«Почему бы Биллу не вернуть в сборную Морозова и Зарипова?»
Нужны ли сборной России ветераны казанского «Ак Барса», и почему клубы КХЛ нарушили правила переходов игроков? Зачем «Спартак» обменял Ивана Касутина, и что происходит с Никитой Филатовым? Нужен ли российской лиге лимит на легионеров, и кого не хватает СКА?
Автор AllHockey.ru Александр Пулье-Роберж критикует руководство КХЛ, позволяющее клубам нарушать регламент лиги при трансферах игроков.
«Вы помните о том, что в КХЛ есть правила переходов? Вы, может быть, и помните, но клубы забыли о них. То, как были обменены Михаил Анисин, Артемий Панарин и Владимир Тарасенко, это доказывает. Игроки – как чудесные подарки, которые затем магическим образом вернутся в свои старые команды.
Я позвонил в «Витязь», чтобы узнать, что они получили в обмен на Анисина или Панарина. «Технически – ничего», – ответили мне. Что значит «технически – ничего»?! Невероятно! Я спросил, что будет дальше с правами на этих игроков. «Они вернутся в следующем сезоне», – вот какой ответ я получил. «Вы же понимаете, это Россия», – так прозвучал финальный аргумент.
КХЛ должна устанавливать правила как международная организация, а не просто по «русским понятиям»
Я знаю, что в России время открытия магазина еще ничего не означает. Я знаю, что нетрудно купить водку после установленных десяти часов вечера, просто добавив немного денег. Я знаю, что если в продуктовом работает твой друг, то для тебя все может быть чуточку дешевле просто потому, что «ты хороший парень». Я знаю, что ремни безопасности в автомобилях «бесполезны». Это все не угроза человечеству, а просто хорошие темы для разговоров по скайпу с моими родителями. Это Россия и я могу с этим жить.
Но КХЛ – это не «Россия». КХЛ – это евроазиатская лига, которая хочет расшириться в Скандинавию, Германию, и еще много куда. Континентальная хоккейная лига больше не какая-то «русская лига». Поэтому здесь есть клубы из Минска, Рига, Астаны и Попрада. Поэтому имена на спине игровой формы написаны латиницей. «Чемпионат России» – это пережиток прошлого. КХЛ должна устанавливать правила как международная организация, а не просто по «русским понятиям».
Обозреватель «Горячего льда» Александр Лютиков подводит итоги дэдлайна КХЛ, комментируя трансфер Ивана Касутина в «Ак Барс».
«О том, что перехода Ивана Касутина в «Ак Барс» не будет, сообщали все: руководители «Ак Барса», «Спартака» и сам Касутин. Рекомендую запомнить это на случай, когда кто-нибудь снова начнет опровергать очевидное.
Но каким бы очевидным (Крикунов в последние годы привык идти в плей-офф с вратарем Касутиным) все ни было, стоит признать: Иван оказался в Казани не совсем понятным образом.
Когда из «Спартака» ушли Госса, Пиганович, Штумпел, гендиректор клуба Игорь Хохлачев говорил, что больше команда никого не отдаст, так как борется за плей-офф. Но потом отдал Касутина.
Детали перехода вызывают вопросы. Изначально сообщалось, что в «Спартак» в обмен на Ивана поедет заскучавший в Казани Станислав Галимов, который до приезда Веханена переиграл трех иностранцев. Но, скорее всего, контракт Галимова скромен для «Ак Барса» и велик для «Спартака» — и потому этот обмен не состоялся. Московский клуб взял деньгами, чтобы вскоре увидеть, как играет Касутин в командах с хорошо организованной обороной.
И что симптоматично: в клубе остался Штефан Ружичка. Вот уж кого точно надо было менять — в тот же Омск, например. На деньги, драфт и все, что спартаковские послы смогут унести. Счастливы были бы все».
Его коллега Владимир Максимов в блоге жалеет форварда ЦСКА Никиту Филатова, который неудачно играет после возвращения в команду из АХЛ.
«Никита Филатов явно не ожидал, что сезон сложится для него таким образом. И уж наверняка, он не ожидал, что так сложится его возвращение в КХЛ. 2 очка в 10 матчах при показателе полезности «-3» – это, конечно, на уровне других молодых хоккеистов ЦСКА, таких как Прохоркин, Кучеров и Гусев. Вот только не надо забывать, что всего-то несколько месяцев назад, последние трое наигрывались в 4-е звено середняка КХЛ, а Филатов выходил на лед в 1-м звене одного из открытий сезона в НХЛ.
Я знаю Никиту с 17 лет, и не могу назвать его ленивым или бесхарактерным. Я точно знаю, что он не винит никого, кроме себя, в собственных неудачах. Кажется, что у него есть все, чтобы быть если не звездой КХЛ, то хотя бы одним из заметных ее хоккеистов. Но в итоге – 2 очка в 10 матчах. Давно хотелось сравнить карьерные пути армейцев Кугрышева и Филатова, в юном возрасте уехавших в Северную Америку, и череповчан Чудинова и Шипачева, которые очень даже сгодились там, где родились. Но написать о Филатове заставил вчерашний эпизод матча ЦСКА – Ак Барс, когда счет был 2:3 в пользу гостей, а играть оставалось меньше минуты:
Его промах мог быть хуже только в том случае, если бы ворота «Ак Барса» были пустые
Его промах мог быть хуже только в том случае, если бы ворота «Ак Барса» были пустые. Поразительно, что Филатов ведь единственный в сегодняшнем ЦСКА, кто пытается действовать нестандартно и для кого качество льда на Ленинградском проспекте не мешает здорово обращаться с шайбой. Но вместо красивых голов, Филатов будет претендовать на то, чтобы побить рекорды просмотров на YouTube, которые в этом сезоне успели поставить Михаил Бирюков, Эрик Эрсберг, Николай Жердев, Данис Зарипов.
Единственное для Филатова утешение – все приведенные выше герои после своих «подвигов» воспрянули духом и являются лидерами своих клубов. Пожелаем Никите вот такое очищение кармы перед плей-офф».
Журналист «Спорт-Экспресса» Андрей Кузнецов восхищается игрой форварда «Трактора» Евгения Кузнецова, забившего на прошлой неделе два гола в ворота СКА.
«Матч, в котором юный лидер «Трактора» практически в одиночку переиграл лидеров лиги, в очередной раз заставил обратить внимание на одну способность Кузнецова. Она в перспективе, возможно, станет самым ценным его качеством. Речь об умении выдать игру наилучшего качества в ключевой момент. У киношных героев с подобными навыками проблем, как правило, не бывает (вспомните хотя бы барона Мюнгхаузена с его запланированным на утро подвигом). А вот у наших сложившихся хоккейных звезд, увы, с этим часто – полная беда. Вспомните хотя бы итоги недавних чемпионатов мира, Олимпийских игр и розыгрышей Кубка Стэнли.
И слава богу, что Кузнецов в этом плане совершенно на Овечкина со товарищи не похож. Он может вхолостую откатать два-три матча молодежного первенства мира – зато потом тремя голами ввергнуть в траур всю Канаду. Может забить дежурный гол «Югре» и дальше молчать вплоть до буллитной серии. Но когда у «Трактора» гостит команда калибра СКА, этот нападающий не успокаивается до самой финальной сирены.
Именно Кузнецов способен стать главным козырем «Трактора» – и самой страшной головной болью для остальных грандов «Востока»
Вчера Кузнецов самостоятельно организовал две шайбы в труднейшем для своей команды поединке и остался без хет-трика только «по вине» пары невероятных «сэйвов» питерского вратаря Штепанека. Да еще из-за собственной щедрости, когда в эндшпиле предпочел не бросать по пустым воротам, а вывести на верную позицию партнера Контиолу. Насколько ценным был этот запланированный подвиг, ясно каждому, кто видел матч в Челябинске. Ведь по ходу игры «Трактор» ни в скорости, ни в тактике, ни в желании ни на йоту СКА не превзошел. Разница была в одном – в составе хозяев был Кузнецов.
С каким же нетерпением теперь ожидается старт плей-офф! В кубковой стадии чемпионата КХЛ 19-летний суперфорвард будет выступать впервые. Есть ощущение, что именно он способен стать главным козырем «Трактора» – и самой страшной головной болью для остальных грандов «Востока».
О неудачной серии СКА пишет его коллега Михаил Зислис, отмечающий проблемы питерской команды с составом.
«У СКА пока не видно игрока, способного взять на себя роль лидера. Несколько мягкотелые легионеры питерцев в КХЛ все время были на вторых ролях, лучше всего раньше работая в роли помощников для Радулова, Морозова и Сушинского. Потащить за собой остальных Мортенссон и К о не в состоянии. Из доморощенных кадров для роли лидеров могут сгодиться разве что Рыбин да новичок Тарасенко, пока чувствующий себя явно не в своей тарелке. Также Ржиге надо что-то срочно делать с дисциплиной. Даже при либеральном судействе СКА в первую очередь проиграл матч из-за собственных удалений и чрезмерно агрессивных действий в неравных составах».
Виталий Славин из «Советского спорта» призывает Зинэтулу Билялетдинова вернуть в сборную России нападающих «Ак Барса» Алексея Морозова и Даниса Зарипова.
«Обновленной сборной Билялетдинова в Стокгольме наверняка придется еще сложнее, чем в декабре на Ходынке, где хозяева, по признанию тренеров и игроков, уступили скандинавам по делу. В Москве нам, очевидно, не хватило опыта и забивал. Еще одна неудача в поединке с трижды коронованными грозит психологическим ударом по только формирующейся команде, а там и до комплекса недалеко. Так почему бы Биллу не прибегнуть к услугам матерых Морозова и Зарипова, которых он не приглашал еще ни разу? К тому же и Матчу звезд-2012 дуэт покорителей Квебека и Берна не понадобился, а значит, сил и эмоций на Шведские игры должно хватить.
Все-таки слишком быстро мы забываем своих героев. Кто в нынешнем сезоне де-факто лицо КХЛ? Кто в течение каждой трансляции матча лиги, надевая коньки, по несколько раз повествует телезрителям, что выбрал хоккей еще в детстве? А затем в форме команды звезд забивает решающий гол? Правильно – Морозов!
Так почему бы Биллу не прибегнуть к услугам матерых Морозова и Зарипова, которых он не приглашал еще ни разу?
Говорите, когда летом готовили рекламный ролик, уважили 34 летнего ветерана за старые заслуги? Но как тогда быть с его уникальной 13 матчевой результативной серией, по ходу которой Алексей набрал 18 (8+10) очков и вошел в топ-десятку бомбардиров лиги? Любопытно, что началась она 9 декабря прошлого года, когда капитан «Ак Барса» сделал хет-трик в Санкт-Петербурге, чем обеспечил разгром (4:1) главного фаворита чемпионата. Еще тогда, перед Кубком Первого канала, многие, кстати, задавались вопросом: не пора ли Морозова и Зарипова вернуть в сборную? Из ее штаба ответили – еще не время.
Безусловно, в дружине Федорова сплошь достойные люди. Однако, наверное, следует ориентироваться не только на звонкие имена, но и на текущие достижения. Да и вряд ли раскрутке звездного уик-энда способствует узкое клубное представительство. С этих позиций самое слабое звено – трио форвардов «Авангарда» Фролов, Калюжный, Червенка. Поразительно, последние двое вообще не набирают очков уже восемь туров?! Фролов за этот отрезок отметился всего одной передачей. Он, так же как Калюжный, за сезон заработал 18 баллов. То есть у Морозова очков больше – 38 (15+23), чем у обоих омичей в сумме!».
К Билялетдинову обращается и автор Чемпионат.ком Михаил Семенов.
«В интервью, которое Билялетдинов дал «Хоккею России», наставник нашей национальной дружины не смог толком объяснить, зачем же он, собственно, сюда за океан прибыл. Понятно, что не просто кофе попить, понятно, что с какими-то целями, понятно также, что Зинэтула Хайдярович интервью давать крайне не любит и зачастую отделывается общими фразами. Но сейчас-то ситуация совершенно особенная. Назвался груздем – полезай в кузов, никто не просит раскрывать тайные тактические наработки, но базовые вещи объяснять болельщикам главный тренер сборной обязан.
Ему, болельщику, интересно все. Тем более что матчи НХЛ, хоть и стали доступнее, все равно пока пришли не в каждый дом. Болельщик хочет знать, как будет строиться работа, на кого и почему тренерский штаб обратит внимание, каково будет соотношение «наших» и «энхаэловцев» в Сочи и многое, многое другое. После позора в Ванкувере функция «народного контроля» усилилась, и это надо понимать – сильно наши люди из-за хоккея переживают.
Если о Билялетдинове сейчас сложится «общественное мнение», как когда-то о Быкове и Захаркине, это может серьезно помешать ему работать. Поэтому главному тренеру нужно думать еще и о своем имидже. Для чего быть… чуточку поприветливее с журналистами, только и всего».
О плюсах отмены лимита на легионеров рассказывает журналист AllHockey.ru Евгений Сафонов.
«Может показаться, что тем самым мы закроем дорогу молодым хоккеистам и, наверное, так оно и будет, если не внести в регламент для российских клубов требование о заявке на матч, например, 5 молодых игроков. Чтобы двое из них были не старше 19 лет (подходили для молодежной сборной), а остальные трое не старше 22 лет. Тем самым мы облегчим молодым игрокам дорогу в большой хоккей и заставим клубы больше внимания обращать на тех, кто играет в их системе. Ну а кто хочет – пусть играет в 15 полевых хоккеистов.
Не надо думать, что тем самым мы навредим сборной России. Сборной не нужно 200, а тем более, 400 хоккеистов
Не надо думать, что тем самым мы навредим сборной России. Сборной не нужно 200, а тем более, 400 хоккеистов – национальной команде требуется 50-60 игроков, которые бы привыкли находиться в постоянной борьбе за свое место в основном составе, а сейчас это место (и хорошая зарплата) практически гарантировано, потому что слишком большой дефицит качественных мастеров.
Сейчас же мы имеем такую ситуацию, когда зарубежные клубы, выступающие в КХЛ, имеют возможность пригласить и 7, и 8, и 15 легионеров, а команды из России, которые собираются бороться за высокие места, просто вынуждены уводить друг у друга игроков, повышая тем контракты.Расширение лимита помогло бы снизить (процентов на 20-30) действующие контракты и заложить основы того, чтобы зарплаты хоккеистов не росли как на дрожжах при расширении Лиги за счет российских клубов.
В противном случае, мыльный пузырь в лице КХЛ будет надуваться и надуваться, ну а чем заканчивается такой процесс мы все хорошо знаем».
Возьмут Морозова: «Почему не доверяют молодым, надо наигрывать молодежь!»
..наша песня хороша - начинай сначала! :)
Насчет СКА с Зислисом тоже не соглашусь. Был у СКА Яшин, был Сушинский. Лидеры. И чем все кончилось. В самый решающий момент лидеры играли ниже своих возможностей, а с ними и команда. Сейчас СКА выглядит более сбалансированной командой. Не пошло у шведов, пойдет у Рыбина. Каждое звено может в определенном матче взять на себя лидерское бремя.
В отношении лимита предлагается такой же лимит на молодых. Такой был в Суперлиге лет 8 назад. Помните почему его отменили? В идеале решить проблему лимита на легов и высоких зарплат нужно при помощи драфта и потолка зарплат. Зачем что-то изобретать новое?
Ну и Лютиков отжег. Если Штефан Ружичка катаясь на одном коньке в команде аутсайдере набирает 16+10 очков, и является лучшим бомбардиром и снайпером команды, то его конечно менять надо. Ну ну.
Морозик, 35, многовато.