Поинт невозврата. Брэйден - единственный, кроме Василевского, незаменимый игрок Тампа Бэй Лайтнинг
Далласу да и остальным соперникам Тампы на заметку.
Накануне Тампа наконец-то вышла в финал Кубка Стэнли. В серии с Нью-Йорк Айлендерс молнии проиграли дважды, и обе игры пропустил форвард Брэйден Поинт. В прошлый раз я уже намекал, что именно он - важнейший фактор успеха Тампы. В этом противостоянии появились непосредственные доказательства.
Брэйден незаурядно заряжает атаку Тампы. Габаритами он похвастаться не может - 177 см, 75 кг, - но берёт своё катанием, работой рук, игровым интеллектом. Можно обратить внимание, что первое звено Тампы начинает атаку из своей зоны, защитник (чаще всего Хэдман) проходит половину площадки, собирает на себя защитников соперника, отдаёт пас за спину, где шайбу подхватывает Поинт - и тут начинается Цирк дю Солей. На скорости Брэйден проходит с шайбой между соперниками, влетает в зону, где, при хорошем стечении обстоятельств, сам бросает, либо дожидается входа партнеров и отдаёт на свободного. Если же все оказываются закрыты, то может на дриблинге пройти до противоположного борта. Больше такого контроля в команде ни у кого нет, ни Кучеров, ни Палат не могут так стабильно удерживать шайбу. Можно было бы сказать, что им и не надо, но на этом качестве строится добрая часть атак команды. И, когда Поинт пропускал игры из-за повреждений, Тампа и проигрывала (см. третью и пятую игры серии против Айлендерс), и значительно меньше создавала опасности у чужих ворот (см. те же игры + второй матч, где Поинт сыграл чуть меньше 9 минут и получил травму).
Рубрика "А вам слабо?" на второй минуте встрече выдернуть вратаря из рамы и положить ему за спину.
Сугубо по ощущениям и по наитию, в тех безрадостных матчах без Поинта Тампа меньше владела шайбой как в целом, так и в зоне соперника. В атаках зачастую не доставало креатива и скорости: и мышления, и действия. В зону входили чаще через вброс-форчек и слабо комбинировали в чужой зоне, предпочитая бить с ходу. Частично это может подтвердить статистика бросков. Количество бросков Тампы в створ по играм: 34 - 21 (не доиграл) - 37 (пропустил; сумасшедший атакующий хоккей от обеих команд; Тампа проиграла) - 36 - 37 (пропустил; команды сыграли 27:30 в овертайме; Тампа проиграла) - 48 (6:42 в овертайме). Любопытна и реализация этих бросков. Конечно, не стоит прямолинейно интерпретировать этот показатель, тем более, что в первом матче у Тампы был явный оверперформанс - 8 голов (23.5%), из них две у Поинта при двух же бросках. В остальных играх, 2 шайбы (9.5%), 0-0 у Поинта - 3 гола (8.1%) - 4 гола (11%), 1 гол из 5 бросков Поинта - 1 гол (2.7%) - 2 гола, (4.2%), 0-4 у Брэйдена. То есть, когда на площадке был Поинт, команда и бросала заметно чаще, и забивала с этих попыток больше по сравнению с играми, в которых Брэйден участия не принимал.
После кучи цифр сделаем паузу на фото. Обратите внимание на шикарные брови.
Но даже это ещё не всё. Брэйден, горя сам, неустанно зажигает других. Всего в этом пост-сезоне он отдал уже 16 голевых передач в 17 играх. И некоторые, конечно, страсть как хороши.
Безусловно, в Тампе есть ещё и тот же Кучеров, и Сирелли, и Палат, и Гурде, и Коулмен, и Хэдман (которому бы задуматься о переходе в нападающие, шутка) с Сергачёвым. Но все они за исключением защитников не всегда заметны на льду, могут проваливаться и проводить средние игры. А в компании Поинта редко кто прозябает. Да вся Тампа будто полыхает то ли от скорости, то ли от энергии, которая так и пышет в нём. Тот же Никита получает и раздаёт с ним передачи. Позвольте представить их вместе с Гусевым в одном звене (ммм!).
Вкратце, к тщеславному ряду любимых негабаритных праворуких Гусева, Панарина, Пастрняка и Маккиннона теперь присоединяется и Брэйден Поинт. Не упускайте шанс последить за игрой и карьерой незаурядного хоккеиста. Тем более что ему ещё всего 24 года и впереди может быть множество увлекательнейших сюжетов.
И немаловажный фактор - травмирован Стэмкос, и когда выбывает Поинт уходит ещё один центр. Вот и ответ проигрышей. Верните Стэмкоса и уберите Поинта и тогда будет объективное сравнение.