Ларионов – ❤️❤️❤️. Перестроил молодежку так, что она выдала лучший период после Баффало-2011
Наконец-то закончилась эта война.
Я много лет писал: «Давайте отпустим Брагина из молодежки». Тяжело смотреть на наших молодых и ярких пацанов, которые на любой матч выходят под вывеской «Будем терпеть». Невозможно смотреть, как наши выходят терпеть против финнов, шведов, канадцев, американцев, которые выходят кайфовать, играть с шайбой, радоваться жизни. Почему мы, предположительно лучшая и однозначно самая тонкая хоккейная школа в мире, так не верим в себя, не раскрываем сильные качества игроков, а играем от строгости, лишь бы не ошибиться? Почему?Мне – в комментариях, в подкастах, в разговорах, в чатах – отвечали: «Брагин дает результат! Да, с ним сборная терпит, но зато, но зато! Медали! Камбэки! Баффало!».
Наконец-то закончилась эта война.
Валерию Брагину – удачи в клубной карьере и первой сборной.
А мы пока покайфуем, глядя на молодежку Ларионова.
С первых секунд игры с финнами, которые в среднем старше на семь (!) лет, было видно, насколько все стало по-другому. Сборная России вышла играть с шайбой – это бросалось в глаза по моментам, когда нужно было меняться. Нападающий спокойно делал вираж в свою зону, пасовал защитнику и ехал на смену – команда раскатывалась в средней зоне на вход в чужую и прямую атаку.
Несколько раз сборная России в средней зоне играла с таким количеством передач, с таким количеством адресов, так, проще говоря, красиво, что хотелось петь какой-нибудь из треков IDLES (послушайте, если еще нет) – только на русском, разумеется, языке. В этом можно прочитать отсылку к хоккею Русской пятерки – что, наверное, сделают менее красноречивые коллеги – но на самом деле это отсылка к сильным качествам наших игроков.
В этом можно прочитать желание сыграть от интеллекта наших игроков, а не только от храбрости, отваги и прочих, тоже важных качеств. Это же и есть раскрытие сильных сторон, разве нет?
Смотрелось, если честно, просто величественно.
Первый период был грандиозным.
Очень похоже на то, что Ларионов по-другому выстроил коммуникацию с игроками. Если раньше молодежная сборная ассоциировалась с готовностью совершить подвиг – опять же, вытерпеть, сыграть правильно, броситься под шайбу – то сейчас в ней как будто бы намного больше творчества.
«На сборе в Сочи у нас был такой инцидент, – рассказывал Ларионов еще до выезда на Евротур, – что Родион Амиров и Шакир Мухамадуллин пытались эмигрировать в Турцию. На доске вышли в открытое море, ветер унес их далеко. Пришлось вызывать береговую охрану. В наказание они покупали мороженое всем ребятам».
Вот представьте, чтобы такую историю рассказал бы Брагин. Мне кажется, это невозможно. Легкость – это вообще не его фишка.
Легкость была сегодня против финнов. За гениальным первым периодом надвигались тучи второго: было понятно, что финны побегут, финны задавят и что этот отрезок не получится провести так же легко. Россия оказалась к этому готова и даже не сильно поменяла рисунок игры: четкие и жесткие 1-2-2 в средней, без фанатичного форчека (который просто не нужен, если твое оружие – атаки с ходу), быстрые отрывы одним-двумя после отбора шайбы в своей зоне и прямо, прямо, прямо на чужие ворота. Короче – русская классика, которая вместе с верой в себя, позитивным восприятием игры, желанием сделать больше и лучше без страха ошибиться (кажется, на молодежном уровне это очень важно) сложилась в почти нереальное явление.
Мы взрослым составом с этими финскими ноунеймами мучаемся через раз – потому что ноунеймы-то в полном порядке.
А ларионовская молодежка разделала их как, не знаю, шеф-повар суши-бара разделывает рыбу. Мы хотели играть с шайбой, мы хотели вертикальных атак, мы хотели хороших бросков в большинстве – и мы готовы были бороться за шайбу, за атаки и за броски с кем угодно.
Это был совсем не простой матч – вообще-то напротив были финны с Ялоненом, которые обычно выигрывают у нас тактику (привет из 2019-го). Но сегодня в эту тактику были убиты. И, как следствие, проиграли в оптимизме, вдохновении, вере в себя и, что самое главное – в реализации.
Какая фантастика: Ларионов пришел в молодежку, сказал, что сыграет молодежным составом в атаку против взрослого, а потом так и сделал.
Я, если честно, не уверен, что молодежка так будет выглядеть всегда. Даже так – я боюсь, что она не будет так выглядеть всегда. Просто буду думать, что это случайность – на удачу, естественно.
Но сегодня было очень круто – и очень хочется, чтобы так было дальше.
Россия впервые везет на Евротур молодежь. Рассказываем, на кого смотреть у нас и кто соперники
Фото: fhr.ru
P.S. Матч отличный. Молодежь в норме.
Это была эра Биллялитдинова, Знарка и Брагина - когда из очень средних ребят надо было вытягивать результат. Мало кто понимает, что к 2014 году у нас в хоккее наступила полная катастрофа: вроде с крайними неплохо, лидеры своих клубов, но нет ни одного защитника, способного начать атаку, центрфорварды - переломанный Дацюк и Малкин. Даже с воротчиками в тот момент была беда.
В 2019 впервые был оранизован большой сбор защитников для молодежки, была проделана огромная работа скаутской службой - и у нас наконец-то начало получаться у всех звеньев внятно начинать атаки и нас уже не так сильно возили. Подросло/подрастает поколение крепких защитников во взрослой сборной (Гавриков, Сергачев, Проворов, Зайцев, Орлов, Нестеров, Зуб, Задоров) - которые более менее внятно играют на обоих сторонах площадки, которое опять же дает понять, что так возить нас, как возили примерно до 2016 года - не получится. Да, до Хедманов, Карлсонов с Даути, Вебером и Пьетранджело нам пока далеко, но мы уже не та дохлая лошадь, которая по полчаса возит шайбу в своей зоне, боясь отдать первый пас.
Поэтому Ларионов - это просто необходимая часть паззла. Он необходим нам просто в это время с такими исполнителями.
Брагин, Билл и Знарок сделали свое дело. Наступила новая страница нашего хоккея.
Кто писал заголовок? Такое чувство, что после Баффоло молодежку и не смотрел.
Ну и да сборная начала играть в контроль, когда ей рулил еще Брагин)).
Не вижу, где говориться что-то про работу ФХР, просто в разносах разного рода, как объективных так и насосанных из пальца про Третьяка и ко обычно в первых рядах. А тут Ни слова, про то, что последние 2-3 года молодежка достаточно неплохо укомплектована сильными игроками, хотя всюду блат. Ни про назначение самого тренера (если так довольны Ларионовым), то это тоже чье=то удачное решение. Наконец ни про саму реализацию идеи послать именно такую сборную. Ну да понятно, что все эксперты знают, что давно нужно было сделать так, но вот воплотила эту мысль именно ФХР, не гениальные шведы со своей системой, ни финны с чехами. А подано в духе "дождались".
Хоккей - игра простая. Но в силу высокой скорости перемещения игроков и ещё большей игрового снаряда - довольно хаотичная. И именно в этой хаотичности - содержатся основные, самые главные компоненты, которые в итоге и определяют: кто в итоге выиграет, а кто проиграет. "Реперные точки".
Это не комбинации, не количество силовых приёмов, не броски. Это количественное соотношение потери/отборы, это количество личного, технического брака, это выигранная борьба за шайбу (это стоит пояснить отдельно), это подобранные отскоки шайбы после бросков (как по чужим, так и по своим воротам), это выигранные вбрасывания...
"Выигранная борьба за шайбу" - это результат противоборства команд в случаях, когда шайба "ничья", когда она неожиданно отскочила или срекошетила туда, куда никто не ожидал, когда она мечется между переплетением ног и клюшек и её надо оттуда вынуть и забрать себе. Таких моментов В КАЖДОМ матче намного больше, чем комбинаций и "хороших выходов из зоны".
Для выигрыша в этих, абсолютно ключевых моментах игры - нужно огромное желание и готовность игроков выигрывать именно в малозначащих (как кажется) мелочах, понимание того, что победа разыгрывается именно здесь, т.е. огромная мотивация "не уступить, не ошибиться здесь и сейчас". Во всём этом - финны превзошли и шведов, и нас, и канадцев. И тренеры - здесь ни причём. На ЧМ-2019 игроки слишком много воображали о том, как они сейчас разорвут защиту финнов и покажут своё мастерство, а не о том, что нужно надёжно владеть шайбой, не допускать даже мелкого брака и быстрее орудовать мозгами и клюшками в неопределённых ситуациях "ничейной шайбы" которых было не перечесть.
Кто такие Брагин, Знарок и Билл? Все эти игроки не чемпионских команд, (Химик/Спартак, Динамо Рига и Динамо Москва 1980-х). Которые потом продолжили карьеру не в самых сильных чемпионатах (Германии, Дании, и.т.д.). Сами по себе неплохие игроки, но которые играли в средняках, и которые соответствуют поговорке "Голь на выдумки хитра", когда из посредственности надо было выжимать какой-то результат. И самое главное - они этого добивались. И это в какой-то момент было нужно. Овечкин, Малкин - это все прекрасно, но у нас таких имен было максимум на 2 звена. А в хоккей играют 4 звена и 3 пары защитников. И с топовыми сборными, как например Канада, где 4 звено Таварес-Гецлаф-Стэмкос, наша глубина состава просто не вывозила.
Ларионов - это совсем другой случай. Ларионов всю советскую спортивую жизнь проиграл в чемпионском ЦСКА, где у него партнерами были понятно кто, не особо вывез с посредстенностями в Ванкувере и Сан-Хосе, зато в звездном Детройте сходу взял два кубка. Ларионову нужны топ-игроки, он не умеет работать с посредственностями.