9 мин.

Канада на МЧМ-2021: высокое давление, много бросков и отличный средний уровень. Бонус – есть проблемы в большинстве

Очень опасные ребята.

Почему-то считается, что России лучше избегать встречи с Канадой до финала МЧМ. На самом деле наши совместные полуфиналы тоже получаются классными. В них даже немного больше драмы, чем в финале: там в случае поражения ты все равно остаешься в топ-2. А вылет из полуфинала и для нас, и для них – это большая трагедия.

Почти все наши встречи за шаг до вершины – огонь. Взять МЧМ-2009: валидол, штурм на последних секундах, мы ведем, Куликов падает на колени, 5:5, овертайм и буллиты.

МЧМ-2012 – мы ведем 6:1, хет-трик Кузнецова, сэйвы Василевского, потом канадцы восстают – и 6:5; кто видел это в прямом эфире – не забудет никогда.

Поэтому и сегодня мы ждем огня. Есть все шансы увидеть очень качественный матч: у Канады максимально плотная по составу команда, которая пока идет по турниру под аккомпанемент военного духового оркестра; звучит бравурный марш.

Приготовьтесь к главным цифрам: на МЧМ-2021 канадцы сыграли 5 официальных матчей, общий счет – 36:4.

Вау.

Неужели они реально настолько хороши? Давайте разбираться.

Товарняк с Россией так и остался самым сложным испытанием для канадцев

Обратная сторона превосходного по статистике турнирного пути – в группе и в четвертьфинале канадцы не встретили реального сопротивления. Точнее вот так – последним матчем, в котором им на самом деле было сложно, так и остался контрольный против России. Это было 24 декабря. С тех пор они в режиме легкой прогулки: немцы, швейцарцы и финны сдались им, кажется, сами, а чехи и словаки как-то по умолчанию не могут конкурировать 60 минут с такой командой.

Единственный по-настоящему стрессовый матч, в котором не все было так, как они хотели – против России; просто напомню, что в той игре в составе Канады (какое-то время) еще был Кирби Дак.

Это очень здорово видно по показателю xG (примерная сумма опасности бросков по воротам, которую мы подсматриваем у наших партнеров из Instat) в этих играх. Вот если в режиме перемотки назад.

В четвертьфинале с чехами у Канады xG = 4

С финнами – 4.6

Со швейцарцами – 7

Со Словакией – 3.8 (вот он, самый напряженный матч канадцев в группе)

С Германией – 6

С Россией, внимание – 2.2

Ни на одном отрезке турнира им не было так сложно, как в игре с нами.

Вывод в стиле авторов старой школы: Канада не нюхнула пороху! Не играла в сложной ситуации! Не проверила, насколько у нее стальные нервы.

Правильный вывод #1: информацию по канадцам, которую можно собрать по последним ее пяти играм, нужно тщательно фильтровать.

Правильный вывод #2: кажется, в структуре хоккея, который происходил в контрольном матче, можно кое-что подсмотреть (только лучше не увлекаться).

Соответственно: непонятно, насколько канадцы хороши в атаке – в чем их сильные стороны и к чему конкретно нужно готовиться. Да, они здорово напрягают чужой пятак – но в игре с нами они с него ничего не создали; и в четвертьфинале с чехами забили победный гол вообще из контратаки.

Не очень понятно, насколько успешно Канада обороняется: у меня была надежда, что этот ее скилл протестирует Финляндия, но она сыграла в таком специфическом стиле, что теста не получилось.

То есть – со многих точек зрения именно матч против России будет формировать окончательный облик Канады на МЧМ-2021, только сегодня ночью можно будет более-менее достоверно сказать, что мы видели ее настоящую.

Говорили, что травма Дака – это большая потеря. По факту – ничего не поменялось

Сказать, что канадцы чего-то недополучили в креативе, в завершении и в голах, было бы дико наивно: как ни дели, 36 шайб в пяти матчах – это очень много.

Возможно, представителей Канады маловато в топ-5 бомбардиров – особенно с учетом 16:2 против Германии; и особенно с учетом того, что в этом топ-5 трое, собственно, немцев. 

Но – мощнейший месседж канадских медиа до турнира: у нас 19 игроков, выбранных в первом раунде драфта (по каким-то причинам это, кстати, их любимая игра – измерять потенциал сборных по драфту, хотя это ловушка, вспомните МЧМ-2011). Талант размазан по составу ровным слоем, и результативность – туда же. Очки набирали все полевые, у девяти игроков – 5 и больше. Для сравнения: у России без очков 6 хоккеистов и в зоне «5+» всего трое, а рекорд – 6 очков у Родиона Амирова.

В целом, не очень понятно, что конкретно Канада потеряла без Дака: скорее всего, он был бы десятым игроком в списке тех, у кого больше пяти набранных очков.

Для нас тут важен вопрос: кто конкретно будет опасен в матче со сборной России. Ответ такой: если вам интереснее цепляться за личности, то смотрите на Козенса, по факту – там очень ровные 4 звена; даже второй номер драфта Байфилд смотрится рядовым бойцом.

Как они играли в группе: активное начало и давление в чужой зоне

Тут даже немного скучно рассказывать, потому что это самая предсказуемая, наверное, сторона условной канадской команды: мощное давление 2-3 игроками и плотная работа с защитниками соперника. 

Выглядело это вот так: двое работают совсем активно и если надо едут за ворота, третий чуть сзади и включается по ситуации.

Эта работа принесла Канаде очень много преимущества в групповом турнире, ощущение полного доминирования и кое-какие голы – например, такой получилась первая шайба в матче со Швейцарией, с которой канадцы совершили 34 успешных отбора в чужой зоне (это их рекорд на турнире). 

Давление в чужой зоне не всегда работало напрямую: спешка соперника на выходе из зоны приводила к ошибкам в средней. Так было в игре с немцами, словаками и с теми же швейцарцами: в этих играх у Канады 41 (!), 31 и 29 отборов в центре площадке соответственно. Даже если не все эти отборы заканчивались голами и опасными моментами, они все равно создавали у соперника ощущение обреченности.

Исключения – матчи против финнов и, внимание, сборной России. Несмотря на то, что давление и на тех, и на тех было приличным, финны допустили всего 23/18 потерь в своей/средней зонах, а наши – 17 и 22. Еще одна отметка: ни одна сборная на турнире не справлялась с канадским давлением так успешно, как сборная России.

В плей-офф канадцы переформатировались: внимание к контратакам соперника и работа ближе к своей зоне

Судя по всему, посмотрев на то, как работает агрессивное и многочисленное давление, к матчу с чехами тренеры сборной Канады решили его разнообразить. Чтобы:

а) Не нахватать контратак, как это сделала сборная России (канадцы и американцы, наверное, выражают отдельную благодарность нашей команде за материал для подготовки к чехам).

б) Создать больше пространства на чужой половине площадки – которого так не хватило, опять же, сборной России.

Канадцы сбавили агрессию в чужой зоне, в четвертьфинале они гораздо оперативнее складывались в 1-2-2 в средней зоне и даже отдавали периметр в своей. Результат – гораздо меньше бросков (с чехами у канадцев всего 55 попыток – худший результат за весь турнир – если не считать товарняк) и победный гол из контратаки.

Обратите внимание на счет по броскам в створ: к моменту перехвата он был в пользу чехов. Это не достижение чешской команды, а результат перемен в тактике сборной Канады – не знаю, будут ли они играть так весь плей-офф или это была заготовка под Чехию, но этот формат ближе к тому, с которым они взяли золото в прошлом году.

Изменения видно и в цифрах: в четвертьфинале канадцы были хороши и в чужой зоне (33 отбора, выход из обороны – слабое место сборной Чехии), и в средней (21 отбор), но в своей зоне совершили 74 отбора – это на 13 больше, чем в среднем за 6 сыгранных матчей.

Похоже, что против сборной России Канаде выгодно сыграть в таком же стиле. Несмотря на победу канадцев 1:0 в контрольной игре, с их форчекингом наши справились – и вообще на турнире Россия показывает себя командой, которая выдающимся образом играет в пас, но не очень здорово ловит быстрые контратаки. 

Проблемы в большинстве: хороший процент, добытый в диких разгромах

И – тишина в хоть сколько-нибудь конкурентных играх. Канада идет четвертой по большинству на МЧМ с 32% реализации – но во-первых, это столько же, сколько у нас (хотя у нас большинство барахлило вы помните сколько времени), а во-вторых, 32 процента – это 5 из 16 попыток. Эти успешные попытки разложились так: 3 в игре со Швейцарией (10:0), 2 – с Германией (16:2). 

Россия, Чехия, Финляндия и даже Словакия в меньшинстве отоборонялись успешно – хотя у канадцев, ха-ха, полный порядок с праворукими игроками. 

По игре с Финляндией (0 из 5) показалось, что несмотря на качество исполнителей и понятную расстановку, этот состав канадцев не играет в пас так здорово, как это делают, например, американцы; и еще – им в большинстве пока однозначно не хватает творца формата Тревора Зеграса. То есть – коллектив пашет отлично, но искры как-то не хватило – иногда в большинстве требуется именно она.

***

В общем, расклад такой: эта Канада как всегда быстрая, энергичная и умеренно талантливая – если полететь на нее лоб-в-лоб, то будет больно. Но переиграть – вполне можно. 

Кажется, сборная России именно за этим на МЧМ и приехала.

Скоро играем с Канадой, а наш капитан не впечатляет. Это проблема?

Против Канады нужна идеальная игра вратаря. К Аскарову пока есть вопросы – он рискует и, кажется, плохо контролирует отскоки

Уфффф! Россия прошла отличных немцев. Было очень нервно, но покой – это не про МЧМ

Фото: Gettyimages.ru/Codie McLachlan; East News/The Canadian Press/Associated Press/East News