4 мин.

МХЛ (Московская хоккейная лига). Казусы расширения КХЛ

Пандемия коронавируса ставит мировому спорту все новые и новые задачи, и не все к этому готовы. Глядя на то, как некогда образцовые, эталонные футбольные лиги проводили  матчи при пустых трибунах, дабы закончить этот сезон и скорее начать новый, становится невыносимо грустно. 

Скажем, разрабатывая рекомендации к новому сезону, нашим командам надо пристальное внимание обратить на то, как в НХЛ в случае выявления коронавируса у игроков изолируют не всех скопом, а по отдельности, дабы наши хоккейные команды не повторили судьбу «Оренбурга» футбольного. Да чего говорить, сводки о межсезонье «Спартака», ЦСКА и «Авангарда» уже мало общего с хоккеем имеют, что печально. Однако интересно и то, где в принципе матчи будут проводиться.

В последние дни активно обсуждается очередной переезд «Куньлуня», теперь китайцам предстоит сыграть на старой-доброй «Арене Мытищи». «Драконам» со слов президента Морозова предлагали вроде как и Владивосток с Красноярском, но в итоге их выбор пал на вариант с Московской областью. 

Логику «Куньлуня» отчасти можно понять. Как бы мы сами не хорохорились, но, увы, у нас принципиально разные возможности для жизни в Москве и за её пределами, особенно если речь идет о таких отдаленных пунктах как Владивосток и Красноярск. Надо понимать и то, что из-за такого решения у КХЛ слетит к чертям собачим весь календарь, и будут клубы  летать в гости к одинокому «Амуру»… если, конечно, будут. Забавная деталь: если кто не помнит, то раньше это был тройной выезд Сибирь-Кузня-Амур, где от Новокузнецка до Хабаровска все равно было лететь прилично, но никак иначе этот выезд не разруливался. Спустя годы, у нас уже и Новокузнецка нет в КХЛ, и Омска нет, и по сути-то КХЛ компактно расположилась в европейской части страны и немножко на Урале, с редкими исключениями. Это к разговору об экспансии Лиги в Западную Европу и Азию. 

С «Куньлунем» в Мытищах, в КХЛ сложится уникальная ситуация, когда у нас сразу два клуба Восточной конференции играют на самом что ни на есть Западе, прямо в Москве считай. Это, кстати, тоже очень хорошо описывает то, к чему нынче у нас пришел хоккей. Пока в середине нулевых у нас региональные представители федерации выбирали президента и главного тренера сборной, фактического развития хоккея на месте особо не произошло. Нет новых арен, ни частных, ни федерально-бюджетных. Сейчас Федерация изменила подход к хоккейному хозяйству страны, можно этому только порадоваться, однако за короткий срок это мало на что повлияет.

Перед глазами у мытищинского «Куньлуня» и пример «Авангарда», ведь ему тоже предлагали вместо Омска играть в Красноярске. Но при всём уважении к сибири и к болельщикам с востока, «Авангард» сделал рациональный ход, переехав в Москву, о чём теперь совершенно не жалеет. Результаты команды на новом месте выровнялись, давления на неё стало гораздо меньше (вдали от требовательных омских болельщиков), а с другой стороны, им стало проще привлекать квалифицированный персонал, так как в Москве на рынке труда гораздо шире выбор. Имея перед глазами такой пример, странно было бы ждать, что «Куньлунь» поедет играть и жить во Владивосток. 

Что теперь остаётся? Только грустить и констатировать факт. Давным-давно была в КХЛ команда, готовая сыграть в новом сезоне. У нее был главный тренер Йозеф Яндач и Вампола, Чермак, Тертышный, Касянчук и Житник в составе. Называлась она «Будивельник», но у неё возникли проблемы с ледовым ворцом в Киеве, и ей даже не разрешили сыграть в Днепропетровске. То есть даже при наличии денег у спонсора, команда без арены закрылась в один день. Ну а нынче в угоду мнимого повышения конкуренции уже две команды, «базирующиеся» далеко за Уралом, будут играть в Подмосковье. Так что господин Кобылянский, похоже, лишь чуть-чуть не дожал проект шведского хоккейного клуба с ареной в Люксембурге. В лиге Геннадия Тимченко такое невозможное легко становится возможным, в чем можно будет убедиться на новом Дерби Всея Подмосковья: «Авангард» VS «Куньлунь».