«На лезвии конька»
Если посмотреть на хоккейные коньки взглядом не специалиста, то все они похожи, как братья-близнецы, но когда на одной витрине выставлены модели за 50$ и за 500$, ничем внешне особо не отличающиеся, у кого угодно возникнет вопрос "а в чём разница ?".
Но, для начала, посмотрим видеосюжет телеканала Discovery о том, как производят коньки в наше время:
Далее поговорим о соотношении цена-качество. Мы специально разбили коньки на несколько ценовых групп, чтобы было понятнее.
Первая группа - прогулочная, менее 100$
Коньки бывают хоккейные и "хоккейные" - выглядящие похоже, но для хоккея не предназначенные, рассчитанные на нечастое, спокойное, прогулочное катание. Ботинки прогулочных коньков изготавливаются из недорогих синтетических материалов, кожзаменителя, искусственной кожи, и т.п. Единственная жёсткая деталь в подобном ботинке (не считая подошвы) это, пожалуй, пластиковый мысок - он призван защищать пальцы ног от возможных ударов или случайных повреждений лезвиями чужих коньков. В остальном ботинки этого типа довольно мягкие, комфортно обхватывают ногу при шнуровке, язычок тоже мягкий. Всё это позволяет неторопливо кататься продолжительное время, не испытывая дискомфорта. Учитывая перечисленные качества и невысокую стоимость, подобные модели популярны в пунктах проката коньков. Играть же в хоккей в таких коньках я не рекомендую, потому что при хорошем броске они не защитят вашу ногу, к тому же и износятся быстро, больше чем на "хоккейный сезон" их не хватит.
Вторая группа - "дворовая хоккейная лига", около 100$
Стоимость хоккейных коньков начального уровня обычно не бывает ниже $100. Отличия младших моделей хоккейных коньков от коньков прогулочных, сводятся в общем к большей жёсткости ботинка и, соответственно, лучшей фиксации и поддержке ноги. Достигается эта жёсткость за счёт использования более прочных материалов (в основном нейлона), и специальных пластиковых или пенопластовых вставок в конструкции ботинка. Пластиковый мысок уже способен выдержать хорошее попадание шайбой, а язычок ботинка хоть всё ещё мягкий, но плотнее чем у коньков для отдыха.
Третья группа - хорошие хоккейные коньки, от 150$
Эта ценовая группа отличается ещё более "продвинутым" ботинком, на который может быть установлено как лезвие начального уровня, так и более серьёзное - это позволяет подобрать модель максимально соответствующую требованиям к стоимости и характеристикам. Про лезвия напишу ниже, а в ботинках этой категории могут применяться самые разнообразные технологические "фишки", такие как термоформовка по ноге, специальные пенные вставки, принимающие форму щиколотки и ускоряющие адаптацию ботинка к ноге, воздушные камеры с подкачкой, защита язычка (жёсткий щиток, защищающий от ударов и не позволяющий шнуркам впиваться в подъём стопы), усиленная боковая защита, специальные быстросохнущие и влагоотводящие материалы, композиты, металлическая сетка во внешней отделке, вентилируемая подошва и т.д. Также в очередной раз увеличена жёсткость ботинка и по возможности уменьшен его вес. Остановлюсь немного подробнее на некоторых пунктах из этого списка.
Термоформовка. Её смысл - максимально полное соответствие ботинка форме ноги владельца. Она не является средством приспособить любые коньки к любой ноге, а служит для окончательной подгонки заведомо подходящих ботинок, и сокращения времени привыкания к ним, без шишек, мозолей , и других подобных неприятностей. Для этого в конструкцию ботинка включён слой термопластичного материала (пластика или пены) , размягчающегося при нагревании и снова твердеющего при остывании. Блог "Hockey Science" рекомендует этот вид коньков.
Процесс происходит так: коньки после предварительной примерки помещаются в специальную печку, где в течение нескольких минут разогреваются для того, чтобы термопластичный материал в них размягчился. После прогрева ботинки становятся наощупь мягкие и гибкие, словно прогулочные. Они вынимаются из печки, обуваются, шнуруются, и владелец сидит в них пока термослой остывает и "запоминает" новую форму (минут 10-15). В результате получается ботинок, не требующий продолжительной обкатки и привыкания, хорошо сидящий, не давящий, и не натирающий. Процесс формовки в принципе обратим и повторяем , а в особенных случаях можно отформовать не весь ботинок целиком, а какую-то отдельную зону , для чего существуют специальные инструменты.
Воздушные камеры с подкачкой. Применяет их фирма Reebok в коньках серии PUMP. Впервые технология PUMP была использована в кроссовках этой фирмы в 1989-м году. Накачивая воздух во внутреннюю камеру элемент Pump ликвидирует естественные промежутки между ботинком и щиколоткой, тем самым подгоняя ботинок точно по ноге и фиксируя пятку внутри ботинка.
Четвертая группа - профи, свыше 300$
В ценовой группе свыше 300$ "гонка вооружений" продолжается, и там уже всё совсем "по-взрослому", минимальный вес, максимальная защита, кевлар, карбон, набивные анатомические и термоформуемые язычки, язычки со сменной "пружиной" возвращающие часть энергии при отталкивании, металлические вставки в подошве, и т.п. до полностью формуемых композитных ботинок - нет предела совершенству. Ценовой же предел на серийные модели достигает приблизительно 1000$ за пару. Но стоит ли тратить такие деньги за пару коньков если вы не профессионал?
Запомните: Универсальных коньков нет и быть не может по определению. Об этом надо помнить перед посещением специализированного магазина. Даже если вы обладаете приличной суммой денег, тратиться на очень дорогие модели не имеет смысла. Лучше подумайте, как часто вы сможете уделять внимание игре в хоккей. Если речь идет о посещении хоккейной коробки всего 1 раз в неделю, приобретение таких шикарных и очень популярных в мире коньков, как, скажем, Bauer Vapor SFL XX, бессмысленно. Да, вы будете выделяться на поле своим изысканным видом, но не более того. Другое дело, если вы сможете играть в хоккей 4-5 раз в неделю, да еще в команде. В этом случае хорошие коньки сослужат вам добрую службу - в частности, облегчат игру. Если же вы - из начинающих хоккеистов, то на "приличных" коньках гораздо быстрее за минимально короткий промежуток времени стать с коньками единым целым. На льду это ощущение часто играет главную роль!
Советы от Hockey Science:
1: Технология примерки должна быть такова: обуть ботинок, хорошенько утопить по месту пятку, и затем уже шнуроваться. Мерять надо на тот носок, в котором планируется кататься, а он выбирается в зависимости от температуры "за бортом" - на закрытом катке ногам будет тепло и в тонком носке, а находятся любители покататься на улице и в минус 25 градусов. С расчётом на холодную погоду ботинок не должен сдавливать ступню ограничивая кровообращение, а пальцы не должны упираться в мысок ботинка изнутри, иначе ноги будут мёрзнуть. Просто пассивно сидеть в коньках при примерке бессмысленно и в большинстве случаев неприятно - ноги затекают. В зашнурованных коньках нужно походить, потоптаться, оценивая ощущения в ногах, и то, насколько хорошо ботинок фиксирует и поддерживает голеностоп, и не ограничивает ли подвижность там, где она нужна.
2: Меряйте разные модели, разных фирм, разных размеров близких к своему, выбирайте то, что будет удобнее, не ориентируясь на надписи, цвет, тип лезвия и прочее - главное это ботинок.
3: Самые дешевые хоккейные коньки некоторых фирм могут оказаться слишком мягкими и будут неважно держать ногу. Для наработки ощущений надо померять ботинки из дорогих, и уже затем сравнивать ощущения с другими, в дальнейшем надо стремиться к примерно такой жесткости ботинка.
4: Коньки неизвестных фирм, очень привлекательно сделанные и внешне и хорошим ценником, на деле быстро оказываются макетами коньков с ощущением валенка с лезвием. Ботинок быстро разминается, не держит ногу и т.п. Поэтому выбирайте коньки известных фирм, таких как Bauer, GRAF, CCM, JOFA, Easton.
5: У каждой фирмы своя колодка, подбирайте наиболее удобную!
Правила ухода за коньками от Hockey Science:
1: Никогда не нужно пытаться точить коньки самому - руками или на точиле в гараже! Занятие это с виду простое, но требует жестких рук и опыта. Даже профи уже давно точат коньки в специальном станке - пантографе.
2: Никогда не сушите коньки у батареи! Это деформирует форму и ботинок конька, особенно у коньков с термоформофкой и коньки служат намного меньше!
3: Всегда протирайте лезвия после катания (даже если на лезвии есть надпись Stainless - нержавеющие, - прим.), это убережет коньки от ржавчины!
4: Заточка коньков - это отдельная наука, но тем, кто выбирает первые коньки, вникать в её тонкости совершенно без надобности - на общественных катках и в обычных пунктах заточки точат коньки "стандартно", а если будете точиться в специализированном магазине (например сразу при покупке коньков), просто предупредите мастера что вы - новичок, и не надо стесняться, иначе будете неделю оттормаживаться многометровым Т-стопом и разворотом, пока заточка немного не затупится, вместо того чтобы осваивать знакомый по роликам "Пауэр" и традиционный для коньков "Параллель".
Выбирайте с умом, катайтесь с удовольствием! Спасибо за внимание, надеемся вам понравилось!
Не забываем ставить +, если понравилось!
Это нужно, чтобы посты можно было выносить в правые колонки раздела и главной.
Заранее спасибо : )
хотелось бы только заметить, что «формовка», за редким исключением, доступна моделям не от 150 дол., а от 300. ну в качестве дорогой модели, наверное, следовало бы указать bauer total one или bauer apx. все-таки, даже если где-то найти sfl xx, то стоить они будут не много...моделька хоть и хорошая, но уж больно древняя..)
Кстати, у поста есть шанс побыть в правой колонке на главной сайта.
Enjoy :)