Новые веяния КХЛ-ТВ - шоу Игоря Ларина
Телевизионщики с канала КХЛ решили ответить на критику, обвиняющую их контент в скучности и обыденности и запустили новую программу "Проброс", которая предполагает острые дискуссии в прямом эфире, пригласив на роль ведущего обозревателя газеты "Спорт-Экспресс" Игоря Ларина. В принципе, в стиле ухода от повседневности, программу можно было бы смело назвать "Наброс" - суть осталась бы прежней.
Кандидатура в "русские Доны Черри" была насколько очевидной, настолько и неожиданной. Неожиданной - для тех, кто был поверхностно знаком с его творчеством (особенно на тему футбола) и судил об Игоре по характеристикам Василия Уткина. Ожидаемой - и даже естественной (так, автор этого блога довольно давно предсказывал такую возможность) - для тех, кто не только регулярно читал его колонки в газете, но и блог.
Сделаю небольшое отступление. В общении с людьми мне безумно нравится, когда появляются какие-то особые словечки, смысл которых понятен узкому кругу (который, конечно, может быть расширен), этакий "персональный сленг". Игорь Ларин, ведя блог, создал практически целый мирок, наводнил его терминами и фразами собственного сочинения, которые моментально подхватывались читателями и перетекали в разряд народной мудрости. Судя по первой программе от 12.01, Игорь намерен делать то же самое и с аудиторией КХЛ-ТВ, которая намного больше его блоговской по определению. Так, никому не известная деревня Шишиморово (в которой, к слову, у Игоря имеется баня), была им превращена едва ли не в символ вечно немытой, но такой родной матери-России. И производное "шишиморовский характер", адресованное им в эфире в качестве синонима "русскому характеру" могло ввести в ступор кого угодно, кроме тех, кто регулярно читал его блог.
Надо сказать, что сценарий первой передачи мало чем удивил старого ларинского блогера. Взяв в компанию фигуристку Анастасию Гребёнкину, Игорь обрушил на телезрителей свой "малый джентльменский набор" из домашних и блоговых заготовок.
Во-первых, это, конечно, Назаров и тафгайские тематики.
Здесь нужно сделать ещё одно отступление. Если взять старую подшивку "Спорт-Экспресса" за 90-е годы и сравнить её с поздними 2000-ми, то будет казаться, что именем "Игорь Ларин" подписывались два разных человека. Ларин-199.. увлекательно рассказывал о перипетиях НХЛ "забавным русским слогом". Ларин-201.., как лично признался, "почувствовал родную землю под ногами", и сожалея об упущенных годах, взялся навёрстывать упущенное на ниве отечественного хоккея.
Нынешнее же отношение к НХЛ стабильным назвать нельзя - то вдруг Игорь заявлял, что "НХЛ не существует", то расписывался в любви к олдскульной НХЛ, обзывая нынешних героев заокеанской лиги "балеринами Бэттмена", а российских хоккеистов в ней - "таскающими каштаны из огня" всё тому же Бэттмену.
Но тем не менее, тафгаи - это одна из любимых хоккейных тем Игоря, и поэтому его интерес к фигуре Назарова понятен. Он у Игоря и богатырь, и резонёр, и персонаж, наделённый многовековой народной мудростью. Уже даже неизвестно, действительно ли Игорь берёт у него интервью, или просто их придумывает - ведь иногда в ответах Назарова в газете звучат чисто ларинские интонации и словоформы. Появление Назарова в первом же эфире новой программы было не то что абсолютно логично - закономерно и единственно правильно.
Ещё тут надо заметить, что как для дона Черри важно эпатировать публику (и пиджаками, и иногда нарочно сказанной ахинеей или грубостью-резкостью), так и для Игоря важно всегда быть не в мейнстриме (и при этом в нём же одноврменно!). Так, до ванкуверской катастрофы он старательно критиковал Быкова с Захаркиным - а вот после неё отношение к тандему резко поменялось. То же и с Витязем, которым рулит Назаров - при многоголосии оркестра "Нам такой хоккей не нужен!" после драки с Авангардом, Игорь тут как тут, и критикует омичей "за пассивность".
Во-вторых, фирменная штучка - телефонные звонки своим героям.
Процесс "камлания". В комлекте Игорь, "Спорт-Экспресс" и телефон.
В блоге Игорь постоянно практиковал рассказы о "звонках из Шишиморово" или наоборот "в Шишиморово зазвонил телефон" - и некоторые из них даже выкладывались на сайт газеты как видеоролики. В передаче это также было реализовано, и среди абонентов побывали как магнитогорский свадебный "тафгай", так и Борис Михайлов с Владимиром Шалаевым. Думается, данный вектор (выражаясь, опять же, по-ларински), будет продолжен.
В-третьих, ещё одна фирменная штучка - любовь к аналогиям, которые на первый взгляд кажутся натянутыми, а на второй - бессмысленными. Видеоряд с канадцами в Москве 1972 года в сравнении с поведением всё того же Назарова в Минске в прошлом году - именно из этой серии.
Ну и в-чётвертых, активное слово- и терминотворчество. С "шишиморовским характером" мы уже познакомились, как и со злосчастной судьбы "клюшкой Саймона" (которя была призом для блого-конкурсов, но так и не была никому вручена - вплоть до первого эфира, когда ушла налево) но сколько нам открытий чудных предстоит впереди (если, конечно, передачу не закроют). Магистр Захаркин с его одиноким пондусом рискует быстро слететь с авансцены под напором "секторов" и "векторов", "боевичков" и "просветителей", "эрзя" и "лже-эрзя"...
В общем, уже на первой - "нашей с вами" - передаче Игорь выложил довольно много козырей - и её сценарий получился даже несколько предсказуемым. Однако, в целом программа получилась. Именно чего-то подобного КХЛ и не хватало - какого-то заряда одиозности, приправленного новоречью, нарочитой лапотностью, срезанием углов и "срыванием обёрток". Дело за Игорем - насколько у него получится развить успех в новом формате, не растеряв всего созданного ранее.
P.S.
Надо, кстати, заметить, что блог Игоря Ларина оказался в какой-то момент не блогом Игоря Ларина, а какой-то отдельной субстанцией, которая оказалась жизнеспособна и без своего, как его иронично прозвали блогеры "гуру" (блог, как известно, был закрыт) и явилась ядром для создания абсолютно новой площадки, хоть и в привычном формате.
Дело Ларина живёт! :)
но общаться тут не удобно, это вам не лирушечка(