6 мин.

Кори Перри – идеальный пример апгрейда старой суперзвезды. Он давно не топ-снайпер, но очень полезен для команды

Главный герой пятого матча финала для «Далласа», автор гола в овертайме в ворота «Тампы» (3:2, 2-3 в серии).

Когда «Анахайм» выкупил контракт Перри, я, оптимист 80-го уровня, подумал что все – на моих глазах закончилась еще одна великолепная карьера.

Во-первых, зачем ему играть еще где-то кроме «Анахайма»?

Во-вторых, травмы. Перри и так с каждым сезоном выглядел все тяжелее, а в сентябре 2018-го, за неделю до старта сезона, на полгода вылетел из-за травмы колена. Полгода, когда тебе 33 – это очень серьезно: когда смотришь со стороны – выглядит сплошным мучением.

В-третьих, вместе с его активностью падала его статистика. Весной 2019-го было очевидно, что Кори не вернется в амплуа опасного крайнего нападающего для 1-2 звена клуба НХЛ – а какой тогда смысл продолжать? Во что ему тогда играть?

Когда ты как фанат задумываешься, что лучше – смириться с окончанием карьеры звезды или наблюдать обреченные попытки зацепиться за хоккей – ты, скорее, выбираешь первое.

Но попытки оказались не такими уж и обреченными. К тому же я упустил важное: настоящий спортсмен остается честным перед собой и компенсирует недостатки, например, дисциплиной. Я упустил, что Кори Перри никогда не был просто бомбардиром. Он всегда понимал игру и правильный хоккей – в последние годы это было хорошо видно в сборной Канады.

В 2016-м Перри приехал капитаном на чемпионат мира – и уже там показал не столько снайперские навыки, сколько характер, понимание игры и такую базовую эффективность (это когда ты отжигаешь не для хайлайтов, а в жесткой игре у бортов, на пятаке, когда ты дергаешь соперника и страхуешь партнеров).

«Был любопытный момент, – рассказывал потом наш судья Роман Гофман. – Кори Перри подъехал ко мне и сказал: «Вы мне говорите, если я нарушаю правила».

В итоге Бэбкок взял Перри на Кубок мира-2016, хотя поначалу явно не собирался – пришлось искать замену Джеффу Картеру. Кори оттрубил в третьем звене с Тэйвсом/Кутюром, забил всего две – американцам в группе и победную шайбу в полуфинале с Россией; но гораздо больше запомнился взвешенным и эффективным хоккеем.

В «Даллас» он привез именно этот флоу ветерана – и раскрылся с нового ракурса, как чрезвычайно квалифицированный боец для третьего звена. Плюс – как носитель традиций. Плюс – тут ничего не поменялось – как заноза в заднице защитников соперника.

С последними двумя пунктами все просто – достаточно просто посмотреть на эту нарезку из пятого матча с «Колорадо»: Кори расшибается на чужом пятаке, выговаривает Макару за ухмылочки, спорит с тренером на скамейке. Короче, во время матча Перри – пожар.

Но первый пункт намного важнее. Сколько раз мы видели ветеранов, которые допускают необязательные ошибки, обрезаются, не успевают за своими игроками и теряют позиции? Сколько раз мы видели блистательных в прошлом игроков, которые играют на чистых шайбах и не ввязываются в борьбу? Почему мы не очень высоко ценим современного Илью Ковальчука, который уже не может забивать так много, как раньше, но остается в прекрасной физической форме, активно бегает и высматривает длинные диагонали?Потому что Илья Ковальчук периодически привозит ненужные атаки на свои ворота. Потому что между безопасностью и риском Илья в ста случаях из ста выберет риск – а концентрация у него уже не та.

Перри отношением к игре показывает, что делать, если тебе тяжело успевать за современной скоростью, но ты понимаешь игру и хочешь быть полезен. Он тщательно следит за своим здоровьем – да, на старте сезона за «Даллас» его снова срубила травма, но дальше все было без проблем. Самые ходовые фотографии Перри этой весны – те, где он замер в растяжке: я вот такого скилла ожидал от кого угодно, но не от него. Перри же всю карьеру выдает такую канадскую шпану, а в конце карьеры оказалось – серьезный спортсмен.

И конечно, хоккей. Перри перестал забивать – но когда в команде Бенн, Радулов, Сегин, Павелски и Гурьянов с Кивирантой, которые забивают по 3-4 за матч, результативность – не проблема. Когда не забивают они – Кори вспоминает, как класть шайбы в ворота.

 

" )); } } catch (e) { console.error(e); } })()

Но в первую очередь он главный по правильным действиям – и Перри стабильно их поставляет.

Вот пример из первой игры с «Вегасом»: успел на подбор под синей линией, забросил в дальний угол чужой зоны, откатился назад, проконтролировал атаку и встретил корпусом соперника.

Вот два примера из второй игры с «Колорадо»: проход на одних руках против Сами Жирара и опасный бросок + победоносная война за воротами против Задорова и Нието.

А вот его обычная за чужими ворот – выкрал шайбу у Жирара и Коула, потом подбил клюшку Бельмару, чтобы шайба ушла партнеру.

Эти незаметные действия не остаются в протоколе и не отражаются в какой-нибудь продвинутой статистике. Но они помогают команде цепляться за шайбу, оставаться в чужой зоне, выбираться на чужой пятак и портят настроение сопернику.

В результате проводит на льду по 10-13 минут, но когда он в ударе и когда получается 2-3 раза вылезти на пятак, его на площадке становится так много, будто он играет по 18.

В последний раз Кори Перри играл в финале Кубка Стэнли в 2007-м – и тогда шансов на титул было больше, чем сейчас. Но без голов Кори в пятом матче с «Тампой» их бы вообще уже не было. Так что – хорошо, что приехал.

Этот текст был впервые был опубликован на Sports.ru 7 сентября 2020 года

Антон Худобин – главный русский в плей-офф-2020. Стал символом «Далласа» и отражает, отражает, отражает броски

«Даллас» вышел в финал с тренером, который 16 (!) лет не работал главным. Он ставит защиту и легко общается с игроками

У «Далласа» есть своя песня – подарок легендарной рок-группы. В 1999-м команда праздновала с музыкантами чемпионство и утопила Кубок Стэнли

Фото: REUTERS/Gerry Thomas-USA TODAY Sports; /Sean M. Haffey