Кто откроет Америку, или Как мы теряем талантливых вратарей
Отъезд в Америку для юного российского вратаря – самый простой способ сломать себе карьеру. С ходу можно вспомнить только одного «нашего», сумевшего выйти из североамериканской юниорской лиги и добравшегося до НХЛ… Это Антон Худобин, но он, как вы понимаете, вообще не вписывается ни в какие рамки. Если же посмотреть на последнее десятилетие, то мы обнаружим лишь два относительных исключения, причем совсем недавних – Просветов и Бердин, которые доросли до АХЛ и имеют шансы пробиться в лучшую лигу мира. И то говорить об их успешности пока еще рано…
Стандартный сценарий для нашего голкипера-юниора, выбравшего североамериканский вариант развития карьеры, выглядит так - Канадская хоккейная лига (либо USHL как альтернатива), фарм-клуб НХЛ (либо команда из низших североамериканских лиг), возвращение в Россию (не в топ-клуб, разумеется). Маршрут как у трамвая номер тринадцать - десять лет одно и то же... Если считать вершиной карьеры всякого голкипера участие в играх Национальной хоккейной лиги, то в нашем списке целых два таких "успешных" вратаря - у каждого ровно по одному матчу в сильнейшей лиге мира...
Чтобы не быть голословными, просто покажем на примерах. Обращаем внимание, что за океан как правило срываются не абы кто, а реально самые перспективные вратари по своему году рождения.
Александр Печурский был вратарем юниорской сборной, завоевавшей для России последние на настоящий момент золотые медали ЮЧМ (это было в далеком уже 2007 году!). Нельзя сказать, что Александр и его напарник динамовец Вадим Желобнюк особо отличились по ходу турнира, но на импорт-драфте-2009 Печурского под 55-м номером выбрал клуб «Трай-Сити Американс» из Западной хоккейной лиги. В «Магнитке» молодому вратарю особо не доверяли – он плотно сидел за спиной Проскурякова, а с приходом Василия Кошечкина и вовсе перестал попадать в заявку.
Оценив свои перспективы в магнитогорском клубе, Печурский заключил контракт с «Трай-Сити» и остаток сезона провел в Западной хоккейной лиге (34 матча). Собственно, главное событие в хоккейной карьере Александра произошло именно в сезоне 2009-2010, когда он сыграл в своем единственном матче НХЛ: у «Питтсбурга» одновременно травмировались оба голкипера, и Печурского вызвали из юниорской лиги на подмогу.
А дальше карьера Печурского пошла вниз: за «Пингвинов» он больше не играл, вернувшись в «Магнитку», не сумел выиграть конкуренцию сначала у Ахонена, затем у Кошечкина.
Теоретически Печурский имел шансы сыграть на МЧМ-2010, но туда взяли более молодого Игоря Бобкова, который станет следующим героем нашей саги о неудачливых покорителях Америки.
Лучший вратарь ЮЧМ-2009, будущий обладатель золотой медали Баффало-2011 был выбран на импорт-драфте 2010 года под 52-м номером и тогда же отправился в юниорскую лигу Онтарио. Первый проведенный за океаном год Бобков вряд ли может занести себе в актив, во втором он выглядел значительно увереннее, но… Вояж через Атлантику и ему не принес дивидендов: до НХЛ Бобков так и не добрался, играл в АХЛ, и даже в ECHL. Возвращение в Россию было неизбежно, но в топ-клубах Игоря уже не ждали, так что пришлось «реанимировать» карьеру во Владивостоке. После трех лет в «Адмирале» на Бобкова обратил внимание «Авангард», где уже на протяжении двух сезонов он является основным голкипером команды. Уверенная игра за омский клуб позволила получить вызов в сборную, однако в первой команде страны Игорь пока выглядит бледно. Его показатели на Евротуре: три игры, одна победа,10 пропущенных шайб, невысокий процент отраженных бросков.
Очень обидно за Андрея Макарова, отыгравшего три сезона в Канадской хоккейной лиге за "Льюистон" и "Саскатун". Воспитанник тольяттинского хоккея на двух подряд молодежных мировых первенствах практически на равных соперничал с Андреем Василевским за право защищать ворота сборной России. В финале турнира 2012 года во многом именно он удержал нашу сборную на плаву в поединке со шведами, отразив более полусотни бросков по своим воротам.
Все ожидали, что Макаров получит возможность проявить себя в НХЛ, однако в результате он три сезона «просидел» в «Рочестере» - фарме "Баффало". Наградой за такую преданность клубу стал один-единственный матч в составе "клинков": 5 апреля 2015 года Макаров защищал ворота "Баффало" в гостевом поединке против "Айлендерс". Дебют был неплохой (пусть команда и уступила 0:3, российский голкипер отразил 33 из 36 бросков ), но затем Макаров снова отправился в "Рочестер", где окончательно "загрустил". Сейчас Андрей в основном кочует по не самым сильным КХЛовским командам ("Куньлунь", "Нефтехимик", рижское "Динамо"), нигде не являясь "первым номером" и не задерживаясь ни в одном клубе более одного сезона.
Следующий в списке – Никита Серебряков. Талантливый динамовец в январе 2002 года стал победителем Мирового кубка вызова для игроков не старше 17 лет (лидерами той команды были Ничушкин, Задоров и Толчинский), сыграл на "Глинке", а в конце лета уехал в «Сагино Спирит». По юниорам Никита котировался как минимум не ниже (а то и выше) своих одногодков Бочарова, Шестеркина и Сорокина, но за три года, проведенных в OHL, он так и не смог стать первым вратарем "Сагино". Серебрякову, как и в случае, с Бобковым помог "Адмирал", где Никита постепенно добрался до позиции основного голкипера и попал в состав второй сборной России. Впрочем, минувший сезон у Серебрякова пропал из-за конфликта с руководством дальневосточников... Шестеркин в это время осваивается в "Рейнджерс", Бочаров - основной в "Динамо", Сорокин - лучший вратарь КХЛ (по крайне мере, среди россиян).
Наши ребята, пытавшиеся открыть Америку, своими «успехами» как будто «закрывали» этот путь для других. Их результаты по идее должны были отбить всякое желание у остальных лететь за океан, однако попытки покорить Америку наверняка продолжились бы, но... На помощь пришли сами канадцы, запретившие с 2014 года командам трех ведущих юниорских лиг драфтовать европейских голкиперов. Сделано это было с целью создать условия для прогресса доморощенных стражей ворот.
Пока "листочки" занималась протекционизмом, отъезд российских вратарей-юниоров прекратился, но ненадолго. Вскоре был найден новый путь - Михаил Бердин и Максим Жуков направились в соседнюю с Канадой страну осваивать USHL. Если у первого все получилось, то Жуков, до переезда в Штаты безоговорочно считавшийся лучшим кипером 1999 года рождения, даже не попал в заявку на МЧМ-2019, а сезон 2019-2020 гг. провел в ECHL. За то время, что Жуков провел в Америке, его обскакали сверстники - Кочетков, ставший лучшим вратарем молодежного первенства, Просветов, Тарасов... Что ждет Максима дальше? Видимо, возвращение в Россию... Вот только не в нынешнем сезоне - ведь его пропустит "Адмирал", который обожает брать вратарей, у которых не получилось в Северной Америке...