Paradise regained. Разбор второго матча серии «Вегас» - «Даллас»
Доброго времени суток всем любителям хоккея! Мы продолжаем освещать события полуфинальной серии розыгрыша кубка Стэнли, в которой "Голден Найтс" и "Старз" выявляют лучшую команду Западной конференции. Сегодня утром состоялся второй матч. О его ходе читайте в очередном обзоре.

Питер Дебур, несмотря на, в общем-то, безукоризненную игру Марк-Андре Флёри в первом матче, в этот раз вернул в ворота Робина Ленера, который за четыре дня до этого оформил шатаут в решающей встрече против "Ванкувера". Также изменения претерпели и атакующие тройки. Во-первых, вернулся в состав Райан Ривз, отбывший дисквалификацию за силовой приём против Тайлера Мотта - Ник Казинс ввиду этого вновь оказался вне игры. Во-вторых, поменялись звеньями Так и Пачиоретти: Алекс занял место в линии со Стивенсоном и Стоуном, а Макс - с Руа и Штястны. У "Далласа" изменений не произошло, а стражем ворот техасского клуба в очередной раз стал Антон Худобин.
В центральном круге встретились Носек и Факса, который в предыдущей встрече выиграл 8 из 9 противостояний на точке. И вдруг шаблон разорвался: чёрно-золотой чех победил бело-зелёного чеха. Намёка на давление со стороны "Старз", как в первой игре, на этот раз не было: игра шла спокойно, но с преимуществом "рыцарей". Удаление за фол против Ривза заработал Клингберг, но особой пользы это "Вегасу" не принесло - они нанесли по воротам "Далласа" два броска и забить не сумели. До перерыва счёт так и не изменился, а особых чудес от вратарей не понадобилось. Но отличием этой встречи от предыдущей было то, что теперь игра "Голден Найтс" была гораздо более осмысленной, а проблем со входом в чужую зону больше не возникало. График ожидаемых голов после первого периода отражает превосходство "рыцарей" в созидании:

Второй период начался для "Вегаса" с удаления - на второй минуте Макнэбб первый раз в этом матче сфолил на Комо и отправился на скамейку штрафников. С двумя бросками Перри с близкого расстояния Ленер справился. Через полторы минуты после восстановления равенства составов зажглась сирена: Пачиоретти очень красиво разобрался с Хэнли и отдал на пятак, где Штястны оставалось только замкнуть.

На восьмой минуте периода Перри поехал в штрафбокс за подножку, и "Вегас" спустя 58 секунд забросил ещё раз: Уильям Карлссон с 14 метров отправил шайбу под ногой Худобина, который, хоть и не имел полного обзора броска, но всё же виноват в голе больше всех. 2:0 - "рыцари" выстрелили дуплетом.

Не прошло и минуты, как "Даллас" снова остался в меньшинстве - на этот раз нарушил правила Радулов. Шей Теодор забросил ещё одну шайбу, но она была отменена: Боунесс запросил просмотр, и судьи согласились с ним - Пачиоретти явно мешал российскому стражу ворот. "Звёздам" надо бы и менять что-то, но "Вегас" не позволял - атаковать продолжали именно парни из Невады. Разумеется, "Старз" старались что-то придумать впереди, но за пять с половиной минут до перерыва после возни у борта "рыцари" убежали втроём на одного Клингберга, и красивую комбинацию из передач в одно касание от Стивенсона и Руа завершил Носек. 3:0 - "Вегас" обрёл более чем комфортное преимущество в течение десяти минут.

Игра после третьей шайбы заметно успокоилась. "Даллас", разумеется, не выключил волю, но опасностей воротам Ленера принести не мог. В конце периода произошёл забавный эпизод: клюшка Комо отправилась смотреть хоккей с трибуны, упав на закрывающую кресла растяжку после удара по ней Макнэбба - Брэйден второй раз за период получил штраф за фол на одном и том же сопернике.

Второй период в итоге стал главным фактором превосходства "рыцарей" в сегодняшней игре: они перебросали "звёзд" (19:7) , вдвое больше провели силовых (21:11), выиграли точку (невероятно, но так бывает - 15:10 в периоде!), а график ожидаемых голов ещё быстрее устремился вверх:

В третьем периоде свободный эльф в воротах "Старз" сменился новичком Джейком Эттинджером. "Даллас" наконец-то заиграл: пошли броски и давление на ворота "Вегаса". Если после двух периодов у "Старз" было всего 12 бросков, то теперь техасцы затратили на эти же двенадцать меньше полного периода. Теперь игровым преимуществом владели именно бело-зелёные: к концу периода они перестреляли 12:5, перехитовали 22:12, реже теряли шайбу (5:6) и чаще перехватывали (3:2). Боунесс позвал Эттинджера на скамейку за четыре минуты до сирены, но ни "Даллас" не сумел забросить вшестером, ни "Вегас" хотя бы раз попасть по пустым воротам. В самом конце встречи Радулов поймал 2+2 за опасную игру высоко поднятой клюшкой, но огромного стимула разыгрывать лишнего у "рыцарей" уже не было. Время истекло, и на табло остались тройка и ноль - счёт в серии сравнялся. Серия "переезжает" - командам в условиях вируса предстоит поменяться раздевалками, а не сменить город.

Главное, что стоит отметить по игре:
1. Сегодняшний "Вегас" и "Вегас" образца первого матча - две невероятно больших разницы. Если тогда, даже несмотря на большую, чем у "Далласа", усталость, "рыцари" сыграли из рук вон плохо и вызвали резонный вопрос, о каких претензиях на кубок может идти речь при такой игре, то сегодня чёрно-золотые выдали блестящий перфоманс: были сильнее на каждом участке льда, сняли вопросы о победителе ещё во втором периоде и ни разу не дали шанса усомниться в заслуженности победы. Карта бросков, ожидаемые голы, Corsi, Fenwick - все показатели продвинутой статистики отражают доминирование "Голден Найтс".








Привычная картина количества бросков в матчах "Вегаса" также восстановилась - сегодня игроки невадской команды превзошли соперников 32:24.
2. К Ленеру вопросов по игре меньше, чем ноль - сегодня шведу толком нечем было даже отметиться для хайлайтов. Четвёртый сухой матч Робина в этом плей-офф укрепил его лидерство среди коллег по амплуа - последний раз столько шатаутов за один розыгрыш делал напарник Ленера, его нынешний бэкап Марк-Андре Флёри, в первом кубковом походе в истории "Вегаса" (2018), а всего в более чем столетней истории лиги лишь пять вратарей делали это чаще. А вот к Худобину по игре вопрос всё же есть. Разумеется, спускать на него всех собак за поражение никто не станет - Антон не раз выручал партнёров, в том числе потащил бросок Райлли Смита, убежавшего в быстрый отрыв в меньшинстве - но вина во втором голе как минимум наполовину его: снаряд после броска Карлссона не был никем и ничем подправлен, но Добби слишком высоко поднял щиток и уже через секунду обернулся, чтобы вынуть шайбу из ворот. Впрочем, у всех бывают ошибки - прошлый матч россиянин провёл безупречно, чем заслужил немало комплиментов в свой адрес.

3. Впервые за все обзоры мне не стыдно писать про следующий параметр - вбрасывания. Удивительно, но "Вегас" переиграл "Даллас" на точке во всех отношениях: в равных составах (21/34, 62%), большинстве (7/13, 54%), меньшинстве (2/2, 100%), общий счёт - 30:19 (61%). Не сложилась из всех "рыцарей" игра в круге лишь у Марка Стоуна (0/3). Отдельно отмечу Уильяма Карлссона: он хоть и имеет положительный баланс (6/9, 67%), всё же регулярно нарушает правила игры на точке и уступает своё место в круге кому-либо из партнёров - эта тенденция присуща шведскому Тору на коньках из матча в матч.
4. Видимо, всё же не временная рубрика "Силовые приёмы". Я погорячился, сказав, что хитов в первой встрече было много (96) - сегодня их было ещё больше (102). Очевидно, команды будут продолжать действовать в силовом ключе, и главное, чего стоит пожелать обоим коллективам - обойтись без травм: ужасно не хочется, чтобы захватывающая серия потеряла в красках из-за отсутствия кого-то на льду.
5. Дисциплина и игра в неравных составах. "Голден Найтс" сыграли очень чисто - всего два удаления, оба раза Макнэбб фолил на Комо, плюс ещё Пачиоретти мешал Худобину в эпизоде с отменённым голом. "Старз" же не скатились в грязь, но заработали шесть удалений (14 штрафных минут). Два из них - на счету Александра Радулова (второе - 2+2), но нельзя сказать, что кто-то откровенно "поплыл". Одну попытку из шести "рыцари" реализовали - четвёртый гол в этом плей-офф записал на счёт Карлссон.

6. Айстайм. На фоне всех игроков "Вегаса" явно выделяется Нейт Шмидт - он единственный превысил отметку в двадцать минут (да как превысил - аж 26 минут). Кэррье провёл на льду меньше всех партнёров - 9:33, а лидером среди нападающих "рыцарей" стал Макс Пачиоретти - 19:35. Что касается "Далласа", то у них дольше всех играл Эса Линделль - 23:30, первые две пары защиты полностью перешагнули отметку в 20 минут, никто не провёл на льду меньше десяти, а самый высокий айстайм из нападения у Тайлера Сегина - 16:45.
7. Полезность. Макнэбб и Руа - по (+2) каждый, у обоих в активе по голевой передаче, у шестерых - по (+1). "Старз" - Клингберг и Радулов закончили с (-2), ещё шесть человек набрали (-1). При всех трёх шайбах на льду не присутствовал никто (разумеется, кроме вратарей).
8. Возможно, кто-то обвинит меня в ангажированности в данном разборе - мол, не так уж и хорош был "Вегас", это всего лишь одна игра, а не вся серия - но сегодня был бой равных, и "Далласу" нельзя было отказать ни в качестве игры, ни в стремлении к победе, их игру сложно назвать провальной. Просто в данный конкретный день "Голден Найтс" были сильнее. Как "Старз" были сильнее позавчера. Вычёркивать из контендеров техасцев однозначно не стоит - третий матч наверняка станет невероятно упорным и будет держать в напряжении все 60 (а может, и больше, как знать) минут.

Счёт в серии равный - 1:1. Кто перехватит инициативу в серии и первым одержит вторую победу? Ответ на этот вопрос мы получим утром 11 сентября, начало третьего матча - в 3:00 в московскому времени. Пожелаю от себя вновь чистой и честной игры без симуляций, грязи и грубости, отсутствия травм - и победы Вегасу!
Подписывайтесь на группу "Вегаса" Вконтакте https://vk.com/vegasgoldenknights - там также появляются новости о команде!
Фото: gettyimages.com