3 мин.

Последний матч «Тампы» доказал: это управляемая, зрелая и со всех сторон очень подготовленная команда. «Далласу» будет тяжело

За год – серьезный прогресс.

Для начала – тепловая карта бросков из матча (надеюсь в этот раз ничего не перепутать). Броски «Тампы» – слева.

Посмотрите: 68 незаблокированных бросков «Лайтнинг» ровно размазали по всей чужой зоне без особенных сгустков. Они много двигались, пасовались, постоянно искали опасные позиции – и не задерживались на какой-то одной.

Как это работало в реальности и выглядело по телекартинке, отлично показывает эпизод с первой заброшенной шайбой: Виктор Хедман – возможно, лучший защитник Кубка Стэнли-2020 – увидел, что Палат поднялся на синюю линию, и рванул вглубь зоны, куда-то в район слота, на добивание. Нападение «Тампы» растянуло оборону «Айлендерс» – и в центре их зоны образовалась огромная дыра, откуда Хедман без проблем расстреливал Варламова. Это гол. 

При этом атака «Тампы» не всегда выглядит именно так – на протяжении плей-офф-2020 «Лайтнинг» демонстрируют, что могут поменяться в зависимости от задач, которые перед ними ставит соперник. Помните, как было на старте серии против «Бостона»: Кучеров и Пойнт слишком много сил и времени потратили на создание моментов для чистого броска с ползоны, а уже во второй игре Купер чуть-чуть перенастроил, упростил атаку – и «Тампа» включила набросы в связке с убойной работой на пятаке.

В итоге ни на одном отрезке времени нападение «Лайтнинг» не выглядело так угрожающе, как атака от первого звена «Колорадо» – зато тестировало оборону соперников гораздо настойчивее, комплекснее и результативнее. Купер, отлично управляя своей командой, за пару матчей расставлял акценты так, чтобы справляться с конкретным соперником – и с «Коламбусом», и с «Бостоном», и с «Айлендерс» «Тампа» начинала достаточно тяжело, но уже с третьего матча четко понимала, в какой стороне находится путь к победе; они добрались до финала, потерпев всего четыре поражения в трех сериях.

Плюс к этому – психологическая устойчивость. Два последних матча против Нью-Йорка «Тампа» выстраивала одинаково – они и получились очень похожими. И оба раза «Лайтнинг» имели преимущество: и то, что в пятой игре план не сработал, не напрягло и не смутило команду. На шестой матч она вышла еще более сконцентрированной, нацеленной на контроль шайбы и на минимум ошибок в средней зоне – на которые рассчитывали «Айлендерс». Спокойствие, только спокойствие – тот же план был исполнен еще внимательнее, и все-таки привел к победе.

Еще один бонус – которого, кстати, не хватило «Колорадо» – «Тампа» очень здорово обороняется. Я уже писал про Василевского, который как бы заменяет Куперу целую систему игры в обороне, но система тем не менее существует – и эта система напрочь лишила «Айлендерс» игры в большинстве. «Лайтнинг» отлично двигаются в средней и в своей зоне, они играют не корпусами, а головой – читают игру, предугадывают развитие атаки, перекрывают нападающим варианты для продвижения и передач. Мэттью Барзэл подтвердит: его, одного из самых талантливых и динамичных молодых форвардов лиги, защита «Тампы» просто съела.

Вылетая из плей-офф, «Колорадо» выглядел самой сильной командой лиги – но сейчас очевидно, что атака «Эвеланш» не компенсирует проблем на своей половине. У «Тампы» с этим все в порядке, это намного более цельная и гармоничная команда, чем год назад – ее прогресс за этот год очевиден. Хватит ли этого для «Далласа»? Увидим совсем скоро.

⚡«Тампа» – в финале впервые за 5 лет! Помогли нереальная воля и Василевский

Василевский уже сейчас лучший вратарь НХЛ. Только представьте, что будет еще через три года

Кучеров всегда думает только о хоккее. Это сделало его гением, но мешает брать трофеи

Год назад говорили, что «Тампа» – плюшевая. Летом потратились на трех классных чекеров и все исправили

Фото: REUTERS/Perry Nelson-USA TODAY Sports