Выход в свет. Кто будет представлять сборную России на Кубке Карьялы
ФХР наделала много шума, отправив на первый этап Евротура молодёжную сборную Игоря Ларионова, и пока иностранцы думают, команду какого возраста им послать в на Кубок Первого Канала, у нас появился отличный шанс посмотреть на будущих героев МЧМ-2021 в противостояниях со взрослыми хоккеистами и поболеть за них на турнире, который в обычное время почти никого не интересует. С 5 по 8 ноября в Финляндии должны сыграть 27 игроков из КХЛ, ВХЛ и МХЛ, которых знает весь мир, но если вы по каким-то причинам о них ещё не слышали, то сейчас мы попытаемся это исправить.
Вратари
Ярослав Аскаров ("СКА")

Четыре года назад молодой игрок "Металлурга" Илья Самсонов совершил несколько фантастических спасений в плей-офф МЧМ и стал первым российским голкипером, попавшим в символическую сборную турнира после начала XXI века, а в январе 2019-го за аналогичные заслуги лучшим вратарём молодёжного первенства планеты был признан воспитанник "Дизеля" Пётр Кочетков. На бумаге эти достижения кажутся почти одинаковыми, однако в реальности пути будущего лидера "Вашингтона" и нынешнего второго номера "Витязя" к бронзовым медалям самых важных международных соревнований в их карьере были слишком далеки друг от друга. Если Кочетков выстрелил в Ванкувере в условиях ожесточённой конкуренции за место в основе с Даниилом Тарасовым, то Самсонов с самого начала ехал в Торонто, чтобы бороться за звание MVP турнира и укреплять престиж нашей вратарской школы на западе после того, как это уже начали делать Василевский, Сорокин, Шестёркин и Георгиев.
В середине 2010-х мы привыкли к тому, что в воротах молодёжной сборной обязательно должен стоять непробиваемый наследник Варламова и Бобровского, и до перехода Самсонова на взрослый уровень надежность на последнем рубеже обороны была неотъемлемой частью неповторимого хоккея Валерия Брагина, которая радовала нас ещё до старта группового этапа. Этой зимой подопечные Игоря Ларионова наверняка столкнутся с ожесточённым сопротивлением со стороны самого талантливого голкипера 2001 года рождения Спенсера Найта и его ближайшего преследователя Хуго Альнефельта, но теперь их антагонистом будет не 17-летний дебютант из системы "СКА", а оказавшийся самым высоко задрафтованным вратарём со времён Джека Кэмпбелла потенциальный франчайз "Нэшвилла", который давно забыл о своих неудачах на прошлогоднем турнире в Остраве.
Впервые увидев игру Аскарова в декабре 2019-го, многие фанаты могли подумать, что скауты НХЛ его сильно переоценивают, однако результаты Ярослава на юниорских турнирах говорят об обратном. Дебютировав в сборной России U-18 в шестнадцатилетнем возрасте, он здорово провел 4 поединка на Кубке Глинки/Гретцки, но на последней минуте полуфинала пропустил довольно простой бросок в ближний угол и перечеркнул все достижения Василия Подколзина, сравнявшего счёт за сто секунд до окончания основного времени матча. На ЮЧМ-2019 уроженец Омска смотрелся намного увереннее и вместе с Родионом Амировым сотворил главную сенсацию чемпионата, оставив без золота самую мощную американскую сборную в истории USNTDP.
Перед поездкой на второй Кубок Глинки/Гретцки в активе Аскарова было три медали после трёх международных турниров, а сумасшедший апрельский перфоманс в Эрншёльдсвике сделал его главной звездой команды Сергея Голубовича, возложив на его плечи всю ответственность за возможные неудачи россиян на своей половине площадки. И пока Куинтон Байфилд с Хендриксом Лапьером выясняли, кто из них отдаст более крутую голевую передачу в финальном матче, Ярослав спокойно отреагировал на свой локальный провал в стартовый день соревнований (тогда вялые американцы забросили ему две шайбы за первые 10 минут) и стал настоящей стеной, пропустив всего 3 гола в трёх оставшихся встречах и украв у "Кленовых листьев" очередную победу на их самом любимом турнире после МЧМ и Олимпиады.
В текущем сезоне Ярослав имеет более чем солидную статистику в КХЛ (96,0%ОБ и 1,1 шайбы за игру в 4 матчах), но всё равно рискует застрять в ВХЛ из-за наличия в "СКА" Михаила Бердина, Александра Самонова и Магнуса Хелльберга. Сейчас многие эксперты опасаются за его айс-тайм (6 официальных игр за 2 месяца - слишком мало даже для основного голкипера "молодёжки"), так что участие в Кубке Карьялы поможет ему не только проверить свои навыки в противостоянии с лучшими хоккеистами Европы, но и войти в игровой ритм перед подготовкой к главному турниру года.
Артур Ахтямов ("Ак Барс")

Три недели назад выбор "Торонто" в четвёртом раунде драфта казался многим болельщикам "Мейпл Лифс" странным и бессмысленным. 18-летний голкипер "Барса" Артур Ахтямов не входил даже в двадцатку самых востребованных вратарей 2001-2002 года рождения и вряд ли мог просто так попасть в НХЛ раньше своего партнёра по клубу Амира Мифтахова. Заняв десятое место в списке самых надёжных стражей ворот МХЛ в сезоне 2019/20, Артур попал в заявку Дмитрия Квартальнова на один из матчей плей-офф с "Нефтехимиком" и здорово дебютировал в "Вышке" в начале осени, но 1 октября шансы на то, что он сможет сыграть за "Ак Барс" до окончания "регулярки", были достаточно низкими.
Тем не менее уже пятого числа Ахтямов сидел на одной скамейке с Да Костой и Азеведо во время "зелёного дерби", а пять дней спустя заменил Тимура Билялова по ходу поединка в Нижнекамске. Отразив 21 бросок и взяв буллит от Ильдара Шиксатдарова, Артур пропустил две шайбы за 34 минуты и произвёл приятное впечатление на представителей тренерского штаба, которые выпустили его в основе ещё и в противостоянии с "Трактором". В середине месяца, так и не дождавшись восстановления Билалова, наставник казанцев взял Ахтямова в выездной тур по Сибири и Дальнему Востоку и выпустил его на лёд в непростой встрече с "Амуром", чтобы отправить на лавку уже на пятой минуте матча после одной пропущенной шайбы. В итоге хабаровчане разгромили гостей со счётом 7:1, а Квартальнов получил огромную порцию критики за то, что подставил сразу двух молодых вратарей за один вечер (после того, как Артур ушёл, вынимать шайбы из сетки пришлось Мифтахову)
Будем надеяться, что хотя бы Ларионов так делать не станет.
Вадим Жеренко ("Динамо", ВХЛ)

208-й номер драфта НХЛ-2019 был выбран "Сент-Луисом", не имея постоянного места в основе молодёжной команды "Динамо", однако, отыграв 16 матчей в ВХЛ сезоне 2019/20, начал привлекаться в молодёжкую сборную в качестве третьего голкипера и стал одним из самых надёжных голкиперов МХЛ, отразив 93,6% бросков в 21 встрече перед остановкой чемпионата. Летом его главными конкурентами в команде 2001 года рождения были Всеволод Скотников и Ярослав Аскаров, но из-за резкого прогресса Ахтямова Жеренко не вошёл в первоначальный состав Ларионова на Кубок Карьялы и присоединился к команде лишь после травмы вратаря "ЦСКА", так что сейчас его шансы на поездку в Эдмонтон кажутся довольно низкими.
Защитники
Шакир Мухамадуллин ("Салават Юлаев")

Победитель Кубка Глинки/Гретцки-2019 долгое время находился в тени своих партнёров по сборной России 2002 года рождения, почти не получая шансов в атаке и набирая результативные баллы только по большим праздникам, однако после 27 матчей в основе "Салавата" в сезоне 2019/20 его статус в национальной команде значительно изменился. Начав играть в КХЛ третьего сентября прошлого года, Мухамадуллин сразу же столкнулся с серьёзным испытанием в виде микроскопического айс-тайма (на протяжении первого месяца Николай Цулыгин выпускал его на площадку ради одной смены) и благополучно пережил ссылки в "Толпар" и "Торос", после чего всё-таки стал полноценным седьмым защитником команды и начал борьбу за высокий номер на драфте-2020.
Анализируя достижения уфимца во время карантина, главные скаутские бюро Европы и мира пророчили ему попадание в середину второго раунда и выделяли его за солидное катание и умение делать длинные передачи, а за несколько недель до церемонии Шакир поразил их своими бросками в одно касание, начав активно использовать их на льду во время розыгрыша численного преимущества. Став железным игроком стартового состава, Мухамадуллин набрал 6 очков в четырнадцати встречах нового сезона и неожиданно для многих оказался пятым защитником драфта, заскочив в топ-20 за несколько минут до того, как Ярмо Кекяляйнен взорвал общественность выбором Егора Чинахова.
Теперь права на Шакира принадлежат активно перестаивающемуся "Нью-Джерси", однако перед тем, как думать о конкуренции с Таем Смитом и Пи Кеем Суббаном, он ещё два года будет приносить счастье болельщикам "Салавата" и останавливать звёзд молодёжного хоккея на первенствах планеты в Канаде. Повторить достижение Александра Романова и в 18 лет стать лучшим защитником МЧМ Мухамадуллину будет сложновато, но сдаваться без боя он явно не собирается.
Семён Чистяков ("Авангард")

Здорово проведя предсезонку у Боба Хартли, Чистяков вошёл в состав "Авангарда" на сезон 2020/21 и начал получать приличное игровое время после травмы Максима Чудинова, но перед тем, как отметиться двумя голевыми передачами в 21 встрече и набрать "+3" по показателю полезности в противостоянии со "СКА", Семёну пришлось поиграть в четырёх разных городах и стать одним из главных открытий года в юниорском хоккее благодаря яркому выступлению на ЮЧМ-2019.
Обладая довольно скромными габаритами (176 см/76 кг), россиянин не впечатлял скаутов НХЛ в молодёжной команде "Салавата Юлаева", но всё равно получил вызов в национальную сборную перед турниром в Эрншёльдсвике благодаря своей жёсткой манере игры и лидерским качествам, которые он, вероятно, приобрёл после выступлений в Нижнем Тагиле и Челябинске. На групповом этапе Чистяков заявил о себе, забросив шайбу в ворота Латвии, а в плей-офф стал настоящим "спасителем отечества", нанеся тот самый бросок, который обеспечил подопечным Владимира Филатова буллитную серию в поединке с американцами. Войдя в тройку лучших хоккеистов сборной России по окончании чемпионата, Семён резко ворвался в список самых недооценённых проспектов драфта и прикрепился к системе "Нэшвилла", заставив Дэвида Пойла заплатить за себя пик четвёртого раунда. Забросив 4 шайбы и сделав 17 результативных передач за 27 матчей в МХЛ в сезоне 2019/20, он не приблизился к отъезду в США и не пробился на МЧМ, но после двух десятков матчей в Балашихе как минимум одна из этих целей должна быть достигнута.
Иван Рогов ("Северсталь")

Ещё один серебряный призёр юниорского первенства планеты, имеющий неплохие шансы на участие в МЧМ-2021, родился Череповце и уже в 14 лет попал в систему "Северстали", отыграв два поединка в составе команды U-17. В сезоне 2018/19 Рогов забросил две шайбы шайбы и сделал 14 ассистов в 38 поединках за "Алмаз", что позволило ему пробиться в состав юниорской сборной России несмотря на неучастие в Кубке Глинки/Гретцки-2018. На турнире в Эрншёльдсвике Иван не сумел проявить себя в атаке, отметившись лишь одним голевым пасом на групповом этапе (при этом всё равно занял второе место среди лучших бомбардиров-защитников команды), зато приносил немало пользы возле своих ворота и заслужил много лестных слов от тренеров "Северстали", позвавших его в КХЛ через 10 дней после дебюта Мухамадуллина в "Салавате".
Став восьмым защитником клуба, Рогов провёл 28 матчей под руководством Андрея Разина, но до прихода коронавируса его основным местом работы была МХЛ, где он опять настрелял 16 результативных баллов и окончательно закрепился в роли лидера обороны. В текущем сезоне в активе Ивана по 7 встреч во взрослой и молодёжной лигах, и если в "Алмазе" он забил три гола и поучаствовал в шести голевых комбинациях, то в "Северстали" подключения к атакам удаются ему намного реже. Первую шайбу в КХЛ 19-летний хоккеист забросил только 27 октября в ворота "Спартака", но, имея около пяти минут игрового времени, он вряд ли мог сделать это сильно раньше.
Никита Седов ("Сочи")

Во втором поединке сборной России на юниорском чемпионате мира Седов сломал руку и вынужден был пропустить все противостояния дружины Филатова со шведами, американцами и белорусами. Прибыв в расположение национальной команды из Западной хоккейной лиги, россиянин получил серебряную медаль за участие в матчах против Латвии и Словакии, но всё равно вернулся домой в плохом настроении. Проведя неоднозначный сезон в составе "Реджайны Пэтс" (набрал 19 очков в 68 матчах, но оказался одним из худших по показателю полезности, заработав "-29"), Никита ожидаемо пролетел мимо драфта НХЛ и остался в Канаде, чтобы побороться за попадание на МЧМ. На второй год в WHL он дослужился до звания альтернативного капитана своего клуба и, настреляв 5+10 в 58 играх, подтянул оборонительные навыки, однако ударившая по юниорскому хоккею в Северной Америке пандемия вынудила его вернуться в Россию.
В сентябре Седов подписал контракт с "Сочи" и после короткой адаптации к нашим площадкам (на родине он не играл с 2016 года) отметился голевой передачей на Германа Рубцова в дебютной встрече. К началу октября он перестал попадать в стартовый состав и даже съездил в Ижевск на матчи Высшей лиги, но после отставки Андриевского не только вернулся в КХЛ но и стал получать по 8 минут игрового времени, что наверняка поможет ему на Кубке Карьялы и на других международных турнирах.
Даниил Чайка ("Звезда", ВХЛ)

У одного из претендентов на попадание в первый раунд драфта-2021 пока нет опыта выступлений в Континентальной хоккейной лиге, но, судя по его выступлениям в Северной Америке, они скоро появятся. Чайка играл в системе "ЦСКА" в сезоне 2016/17 и даже стал чемпионом России среди юношей, однако затем родители отправили его на учёбу в Канаду, где он провёл выдающийся год в команде шестнадцатилетних и был задрафтован одним из самых "русских" клубов OHL "Гелф Штормом". Набрав 14 результативных баллов в 56 встречах регулярного чемпионата, Даниил попал во вторую сборную лучших новичков лиги Онтарио и поехал на Кубок Глинки/Гретцки в ранге одной из главных звёзд сборной России. Отдав две голевые передачи в пяти играх, воспитанник "Спартака" не убедил скаутов НХЛ в своей гениальности, однако 11 шайб и 23 ассиста в сезоне 2019/20 помогли ему реабилитироваться.
Обладая внушительными габаритами, великолепной скоростью и чистым катанием, Чайка регулярно наносит опасные броски по воротам соперника и может создавать уйму моментов при розыгрыше численного преимущества, за что его всё время сравнивают с Михаилом Сергачёвым и Расмусом Далином. За океаном он заработал репутацию отличного атакующего защитника, но из-за того, что тренеры давали ему слишком много свободы, начал сильно увлекаться атакой, благодаря чему его оборонительные качества оставляют желать лучшего. Договорившись об аренде в "ЦСКА" на время паузы в OHL, Даниил начал действовать гораздо осторожнее и уже почувствовал на себе важность игры против взрослых нападающих, так что в ближайшие полгода его потенциальный номер на драфте может ещё немного уменьшиться. В топ-10 его скорее всего уже не выберут, но побороться за попадание в двадцатку при наличии ярких перфомансов на Кубке Карьялы и молодёжном чемпионате мира вполне возможно.
Кирилл Кирсанов ("СКА-1946", МХЛ)

В отличие от Чайки, который иногда растворяется на льду и просто смотрит хоккей, стоя в пяти метрах от шайбы, его конкурент в борьбе за внимание менеджеров НХЛ Кирилл Кирсанов отличается надёжной и стабильной игрой на всех участках площадки. К восемнадцати годам он уже успел завоевать золотые медали Кубка Вызова и Кубка Глинки/Гретцки (на обоих турнирах ему удалось сделать два голевых паса), а также стал победителем юношеского чемпионата России в составе "Витязя-2002", откуда вместе с Маратом Хуснутдиновым и ещё несколькими талантливыми игроками совершенно добровольно (?) перешёл в "СКА" летом 2019-го.
Закончив дебютный сезон в МХЛ с тринадцатью очками в сорока поединках, Кирсанов должен был остаться в молодёжной команде ещё на один год, но из-за вспышки ковида у подопечных Брагина и Ротенберга ему пришлось отыграть 9 матчей в Континентальной хоккейной лиге. За это время Кирилл не поучаствовал ни в одной голевой комбинации и получил отрицательный "плюс-минус", но из-за того, что в первых встречах тренеры выпускали его на 17-20 минут, его средний айс-тайм оказался гораздо больше, чем у Рогова и Седова, так что опытные форварды из Чехии, Швеции и Финляндии его точно не испугают.
Егор Шеховцов ("СКА-Нева", ВХЛ)

В последнее время звёздами "молодёжки" "СКА" всё чаще становятся хоккеисты, приобретённые у других клубов, но Шеховцов - не тот случай. Леворукий защитник сборной России является настоящим воспитанником питерского хоккея и с детства выступает за главную команду из "северной столицы", но на международной арене мы увидим его впервые. Начав играть в МХЛ в 2018 году, Егор почти не рассчитывал на выбор на драфте НХЛ и не выделялся среди своих сверстников эффективной игрой в атаке, однако в прошлом сезоне ему удалось заработать 19 баллов по системе "гол+пас" и войти в двадцатку лучших игроков лиги по показателю полезности, так что по окончании самоизоляции он начал борьбу за попадание на МЧМ и решил как можно скорее перейти на взрослый уровень, чтобы у Игоря Ларионова и его помощников не было никаких сомнений.
Добраться до КХЛ Шеховцов пока не сумел, зато две шайбы в семи матчах за "СКА-Неву" уже обеспечили ему участие в одном из самых статусных европейских турниров сборных, на котором и без Дмитрия Яшкина будет немало мастеровитых соперников уровня взрослого ЧМ.
Дмитрий Костенко ("Лада", ВХЛ)

Не самый известный потенциальный участник драфта 2021 года вызывался в сборную 2002 года рождения для участия в нескольких товарищеских играх, но попасть с ней на крупные турниры у него так и не получилось. В 15 лет Костенко стал самым результативным защитником юношеского первенства страны, настреляв 54 очка в 41 матче. Через год он уже покорил юниорский чемпионат и стал игроком основы в МХЛ, а за несколько месяцев до совершеннолетия доказал, что он перерос и эту лигу, закончив сезон 2019/20 с семью шайбами и тринадцатью ассистами в 27 поединках. Проведя несколько матчей в главной команде "Лады" перед началом пандемии, Дмитрий продолжил играть в ВХЛ осенью и уже отметился четырьмя результативными действиями в двенадцати встречах, что делает его поездку в Эдмонтон более чем реальной.
Даниил Кузьмин ("Красная Армия", МХЛ)
Кузьмин был капитаном юниорской команды "армейцев" в сезоне 2018/19 и становился победителем Мирового Кубка Вызова вместе со сборной 2002 года рождения, но после поездки в Чехию на Кубок Глинки/Гретцки-2020 провёл всего 9 матчей за 12 месяцев и начал текущий сезон в МХЛ, поэтому пробиться на молодёжное первенство планеты в этом году ему будет достаточно трудно. В состав дружины Игоря Ларионова Даниил, как и Жеренко, был включён в последний момент, заменив получившего повреждение защитника "Ак Барса" Артемия Князева, но для него главный турнир в карьере начнётся лишь в декабре 2021-го.
Нападающие
Василий Подколзин ("СКА")

Будучи единственным россиянином, задрафтованным в первой десятке первого раунда после Андрея Свечникова, Подколзин поедет на МЧМ в статусе главной звезды команды Ларионова и - хочется верить - будет бороться за звание MVP так же, как он делал это на Кубке Глинки/Гретцки-2018, когда, забросив 8 шайб и отметившись тремя голевыми передачами, стал лучшим снайпером в истории турнира и разделил первое место в гонке бомбардиров с самим Алексисом Лафреньером. За последние три сезона Василий успел принять участие в двух юниорских и двух молодёжных чемпионатах мира, а после вызова во взрослую сборную на шведский этап Евротура в начале 2020-го его послужному списку могут позавидовать практически все молодые хоккеисты планеты, так что решение тренерского штаба о назначении его капитаном "молодёжки" было только вопросом времени.
С тех пор, как перспективный нападающий "СКА" начал считать себя проспектом "Ванкувера", он стал гораздо чаще играть в КХЛ (с Кудашовым провёл 30 матчей, с Брагиным - пока 19) и иногда даже позволял себе решать исход важных поединков, зажигая вместе с Марченко и Морозовым не только в "регулярке", но и в плей-офф, а также реабилитировался за свой провал на ЮЧМ-2019, набрав 5 очков в семи встречах во время МЧМ-2020. Несмотря на то что в Эдмонтоне Подколзину придётся играть без привычных партнёров по клубу, благодаря фантастической технике и великолепному видению площадки он может самостоятельно взламывать оборону противника и создавать убойные моменты даже для самых "деревянных" форвардов своей команды, поэтому, находясь в оптимальном физическом и психологическом состоянии, он должен стать абсолютно неудержимым.
Родион Амиров ("Салават Юлаев")

Если к подвигам Подколзина мы начали привыкать ещё два года назад, когда он выступал за юниорскую команду "Витязя", то резкий взлёт Амирова случился во время ЮЧМ-2019. Набрав 26 результативных баллов в 31 матче за "Толпар", снайпер из Башкортостана забросил по шайбе во всех играх сборной России за исключением первого противостояния со шведами и с девятью очками в семи матчах попал в символическую сборную турнира, проложив себе дорогу в КХЛ за несколько месяцев до своего восемнадцатилетия. Сделав две голевые передачи за "Салават" в первой половине сезона 2019/20, Родион вернулся в молодёжную лигу, но всё равно продолжил борьбу за попадание в первый раунд драфта, впечатляя скаутов своей скоростью, броском и грамотным выбором позиции при позиционных атаках.
Летом Амиров должен был хорошо провести предсезонку, чтобы пробиться в одну из четырёх атакующих троек Томи Лямся, поэтому наделавший много шума лакросс-гол на "Sochi Hockey Open" был для него очень кстати. Заново закрепившись в составе "Салавата", вингер здорово воспользовался увеличением айс-тайма в отсутствие финских легионеров и ухитрился набрать 4 очка в двух матчах за 10 дней до драфта, благодаря чему был выбран под 15-м овероллом и с удовольствием пополнил русскую диаспору в "Торонто". С тех пор его положение в клубе немного ухудшилось (в конце октября тренеры давали Родиону по 5 минут игрового времени за встречу), но на его готовности к тому, чтобы стать главным завершителем атак в молодёжной сборной, это никак не отразится.
Егор Чинахов ("Авангард")

Двукратный обладатель приза лучшему новичку месяца в КХЛ знатно удивил всех поклонников хоккея в Северной Америке, став чуть ли не самым сенсационным проспектом в истории первого раунда драфта НХЛ, но перед тем, как Ярмо Кекяляйнен отдал за него 21-й пик и сделал его самым обсуждаемым молодым хоккеистом России, Чинахов провёл сразу несколько отличных сезонов в системе "Авангарда" и начал доминировать на льду ещё в юношеской команде, войдя в тройку лучших бомбардиров чемпионата России U-17 с двадцатью шестью шайбами и тридцатью семью передачами в 36 играх. Набрав 1+4 в четырёх дебютных матчах МХЛ в концовке сезона 2017/18, Егор организовал три голевые атаки на групповом этапе Кубка Глинки/Гретцки, а затем повторил своё достижение на ЧМ, отличившись в сражениях со сборными США и Беларуси. Из-за блеклого сезона в "Омских ястребах" он не был задрафтован клубами НХЛ вместе с другими хоккеистами 2000-2001 года рождения, хотя менеджеры "Коламбуса" могли бы отдать за него один из трёх своих выборов в поздних раундах, если бы не наткнулись на более перспективного Дмитрия Воронкова.
В сезоне 2019/20 Чинахов настрелял 69 очков в 56 матчах молодёжного чемпионата и занял пятое место в списке лучших бомбардиров МХЛ, а затем забросил две шайбы за 6 периодов в составе "Ижстали", чем окончательно убедил "Блю Джекетс" в своей исключительности. Перед драфтом в Монреале североамериканские эксперты не стали включать омича в свои рейтинги лучших проспектов, посчитав сценарий, при котором он попадёт в топ-100, почти нереальным, однако реактивный старт Егора в команде Боба Хартли, за которую он провёл всего 12 матчей, заставил Кекяляйнена и его помощников забыть обо всех остальных игроках и тратить на россиянина драгоценный пик в первый день церемонии. Примечательно, что после того, как его катание, кистевой бросок и чтение игры оценили за океаном, Чинахов не сдулся и продолжил набирать очки в Балашихе, и теперь в его активе уже 7 голов и 6 ассистов в 20 матчах, что больше, чем у Подколзина, Грошева и Амирова вместе взятых.
Максим Грошев ("СКА")

Самый скандальный участник Кубка Карьялы оказался в центре внимания российских СМИ в самом конце октября, когда Роман Ротенберг в очередной раз применил свой менеджерский талант для того, чтобы переманить Максима из Нижнекамска в Петербург за 40 миллионов рублей. Поначалу это событие воспринимали просто как внутренний трансфер "СКА", утащившего очередную одну молодую звезду в один из свох фарм-клубов, но затем в прессе начали появляться слухи о странных разговорах Грошева и Ротенберга, достоверность которых ни одна из сторон, естественно, не подтверждает, и вся эта история стала намного интереснее. Говорят, за несколько недель до предложения питерцев талантливого форварда хотел подписать "Ак Барс", но продавать его всего за 20 миллионов руководство "Нефтехимика" отказалось. Пока что найти истину в этом запутанном деле довольно трудно, зато теперь мы точно можем сказать, что у Грошева не будет проблем с попаданием на МЧМ-2021, а это значит, что в Финляндии нам стоит следить за ним ещё внимательнее.
Как ни странно, первым по-настоящему большим событием в карьере Максима стал юниорский чемпионат мира, на котором он забросил три шайбы, отдал один результативный пас и чуть было не сделал россиян обладателями золотых медалей, красиво разобравшись с обороной шведов в середине третьего периода финала (тогда он вывел нашу команду вперёд, но шедевральный бросок Лукаса Рэймонда тут же восстановил равновесие на табло и в итоге перевёл игру в овертайм, который мы проиграли). Пробившись в основу "Нефтехимика", правый крайний нападающий ещё до своего совершеннолетия набрал 5 очков в КХЛ, побил рекорд франшизы, став её самым молодым автором гола в КХЛ, и произвёл приятное впечатление на Валерия Брагина, проявив себя в противостояниях с канадскими юниорами в рамках Суперсерии.
Неожиданно попав на молодёжное первенство планеты в Чехии, Грошев завоевал серебряную медаль, отыграв 4 матча в роли тринадцатого нападающего, но сейчас, имея за плечами более 50 встреч в КХЛ, он явно способен на большее. Месяц назад "Тампа" задрафтовала Максима в третьем раунде под общим 85-м номером, и теперь, чтобы приблизиться к своей мечте об игре в НХЛ ему надо просто не потеряться в системе "СКА" среди сотен других талантливых хоккеистов. Будем надеяться, что у него всё получится.
Марат Хуснутдинов ("СКА-1946", МХЛ)

Представитель самой проблемной атакующей позиции в российском хоккее не может похвастаться своими габаритами (по данным сайта Eliteprospects он имеет рост 176 сантиметров и весит 75 килограммов), но это не мешает ему, вовремя отрабатывать в обороне, о чём постоянно говорили скауты "Миннесоты", выбравшие его под 37-м номером на онлайн-драфте в зуме. Родившись в Москве, Хуснутдинов довольно быстро стал звездой в юношеских и юниорских командах "Витязя" и после победы в чемпионате России стал капитаном и лидером сборной 2002 года рождения, приведя её к триумфу на Мировом Кубке Вызова в сезоне 2018/19 вместе с Даниилом Гущиным и Василием Пономарёвым. Несмотря на небольшое количество игровой практики на клубном уровне Марат получил свой шанс в более взрослой команде на ЮЧМ-2019 и полностью оправдал доверие тренеров, отметившись двумя результативными передачами в финальном матче, после чего поехал на "золотой" Кубок Глинки/Гретцки в статусе одной из главных надежд команды Сергея Голубовича.
Сезон 2019/20 Хуснутдинов, как и положено молодому дарованию "Витязя", начал в молодёжной команде "СКА", где он сходу стал одним из самых результативных нападающих и выбил 13+25 баллов по системе "гол+пас" в 44 играх, не раз продемонстрировав миру свои элегантные финты и скоростные проходы, за которые его и взяли в систему клуба НХЛ в самом начале втором раунде драфта. Когда в сентябре основной состав дружины Валерия Брагина серьёзно пострадал из-за коронавируса, Марат оказался среди тех, кого вызвали во взрослую команду на матчи Континентальной хоккейной лиги, и принял участие в противостояниях с "Сибирью" и "Ак Барсом", что поможет ему быстрее адаптироваться к игре против взрослых соперников на первом этапе Евротура.
Арсений Грицюк ("Омские Ястребы", МХЛ)

Приехав в академию "Авангарда" из Красноярска, Арсений несколько лет выступал в одной команде с Егором Чинаховым и вплоть до начала сезона 2019/20 обгонял его как по количеству набранных очков, так и по уровню таланта, о чём говорит хотя бы тот факт, что он был задрафтован "Нью-Джерси" в пятом раунде ярмарки талантов в Ванкувере. Став бронзовым призёром Кубка Глинки/Гретцки-2018, Грицюк забросил 12 шайб и сделал 9 передач в тридцати играх регулярного чемпионата МХЛ и заслужил место в одном из ведущих звеньев сборной России на юниорском первенстве планеты в Эрншёльдсвике, благодаря чему сумел забить 2 гола в ворота словаков и поучаствовать в пяти результативных атаках за 7 матчей.
По окончании турнира некоторые журналисты видели Арсения во втором раунде драфта, однако из-за отсутствия стабильности генеральные менеджеры НХЛ не обращали внимания на его креативную и быструю игру вплоть до 129-го пика, поэтому болельщики "Дэвилз" почти не следили за его выступлениями в России и могли не знать, что в прошлом сезоне он феерил в "Омских Ястребах" вместе с Чинаховым и активно стучался в команду Боба Хартли, которого спрашивали о прогрессе молодых хоккеистов из МХЛ на каждой второй пресс-конференции. Этим летом Грицюк уже забивал за "Авангард" на одном из предсезонных турниров, но в регулярном чемпионате Хартли нашёл ему место в заявке лишь на несколько матчей, поэтому говорить о его полноценном переходе на взрослый уровень пока рано. Недавно канадский специалист пообещал внимательно изучить действия Арсения на Кубке Карьялы, так что предстоящий турнир либо станет для него отличным трамплином для роста, либо отправит его обратно в "молодёжку", где он по-прежнему чувствует себя Макдэвидом (девять очков в шести поединках сезона 2020/21 - наглядное тому подтверждение).
Егор Спиридонов ("СКА-1946", МХЛ)

Спиридонов, как и его партнёр по клубу Марат Хуснутдинов, выступает на позиции центрфорварда и считается элитным ту-вэем, но при этом не имеет проблем с физическими данными и по этой причине может довольно успешно играть в меньшинстве и выполнять всю чёрновую работу, на которую неспособны его партнёры. Хоккейную карьеру Егор начинал в своём родном Магнитогорске, однако введение в КХЛ жёсткого потолка зарплат вынудило его транзитом через "Амур" перейти в "СКА" в результате одного из крупнейших майских обменов, после чего он продолжил набирать около одного результативного балла в МХЛ (в "Стальных Лисах" на его счету было 63 очка в 69 встречах) и наконец-то зажёг в Высшей хоккейной лиге, забросив в трёх матчах в составе "СКА-Невы" столько же голов, сколько за полсезона в "Кургане".
Конец сентября Спиридонов вместе с другими проспектами питерцев провёл в КХЛ, но в молодёжную сборную его вызвали в первую очередь благодаря яркой игре на юниорских чемпионатах мира, которых в карьере 19-летнего форварда было целых два. В сезоне 2017/18 он отдал по одной голевой передаче на Василия Подколзина и Руслана Исхакова, а год спустя и вовсе стал лучшим бомбардиром россиян после Родиона Амирова, набрав 2+4 в семи поединках. На данный момент права на Егора в НХЛ принадлежат задрафтовавшему его в четвёртом раунде "Сан-Хосе", и в случае удачного выступления на Кубке Карьялы ему наверняка оттуда позвонят.
Данил Башкиров ("Салават Юлаев")

Несмотря на свою фамилию Башкиров родился не в Уфе, а в Тюмени и до четырнадцати лет играл в хоккей на базе одного из местных клубов, чтобы затем переехать в Ханты-Мансийск и зажигать там на уровне U-16 с нынешними нападающими "СКА" Кириллом Марченко и Иваном Морозовым. Набрав 25 очков в дебютном сезоне в МХЛ, 16-летний форвард перешёл в систему "Салавата Юлаева" вместе со своим партнёром Никитой Анохиным, после чего провёл ещё один солидный сезон в молодёжном чемпионате (14+17 в 51 встрече), однако в национальную сборную его вызывали лишь для участия товарищеских матчах.
Пропустив ЮЧМ и не приглянувшись ни одному генменеджеру НХЛ на драфте в Ванкувере, Данил продолжил развиваться в Башкортостане и вскоре присоединился к основе нефтекамского "Тороса", за который ему удалось забросить 4 шайбы и сделать 5 голевых передач в 23 играх. 17 декабря прошлого года Николай Цулыгин впервые выпустил Башкирова на лёд в КХЛ, а уже в марте он сыграл во всех матчах серии с "Авангардом" и ушёл на самоизоляцию с высоко поднятой головой, понимая, что в новом сезоне ему будут доверять ещё больше. Теперь Данил регулярно проводит на площадке по 3-4 минуты за период и периодически радует болельщиков "Салавата" своими точными бросками. 15 октября он забросил дебютную шайбу в лиге в ворота "Куньлуня", а неделю назад подтвердил правильность выбора Лямся и Ларионова, огорчив голкипера "Амура".
Егор Афанасьев ("Красная Армия", МХЛ)

193-сантиметровый форвард из Твери очень давно уехал в США, не удовлетворившись своим прогрессом в юношеских команах "ЦСКА" и "Динамо", но из-за пандемии решил последовать примеру Чайки и подписал трёхсторонний контракт с "армейцами", рассчитывая на скорое возвращение в юниорскую лигу Онтарио, где он превосходно играл в сезоне 2019/20. Набрав 62 очка в 58 матчах USHL за несколько месяцев до своего драфта, Афанасьев помучил местных вратарей своими мощными бросками и удивил скаутов чересчур уверенным контролем шайбы в чужой зоне, благодаря чему сразу два скаутских бюро включили его в список тридцати лучших проспектов, доступных для выбора в июне 2019-го.
В итоге фамилию Егора назвали лишь в середине второго раунда, но это обстоятельство его только обрадовало, ведь теперь он может спокойно готовиться к НХЛ, не ощущая никакого давления, и отложить борьбу за попадание в состав "Нэшвилла" как минимум до следующего года. Подписав контракт с командой OHL "Виндзор Спитфайрз", Афанасьев сходу стал её лучшим бомбардиром, наколотив 67 баллов в 62 матчах, но вот впечатлить тренеров "ЦСКА" и "Звезды" у него пока что не получается. Сейчас главная слабость Егора состоит в том, что он слишком плохо пользуется своими габаритами при игре без шайбы, и из-за этого забирать его из МХЛ во взрослые клубы никто не рискует. Проявить себя на МЧМ ему будет попроще, а вот на Кубке Карьялы у него могут возникнуть некоторые трудности (надеюсь, я ошибаюсь).
Данил Алалыкин ("Салават Юлаев")

Ещё один представитель уфимской школы хоккея никогда не играл на международной арене даже в самых слабых товарищеских турнирах и не может похвастаться большим опытом выступлений в Континентальной хоккейной лиге (на данный момент в его активе 5 матчей за "Салават" в сезоне 2019/20 и ещё 7 игр в сезоне 2020/21), зато он является автором уникального достижения, которое уже никогда не будет перебито. Дело в том, что 1 октября 2019 года, проведя всего 84 секунды в дебютном поединке с "Торпедо", Алалыкин забросил шайбу, сделавшую его первым родившимся в XXI веке хоккеистом, который смог забить в КХЛ (примечательно, что автором голевой передачи тогда оказался ровесник Данила Шакир Мухамадуллин).
Так и не закрепившись в главной лиге страны прошлой осенью, талантливый нападающий отправился феерить в МХЛ и начал набирать по одному очку за игру в составе "Толпара", после чего провёл несколько классных матчей в ВХЛ и начал возвращаться в заявку "Салавата" в концовке прошлого чемпионата. Во второй половине 2020-го Алалыкин окончательно перерос "молодёжку" (в последней встрече за неё он оформил хет-трик и отметился результативным пасом), но получить приличный айс-тайм у Томи Лямся ему удалось лишь во время вспышки ковида, когда из-за кадровых проблем тренерских штаб давал ему по 17-18 минут игрового времени.
Тахир Мингачёв ("Звезда", ВХЛ)

Самый частый участник интервью среди всех членов молодёжной сборной России постоянно рассказывает о том, как важно любить хоккей и ставить перед собой максимальные задачи, выполняя и перевыполняя все установки тренеров на тренировках, и судя по тому, как быстро он прошёл путь от провинциального хоккеиста до нападающего одной из сильнейших команд Европы, его советы действительно могут быть полезными. До 17 лет Мингачёв не пользовался популярностью среди тренеров даже в своей родной Самаре и набирал очки исключительно в региональных турнирах, однако затем его пригласили на просмотр во взрослую команду "ЦСКА ВВС", и уже в сезоне 2018/19 отыграл полноценный сезон в Высшей хоккейной лиге, заработав три результативных балла в тридцати поединках. Прибыв в расположение юниорской сборной перед стартом ЮЧМ-2019, Тахир без проблем пробился в окончательную заявку Владимира Филатова, но так и не смог внести серьёзного вклада в завоевание серебряных медалей, повлияв лишь на окончательный счёт матча "Россия - Латвия", когда поставил эффектную точку за несколько секунд до окончания основного времени после шайбы Родиона Амирова в пустые ворота.
Перебравшись в Москву сразу после чемпионата мира, Мингачёв докатился до МХЛ, однако благодаря регулярным ротациям успел набрать 4 очка в одиннадцати играх в составе "Звезды" и стал лучшим бомбардиром "Красной Армии" с 43-мя результативными действиями в 52 матчах. В сезоне 2020/21 он пока болтается между ВХЛ и КХЛ, так и Евротур, и МЧМ-2021 могут стать для него определяющими.
Илья Сафонов ("Ак Барс")

Я не смог придумать нормальную шутку, которая связывала бы центрфорварда "Ак Барса" с голкипером "Краснодара", но, кажется, в хоккейной сборной России Сафонов дебютирует раньше, чем в футбольной. Три года назад бывший партнёр Даниса Зарипова Марат Валиуллин заметил Илью в системе подмосковного "Витязя" и перевёз его в Татарстан незадолго до того, как в Подольске появились селекционеры "СКА", и несмотря на то что после этого молодой форвард перестал вызываться в юниорскую сборную, его клубная карьера несомненно пошла в гору. Отыграв 20 матчей в ВХЛ в сезоне 2018/19, Сафонов не приносил особой пользы в атаке, выходя на лёд преимущественно в силовых звеньях, но затем набрал 7 очков в регулярном чемпионате-2019/20 и неожиданно стал лидером "Барса" в плей-офф, забросив три шайбы и сделав три передачи в сериях с "Соколом" и "СКА-Невой".
9 февраля Илья впервые появился в КХЛ, получив от Квартальнова целых 4 секунды в матче со "Спартаком", а, забив несколько голов за молодёжную сборную на "Sochi Hockey Open", остался в "Ак Барсе" по окончании предсезонки, и перед поездкой на Евротур имеет одно результативное действие в 14 матчах, что для его возраста можно считать успехом.
Захар Бардаков ("Витязь")

Выступая за "Витязь U-17", Бардаков набирал более одного очка за игру и совсем немного уступал по результативности Василию Подколзину (будущий десятый номер драфта набрал на два очка больше, проведя на две встречи меньше), но сезон 2018/19 он начал в составе "Русских Витязей" и за два года в Чехове умудрился насобирать 271 минуту штрафа, став самым грубым хоккеистом МХЛ в двух чемпионатах подряд. При этом такая манера игры совершенно не отразилась на его показателях в атаке и помимо участия в драках он отметился тридцать одной шайбой и тридцатью шестью ассистами в ста матчах, став вторым бомбардиром своего клуба в прошлом сезоне и поучаствовав в двух поединках сборной России U-18 зимой 2019-го.
Этим летом Захар во второй раз в жизни отправился в тренировочный лагерь взрослого "Витязя", но если раньше он просто набирался опыта в тренировках, то теперь попал в стартовый состав команды на Кубок Мэра Москвы и сразу же забросил шайбу в ворота "ЦСКА", играя в тройке с Ларичевым и Малыхиным, благодаря чему забронировал себе место в КХЛ и отыграл там 20 матчей, в которых получил 4 малых штрафа и набрал "-3" по показателю полезности.
Максим Берёзкин ("Локомотив")

138-й номер драфта-2020 постоянно набирал большое количество очков в юношеских чемпионатах и стал бронзовым призёром первенства НМХЛ, сделав 7 голевых передач в пяти матчах плей-офф за "Локо-Юниор" в конце сезона 2017/18. Год спустя он стал чемпионом МХЛ, записав на свой счёт 28 баллов по системе "гол+пас" в 55 встречах, а затем начал идти по графику в одно результативное действие за игру и получил свой первый шанс в КХЛ, отыграв 11 минут в выездном поединке с "Витязем" на последней неделе прошлого регулярного чемпионата.
Несмотря на проблемы с катанием Берёзкин легко проходит сквозь оборону противника и без труда создаёт моменты для себя и своих партнёров в как в позиционных, так и в быстрых атаках, поэтому болельщики "Локомотива" давно ждали появления Максима в основной команде и здорово поддержали его после церемонии драфта, на которой его выбрал генеральный менеджер "Эдмонтона" Кен Холланд. В текущем сезоне Берёзкин провёл 14 матчей под руководством Андрея Скабелки и уже успел огорчить Сафонова с Мухамадуллиным, организовав по одной голевой атаке в ворота "Ак Барса" и "Салавата", но если всё пойдёт по плану, то на этой неделе он будет портить настроение только иностранцам.
Дмитрий Злодеев ("МХК Динамо", МХЛ)

Прошлым летом Злодеев стал одним из нескольких воронежских хоккеистов, выигравших Кубок Глинки/Гретцки, и здорово проявил себя на глазах у самых авторитетных скаутов мира, отдав две голевые передачи в поединках со шведами и американцами и забросив победную шайбу в полуфинале с Финляндией. Набирая по 0,66 очка за игру в МХЛ в сезоне 2019/20, он до последнего боролся за попадание на драфт НХЛ и в итоге попал в систему "Ванкувера" под 175-м общим номером, а после карантина настрелял 4+6 в 12 встречах за "молодёжку" и забросил 4 шайбы в составе взрослого фарм-клуба "Динамо" из Красногорска.
В восемнадцать лет Дмитрию будет сложно пробиться на МЧМ в составе команды 2001 года рождения, но если Ларионов найдёт ему удобных партнёров, он вполне может справиться с ролью двигателя атак и организатора комбинаций в одном из ведущих звеньев сборной.