4 мин.

«Тампа» перестроилась за полтора дня: активная оборона, форчекинг и зверства Кучерова в большинстве сделали разницу

Никаких больше вечеринок для «Далласа».

Цифры второй игры финала можно отправить в Лувр, чтобы ими иллюстрировали равенство в хоккее. 

Почти все это, правда, в пользу «Тампы»: как-то даже закономерно, что счет почти равный – но в пользу «Лайтнинг».

Счет, понятно, мог бы быть и другим – в матче равных итоговые цифры всегда складываются будто бы немного случайно. Но игру, сам хоккей, «Тампа» совершенно точно поломала и воевала за преимущество – и отдельными отрезками получала его. Вообще сегодня жизнь «Далласа» не была такой легкой как позавчера.

Самый важный индикатор – чемпионское время, концовка, последние минуты. Три заброшенных в первом периоде – ну, бывает. У «Далласа» каким-то худобинским чудом получилось не пропустить четвертый гол – а для трех ответных времени оставалось предостаточно; и состав «Старс» по опыту – набранному за всю карьеру и конкретно за три предыдущие серии – знал, что в основное время у них еще будут шансы забить. Будет большинство, будут ошибки защитников «Тампы», будут, например, неудачные смены.

Примерно равные цифры примерно всех показателей сложились не из-за одинаково равной игры все 60 минут – это были те самые качели из заметок авторов старой школы: Олексяк сломал своей команде первый период совершенно идиотским удалением, и «Тампа» подхватила этот импульс. Во втором «Даллас» включил форчекинг, заработал нужные удаления и вернулся в игру – не по факту, но по настроению. Получилась игра, после которой все болельщики могут быть довольны: каждая из сторон точно видела несколько отрезков, когда их команда была хороша – а плохое из памяти уже улетело.

Но да, возвращаемся к концовке. Это важно: предыдущие две серии «Старс» взяли именно на основе стабильной и железной психики. Сегин, Бенн, Радулов, Перри, Клинберг, Павелски, Хинтц, Гурьянов и все остальные выходили на последние минуты – проигрывая или при равном счете – и выжимали соперника. «Колорадо» держал этот «Даллас», извините, за яйца в седьмом матче – и вел в счете за три минуты до конца, но просто растворился.

«Вегас» вышел на пятый матч с интересной тактикой и повел 2:0, но вообще не решил, как бороться в концовке, как зачистить свой пятак силами Шмидта – и поехал домой, хотя был очень хорош.

У «Тампы» была максимально конкретная задача – не развалиться в конце, не выключить ноги, не упростить «Далласу» финальный штурм, который там есть кому исполнять. И это было сделано. «Лайтнинг» выжимали соперника из своей зоны, активно наседали на защитников в чужой, замедляя развитие атаки – Клинберг и Хейсканен не всегда могли поднять голову и просчитать в какую сторону им лучше виражнуть, чтобы уйти на свободный лед.

На самых последних минутах «Тампа» выстроила стену в средней зоне и не пускала атаку «Далласа» в свою зону – и свела количество шансов этой атаки почти на ноль.

В итоге «Даллас» владел шайбой и был готов провести стандартно мощную концовку, но просто не получил полноценной возможности расставиться в чужой зоне. Чтобы вы понимали: это всего лишь второй матч, проигранный «звездами» в этом плей-офф с разницей в «-1». Они или проигрывали больше, или уходили в овертайм, в котором дожимали.

Ну и последнее – качественная концовка могла бы и не помочь «Тампе», если б не работа во втором периоде, когда «Даллас» попер отыгрываться и получал одно большинство за другим: бригады меньшинства включили ноги, включили энергию, которая уничтожила «Айлендерс» – и немного затруднила сопернику жизнь. Этого хватило, чтобы пропустить в неравных составах всего одну шайбу, а не две или даже три.

И самое последнее – «Тампе» было бы нечего охранять без передач Никиты Кучерова. Его сегодняшняя игра – отличный пример того, какой Никита особенный игрок, какая особенная суперзвезда. Когда на лед в хорошей форме выходит, например, Маккиннон, его на льду сразу становится много, и его партнеры, даже забивая с его передач важные голы, остаются в тени.

Когда доминирует Кучеров – его почти не видно: видно его партнеров, которые забрасывают шикарными бросками в распахнутые углы. 

 

" )); } } catch (e) { console.error(e); } })()

Вот она, школа советского и российского хоккея; я думаю, что Геннадий Курдин, его первый тренер, глядя на это, очень доволен.

Кучеров – лучший кубковый игрок в истории «Тампы». Дважды исполнил красоту и сравнял счет в серии

Менеджмент «Тампы» еще круче ее состава: мощно попадают на драфте и не боятся платить в обменах

Год назад говорили, что «Тампа» – плюшевая. Летом потратились на трех классных чекеров и все исправили

Фото: REUTERS/Sergei Belski-USA TODAY Sports