Везина Трофи: разбираем претендентов на награды НХЛ
Дисклеймер: друзья, на канале SportTalk мы делаем очень много интересного контента про Национальную Хоккейную Лигу, поэтому нам будет приятно, если вы ознакомитесь с нашими материалами на YouTube и порадуете нас подпиской на канал.
Прерванный пандемией коронавируса сезон НХЛ 2019-20 всё же будет доигран. Всю весну и половину лета болельщики, игроки и вся Лига висели в подвешенном состоянии, но в июле стало окончательно понятно, что хоккею быть! Правда, остался один нерешенный вопрос - с индивидуальными наградами. Понятно, что церемонию NHL Awards 2020 перенесли, но вопрос с претендентами на призы всё ещё оставался открытым. Однако в ближайшие дни Лига всё же объявит всех номинантов на индивидуальные награды. В связи с этим мы решили пройтись по этим призам и игрокам, которые претендуют на их получение. Сегодня третий пост из нашей большой серии: разбираем претендентов на Везину Трофи. Также напоминаем, что с нашими предыдущими материалами вы можете ознакомиться по ссылкам: текст про Харт Трофи - здесь, а про Тед Линдсей Эворд - здесь.

Везина Трофи - приз лучшему вратарю сезона в Национальной Хоккейной Лиге, вручаемый по результатам голосования среди генеральных менеджеров клубов. Обладателем Везины может стать голкипер, сыгравший не менее 25 игр в регулярном чемпионате, хотя представить себе ситуацию, когда приз получает малоиграющий голкипер, просто невозможно. Приз ведёт свою историю с 1927 года, когда трио бывших владельцев "Монреаля", состоящее из Лео Дандюрана, Луи Летурно и Джо Каттаринича, подарило приз НХЛ в память о величайшем голкипере своего клуба - Жорже Везине. Сам вратарь, увы, скончался годом ранее от туберкулёза в возрасте 39 лет.

Изначально Везину вручали немного по другим правилам. Трофей получал вратарь (или пара вратарей), сыгравших за сезон не менее 25 игр за самую малопропускающую команду. Однако, согласитесь, малое количество пропущенных шайб - не всегда только лишь вратарская заслуга. Несправедливость осознали только лишь в сезоне 1981-82 и с тех пор Везина Трофи вручается по тем правилам, которые мы знаем сегодня. Кстати, награду вратарям самой малопропускающей команды оставили. Сейчас она называется "Уильям М. Дженнингс Трофи", в честь бывшего президента "Нью-Йорк Рейнджерс". В сезоне 2019-20 обладателями приза стали Туукка Раск и Ярослав Галак из "Бостона" - их клуб пропустил лишь 167 шайб.

17 июля 2020 года НХЛ объявила претендентов на Везина Трофи. В этом году на приз номинированы Туукка Раск, Коннор Хеллибак и Андрей Василевский.
Туукка Раск обеспечил себе место в тройке финалистов на Везина Трофи как минимум за счёт завоевания Уильям М. Дженнингс Трофи. "Бостон" одна из самых малопропускающих команд последнего десятилетия и заслуга Раска здесь огромна, хоть и не единична. Раск занимает второй место в этом сезоне по проценту отраженных бросков - цифры в 92,9% впечатлял любого. Первый, кстати, наш Антон Худобин с 93% ровно (рассматривали, опять же, только вратарей с 25 матчами и больше: например, у того же Игоря Шестёркина за 12 матчей по этому сезону набежали цифры в 93,2%).

В среднем за игру финский страж ворот "мишек" пропускал 2.12 шайб - это его лучший показатель с момента сезона 2013-14, когда он взял свою первую Везину. Каждый из 41 матча Раск провёл в старте, а в 5 из них не пропустил ни одной шайбы. Кто знает, возможно, если бы не прерванный сезон, то Туукка добрался бы и до своего лично рекорда по шатаутам - 8 за один сезон. Для Раска приз может стать вторым в карьере, а всего же вратари "Бостона" брали приз 10 раз.

Коннор Хеллибак проводит потрясающий сезон, хотя многие продолжают считать его середнячковым голкипером. Это совершенно не так - за последние 3 сезона Коннор стал по-настоящему элитным вратарём по меркам НХЛ. Для этого даже не обязательно заглядывать в сервисы продвинутой статистики, достаточно посмотреть хотя бы в его карточку Фэнтези на Спортс.ру. Среди претендентов на приз Коннор сыграл больше остальных - целых 58 матчей, 56 из которых в старте. Также Хеллибак безальтернативно лучший по количеству бросков в свою "рамку" (1796) и количеству сейвов (1656).

Процент отраженных бросков в 92,2% при куда более слабой обороне "Виннипега" выглядит ничуть не хуже цифр Раска. Также у Хеллибака больше шатаутов, чем у остальных претендентов - соперников он "сушил" 6 раз за сезон. Коннор может стать первым игроков в истории франшизы "Виннипега", кому покорится Везина Трофи.

Андрей Василевский попадает в список номинантов на Везина Трофи уже в третий раз подряд. И мало кто будет спорить, что это заслуженно. Василевский забрал Везину в том году даже несмотря на перелом ноги, из-за которого ему пришлось пропустить часть "регулярки". Наш голкипер стал пока единственным игроком "Тампы" в истории, кто забрал эту награду. Если быть объективным, то Андрей почти по всем показателям уступает двум остальным претендентам. В этом сезоне он отбивает в среднем 91,7% бросков по своим воротам, а сыграть на ноль смог только 3 раза - это худшие цифры Василевского за последние 3 сезона.

Да, нельзя сказать, что Василевский блистал в этом году, равно как не блистала и вся "Тампа". По сравнению с предыдущим годом Андрей отыграл не так феноменально, но в целом оставил свою игру на очень высоком уровне. Василевский стабилен и он может приносить победы. По этом показателю, кстати, он лидер НХЛ - 35 побед. А чего стоит только его потрясающая серия из 21 непроигранного матча в основное время подряд?! Вдумайтесь, вратарь не проигрывает 21 матч подряд! Как вам?

Как вы думаете, кто возьмёт приз в этом году? Пишите в комментариях!
Хеллибак или Василь
У американца красивее статистика - лучше процент, сухар и больше сделал сейвов. Пропускаемость идеинтичная (2,56 против 2,57). Уступает только по победам.
На американца поставлю.
Ставлю на Раска! Он заслужил!
Чарли МакЭвой не звезда?
Это элитные защитники, да в общем уступают Хедману или Даути, но это звездные защитники.
У Раска матчей маловато.
Вася похуже себя прошлогоднего.
А так сезон у киперов кроме Хелли не сказать, что задался. Ну и ладно, зато хоккей интереснее смотреть с большим количеством голов
В зоне wild card Виннипег и Ванкувер.
Нэшвилл за пределами ПО был. Имел 2 матча в запасе и 2 очка отставания от Пега.
Предс были только по потерянным, но эти матчи еще же выигрывать надо
Если посмотришь графу Pts, то увидишь, что там у Пега 80, а у Нэшвилла 78. У Калгари 79