В Португалии появился первый официальный хоккейный клуб
Родившийся в Казахстане игрок сборной Португалии, Максим Андреев, специально для NToIH рассказал свою историю жизни, а также поведал много интересного о хоккее в стране, где нет ни одного катка.
Немножко о себе
— Родился я 27 февраля 1989 года в столице казахстанского хоккея, славном городе Усть-Каменогорск. Любовь к хоккею, начиная примерно с 5 лет, мне привил дедушка. Мы вместе ходили на матчи родного "Казцинк-Торпедо", а зимой гоняли шайбу во дворе. Профессионально заниматься мне не довелось, родители говорили, что не было во мне заметно тяги к хоккею, но страсть к этому виду спорта была у меня всегда. После школы с одноклассниками зимой часто гоняли шайбу на катке. Я всегда играл в защите, но тянуло попробовать сыграть в воротах, была в этом какая-то своя романтика. Денег на покупку экипировки не было, поэтому первый опыт был получен в самодельных щитках, и основное правило дворового хоккея было "выше колена не бросать".
Когда мне было 13, после одного из таких дворовых матчей ко мне подошёл один из зрителей, наблюдавших за игрой, и спросил не хочу ли я попробовать сыграть за команду одной из школ города, в нормальной экипировке. Конечно, я согласился. Это был Дмитрий Савин, помощник главного тренера команды школы № 7. Я пришёл к ним на первую тренировку и меня взяли в команду под руководством главного тренера Сидорова Николая Ивановича. Команда эта была создана на средства простых работяг местной теплоэлектростанции, но все необходимое у нас было. В это же время я являлся лидером фанатского движения ПХК "Казцинк-Торпедо". Кричалки, дуделки и лица раскрашенные в цвета клуба, в общем, романтика.
Перед одной из тренировок, ко мне подошёл тренер и сообщил, что сегодня я еду на тренировку со сборной командой той самой УК ТЭЦ, ибо один из вратарей травмирован. Это был мой первый выход на лёд во Дворце спорта. Было мне тогда лет 15-16. Тренировка прошла успешно, и теперь я тренировался и со школьной командой, и вместе со сборной УК ТЭЦ
Самый первый матч
- Помню мой первый выход на лёд во взрослом чемпионате имени нашего легендарного Бориса Александрова. Играли на главном льду дворца спорта против команды "Ветераны Казцинка". Можете представить себе эмоции 16-ти летнего пацана, который выходит играть на большую арену первый раз в жизни против 37-45летних мужиков, некоторые из которых только в прошлом году закончили профессиональную карьеру и чьи фамилии мы с группой поддержки скандировали с трибун. Отчётливо помню момент, когда один из хоккеистов ломает клюшку об лёд от досады, что не смог реализовать выход 1 на 1 со мной. Игра получилась провальной, мои мужики все-таки были любителями, и статистика бросков в том матче была 83-6 в пользу команды ветеранов. Нас по нескольку минут подряд закрывали в нашей зоне, разыгрывая "до верного", выводя защитника на бросок, когда пара игроков уже неслась на добивание. Итоговый счёт игры был 0-23. Самое разгромное поражение в моей жизни, которое тем не менее я вспоминаю с теплотой.
Почему Португалия?
- В 11 классе я параллельно работал фотографом в одном из фотосалонов города, что помогло мне к концу учебного года накопить сумму, достаточную для поездки в Европу. Почему выбрал именно Португалию, честно говоря, не помню. Но в итоге приехал на 2 недели отдохнуть в Лиссабон. Без преувеличения, через неделю я понял, что я влюблен в эту прекрасную маленькую страну. Мне нравились открытые и добродушные люди, мягкий климат, шикарная португальская кухня, самобытная архитектура, богатая природа... В общем, все, что меня окружало. По возвращении домой, на семейном совете я сказал, что хочу попробовать остаться жить в Португалии. Мама меня поддержала, сказав, что если хочется, то нужно попробовать. Я совершеннолетний, и она постаралась хорошо меня воспитать. Поэтому документы из университета, в который планировал поступать в Усть-Каменогорске, я забрал, и через 6 месяцев, в феврале 2008 года, вновь стоял в аэропорту Лиссабона, на пороге новой жизни.
Что было сначала?
- Поехал я туда один, но в Португалии я познакомился со многими украинцами, они и помогли мне устроиться на первую работу - летом я собирал фрукты в садах. Работа непростая, по 9 часов в день под палящим солнцем. Работы никогда не боялся, потом были и стройки, и работа официантом на южном побережье страны, и 3 года на цементной фабрике, где, начав с лопаты и метлы, через какое-то время стал бригадиром. Кстати, первый язык, который я выучил в Португалии, был именно украинский. Жил примерно в 150км от Лиссабона, в маленьком, но очень красивом городке Алкобаса. В 2012 случайно через соцсети познакомился с парнем из Хабаровска, который рассказал мне о том, что в Лиссабоне существует инлайн-хоккей.
Как началась хоккейная карьера?
- С тех пор раз в неделю я начал ездить после работы на тренировки в Лиссабон. 300км пробега, и все это ради часа тренировки. Непросто было приспособиться к роликам после коньков. Как оказалось, неимоверно трудно защищать ворота, не имея возможности скользить. Команда называлась "Oeiras Sharks", меня там хорошо поддерживали и я обретал уверенность. Параллельно я смог поступить в Политехнический техникум по специальности "Информационные системы и обслуживание сетей". Думал, что там где-то 90% терминов на английском и мне будет проще. В целом, я не ошибся, но через год обучения возникли разногласия с начальством на фабрике, и меня "под шумок" попросили написать "по собственному". Обучение в Политехе пришлось заморозить, потому что обучение недешевое, а денег было не так много. Найти работу в маленьком городе очень сложно, и я решил переехать в Лиссабон, поближе к хоккею. Меня приютил у себя на полгода один из друзей, живущих в Лиссабоне. Хоккей все это время был и развивался, товарищеские матчи с другими инлайн-клубами, зимой периодические вылазки на временные ледовые катки, чтобы немного поиграть там. Обычно они совсем небольшие по размеру и борта не выдерживают броска шайбы.
О Luso Lynx
- По факту Luso — команда по хоккею на льду, однако тренируемся мы на паркете на роликах. Все наши игроки играют в других инлайн-клубах, которые участвуют в местном чемпионате. Клуб Luso существует с 2017 года, однако в ноябре 2019 года клуб существует официально, то есть все документы, все налоги, страховки. Мы официально стали первым зарегистрированным португальским клубом. Благодаря официальной регистрации команды нам стало проще сотрудничать с правительством, с Федерацией зимних видов спорта. Тем более, если мы хотим играть в больших турнирах IIHF, то нужно же по бумагам иметь команду, которую ты представляешь, за которую ты играешь. Все благодаря двум людям - нашему тренеру и его жене, которая является сейчас генменеджером Luso и сборной. Наш тренер Джим Алдред - бывший игрок НХЛ, канадец, тренер с большим опытом.
У игроков есть официальная работа: кто-то маляр, кто-то программист, комментатор, бухгалтер, кто-то вообще студент. А я с другом год назад открыл транспортную фирму, и работаем, растём. Занимаемся турпоездками, трансферами, работаем с Uber.
О лиге Андалусии
- Мы играем в этой лиге третий сезон. Это чемпионат региона Андалусии среди испанских клубов, плюс там играем мы и иногда там принимала участие даже финская команда. Играем мы в Гранаде, весь турнир проходит там, поскольку там аж две ледовые арены.
О сборной Португалии
- Сборная Португалии существует, да. И в ней играют не только игроки Luso. На важные матчи и турниры, например, на Development Cup, приезжает “десант” португальских хоккеистов, играющих в Швейцарии, у них намного больше опыта. Так что у нас хорошая команда, мы практически готовы к серьезным турнирам. Португалия -- член IIHF и мы практически готовы к настоящим турнирам.
Об интересе португальцев
- Для Португалии этот вид спорта, конечно, новый, но именно поэтому есть огромный интерес. У нас есть люди, которые хотят отдать детей в этот вид спорта, но огромная проблема в том, что в Португалии нет катков. Когда появится ледовая площадка, произойдет невероятный скачок вперед.
О гражданстве
- Паспорта, как такового, нет, он просто не нужен. У меня есть гражданство, карточка. Ну, да, я официальный гражданин Португалии, только по карточке. Карточка — национальное удостоверение, которого достаточно для передвижения по стране и Европе. Понятие паспорт у нас одно -- это загранпаспорт. Для гражданина ЕС загранпаспорт делается за 3 часа в любом аэропорту. А пока я никуда заграницу вне ЕС не собираюсь, загранпаспорт мне не нужен, достаточно этой карточки. Казахстан не разрешает двойное гражданство, поэтому пришлось от него отказаться. Самое смешное, что когда я делал карточку гражданина Португалии, местные не могли понять как это по национальности я русский, но паспорт казахский, да еще и место рождения был Казахстан. Я им долго объяснял как это возможно. А сейчас у меня на карточке красуется на португальском языке фраза “Место рождения -- СССР”.
Интересная история напоследок
- В январе 2015 года посол Чехии в Португалии пригласил своих друзей из Чехии к нам поиграть в хоккей. И вот приезжает два автобуса чехов. Значит, один автобус с чехами, а второй просто битком забит чешским пивом, потому что маленькая пивоварня в Чехии проспонсировала им эту поездку. Это было самое лучшее пиво в мире, которое я пил. Затем у нас было застолье накануне одного из матча и вратарь их, так сказать, получил травму, если вы понимаете о чем я (смеется). И мне пришлось встать на ворота на одну игру за команду Чехии
Автор материала: Виталий Нестеров Специально для vk.com/ntoih