4 мин.

«Тампа» – это команда–экстрасенс. Почти не ошибается сама и давит психологически

«Даллас» добрался до главного босса.

Извините, если достал вас тепловыми картами бросков, но сейчас снова начну с нее: вот как «Тампа» и «Даллас» бросали в матче, который закончился со счетом 5:2 в пользу «молнии».

И что я хочу этим сказать: даже если вы напишете на третий матч финала Кубка Стэнли заявление в прокуратуру, следователи не найдут никаких доказательств преимущества «Тампы» – даже если перероют не только обычную, но и продвинутую статистику. Этот феномен несложно объяснить методом Вадима Лукомского: понимаете, «Лайтнинг» сделали 5:1 к концу второго периода, и в третьем «Даллас», скорее всего, играл активнее – и этой активностью замаскировал продвинутую статистику.

Это правда.

Но точно такая же часть правды, что преимущество «Тампы» сегодня – так же, как и позавчера – сложно измерить какими-то числами. Оно, извините за штамп, витало в воздухе, оно диктовало ход игры – и из него в итоге сложился результат; никакие другие цифры не отражали сегодняшнее преимущество «Молнии» (давайте хоть раз в истории корректно переведем название команды) – только счет на табло. Вот это ирония.

В финале «Даллас» был готов, как казалось, ко всему. «Старс» отдохнули. Они справились с молодой и скоростной командой в первом раунде. Они перебороли молодого, мускулистого, очень быстрого и упорного монстра во втором раунде. Они разбомбили группу киборгов, которые реактивно бегали по площадке, но не придумали ничего кроме набросов с синей линии в финале конференции. «Даллас» был готов терпеть, биться, выкладываться и хвататься за шансы.

Но главный босс этого плей-офф оказался совсем другим. «Тампа» не навязывает «Старс» силовой хоккей – хотя там есть сильные ребята и мягкой эту команду не назвать. В рамках силового хоккея что Бенну, что Олексяку, что Клинбергу, что Хейсканену было бы проще ориентироваться. 

«Тампа» не забивает «Даллас» в его зоне – что-что, а терпеть защита «Старс» умеет лучше всех в этом плей-офф.

В этой серии «Тампа» становится настоящим экстрасенсом. Против нее вообще не так сложно, как было против «Вегаса» в смысле физики. Но очень сложно – ментально.

Если ты ошибешься – будешь наказан за ошибку. Ошибешься еще раз – и эту ошибку не простят. Если удалишься еще и еще – то получишь в свои ворота еще и еще.

Это только часть проблемы – если на то пошло, «Колорадо» тоже стабильно наказывал «Даллас» за ошибки. Но «Колорадо» регулярно проваливался сам и вообще был очень слаб на своей половине – особенно в решающие моменты.

Не то чтобы «Тампа» прямо выстраивает стену – хотя Василевский сам по себе стена – но за нее играют классные, элитные защитники. Эти защитники хорошо двигаются, отлично играют по шайбе, занимают много места на площадке и оставляют мало пространства для атаки «Далласа». Гурьянов уже выбирал куда бы ему бросить – а сзади подкрался Виктор Хедман, и не получилось вообще ничего.

«Лайтнинг» обеспечивает очень высокое качество хоккея по всей площадке. В принципе для «Далласа» это не проблема – тот же Гурьянов и все его партнеры сами привыкли играть правильно: отбрасывать шайбу на свободный лед, если нет продолжения, укрывать ее корпусом, если нужно подождать партнеров. Но сейчас недостаточно просто правильных действий – потому что с шайбой «Тампа» очевидно лучше. Если ты выбросил на свободный лед – то последует 1,5-минутный контроль от соперника, в несколько заходов в зону, может быть даже с несколькими бросками. Проиграл подбор – и снова те же 1,5 минуты.

Поэтому нужен героизм. Хейсканен сделал героический вираж на своей синей и упал – так получились 0:1.

А полторы минуты – это же долго, после такой длительной обороны нужно меняться, иначе окончательно встанешь. В середине второго периода примерно вся пятерка «Старс» умчала на смену, и Кучеров с Пойнтом оформили скоростной отрыв – 1:4.

Еще одна сторона тамповской экстрасенсорики – очень тонкое чувство игры, осознание логики текущего момента. Играя на импульсах, «Даллас» вытирал ноги об оборону своих конкурентов на Западе. А тут ему попался еще более продвинутый мозг. «Тампа» очень четко понимает, когда ее шанс в атаке, когда нужно потерпеть сзади и когда нужно просто дать объем движения на своей половине, чтобы у соперника не возникало ничего опаснее одиночного, неподготовленного броска по Василевскому – Андрей с такими справляется на раз.

В финале для «Далласа» начался шахматный матч. Напротив – обычный такой мальчишка с чуть-чуть злобным взглядом: он не делает ничего особенного и против него играется даже как-то свободно, но вот уже сделано несколько ходов – и ты безнадежно проигрываешь.

Что делать дальше?

Стэмкос вернулся после травмы – и «Тампа» вынесла «Даллас». Но главная звезда здесь все еще Кучеров

Василевский уже сейчас лучший вратарь НХЛ. Только представьте, что будет еще через три года

В НХЛ часто не касаются кубков за победу в конференции. Этому суеверию всего 23 года, и оно даже не работает

Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett