Карьера Капризова – образец для всех молодых. Вырос на периферии, доказал все в КХЛ, уехал в самом расцвете
Если представить, что у каждой новости есть свой неповторимый звук, то сообщение о контракте Кирилла Капризова с «Миннесотой» прозвучало как «шпоннннь». Звон бокалов после хорошего тоста, но никакого разрыва, никакой бомбы, никакого многократного «вау» по всей стране – как было, например, с его шайбой в финале Олимпиады-2018.
«Шпоннннь» обычно случается с новостями, которых ждешь три года – переезда Капризова в НХЛ многие ждали еще и подольше: «Уайлд» задрафтовали Кирилла в 2015-м, в сезоне-2016/17 скауты, зрители и менеджеры увидели зрелого и наглого лидера топ-клуба, весь его армейский период они же просто наблюдали за абсолютно готовым к НХЛ хоккеистом. И ждали, когда же закончится его бесконечная трехлетняя лямка в ЦСКА.
К концу контракта про переезд Капризова в НХЛ совсем позабыли – на фоне пандемии, остановки всего спорта и потолка зарплат в КХЛ. На фоне того, что Кирилл не заиграет в НХЛ еще черт знает сколько времени: этим летом он полетел через океан, только чтобы «Миннесота» порадовалась тому, какого улыбчивого парня подписала. Ну или, может, он им алтайского меда привез.
Поэтому сама по себе новость о контракте игрока c «Миннесотой» не стоит ничего. Важнее другой ракурс: это соглашение подвело черту под российским этапом карьеры большой звезды. И этот этап в исполнении Капризова получился образцовым.
Хоккейная аудитория делится на две части: тех, кто считает, что наши звезды должны играть в КХЛ до 28 лет, и тех, кто желает им смываться в НХЛ до двадцати. История Кирилла – точка компромисса этих лагерей.
Он поиграл тут достаточно долго, чтобы заматереть, набраться опыта и какими там еще штампованными глаголами объясняют необходимость молодой звезды играть против «Сибири» и «Нефтехимика»? Он уезжает достаточно молодым, чтобы вырасти в по-настоящему большую звезду и сделать по-настоящему большую карьеру, которая по-прежнему возможна, только если играешь в НХЛ.
Плюс – у карьеры Капризова в России есть все характерные для времени местные патологии: ее интересно изучить в том числе и поэтому – молодой игрок у нас это не только ранние вызовы в сборную, но и неизбежный контакт с одним из двух клубов, примерно поровну разделивших монополию на местный хоккейный талант. Где бы ты ни родился, как бы тебя не ценил родной клуб, тебя обязательно засосет в эту армейскую московско-питерскую воронку, и сопротивляться не будет никаких возможностей. Потому что есть силы, с которыми в России-2020 бороться не может никто.
История Капризова, впрочем, не только об этом.
Капризов – последняя большая звезда, которую выдал Новокузнецк до исключения из КХЛ
В первом появлении на Sports.ru Кирилл Капризов живописно описал столкновение с Максимом Игнатовичем (у Макса это второй по значимости трофей после золота в Баффало-2011) в первом матче на уровне КХЛ и даже выдал некоторые тактические секреты «Кузни»:
«У нас первый нападающий должен обязательно в тело играть, вот я и полетел на игрока «Сибири». Врезался в него и сам оказался на льду. Это был Максим Игнатович. Он еще руки выставил, я не ожидал. Упал, даже голова немного закружилась. Но зато волнение исчезло».
Первое упоминание Капризова в материале на Sports.ru случилось где-то через три месяца, и случилось руками или автора Петухова, или автора Руднева – сейчас, конечно, никто из нас не признается, что когда-то владел таким высоким слогом (точно говорю – это писал Руднев):
«Можно быть уверенным, что через год в этом же списке снова появится партнер Ильи Сорокина Кирилл Капризов – пусть пока 17-летний форвард получает и 10-11 минут за матч, но в таком возрасте на таком уровне он нисколько не портит впечатление».
Да, Капризов и Сорокин вместе играли за новокузнецкий «Металлург», были такие времена.
К старту Кирилла в КХЛ о нем уже ходили кое-какие слухи, которые всегда сопровождают предполагаемо больших звезд: они так уверенно разносят детские турниры, что в нашем хоккее включается обычно полуживое сарафанное радио. Про Малкина, Овечкина и даже про Кирилла Кабанова рассказывают истории с сумасшедшей результативностью в главных ролях.
Про Капризова как-то так и говорили: зверь, который выжигает всех по детям. Говорили не на пустом месте – профиль игрока на культовом ресурсе r-hockey.ru это какая-то оцифрованная стена плача соперников «Кузни-97».
Кирилл катался по 5-матчевым турнирам и набирал на них по 7+7 / 10+4 / 4+8 или 8+3 очков. Своего рода, кстати, благородство: таким образом он давал как можно большему количеству пацанов 25 февраля 2018-го проорать: а он в 2009-м (2010-м, 2011-м, 2012-м) забивал команде, за которую я играл!
Соответственно, в главной команде вертикали его ждали – ждала не только вертикаль.
Новокузнецкий «Металлург» первого постсочинского сезона был довольно депрессивным местом с точки зрения чисто спортивных результатов, но ровно поэтому же прекрасно подходил для развития молодежи. Если ты смелый, ловкий и умелый, то в состав тебя вводили и в 17, и в 18 лет, без всяких там оговорок про опыт – и тщательно следили, чтобы ты с каждым днем становился все круче и круче. Потому что когда денег на легионеров (в смысле, русских игроков из других городов) нет, иностранцами состав полностью не перекроешь, а забивать – или хотя бы играть – кто-то должен (не показывайте эту строчку Владиславу Третьяку, он использует ее против нас).
В общем, «Кузня» середины 2010-х идеальным место конечно не была, но в каком-то смысле именно там Капризов попал в идеальное место в идеальное время.
За «Металлург» он отыграл два сезона, один блистательнее другого. По обоим сезонам граблей прошлась федерация: если ты вырастил таланта такого масштаба, то в твои двери стучатся люди в костюмах с красными галстуками и экспроприируют хоккеиста, вы помните, в интересах сборной: у нас считается, что играть против 19-летних из других стран, полезнее, чем против мужиков. А если ты считаешь по-другому, то ты как минимум не патриот.
Первый сезон – классика для 17-летнего супертопа: ссылки на помощь в клубную молодежку, вызовы в сборную, галоп по нижним звеньям основы, негромкая, но очень симпатичная, с учетом всех обстоятельств, результативность. За первый год в большом хоккее Капризов поиграл с Николаем Складниченко (не менее легендарным воспитанником «Кузни», но по-своему), Алексеем Косоуровым, Александром Комаристым, Райаном Стоа, Михаилом Плотниковым, Анселем Галимовым и Владимиром Малиновским; перечисляю эти фамилии, потому что когда еще их можно будет вспомнить?
Второй сезон – полноценный, увесистый, искренний как бросок Александра Овечкина. Вряд ли есть на свете хоккеист счастливее того, кто становится звездой в клубе, в котором вырос. Которого трибуны помнят еще вот та-а-а-а-а-ким. Тут уже никаких шуток: место в первом звене вместе с опытным легионером (Райан Стоа) и молодым, всего на 4 года старше, Максимом Казаковым. Не то чтобы сногсшибательная статистика – всего по пол-очка в среднем за матч – но флоу, стиль, угроза, улыбка. Тройке из Новокузнецка было сложно забивать на уровне тройки Мозякина, но делали они это так, что о «Кузне» в том сезоне говорили только на респектах.
К плееру КХЛ в свое время было много претензий, но за то, что он хранит такие жемчужины, кое-какие вопросы можно снять.
Связка Капризова с Умарком – потенциально лучшая в истории лиги
Просуществовала всего год. Даже меньше.
Тут такая история. Не то чтобы Кирилл прям перерос Новокузнецк, но в первое звено он вцепился намертво, а U20 игрок первого звена любого клуба КХЛ – это трансферная мишень для любого топ-клуба КХЛ.
Проще говоря, за Капризовым начали охоту. Ну не прямо охоту... в общем надо объяснить.
Первый внутрироссийский переход Капризова четко обозначил сложившуюся на тот момент структуру нашего хоккейного рынка.
СКА и ЦСКА безусловно обладали монополией на талант, но предпочитали проверенных, готовых, уровня сборной, игроков. «Доверять, проверять и развивать» для клубов, которые без всяких проблем и ограничений вывозили когда-то-звезд и почти-звезд из НХЛ, считалось слишком муторной задачей: рынок игроков армейцам казался бездонным, с их-то ресурсами (знали бы они, что начнется через пять лет).
То есть, Ковальчук, Дацюк, Нестеров, Прохоркин – это да.
Капризов образца 2016 года, Ткачев-1995 того же времени – еще нет.
Этим «еще нет» воспользовался «Салават», в котором прямо бурлила хоккейная жизнь – как она бурлит всюду, куда приезжает Игорь Захаркин.
Это было весной-2016.
Кирилл стартовал, как и принято у 19-летних, в четвертом звене и, как принято у талантливых 19-летних, в первом же матче сделал голевой пас. В топ-6 «Салавата» тогда было довольно плотно: Умарк, Энгвист, Хартикайнен, Игорь Григоренко, Энвер Лисин и надежный как сталь Евгений Бодров; Капризов нацелился в эту шестерку.
«Мы видим рождение большого игрока», – подталкивал его Захаркин.
25 сентября он сделал первый в карьере хет-трик – к тому моменту он уже выходил в первой бригаде большинства и третий гол забил после передачи Линуса Умарка. На скамейке «Салавата» что-то кликнуло: через пять матчей Капризов начал в старте с Умарком, с конца октября они стабильно заиграли вместе, причем центром в их звене был Михаил Воробьев, молодая уфимская звезда 1997 года рождения.
Очень быстро стало видно, что Капризов + Умарк это что-то особенное. Линус с его пониманием пространства всегда в КХЛ был будто сам по себе, особенным – что в Хельсинки, что в Уфе. В лице Кирилла он нашел идеального второго пилота – человека, который интуитивно понимает замысел партнера, читает атаку, двигается ровно туда, где нужно быть и, что самое главное, готов подыграть на адекватном Умарку уровне исполнения. Они придумывали входы в зону, которые, как кажется, невозможно повторить. Они чувствовали друг друга так, будто ими с помощью геймпада управлял кто-то третий.
В плей-офф-2017 этот «Салават» попал на хмурый билялетдиновский «Ак Барс». В первом звене этого «Салавата» играл 19-летний парень – можно догадаться, что ресурсов для полноценной борьбы с Казанью Захаркину не хватало. У него второй плей-офф подряд тучами ломались игроки и в качестве аргументов за Уфу вспоминались такие слова как «оптимизм», «энтузиазм», «самоотверженность».
В общем, у Захаркина получилась дико симпатичная – во многом за счет объединенной харизмы Капризова/Умарка – команда, которой было нереально тяжело в суровых условиях плей-офф. По сравнению с сезоном-2015/16, в котором у «Салавата» был финал конференции, в плей-офф-2017 команда сделала несколько шагов назад: вылет в первом раунде.
Несмотря на максимально жизнерадостный, эффектный хоккей, было понятно, что Захаркина почти наверняка уволят. И что он, за один сезон прокачавший Капризова до уровня звезды первого звена топ-клуба, дальше будет наблюдать за Кириллом по телевизору.
И вряд ли тот будет играть в зеленой форме.
Классический заход в молодежку: серебро, бронза и рекорд по голам на одном турнире
В самом начале сезона-2016/17 Игорь Захаркин пожаловался: начинаем чемпионат без лидеров.
«Очень жду молодежь, которую мы отпустили в сборную Валерия Брагина на Турнир четырех наций. Эти ребята — Михаил Воробьев и Кирилл Капризов — уже являются игроками основного состава «Салавата Юлаева». Я понимаю, что их вызвали на очень важный турнир, но очень сожалею, что мы вынуждены начать без них».
В той регулярке «Салават» провел 60 матчей, Капризов появился в 49 из них – остальные 11 оттяпала молодежная сборная: причем Кирилла вызывали не только на МЧМ, но и на сборы, и на товарищеские игры. Он сам уже привык: с лета-2014 он ездил на все турниры молодежки как на работу.
Старт Капризова в майке сборной получился эпическим. На Мемиориале Глинки-2014 Россия получила 7:23 в группе и заняла седьмое место. Потом был ЮЧМ-2015 и 0:5 от швейцарцев (!) в четвертьфинале. В нашем составе Сергачев, Капризов, Гурьянов и Самсонов.
Если бы вы слышали, с каким скрипом Валерий Брагин брал в свою молодежную сборную некрупных нападающих на год моложе положенных девятнадцати лет, вы бы всерьез переживали насчет шансов Капризова поехать на МЧМ-2016. Но его подтащил второй брагинский пунктик: опыт в КХЛ. Зимой-2015/16 Кирилл уже обеими ногами стоял в основе «Кузни» и нормально работал корпусом среди мужиков.
На МЧМ его поставили в звено с армейцами Светлаковым и Кузьменко, а также – во вторую бригаду большинства. В неравных составах Капризов чаще крутился за воротами – и достаточно бодро, но в решающие минуты на лед его не выпускали: Брагин все-таки предпочитает игроков побольше.
В полуфинале Россия обыграла США, за которые играл первый номер драфта-2016 Остон Мэттьюс.
«Тех же Мэттьюса и Ткачака я вообще не замечал на льду, – пожал плечами Капризов, и тут же добавил, – так у них, конечно, ровный состав, все хорошо играют».
Через год, на МЧМ-2017 (Захаркину в очередной раз пришлось потерпеть без своей молодой звезды) прятать Капризова на скамейке Брагин даже не думал: Кирилл был с гигантским отрывом лучшим игроком той сборной и с небольшим отрывом – лучшим игроком того турнира. Он был капитаном, делал голы буквально из воздуха (как в полуфинале с американцами) и в итоге забил 9 шайб – лучший результат для сборной на одном МЧМ. У Никиты Филатова и Александра Королюка было по 8 на МЧМ-2009 и МЧМ-1995, у Овечкина – 7 в 2005-м.
Действительно стало похоже, что растет большой игрок.
Та сборная, кстати, стала третьей – дожав основное и дополнительное время полуфинала со счетом 1:1, наши вышли на буллиты с американцами. После третьего броска команда высыпала на лед, празднуя победу – оказалось, что регламент МЧМ поменялся и бросков будет пять. Два оставшихся американцы исполнили лучше.
«Нас предупредили, что их будет пять, но, видимо, кто-то из парней не услышал этого и выскочил», – объяснил капитан.
Переездом в ЦСКА: рейдерский захват хоккейного таланта
История обмена Капризова в ЦСКА (на денежную компенсацию) – любимая байка Леонида Вайсфельда, который в 2017-м был генеральным менеджером «Салавата».
– Не боитесь, что с ним может получиться так же, как с Прохоркиным? – спрашивали у него еще в декабре 2016-го.
– Может. Но я не боюсь.
– Отдадите?
– У него еще год по контракту. Но все зависит от ситуации. Может, будет такое предложение, которое мы просто повторить не сможем. Все зависит от ситуации.
С Прохоркиным было так: СКА существенно перебил контрактное предложение «Салавата», получил игрока и потом, как стало известно «Бизнес-Онлайн», уменьшил его фактическую зарплату.
На Капризова выходил уже ЦСКА – и там провернули еще более жесткую схему.
«Вы даже не представляете, от кого был звонок! Я сам крайне удивлен. Такие люди мне вообще не звонили! – рассказывал потом Вайсфельд. – В «Салавате Юлаеве» право подписи имели два человека — генеральный директор и генеральный менеджер. Но я сразу сказал: «Все документы, связанные с трансферами и контрактами, подписываю только я». Гендиректор подписывал перелеты, питание, гостиницы — такие дела. Когда мне сказали, что надо отдать Капризова, я ответил: «Это ваше право. Вы — руководители. Но я свою подпись под этим контрактом не поставлю». И ее там нет».
Вот что говорили об этом переходе. Сам по себе «Салават Юлаев» не был готов терять год контракта Капризова и отказывался его менять. Но еще в феврале 2017-го «Спорт-Экспресс» сообщал, что обмен согласован – и согласован на уровне спонсоров «Салавата» и ЦСКА. «Роснефть» приобрела контрольный пакет акций «Башнефти» и пролоббировала этот переход в обход самой спортивной структуры.
В ЦСКА Капризов сразу подписал трехлетний контракт.
Капризов и сборная: эпический бросок в Пхенчхане-2018
Отношения Кирилла со сборной похожи на отношения любого другого молодого игрока, не уехавшего в НХЛ. На Евротуры его подтягивают легко, на чемпионаты мира берут со скрипом. Хороший шанс был заиграть на ЧМ был в 2017-м, но туда приехали почти все звезды, кроме Малкина и Овечкина – Капризову места не нашлось: сначала его отправили тренироваться отдельно от основного состава, потом вывели из расположения сборной.
Чемпионат мира 2018-го, где Капризов был полноценной звездой (из НХЛ приехал чуть ли не один Дадонов), получился для сборной качественным, но не очень ярким, а в дримтим-2019 Капризов не особо раскрылся: его поставили во второе звено к Овечкину/Кузнецову, потом убрали оттуда, потом вообще посадили на скамейку, потом вернули – подвигов Кирилл не совершил, хотя смотрелся неплохо.
Все это, естественно, меркнет на фоне фестиваля хоккейных красок, который Капризов в тройке с Дацюком и Гусевым устроил в феврале 2018 года. Россия готовилась к Пхенчхану-2018 чуть меньше четырех лет, потратила на вывоз молодежи из НХЛ пару миллиардов рублей и должна была, как казалось, упаковывать всех соперников в пластиковый пакет – но забуксовала в первой же игре.
Шипачева – примерно главную звезду того состава – быстро увели в запас. Ковальчук отошел на второй план, в третье звено, довольно простым, хоть и эффективным ролевиком.
Перед матчем со Словенией Олег Знарок собрал в одну тройку эстета Гусева, волшебника Дацюка и – Капризова, работягу с руками эстета. Они сделали сборную российских атлетов из обычной команды скорее волшебной и помогли без проблем добраться до финала.
«Наконец, мы увидели «Красную машину», – радовался после 8:2 со Словенией Борис Михайлов.
В финале «Красная машина» напоролась на немцев – ну вы помните. Вместо легкой кавалерийской пробежки – ползком, тяжело, как по болоту. Катастрофа в конце – 2:3 за пару минут до финальной сирены и удаление. Ну вы помните.
Спасли точные руки и холодные сердца первой тройки. Гусев сначала был точен, бросая с неудобной в ближний и сравнивая счет, а потом отдавая под бросок Капризову в овертайме. Тот щелчок сделал Кирилла героем февраля, а может быть и года – в стране вообще не очень-то смотрят хоккей, но тот финал смотрели все. После игры в эфире «Матч ТВ» его папа прыгал в обнимку с корреспондентом.
Была ли та Олимпиада настоящей или нет – жутко интересный вопрос, но если бы не бросок Капризова, в этом вопросе не было бы никакого смысла.
Прогресс в ЦСКА: североамериканский стиль и полтора Кубка Гагарина
Капризов в ЦСКА – самый растянутый во времени и, возможно, самый скучный эпизод в его карьере. В 2017-м ЦСКА Квартальнова вылетел во втором раунде плей-офф от «Локомотива» – и президент Есмантович включился в перестройку команды. Бюджет перестройки вышел далеко за грань разумного, но у нее была четкая и, в общем, достойная этих миллиардов цель – Кубок Гагарина.
Главным игроком нового ЦСКА был, разумеется, Капризов, но параллельно с ним клуб разными путями наскреб чуть ли не всех лучших молодых хоккеистов страны, которые не играли в НХЛ и СКА. Нестеров, Шалунов, Григоренко, Ничушкин, Шумаков, Марченко – ну и так далее.
Первый сезон Игоря Никитина как главного тренера начинался с анекдота: закупка же была массовой и довольно слабо продуманной, ЦСКА просто скреб всех доступных (и не очень доступных), более-менее подходящих игроков на рынке, и на ходу начал выпиливать из них состав для будущей победы. В ложе прессы – то есть вне заявки на матч – постоянно оставалась готовая пятерка для любой команды КХЛ.
Именно из-за массовости этой закупки первое время не был очевидным факт того, что Капризов вообще закрепится в этом составе – и в этой системе. Кирилл оказался выше всего этого.
За время в ЦСКА он показал тотальную готовность к НХЛ. Капризов – очень самодостаточный игрок, который всегда свободен, постоянно двигается, готов контролировать шайбу сам, играть в пас, укрывать шайбу корпусом, окапываться на чужом пятаке и бросать из самых сложных ситуаций. Он легко коннектится с партнером, который понимает пространство и готов играть в пас. Если поставить его в звено с еще одной звездой, то Капризов умножит их совместную энергию. Если дать ему игроков попроще, то он потащит их за собой.
В каждом следующем сезоне за ЦСКА Капризов набирал все больше и больше очков. В первом сезоне Никитина команда была сыроватой и настроила только оборонительные схемы – и проиграла в финале билялетдиновскому «Ак Барсу». Во втором сезоне отлично работали все механизмы, а Капризов нашел Григоренко и Вея – и ЦСКА было не остановить.
В третьем, по идее, тоже было бы – но сама природа восстала против золотого дубля команды, которая сожгла так много не своих денег в борьбе за металлическую чашу.
Капризов, впрочем, если и расстроился, то ненадолго. В 2020-м, как вы помните, закончилось его вечное соглашение с ЦСКА – на днях он получил американскую визу, на днях переедет в Миннесоту.
Если карьера в НХЛ получится у него такой же образцовой, какой была кахаэловская часть, то даже страшно подумать, что мы увидим от него в первом сезоне.
Хотя с другой стороны – это же долбаная «Миннесота».
Капризова уже ждут в «Миннесоте»: менеджер показал готовый свитер, а партнеры пишут в директ
Говорят, Sochi Hockey Open посмотрели 17 млн человек. Мы проверили – реальные цифры в 10 раз меньше
Фото: РИА Новости
Да в КХЛ хоккей медленнее, но зато умнее. Все эти годы он не зря провел в КХЛ, а развивался, радовал своей игрою россиян.Они могли видеть его игру в живую, а не через яндекс или читать по сми.