Лучший русский юниор остается в СКА на 5 лет. Если захочет в НХЛ раньше, придется выкупать контракт
Но даже если нет, это вряд ли повлияет на его позиции на драфте НХЛ.
Матвей Мичков ближайшие 5 лет проведет в России. Для тех, кто все пропустил: Матвей считается главным талантом нашего хоккея, в юниорском чемпионате Москвы он забивал больше Овечкина, забрасывал шайбы в стиле Андрея Свечникова, а теперь в 16 лет разорвал МХЛ и претендует на топ-3 драфта НХЛ в 2023-м.
СКА объявил о договоренности с Мичковым: соглашение рассчитано на пять лет и будет действовать до конца сезона-2025/26.
Ключевые моменты – договоренность, а не подписание и срок контракта. По правилам ФХР Мичков – игрок выпускного года ДЮСШ, а значит его профессиональный контракт можно заключить в период со 1 февраля по 30 апреля следующего года, то есть подписание состоится именно в эти даты.
Стандартный срок первого контракта – три года, но правила ФХР предусматривают больший срок по договоренности сторон. По зарплате Мичкова данных нет, но по регламенту ФХР она не может быть меньше минимальной, установленной регламентом соответствующего турнира.
В случае КХЛ, минимальный размер зарплаты для Мичкова варьируется: для хоккеистов в возрасте от 17 до 21 года – 750 тысяч рублей в основной команде и 150 тысяч за сезон в молодежке. Кроме этого, важно помнить, что зарплата Мичкова не учитывается под потолком, пока ему не исполнится 21 год, а в самом контракте могут быть прописаны личные и командные бонусы, а также ежегодная индексация.
Что такой контракт значит для Мичкова? Прежде всего, вероятно, он решил остаться в России и ехать в НХЛ уже сложившимся игроком. Хотя при необходимости он может выкупить контракт, но в этом случае придется выплатить СКА 2/3 от суммы, которая положена ему до окончания соглашения. Например, так свой контракт выкупал Сергей Плотников, прежде чем уехать в НХЛ.
Если бы Мичков играл в Швеции, его пятилетний контракт вообще бы не влиял на планы по отъезду за океан – у шведской лиги действует трансферное соглашение с НХЛ, по которому юниора можно забрать в любой момент, выплатив компенсацию. С КХЛ такого соглашения нет, поэтому будущим работодателям Мичкова придется дождаться окончания его контракта, либо выкупа его игроком.
Повлияет ли решение Матвея на его итоговый выбор на драфте? Нет, если у него будет порядок на льду – сейчас Мичков уничтожает игроков на 2-3 года старше в МХЛ, а в следующем сезоне точно должен дебютировать против взрослых. И если свои таланты он перенесет и на новый уровень, то должен уходить в топ-3 драфта.
Например, контракт и слабый МЧМ никак не повлияли на Ярослава Аскарова – его забрали 11-м на последнем драфте, первым среди вратарей. Поэтому и от Мичкова нет смысла отказываться только из-за русского фактора. Пока его план похож на путь Кирилла Капризова, который рано дебютировал в КХЛ, отыграл несколько сезонов на высоком уровне, и только потом отправился в «Миннесоту». Но Капризова выбрали лишь в пятом раунде, и он долгое время играл без особого внимания к своим талантам. В случае Мичкова все иначе – потенциально топовый игрок заранее решил остаться в России. Главное, чтобы хорошие условия в итоге не помешали его развитию.
Вау! Игрок «Северстали» положил роскошный гол-лакросс «Спартаку»
Фото: globallookpress.com/Spp-Jp/Keystone Press Agency
Здесь его точно будут пробовать в игре с мужиками, а не юниорами, опыт точно лишним не будет.
Опыт того же Кравцова показателен, человек уехал раньше чем было необходимо в НХЛ, и вынужден был уехать обратно в Россию чтобы дозреть как игрок.
Мичкову удачи и холодной головы, если с должным старанием подойдёт к своему развитию, то всё получится.
Мичков претендует на первые номера драфта, успех для Лазутина попасть в первые раунды драфта, это таланты разного калибра. Хотя Лазутин и входит в число лучших по своему году, но Юров и Свечков пожалуй будут сильнее, да и Чибриков тот же.
Мичкову только будет 16 и он уже среди лучших игроков лиги, Лазутину в прошлом году было уже к 17 (16.5 он летний) и он не был даже в числе лучших игроков своего клуба. А в этом году проиграл конкуренцию тому же Матвею, который на 1.5 года младше.
Ну и главное, есть Мичков, у которого вроде пока все идёт хорошо и который в отличие от многих наших умников, даже имея непростой характер, принял адекватное решение и у него все хорошо с практикой и результатами, есть тот же Чибриков, перешедший вместе с Лазутиным и уже забивший в КХЛ.
Если у Вадима была цель посмотреть Вегас, потерять огромные деньги, получить недопонимание со стороны руководства СКА, Дадонова (с которым они вместе собирались в НХЛ) и убежать, то да, успех чистой воды, но наш разговор на этом закончиться, потому что живем, похоже, в разных мирах.
"практически, все выпускники питерской МХЛ находят себя в КХЛ"- Вы это сейчас серьезно, вот прям все, с 2008 года? чувствую что меня похоже тролят, не иначе. Понятно что не все МакДэвиды, но блин, достаточно тяжело раскрыть свой потенциал, да просто поддерживать свой уровень, когда тебя держат в низших лигах, когда не дают играть на ведущих ролях(хотя потенциал виден знающим людям), или вовсе не дают играть, вообще нигде, например с сентября (Привет Нижнекамскому охраннику скамейки СКА которому недавно исполнилось 26 лет). Тот же Василий Подколзин, капитан молодежной сборной России, на Кубке Карьяла и вовсе лучший бомбардир(!), которого ждет и хочет подписать Ванкувер, но не играет, нигде, с 24 ноября. А Вратарская линия как вам? Я вообще не представляю что они пытаются изобразить, кроме как турнир Мортал Комбат, где победитель смертельной битвы будет играть за основу... Аскаров, Мельничук, Самонов, Хельберг, Бердин и оказываеться еще заявлен за основу Виноградов Михаил(извини парень, но тебя я даже не помню). Вот это крутость и какой у них айстайм? Наверняка никто из них не тратит время и максимально развивается играя против мужиков в основе какого-нибудь середняка. Тот же Самонов, до СКА, подходил потихоньку к составу в Витязе, ошибался, но ему доверяли, дали поиграть в ПО, а потом он заиграл, да так что за 7 игр его процент был в районе 98% за матч! А дальше мы знаем, прилетела финская сорока и утащила интересующею ее блестяшку к себе в гнездышко где он поныне просиживает свои лучшие годы(надеюсь что нет), на арене, у него перерыв между играми с сентября по конец ноября составляет 70 дней! Вопрос, как этим пацанам, что сидят на скамейках стать звездами в таких условиях?
Ладно, губительная политика "Базового Клуба Сборной" очевидна многим, но не вам, похоже, и расписана более грамотными людьми в том же критичном ключе , но для меня представляется что железно прогрессировать можно только тогда когда ты играешь как можно больше игр и с как можно более сильными соперниками, а сидя на трибуне-МакДэвидом не стать, можно только на спортсе зажигать, не более.
А вот откуда сомнения что приедет не ясно,да и ждать недолго, напротив есть возможность провести перестройку и потом получить на два года дёшево игрока.
Кузнецов, который с ходу в первом же сезоне НХЛ, имея столько же игрового времени, что и Кучеров в своем первом сезоне, набирал БОЛЬШЕ в среднем ППГ, чем Кучеров в своем первом сезоне в той самой вашей голове "всем Вашингтоном потом откачивали", а Кучеров, который набирал МЕНЬШЕ, чем Кузнецов, "отлично провел время". И дурачок, конечно, в том же самом хранилище Вашего серого вещества - конечно, я, а не Вы со своим "вы не понимаете, это другое".
По опыту Кравцова тоже не все понятно, точнее почему Вы вспомнили его? Я так же могу сказать что "опыт того же Шипачева показателен, человек уехал позднее чем необходимо в НХЛ, и вынужден был уехать обратно в Россию"... Осталось только выяснить когда НЕОБХОДИМО ехать в НХЛ, что это за период такой что б наверняка и сразу звездой и в Россию шоб не возвращаться. И ВадиГа я вспомнил кстати не зря, причина провала за океаном что у одного что у другого, по моему личному мнению, примерно одна и та же.