Кто из нападающих 1999 и 2000 г.р. ближе к успеху на взрослом уровне?
Недавние события (отъезд Григория Денисенко во "Флориду", возвращение Александра Хованова) вызвали дискуссию о том, насколько успешно развиваются нападающие 1999 и 2000 годов рождения - те, кто по возрасту выведен из-под потолка зарплат в КХЛ и физически уже готов играть на взрослом уровне.
Для начала надо упомянуть, что каждый возраст даёт определённое количество игроков уровня КХЛ и выше. Какие-то возраста больше, какие-то меньше, но определённое количество игроков всегда набирается. Пробежимся по истории:
1990 год рождения - Петров, Кугрышев, Локтионов, Плотников
1991 - Панарин, Тарасенко, Бурдасов, Калинин, Бурмистров
1992 - Кузнецов, Гусев, Шумаков, Галиев, Телегин, Наместников
1993 - Кучеров, Ткачёв, Прохоркин, Хохлачёв, Шалунов, Сошников, Кадейкин
1994 - М.Григоренко, Слепышев, Илья Михеев, Барабанов, Жафяров
1995 - Барбашев-младший, Бучневич, Ничушкин, Ткачёв-младший, Окулов
1996 - Зернов, Кузьменко, Светлаков, Коршков, Каменев, Свечников-старший
1997 - Капризов, Гурьянов, Тренин, Воробьев
1998 - Каюмов, Манукян.
Слабее других смотрятся 1990 и 1998 годы рождения, хотя по 1998-му ещё остаются надежды на то что кто-то выстрелит с возрастом по примеру Ильи Михеева, Дениса Зернова и Сошникова с Кадейкиным. Но такой поздний взлёт встречается редко, обычно к 20 годам уже понятно, что из себя представляет игрок.
А если посмотреть на последние возраста, то кажется что чем больше в российском хоккее становится академий, программ развития и пафосных менеджеров, тем меньше в нём качественных нападающих.
Несомненно, сильнейшие нападающие 1999-2000 годов рождения - Андрей Свечников и Клим Костин. Свечников уже один из лидеров "Каролины", Костин готов побороться за место в основе "Сент-Луиса". Интересно, что в КХЛ Костин является неограниченно свободным агентом и какой-нибудь клуб КХЛ теоретически мог бы пригласить Клима на те несколько месяцев, когда в Северной Америке не будет хоккея. Клуб ничего от этого не потеряет, зато закрепит за собой права на игрока, который имеет неплохую трансферную стоимость на рынке КХЛ. Вряд ли уместно обсуждать возвращение Клима в КХЛ на полный сезон - ему надо выгрызать место в основе НХЛ здесь и сейчас.
Другая группа нападающих развивалась в недрах КХЛ:
Кирилл Марченко уверенно идёт к статусу лидера СКА в ближайшие 2-3 года. В сезоне 2021/22 он уже должен им стать. Обладая таким резким, хлёстким броском и чувством гола, надо ставить перед собой только самые масштабные задачи:
Артёма Галимова отличают настырность и нацеленность на ворота. Наверное никто не ожидал что игрок третьего звена молодёжной сборной-2019 сможет так удачно дебютировать на уровне КХЛ. Кажется ВХЛ становится местом, где можно получить необходимые навыки и всё больше игроков попадает в КХЛ через фарм-клубы (лет пять назад это было трудно представить):
Николаю Коваленко наследственная напористость и агрессия должны помочь в борьбе за лидерство в Локомотиве:
Два очень крепких ролевика - Дмитрий Воронков и Иван Морозов - пытаются выйти за границы своего амплуа, благо в таком возрасте это ещё возможно.
Воронков ещё полгода назад рассматривался просто как очередной большой нападающий, вызванный в молодёжную сборную ради "мускулов". Так оно и было, нападающий оказывал силовое воздействие на соперника и активно шёл на пятак, частенько перегибая палку в качестве "силовика":
Однако после Молодёжного чемпионата мира стало видно что Дмитрий справляется со всеми обязанностями центрфорварда второго звена КХЛ. Многие взрослые центрфорварды имеют те или иные пробелы (кому-то не хватает скорости, кому-то атлетизма, кто-то тупит в атаке), а Воронков проявил (перейдя на английский язык) consistency, то есть солидную и уверенную игру в разных игровых эпизодах.
На данном этапе трудно оценить игру Морозова в отрыве от Марченко и Подколзина. Видно, что Морозов имеет хорошие габариты и катание, хорош в подыгрыше и также "consistent" в качестве центрфорварда. Хотелось бы чтобы Брагин периодически разделял молодёжное звено СКА и вытаскивал Морозова из зоны комфорта, чтобы тот не затерялся в тени Марченко и Подколзина.
На этом фоне непонятно поведение Денисенко и Кравцова. Есть ли смысл бросать начатое в КХЛ и переключаться на задачу покорения НХЛ? Это рискованно - можно пролететь и там, и там. Еще год назад Кравцов был у всех на слуху, но такими темпами он может выбыть из числа лучших российских игроков своего поколения.
У Денисенко и Кравцова перед глазами пример группы их партнёров по юниорской и молодёжной сборным, которые застряли в АХЛ без особых шансов подняться в НХЛ, но и вернуться в КХЛ не могут:
Тем временем в КХЛ их менее распиаренные товарищи-конкуренты медленно, но верно продвигаются по карьерной лестнице, завоёвывая доверие тренеров и бронируя места в составах команд:
Практически от каждого игрока из этого списка можно ожидать прогресса уже в следующем сезоне. Трудно сказать, кто в итоге дотянется до статуса топ-игроков КХЛ, но кто-то наверняка сможет.
И наконец, настоящие жертвы североамериканского хоккея - игроки, в 20 лет застрявшие в юниорских лигах:
Тут выделяется новобранец Ак Барса Александр Хованов, это центрфорвард с хорошей нацеленностью на ворота, удачливый бомбардир, который умеет найти дыры в обороне соперника и подловить вратаря на ошибках, которые так просто и не увидишь - вроде бы вратарь не закрыт и готов к броску, тем не менее пропускает:
Наверное не лучшей идеей было заключать контракт с командой НХЛ в 18 лет, не будучи звездой первой величины в юниорском хоккее. Эти ребята два года назад подписали трёхлетние контракты новичка и предоставили клубам НХЛ право распоряжаться их карьерой, но что получили взамен? Они просидели два года в юниорских лигах и ни одного года из трёхлетнего контракта у них не сгорело. Спартаку, Авангарду, Трактору и ЦСКА возможно имеет смысл попытаться вернуть этих игроков по примеру Хованова и Саморукова.
Может быть кто-то сможет объяснить, что подтолкнуло условного Дмитрия Завгороднего в 18-летнем возрасте подписать контракт новичка с Калгари, не имея гарантий вызова в АХЛ? Если был расчёт что это ускорит попадание в НХЛ, то практика показывает что клубам НХЛ выгодней подольше продержать игрока в юниорской лиге, если это конечно не восходящая звезда. Если российские игроки по примеру шведских сверстников сами не будут торопиться с подписанием контрактов новичка с клубами НХЛ, проблема с отъездом молодых игроков за океан в значительной степени потеряет остроту.
Вообще не понимаю Миннесоту они спокойно могли бы поднять Хованова в фарм, но не сделали даже этого.
По остальным трудно что-то сказать. Из всех выше названных игроков на слуху были - Хованов, Свечников-старший, Чехович, Завгородный, Соколов, Шен и те-же Денисенко с Кравцовым. Про остальных либо мало что слышал, либо вообще слишал.
Опять проблема в том что до потолка клубам КХЛ требовали результат здесь и сейчас им некогда было растить этих же пацанов поэтому они поехали в СА. Опять в СА если ты не талант уровня Свечникова или же не номер топ10 драфта то и там ты не кому не нужен.
Джонсон - 68 (31+37) в 75 матчах регулярки и 14 (6+8) в 14 матчах плей-офф.
Хорват и Бенн в АХЛ отметились чисто символически.
Наверное неправильно сравнивать их с Чеховичем или Максимовым, которые в АХЛ набирают по 10-12 очков за сезон.
Не так много нападающих, которые раскрылись после 22 лет.
Лично я считаю когда Хованов играл с Денисенко и Свечниковым-младшим то там не было такого что кто-то кого-то тащил. Считаю что всех у них один потенциал. Возможно Свечников чутка был выше...
Впрочем Авангарду это мало поможет - во второразрядном городе нельзя построить успешную команду, можно только добиваться временных успехов.