У «Авангарда» был тяжелейший сентябрь, но «ястребы» лидируют в КХЛ. В чём секрет?
Первый месяц регулярного чемпионата стал для «Авангарда» настоящим испытанием. В традиционном сентябрьском марафоне нет ничего необычного (в этот раз «ястребы» провели 12 матчей за 26 дней), но вот подбор соперников омичей на старте сезона впечатлял. «Авангард» сыграл с московским «Динамо», «Металлургом» (дважды), «Салаватом Юлаевым», СКА, «Автомобилистом», «Ак Барсом» и «Йокеритом». Плюс дерби с колючей «Сибирью», и лишь несколько «проходных» встреч с «Амуром», «Нефтехимиком» и «Куньлунем». Тяжелейший, насыщенный календарь!
Испытание это «ястребы» прошли достойно. Одержали восемь побед в основное время (больше всех в КХЛ), лишь раз потерпели чистое поражение, потеряли только четыре очка. И это при том, что расписание матчей пестрело от названий топ-клубов, а «Авангард» подошёл к сезону с сильно обновлённым составом и нарушенной коронавирусом предсезонкой. Но вместо ожидаемых, в общем-то, проблем, омичи штампуют победы, стабильно набирают очки и лидируют в КХЛ.
У омского клуба на старте этого чемпионата наблюдается очень важная способность доводить игры до логического завершения и добиваться положительного результата. В прошлом сезоне часто можно было наблюдать, как «Авангард», выдав полтора-два качественных периода, сбивался на откровенный откат во второй половине игры. При этом у «ястребов» далеко не всегда удавалось дотерпеть до нужного результата – не раз, и не два омичи позволяли соперникам отыгрываться по ходу встречи и в итоге упускали победу. Особенно тяжёлым был третий период, в котором у «Авангарда» будто бы заканчивался не только креатив, но и проседала физика. Пропущенные на последних минутах голы тоже были довольно частым явлением.
В сентябре 2020-го таких проблем у «ястребов» нет. «Авангард» показывает умение не только успокаивать игру при нужном счёте, но и добивать соперника голами. А если нужно, омичи в состоянии и перевернуть ход встречи. Вспомните игру в Екатеринбурге: в начале третьего периода «Авангард» оказался в положении отыгрывающихся, но моментально добавил и забил дважды. Если бы не досадная ошибка Гарипова, то, уверен, та встреча тоже была бы доведена до победы. Домашняя игра с «Йокеритом» - ещё один пример того, что у омичей есть характер. Кстати, матчи с «Автомобилистом» и финскими «шутами» стали единственными, в которых «Авангард» пропускал в заключительном отрезке основного времени. И вообще, в третьих периодах у «ястребов» в 12 встречах 6 побед, ни одного поражения, а разница шайб – 10-3. Это абсолютно лучший показатель в КХЛ, говорящий о том, что «Авангард» лучше всех в лиге умеет играть по результату. Благо, серьёзных проверок уже было достаточно.
Что же позволило «ястребам» добавить в этой игровой солидности? Уверен, что Хартли и в прошлом году проповедовал похожую тактику (делаем результат в начале игры, а потом его охраняем), но сейчас у канадского тренера лучший подбор исполнителей.
Действительно, трансферную работу «Авангард» провёл на высоком уровне. У омичей есть три ударных звена, и уже одно это обстоятельство позволяет «ястребам» большую часть времени матчей проводить в атаке, не загоняя какую-нибудь одну тройку лидеров. Кроме того, у омичей появилась чекерская скамейка: к Потапову, Дедунову и Стасю добавились Каблуков и Комаров. Плюс не нужно забывать о том, что те же Иржи Секач и Корбан Найт – двусторонние форварды, которых отрабатывают и в обороне, и в меньшинстве.
У «Авангарда» увеличилась общекомандная динамика, что тоже помогает команде уверенно чувствовать себя на протяжении всей игры. Здесь выделяются новички Толчинский и Хохлачёв, скоростные технари, готовые весь матч терроризировать чужую оборону. Особенно хочется выделить экс-игрока ЦСКА – давно в «Авангарде» не было столь настырного, ловкого, великолепно технически оснащённого и везде успевающего форварда.
Но и в целом команда стала легче и быстрее по сравнению с прошлым годом, у неё как будто в разы больше сил, поэтому концовки матчей и не превращаются в нервотрёпку, а вполне себе контролируются. Исключение было только одно – домашняя игра со СКА. В ней «ястребы» позволили петербуржцам отыграть три шайбы и безапеляционно доминировать во второй половине игры. С таким сбалансированным и разносторонним составом «Авангард» точно не должен так играть, особенно на своей площадке. Но даже в той встрече отмечаем, что «ястребы» в итоге дожили до победы, пусть и не без доли везения. Пожалуй, это тот самый урок, за который омичам не пришлось заплатить.
«Авангард» сейчас представляет собой команду, которая способна продуктивно работать против любого соперника на протяжении всего матча, при этом меняя главных исполнителей. У «ястребов» виден недюжинный запас прочности, а система Хартли не идёт вразрез с возможностями состава, как это было в прошлом году. Очень важно и то, что уже в сентябре у «Авангарда» есть результат. Это позволяет тренерскому штабу решать не локальные, а приятные второстепенные задачи, связанные с поиском оптимальных сочетаний звеньев.
Нельзя не отметить работу спецбригад «ястребов». У «Авангарда» есть мощное и разноплановое большинство, при розыгрыше лишнего омичи играют эстетски, но при этом без пижонства. Входят в привычку длинные поперечные передачи, игра в касание, в результате омичи часто выводят кого-либо на бросок уже в пустые ворота.
Пока немного не хватает реализации, но радует само количество идей и вариантов розыгрыша. Диспетчерские навыки Каски, умнейшая игра Найта под воротами, передачи-конфетки Секача, Шумакова, Толчинского, голевое чутьё Буше, Чинахова, Зернова – огромный спектр опций, позволяющий говорить о том, что большинство «Авангарда» не «устанет» к концу сезона.
Ну а меньшинство у «Авангарда» просто лучшее в лиге, причём с отрывом. 93,6% нейтрализации, всего лишь 3 пропущенные шайбы в 47 попытках. Тут будет не лишним ещё раз вспомнить, против кого «ястребы» оборонялись в сентябре.
Омичи показывают хорошую командную работу, но давайте всё же бросим взгляд и на персоналии. Прежде всего заметим, что «Авангарду», кажется, очень повезло с вратарской бригадой. Эмиль Гарипов окончательно восстановился после травмы и длинной паузы в карьере, и сейчас является одним из лучших голкиперов лиги. У Гарипова есть важнейшее качество – вратарский кураж, на котором он может вытащить для «Авангарда» целый матч. Правда, существует побочный эффект – после нескольких «горячих» игр Эмиль немного устаёт эмоционально, теряет концентрацию и может слегка поплыть. Собственно, это мы и видели на старте чемпионата, когда после топовой первой недели турнира Гарипов был слегка не в своей тарелке в матчах со СКА и «Автомобилистом». Но для таких ситуаций у «ястребов» и есть Игорь Бобков. Надёжный, спокойный и уверенный в себе голкипер – то, что нужно для подстраховки и разгрузки импульсивного Гарипова. Бобков может и не совершает феноменальные сейвы, но на его всегдашнем хладнокровии «Авангард» способен выиграть не один матч рутинной регулярки. Да и вдохновение Гарипова не стоит растрачивать раньше плей-офф. Кстати, Эмиль и Игорь прямо сейчас – лучшие вратари КХЛ по проценту отражённых бросков. Когда такое было вообще?
Оборона пока выглядит самой слабой линией омичей. Но не по качеству, а по количеству. Даже удивительно, что «ястребы», оставшись после травм Чудинова и Покки всего лишь с пятёркой надёжных оборонцев, продолжают держать марку одной из самых малопропускающих команд КХЛ и не разваливаются под натиском мощных противников. Здесь, конечно, стоит выделить великолепного Алексея Емелина – жёсткого, выносливого и очень харизматичного хоккеиста, настоящего капитана, который продолжает развивать свои атакующие навыки. Отлично смотрится новичок Дамир Шарипзянов, не знающий, кажется, что такое терять позицию или тушеваться под прессингом. Главное открытие лично для меня – игра Семёна Чистякова. Молодой защитник поражает своим ледяным спокойствием и технической обученностью, владеет первым пасом, умеет начинать атаки, отлично катается и редко ошибается. Из него должен вырасти топовый игрок обороны, и Хартли открывает ему все двери, предлагая всё больше и больше игрового времени в различных ситуациях на площадке. А вот Оливер Каски ничем не удивил, и это здорово. От финна, который в детстве играл в нападении, мы и ждали своеобразной замены Вячеслава Войнова. Каски не подводит – прекрасно двигает шайбу, закрывает синюю линию в большинстве, имеет отличный бросок, классно видит партнёров.
Когда вернутся Чудинов и Покка, у «Авангарда» будет классный топ-6 обороны и солидный резерв, но в случае новых травм на ключевых ребят снова выпадет большая нагрузка, а это чревато травмами и совокупной усталостью. Здесь нужно либо ждать прогресса от Береглазова, Готовца, Соловьёва, либо усиливать защиту извне.
В нападении у «Авангарда» большое разнообразие, хотя нельзя не отметить, что атака омичей работает пока не так продуктивно, как должна. Но, уверен, это дело времени и сыгранности. Вот, например, форварды-легионеры. Первым вышел на свой уровень Иржи Секач, мощный, крепкий, быстрый форвард с неожиданным для такой комплекции тонким пониманием игры и мягкими руками. У чеха огромный объём катания и отрадная заряженность на борьбу. С голами пока туговато, но, возможно, Секачу пока не хватает того взаимопонимания с партнёрами, которое было у него в «Ак Барсе». И ещё чуточку везения. Ближе к концу сентября разыгрался Корбан Найт – король точки вбрасывания (что он вытворял с центрами «Йокерита» в овертайме!), пятачка и элегантных слепых передач. Канадец играет незамысловато, но эффективно и надёжно, и уже наклёвывается их продуктивная связка с Секачем. Осталось дождаться прогресса Рида Буше. В первых играх сезона американец показал свой бросок, но затем мы увидели, насколько Буше не хватает физики. Оно и понятно, ведь нападающий не проходил предсезонку, а к «Авангарду» присоединился только в конце августа. Сейчас Риду необходимо набрать нужные кондиции и влиться в состав тем элитным снайпером, которым он показывал себя в Северной Америке.
Про Толчинского и Хохлачёва я уже упомянул. Добавлю только, что эти парни пока хороши с любыми партнёрами, потому что привыкли сами создавать острые ситуации на льду. Для Хартли такие быстрые и голодные форварды – настоящий подарок, который можно завернуть в любую упаковку. То есть, поставить в любое звено. Главное, чтобы у двух лучших бомбардиров «Авангарда» не исчез запал, но никаких предпосылок к этому быть не может.
Связка Шумаков – Семёнов пока работает не так эффективно, как в прошлом сезоне, но переживать за этих ребят не стоит. Собственно, по самоотдаче и спортивной злости к обоим не может быть претензий, просто не всё получается, да и не приходится в нынешнем чемпионате выделяться на фоне остальных партнёров. Кроме того, Семёнов и Шумаков потеряли своего регулярного третьего Семёна Кошелева, и пока Хартли ищет для них идеального правого крайнего. Впрочем, про Шумакова стоит сказать отдельно. Как же ментально прогрессирует этот парень в «Авангарде», хоть бы даже и в нынешнем сезоне! Он уже давно не игрок чистого льда, а настоящий лидер, которого сопернику лучше не злить. Вспомните, как Сергей в гордом одиночестве сделал второй гол в ворота «Салавата». А как он, фактически, выиграл для «Авангарда» матч с «Йокеритом», восстановив вселенскую справедливость?
Ещё одна тройка, которую придумал Боб Хартли – Костин – Зернов – Чинахов. Любопытное сочетание, в котором Зернов является самым опытным хоккеистом и получает практически полный карт-бланш. Хартли даёт Денису почувствовать себя мозгом звена, развернуться, как диспетчеру, и научиться принимать правильные решения. Нужно отметить, что пока Зернов часто сбивается на индивидуальную игру, но наверняка эти моменты шлифуются на тренировках. Крайние форварды у Дениса очень разные. Молодой Чинахов, у которого всё в порядке с пониманием игры, есть хороший бросок, но не хватает опыта и силовой мощи. А также новичок «Авангарда» Костин, талантливый форвард, закалённый североамериканским хоккеем. Клим чем-то похож на Секача – он тоже проповедует силовую игру без прокатов, но в то же время умеет сыграть тонко и креативно. В любом случае, Костину ещё предстоит набрать форму, а говорить об успешности этого звена после одного матча с «Куньлунем» ещё слишком рано.