5 мин.

Панарина ждет очень трудный отрезок в карьере. Ожидания – на двести процентов, поддержка – почти на нуле

Алексея Ковалева, человека с лучшими руками в истории хоккея, спросили – как вам Панарин? 

– Панарин – техничный. Есть что-то интересное в его игре. Но это не то, что импонирует лично мне.

Хотя реплика великого идет вразрез с волной (ну, если хотите, цунами) восхищения звездой «Рейнджерс», кажется какие-то такие слова сейчас Панарину нужны больше всего.

Нужно хоть немного сбить температуру.

Выдающаяся регулярка-2019/20 Панарина имела удивительный отложенный эффект: Артемий уже 4 месяца не играет в хоккей, а о нем каждый день говорят все больше и больше. И говорят не про политику, как было год назад, а именно про хоккей. Две номинации на топовые призы НХЛ, респекты от Маккиннона, признание в клубе – ровно перед выставкой против «Айлендерс» стало известно, что Артемию вручат награду самого ценного игрока «Рейнджерс» в этом сезоне; есть полное ощущение, что сейчас он еще большая звезда, чем был в марте, хотя за это время не сыграл ни одного матча и большую часть времени просто просидел дома.

При этом – хоккей остается гиперкомандной игрой и в текущих условиях становится еще более командной игрой. При этом – нет никаких шансов плавно вкатиться в пост-карантинный хоккей, серия с «Каролиной» начинается уже завтра. При этом – страшно представить, сколько времени было и остается у «Каролины» на проработку плана конкретно против Панарина.  

При этом – всегда существует вариант, что ты выйдешь на раскатку перед матчем и почувствуешь, что все какое-то не такое. Что шайба перепрыгивает через крюк, что руки не так хирургически точны и что легендарные диагонали сегодня не проходят.

«[Это можно почувствовать] минут за тридцать, когда вышел на ледовую разминку, – рассказывал Артемий этой весной. – Иногда очень хорошо чувствую ноги – сильные, быстрые, толчок резкий. Но на другую игру выходишь – руки потерял, шайба прыгает, как-то все не идеально перебирается, киксы какие-то. А иногда выходишь – все, шайба просто прилипла к крюку, все круто, бросок летит, попадаешь, отдаешь.

Но я сам только на пути к пониманию, что правильно, как все должно сойтись, чтобы очки набирались. Вот у того, что я сказал про азарт, есть другая сторона. Иногда с этим азартом тоже не работает. Если он есть и физическая форма в порядке, то иногда делаешь больше, чем нужно. Ты должен находиться в нужной точке. А если у тебя суперэмоции и адреналин – хочешь сделать лучше и бежишь на метр ближе или дальше, чем надо. Тут, на самом деле, непонятная грань. Простого ответа нет».

Похоже, сегодня ночью против «Айлендерс» был именно тот случай – 22 минуты хоккея Панарина (у Зибанежада на минуту меньше) в пересказе – это те самые «руки потерял, шайба прыгает, как-то все не идеально перебирается, киксы какие-то». Ноль бросков в створ при, кажется, всего двух-трех попытках. Увесистый кулек неточных передач – Артемий старался легко выбрасывать фирменные, длинные и средние, диагонали на ход партнерам, но как и бывает, когда стараешься над тем, что обычно получается легко, попал в крюк, по ощущениям, не больше 1-2-3 раз.

У него, обычно по-дирижерски чувствующего движения и намерения партнеров, будто не получилось поймать эту волну. И самый улыбчивый хоккеист современности к концу игры был непривычно смурным.

В итоге, оставшись в большинстве последним игроком, он заработал фол на Бовилье, а на последних минутах так и не придумал, что бы такое сделать, чтобы «Рейнджерс» хотя бы расставились в чужой зоне.

Ладно, неудачный матч, бывает у всех. 

Настоящая проблема в том, что долгое время, до голевого прохода Фаста, самым опасным моментом «Рейнджерс» оставался эпизод, созданный Панариным – когда он заметил, что на нем сидят трое, а Фаст остался один перед воротами и быстро сыграл в одно касание, запустив каскад бросков по Варламову.

Понимаете? 

У Овечкина есть Бэкстрем или Кузнецов. Овечкин, если совсем не идет, может включить корпус и сосредоточиться на пальбе с точки.

У Кучерова – Стэмкос и Пойнт, и, если надо, Хедман. У Драйзайтля есть сами понимаете кто. У Маккиннона – Ландескуг, Макар и Рантанен. У Мэттьюса есть Таварес, Нюландер и Марнер.

У Зибанежада, в конце концов, есть Панарин. А кто есть у Панарина? 

Он бы мог зарядиться энергией от трибун, но на трибунах лишь красивые растяжки от НХЛ. От них здорово отскакивает шайба, но хрен чем подзарядишься.

«Бомж жалеет миллионера» – это, конечно, очень скользкий жанр, но и я (тот самый бомж), и вообще все мы понимаем, что основная драма фантастической регулярки Панарина была именно в том, что тогда он делал все сам.

И мы понимаем, что в плей-офф в современной НХЛ, против современной, монолитной как гребаный алмаз «Каролины», так просто не бывает. А ожидания от Панарина сейчас, после чата с Маккинноном и Драйзайтлем, после всех вот этих слов, эмоций и еще раз слов – взлетели еще выше, где бы они ни были в начале сезона. И речь не о наших с вами ожиданиях.

«Представляю себе, если бы прошло пять игр, а я заработал ноль. Ноль очков, ноль голов – за одиннадцать шестьсот, #####! Я бы просто сожрал себя сам – даже не надо было бы зрителей и прессы».

Вот, считайте, все по новой.

«Тампа» готовится к походу за Кубком Стэнли: у Кучерова дубль с «Флоридой», у Сергачева – передача и драка

Первый матч Овечкина после рестарта – разбираем все смены

НХЛ в сумасшедших условиях добивает сезон, когда весь хоккей замер. Только она реально бьется за игру

Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett, Andre Ringuette/Freestyle Photo; globallookpress.com/Brett Holmes/Icon Sportswire