6 мин.

«Динамо» сыграло чисто белорусским составом. Вывод: без легионеров «зубрам» пока не обойтись

Уже давно в белорусском хоккейном сообществе муссировалась идея о том, что минскому «Динамо» нужно играть в Континентальной хоккейной лиге исключительно белорусами. И из-за коронавируса, отправившего в лазарет всех легионеров, «зубрам» пришлось провести несколько матчей чисто белорусским составом. И что же мы имеем?

Атака

С точки зрения самоотдачи игра команды была очень хороша. Порадовало, что со всеми соперниками, за исключением ЦСКА, динамовцы играли на равных (без учета шайб в пустые ворота 0:1 с «Локомотивом», 0:2 со «Спартаком» и 2:3 с московским «Динамо»). Но атака ничего существенного создать не смогла. Гол в матче с ЦСКА получился случайным, шайба Шаранговича московскому "Динамо" - следствие ошибки вратаря, а Мартынов забросил в самом начале матча, когда соперник еще не проснулся. При этом по самоотдаче претензий нет: видно, как парни выкладываются на площадке, но пока не хватает исполнительского мастерства, креатива и свободы мышления в зоне соперника. Потому что с отсутствием легионеров минчане начали играть максимально просто в атаке, нападающие не берут игру на себя и не идут в обводку в моменте, когда любой из выбывших иностранцев начал бы обыгрывать соперника.

Самой серьезной потерей стал Клинкхаммер. Ни для кого не секрет, что Роб лучше всех в команде играет на чужом пятачке. Канадец буквально глыба, которую невозможно сдвинуть с места. Этим он и защитникам помогает забивать, перекрывая обзор вратарю соперника, и сам частенько результативно подставляет клюшку под броски партнеров. Да, Шарангович старается лезть на пятак, держаться там — в матче с «Северсталью» он даже забил, подставив клюшку под бросок защитника — однако ни ему, ни кому-либо другому не удалось в полной мере заменить Клинкхаммера.

Оборона

Оборона с точки зрения своего прямого назначения — разрушения атак соперника — потеряла не так много. Из строя выбыли Менелл с Альмквистом, которые являются защитниками атакующего плана. Возможно, нашим белорусским нападающим и не хватило поддержки сзади, тех, кто мог бы подключиться из глубины, создать численное преимущество при атаке сходу.

Но все защитники-домоседы остались в строю, и те же самые проблемы тоже. Много шайб динамовцы пропустили после щелчков из зоны радиуса круга вбрасывания — синей линии. Это значит, что нападающие не успевают блокировать эти выстрелы, а вратарю в условиях большого трафика среагировать на бросок, который он зачастую не видит, архисложно. К тому же случалось большое количество резких контрвыпадов соперника 2 в 1 или даже 1 в 0. Голы Шипачева, Кемпе и Лехтери — яркое тому подтверждение.

Тем не менее, так как основу защитной линии и до пандемии составляли белорусы, удалось избежать такого резкого провала, как в нападении. Например, в матче с «Локомотивом» динамовцы запомнились отличной нейтрализацией меньшинства. В целом, защитникам удавалось «сушить» игру – счет во всех матчах (кроме выездного с ЦСКА) за вычетом шайб в пустые ворота тому наглядное подтверждение.

Вратари

Вратарская линия не стала исключением, здесь команда также лишилась всех иностранцев. На смену Фурху и Тэйлору пришли Толопило и Колосов. Надо сказать, что молодые белорусские голкиперы справились со своей работой достойно.

Первым в игру вступил Никита Толопило. Признаться честно, вспоминая его выступления на домашнем МЧМ, к перспективам Никиты относился скептически, однако тот смог развеять сомнения относительно своей игры. Стоит отметить, что Толопило сыграл хорошо, но это не был прыжок выше головы, как описывала пресс-служба клуба. Да, Никита пропустил один гол после 28 бросков (96% отраженных бросков). Но какие это были броски? В основном «Локомотив» атаковал сходу, и ярославцы либо бросали прямо в грудь вратарю, либо пускали шайбу по льду. А такие броски вратарь уровня КХЛ должен брать. Кроме того, мы уже отмечали игру «Динамо» в защите – команде удалось пропускать мало шайб. Следующий матч со «Спатаком» Толопило провел на том же, хорошем для себя уровне, а в матче с ЦСКА и Фурх бы не спас — к Никите претензий минимум.

Но больше, чем Толопило, порадовал Алексей Колосов. Парень 2002 года те два матча, которые ему выделил тренерский штаб, отыграл здорово для новичка. В очередной раз хочется отметить технику этого голкипера, то, как быстро и четко он возвращается в стойку после любого броска и любого шпагата. Возможно, ему немного не хватает роста, но Алексей прекрасно компенсирует этот недостаток своей подвижностью и качественной физической подготовкой. Наряду с вышеперечисленными достоинствами хочется отметить хорошую психологическую устойчивость и уверенность в себе. Ведь не каждый способен так хладнокровно отыграть свой первый матч в КХЛ в 18 лет тем более, что Колосов — вратарь, а на нем ответственности лежит в разы больше. Потому что ошибку нападающего или защитника может исправить вратарь, а ошибка вратаря практически всегда — это гол.

Вывод

Подводя итог, хочу сказать, что я в корне не согласен с Владимиром Васильевичем Крикуновым, который сказал, что минскому «Динамо» нужно отказаться от всех легионеров и играть одними белорусами. Мы видим, к чему приводит такое комплектование команды — пять поражений в последних пяти матчах.

Будет ли эффективно «Динамо» как инкубатор для молодых игроков, если в команде не будет иностранцев? На данный момент мы видим, что оптимальная модель – совмещение в команде классных легионеров и молодых белорусов. Такие люди как Клинкхаммер могут передать огромный опыт и тянуть молодежь вверх. К тому же, с психологической точки зрения важно, чтобы команда не только проигрывала – и как минимум боролась за зону плей-офф. Без иностранцев сделать это будет тяжело.

Конечно, даже без легионеров молодые белорусы смогут развиваться в «Динамо» за счет высокого уровня КХЛ. Однако не забываем, что болельщики ходят на хоккей прежде всего за зрелищем. А кто захочет тратить свои деньги на то, чтобы прийти и посмотреть, как команда будет проигрывать?