6 мин.

При Хартли «Авангард» всегда проводит слабый октябрь. Но это вообще ни о чём не говорит

В последние три сезона октябрь для болельщиков «Авангарда» стал традиционным временем грустной рефлексии и глубоких выводов о весенней судьбе любимой команды. Всё дело в том, что при Бобе Хартли «ястребы» после мощного сентября из раза в раз во втором месяце регулярки уходят в мини-кризис. Так было в серебряном сезоне, так было в прошлом чемпионате, так происходит и сейчас.

Что имеем в сухом остатке в октябре 2020-го? 9 матчей и только три победы. Из сильных соперников обыгран лишь «Автомобилист», зато проиграны встречи с ЦСКА, «Магниткой», «Салаватом», СКА и московским «Динамо». Велик соблазн заявить, что «Авангард» плохо играет с топ-клубами, то есть с теми командами, с которыми весной придётся рубиться за Кубок Гагарина. Но я думаю, что не всё так печально.

Есть ощущение, что у «Авангарда» в любом случае возникли бы проблемы в октябре, какие бы ни были соперники. Просто потому, что в этом месяце у омичей происходит что-то типа запланированного спада, как говорил Игорь Захаркин. При Хартли «ястребы» делают ставку на агрессивное, мощное начало чемпионата, но провести в таком темпе и настроении хотя бы два месяца подряд – это очень сложная задача, которую, к тому же, никто не ставит. Естественно, что где-то проседает физика. Логично, что у хоккеистов кончается стартовый запал.

В нынешнем октябре «Авангарду» и вовсе было трудно обойтись без эмоционального и, как следствие, физического выгорания. Просто вспомните, сколько матчей сыграли «ястребы» в сентябре и с какими соперниками! 12 матчей, которые включили в себя сшибки с московским «Динамо», «Магниткой» (дважды), «Салаватом», СКА, «Автомобилистом», «Ак Барсом» и «Йокеритом»! Смело заявляю, что ни у одного клуба КХЛ не было такого тяжёлого и при этом интенсивного календаря, как у омичей. И ведь в сентябре «ястребы» очень даже успешно играли с топ-клубами. Работала система, в топку которой селекционная служба омичей добавила летом разнообразия, проявлялся характер («Авангард» вообще не проигрывал третьи периоды), была страсть, эмоции и, конечно, результат, ведь сентябрь Омск закончил во главе турнирной таблицы.

Но играть в таком режиме хотя бы два месяца подряд – нереально. «Авангард» погорел на этом контрасте в сезоне-2018/2019 (вспомните, какие ошибочные выводы вы делали о Хартли и его команде два года назад), ну а сейчас ситуация получилась ещё сложнее: после дикого сентября «ястребы» получили почти такой же дикий октябрь (имею в виду средний уровень соперников) и, вполне ожидаемо, просели и по физике, и по эмоциям, и по индивидуальным показателям хоккеистов.

Но это – абсолютно нормально. Скорее, нужно было бы переживать, если бы «Авангард» так и продолжил выносить топ-соперников в октябре. Это стало бы признаком, что в команде неверно расставлены глобальные акценты на сезон. Любой современный хоккейный клуб, играющий более 60 матчей в регулярке (плюс плей-офф), почти обязан попасть в яму на каком-то этапе. Так и пусть эта яма у «Авангарда» случится поздней осенью, а не ранней весной. Не правда ли?

Самое главное – у омичей нет системных проблем. Абсолютно тренерская, управляемая команда. Болельщики «Авангарда», заставшие смутные времена 2012-2018 годов, обращаюсь к вам – разве это уже не счастье? «Ястребы» знают, во что они играют и знают, как при таком хоккее добиваться результата.

Системных проблем нет, но, конечно, есть определённые недочёты и шероховатости, из-за которых, собственно, и случился октябрьский мини-кризис. Во-первых, система «Авангарда» хоть и хороша, но, такое ощущение, пока не использует все мощности нынешнего состава. Она всегда катит по одним рельсам и сильно зависит от общекомандной физической подготовки. Это работает, когда «Авангард» в оптимальной форме (вспомните матч с «Автомобилистом», сыгранный после семидневной паузы), но как только «ястребы» встречают достойное в плане движения сопротивление, то начинаются мучения. На мой взгляд, этого можно избегать за счёт индивидуального мастерства омских хоккеистов, но пока выделяться из толпы получается только у Сергея Толчинского. Возможно, это идёт от Хартли, который всегда хочет видеть только нарисованный им рисунок игры. Но на мой взгляд, иногда в трудной ситуации стоит приспустить вожжи, позволить игрокам сыграть нестандартно, не по бумажке, не по схемам. Ведь помимо Толчинского у омичей хватает рукастых технарей, хитрых на выдумку: Сергей Шумаков, Денис Зернов, Кирилл Семёнов, Александр Хохлачёв.

Во-вторых, далеко не все лидеры «Авангарда» так продуктивны, как от них ждали болельщики. И вот тут вопрос: то ли это из-за того, что они закованы в жёсткие схемы, то ли - виноваты они сами? Я имею в виду, прежде всего, потухшего Семёнова, который всё такой же железный, двужильный, самоотверженный и боевитый, но совсем ведь Кирилл перестал креативить. А Иржи Секач? Этот парень даст фору любому в силовой игре, скоростным забегам и жажде борьбы, но, помнится, в «Ак Барсе» при всём этом Секач ещё и регулярно зарабатывал очки за голы и передачи. В «Авангарде» он играет в первом звене, выходит в большинстве, но, как правило, решают там другие люди. Есть вопросы и к другим форвардам «Авангарда», но они не такие острые. Хохлачёв, например, не всегда стабилен, Зернов стал больше передерживать шайбу (да, даже несмотря на два его гениальных паса Шумакову и Якупову). Да, ещё есть совершенно разочаровывающий Клим Костин, который совершенно растворился в омской команде. Ни голов, ни силовой борьбы, ни креатива – увы, ничего. А ведь мог Клим одним движением всё исправить и получить мощнейший эмоциональный заряд, но – не забил родному «Динамо» важнейшую шайбу в третьем периоде.

В-третьих, у «Авангарда» наелась защита. Болельщики отмечают увеличившееся количество индивидуального брака в игре оборонцев, и действительно, все они выглядят хуже, чем в сентябре. Но могло ли быть по-другому? «Ястребы» два месяца играют, по сути, в шесть защитников – Оливер Каски, Алексей Емелин, Дамир Шарипзянов, Вилле Покка, Алексей Береглазов, Семён Чистяков. Кирилл Готовец помогает, но это защитник с весьма ограниченным функционалом, и его можно выпустить не на каждую игровую ситуацию. При этом в большинстве играет только Каски и Береглазов, Покка две недели провёл на больничном. Лидеры омской обороны проводят на льду очень много времени и, конечно же, накапливают общую усталость. «Авангард» в этом аспекте подвела травма Максима Чудинова и недостаточная глубина состава в защите. При этом в резерве есть, например, Алексей Соловьёв и Кирилл Спиценко, но Хартли не подключает их к основе. Думаю, у Боба есть на то какие-то веские основания.

Это всё проблемы, которые видны в октябре, но к весне они будут либо исправлены, либо нивелируются. Ведь в плей-офф у «Авангарда» не должно быть проблем ни с мотивацией, ни с физикой, а если так, то система Хартли будет прекрасно работать. А вот что реально беспокоит – так это какие-то странные провалы с характером. В октябре сначала никто не вписался за Шумакова в матче с «Салаватом», затем уже в Санкт-Петербурге вся команда почему-то расстроилась, пропустив глупый гол от Галимова в начале третьего периода, ну а в московской встрече с «Динамо» «Авангард», полностью контролировавший игру, позволил себе прижаться к воротам в конце основного времени и в результате подарил бело-голубым не только очки, но и победу. Немного не хватает сейчас омичам такого здорового сплочения, а в плей-офф, без командного характера, делать нечего.