1 мин.

Одна тактическая деталь помогла «Айлендерс» здорово начать игру. Она же похоронила их в концовке

Победа «Тампы» в пяти гифках.

На NBCSN работают очень крутые чуваки, до которых мне с моими заметками на А4, конечно, как до Луны – и если смотреть достаточно внимательно, то постоянно узнаешь об игре что-то новое.

В перерыве первой игры «Тампы» и «Айлендерс» они показали, в чем большая проблема Нью-Йорка при выходе из своей зоны: защитники «Айлс» постоянно идут через борт (красные линии), где шайбу ждут нападающие «Тампы». Там же была подсказка (желтые линии): выходить через середину площадки, коротким пасом (так, кстати, в КХЛ регулярно делает «Спартак»).

Вот как это работало в реальности: Мэйфилд выбрасывает шайбу через борт, там ее подбирает Ли, но его уже встречает Шаттенкирк – борьба, отскок, выброс, потеря, шайбу контролирует «Тампа».

В первом матче, как вы помните, на этой детали можно было не фокусироваться – результат был таким, что его как-то не спишешь на неудачные выходы из зоны; особенно на фоне фокусов, которые пачками выдавала «Тампа».

Во втором – вокруг способа «Айлендерс» выходить из своей зоны развернулась целая драма.

Нью-Йорк энергично начал матч и мог забивать 2-3, но забил одну – и вот какой получилась эта шайба. Кроме отличной работы под чужими воротами от четвертого звена, отметьте первый пас Сизикаса на Клаттербака: он сделан в середину площадки, как раз по той желтой линии, которую для «Айлендерс» рисовали в первой игре.

Вот еще более наглядная визуализация от NBCSN и ракурс, с которого открываются преимущества прямого выхода из зоны; и то, как «Тампа» перекрывает оба борта.

Тут видно, что «Айлендерс» немного поменялись. 

Но важно отметить еще вот что: у Сизикаса было время поднять голову, увидеть партнера и принять более выгодное решение. В стрессовой ситуации Нью-Йорк вернулся к базовым ходам – и это закончилось вторым пропущенным.

На последних секундах при 1:1 «Тампа» провела сумасшедшую по интенсивности смену и реально захватила чужую зону, будто бы уменьшив еще в полтора-два раза. Поэтому когда шайба оказалась на крюке у Энди Грина, он в пожарном режиме швырнул ее по борту – на Райана Макдону, который и ждал этого выброса.

При этом в центре площадки находился свободный для передачи Пажо – на Грине сидел Янни Гурде, и непонятно, получилось бы у защитника «Айлс» выйти из-под давления нападающего, но, кажется, можно было попробовать; в конце концов играть оставалось меньше 10 секунд и шайбу можно было похоронить в толкучке за воротами.

Но Грин сделал то, что сделал – Макдона бросил шайбу свободному Кучерову, и, возможно, самый автоматический исполнитель современной НХЛ вколотил ее в открывшиеся ворота. Гейм, сет, матч.

В итоге «Айлендерс» провели отличный матч (если не считать все убитые возможности забить в большинстве), заставили «Тампу» потеть в обороне, но грязновато сработали концовку – и снова проиграли.

Кубок Стэнли

3-й раунд

Счет в серии: 2-0

Кучеров забил победный гол за 9 секунд до сирены, Василевский – первая звезда. Русские ведут «Тампу» к финалу Кубка Стэнли

В защите «Далласа» играет финский монстр: в этом плей-офф он результативнее Зубова. А кумир детства – Дацюк

20 лучших сэйвов второго раунда Кубка Стэнли. Василевский и Худобин – среди самых эффектных

Фото: REUTERS/Gerry Thomas-USA TODAY Sports