«Вышка» по-шведски, HockeyAllsvenskan
В хоккейной Европе хватает лиг «второго плана», существующих в тени своих элитных собратьев. Обсуждая ВХЛ, ее реалии, перспективы и задачи, наверняка стоит обратиться к опыту «вторичных» европейских лиг. О тамошних веяниях и делах мало что слышали в России, хотя в данных лигах выступают весьма популярные клубы и происходит немало интересного.
Немного отвлечемся от реалий ВХЛ и перенесемся через Балтийское море в Швецию, чтобы посмотреть, как живет второй хоккейный эшелон, HockeyAllsvenskan, и как он взаимодействует с Элитной Серией.
По уровню посещаемости турнир превосходит не только все «вторые» лиги Европы, но и часть «первых» (например, словацкую Экстралигу). HockeyAllsvenskan имеет стабильное представительство на мировых чемпионатах, специалисты стабильно высоко оценивают уровень турнира. Клубы зарабатывают на телевизионных трансляциях. В 2009 Allsvenskan заключил четырехлетний эксклюзивный контракт с группой телевизионных каналов Viasat. Число матчей показываемых за сезон выросло до 125.А недавно договор был пролонгирован до сезона 2015/16. Так же лига заключила выгодный договор с немецким производителем хоккейных карточек City-Press. В Allsvenskan даже позаботились выпустить специальную серию карточек, посвященную судьям.
Второй эшелон Швеции в течение XX века претерпел массу организационных преобразований. Еще десятилетие назад лига была разделена на две самостоятельные части по географическому признаку – экономическая составляющая всегда была для скандинавов крайне важна. Лишь восемь сильнейших команд попадали во вторую «объединенную» часть сезона. В современном состоянии турнир существует с 2005 года, когда были отсечены 8 слабейших, а оставшиеся 16 команд объединились в единую лигу, где каждый играет с каждым по ходу всего сезона.
В отличие от России, Финляндии и Германии, у шведов сохранился обмен между лигами по спортивному принципу. Впрочем, перемещения команд серьезно ограничены сложной схемой переходных турниров. Нечто сходное существовало и в российском хоккее конца 90-х годов. У шведов в переходный турнир (Kvalserien) попадает две последних команды элиты и три первых по итогам регулярного чемпионата HockeyAllsvenskan. Еще одно место занимает клуб, выигравший мини-плей-офф среди команд, занявших 4-7 место во втором эшелоне. То, что шансы на повышение (впрочем, скорее теоретические) имеют даже занявшие седьмое место - уничтожает «болото» в середине таблицы и ужесточает конкуренцию. Впрочем, российским сторонникам обмена между лигами по спортивному принципу следует обратить внимание на следующее: в Швеции значительно лучше обстоят дела с инфраструктурой, поэтому многие клубы второго эшелона вполне готовы для первого.
Две последние команды лиги попадают в другой переходный турнир, по итогам которого могут отправиться в Первый Дивизион (в свое время там работал главным тренером небезызвестный Игорь Захаркин).
Клубы Allsvenskan базируются в небольших городах. Главный «мегаполис» лиги Мальмё (третий город Швеции по числу жителей), насчитывает менее 300 тысяч жителей. Для сравнения, лишь семь клубов ВХЛ представляют города с меньшим населением. Однако, причины не в провинциальности Allsvenskan, а в том, что города Швеции - в принципе небольшие. По местным меркам, из городов Allsvenskan выделяются: древняя Упсала, индустриальный Вестерос, озерный Эребру и текстильный Бурос.
Впрочем, Швеция заселена куда плотнее России, поэтому матчи посещают жители всего лена. К примеру, второй по посещаемости клуб лиги «Лександ» базируется в городе с 6-ю тысячами жителей, что не мешает ему собирать стабильно 4,5 тысячи на трибунах. Феноменальный результат! По ряду опросов, «Лександ» вообще является одним из самых популярных клубов Швеции, даже не играя в Элитной Серии.
В рядах ВХЛ хватает клубов с историей, но чемпионскими регалиями России владеют: тольяттинская «Лада» и ненадолго заглянувший «Локомотив». В HockeyAllsvenskan играет три чемпиона былых лет: «Сёдертелье» (7 титулов, последний - 1985), «Лександ» (4 титула, последний – 1975) и «Мальмё Редхавкс» (2 титула, последний – 1994). Все они не теряют надежды вернуться в элиту, однако пока это им не удается по разным причинам.
«Красные ястребы» из Мальмё выступают в одном из самых больших ледовых дворцов в Швеции. Сооружение вмещает 13 000 зрителей, однако заполняется на матчах второго эшелона чрезвычайно редко. Арендная плата в таких условиях является для клуба серьезной и непрекращающейся головной болью. Стоит отметить, что «Мальмё-Арена» была достроена лишь в 2008 году, когда «Мальмё Редхавкс» уже покинул элиту. Клуб является главным олигархом Allsvenskan, однако решить вопрос выхода в Элитную Серию ему не удается. «Красные ястребы» активно контактировали с КХЛ и даже хотели провести на своей территории матч СКА – «Ак Барс» (из-за сопротивления шведского хоккейного союза игра в итоге состоялась в Вильнюсе). Зато «Мальмё Редхавкс» удалось провести игру с клубом НХЛ из Коламбуса и принять участие в одном из розыгрышей European Trophy. Также за «ястребов» играет самый высокооплачиваемый хоккеист Швеции Линус Класен. Домашние матчи клуба собирают в среднем по 6000 зрителей. Другому популярному клубу, «Лександу», так же катастрофически не везет. На его счету уже есть выигрыш регулярного чемпионата Allsvenskan, он регулярно играет в переходном турнире, однако выйти в элиту пока не получается. Клуб из маленького городка, как и «Мальмё Редхавкс», успел провести переговоры с КХЛ. Еще следует отметить, что «Лександ» регулярно проводит матчи под открытым небом и делает это на особом стадионе. Генеральным менеджером клуба работает бывший вратарь Томми Сало, памятный отечественным любителям хоккея по ОИ-2002.
Отдельно стоит остановиться на географическом расположении клубов Allsvenskan. Если большинство команд ВХЛ сконцентрировано в западной части России, то нечто подобное можно увидеть и у шведов - здесь преобладают команды южных ленов Швеции. Север страны одиноко представлен аутсайдером из Сундсвалля.
Интересен и «национальный вопрос». Легионеров из дальнего зарубежья в ВХЛ крайне мало. Но среди хоккеистов Allsvenskan, иностранцы уже достаточно давно занимают видное место. Помимо игроков соседних стран (финнов, датчан, норвежцев) присутствует внушительная североамериканская диаспора из 26 человек. Заметное число хоккеистов из Словении, которые пытаются повторить путь Копитара (в Швеции мигранты из стран бывшей Югославии занимают второе место по численности после финнов). Еще в лиге играют итальянцы, словаки, немцы, венгры и австриец. Большинство представителей «малых» хоккейных стран регулярно выступает на международных турнирах за свои сборные. Для многих именно Allsvenskan стала трамплином, позволившим впоследствии перейти в элитные чемпионаты Европы и НХЛ. Следует отметить, что в лиге нет больших зарплат, а некоторые хоккеисты даже вынуждены подрабатывать на стороне.
Во втором эшелоне Швеции преобладают самобытные команды, имеющие долгую историю и собственные армии болельщиков. Лига самодостаточна и успешна, здесь менее всего чувствуется вторичность. Может быть и нам следует больше ориентироваться на положительный европейский опыт? Было бы крайне интересно увидеть матчи команд из ВХЛ против представителей Allsvenskan. Пусть и во время предсезонки. Для нашей лиги это точно бы стало событием.
P.S. публикация готовилась для официального сайта ВХЛ, но не была пропущена
Или еще спроси почему омский сайт «гавком» кличут))
Вот объявление ИИХФ такого клуба «диким», со всеми последствиями для наших Радуловых-Морозовых - это гораздо серьезнее.
Обязательно стоит отметить ветерана Меттсона многократный чемпион Швеции и победитель ЧМ и в свои 36 он очень прилично играет.
Прилично игравший в Элитсерии Драган Умицевич
Датский форвард Мортен Грин стабильно в числе лучших бомбардиров лиги и неплохо смотрится на ЧМ
ДЖ Форрест амереканец очень хорошо зарекомендовавший себя в Финке и Швейцарии
Иван Черник был звездой в DEL да и в Новосибирске худшим не был
короче для Аллсвенскам там есть очень приличные игроки.