнюю историю российской сборной пришлась на долю Черчесова. Обнадеживающим моментом можно назвать то, что нет какой-либо очевидной зависимости между процентом набранных очков и результатами на крупных турнирах.

Примечания.

В третьей таблице проценты округлялись в меньшую сторону.

Матч с «Динамо» в статистике Черчесова не учитывался.