14 мин.

2011 год. Политические итоги

Так уж получилось с историческими воспоминаниями про перипетии МЧМ, что итоги года от полярного блога несколько подзадержались и выходят в свет с опозданием – но на то и есть Старый Новый год, чтобы успеть доделать то, что не успел к настоящему Новому. Что бы ни говорили, а праздник хороший!

2011-й год для хоккея (для отечественного - юбилейный, 65-й) получился непростым. Хватало как покорения новых вершин, стремительного продвижения в вопросах, которые ещё вчера казались застывшими на века, изменений привычных ландшафтов, так и неудач, неурядиц, и даже трагедий. 

Всё затмила сентябрьская катастрофа с самолётом «Локомотива».

Это огромная утрата не только для хоккейного мира, хотя по нему она, естественно, ударила больней всего – в наше время такое явление, как гибель целой команды (при том, что авиакатастрофы как были так и есть), казалась чем-то из разряда невозможного.. Отголоски этой трагедии докатились практически до каждого уголка земного шара где играют в хоккей. Мы все вечно будем хранить память об этой команде в своих сердцах. 

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА. ФАКТОР СОЧИ. 

Основная цель нынешней хоккейной политики предельно конкретна – «золото» на Олимпиаде в Сочи. Это, конечно, превосходная цель, но создаётся ощущение, что, во-первых, дальше наши хоккейные боссы не заглядывают в принципе, а во-вторых, «олимпийские предлоги» создают весьма удобную почву для продвижения идей «ревнителей древнего благочестия».

Рассуждая о привычной схеме организации власти в нашем хоккее как тандемократии ФХР и КХЛ, было понятно, что борьба за влияние на курс развития хоккея между ними будет – хотя назвать антагонистами эти организации тоже нельзя – скорее, это две головы одного и того же дракона, соответственно из-за этого зачастую возникает как идеологическая, так и ментальная неразбериха. 

Однако, так или иначе КХЛ является выразителем реформистских идей нашего хоккея. За 3 сезона с точки зрения организации и создания качественного хоккей-продукта для всё большего числа его потребителей было сделано немало – и сравнения с последним чемпионатом Суперлиги под управлением ведомства Третьяка тут не может быть никаких. Однако все организационные решения и реформы в перспективе должны были натолкнуться на те краеугольные камни российской хоккейной системы, которые ФХР охраняет с рвением Кащея Бессмертного, чахнущего над сундуками со златом. 

Олимпиада же в Сочи дала Кащею мощное прикрытие в лице самого Змея Горыныча, то бишь государства. Это тем более важно, потому что отец и у Олимпиады, и у КХЛ один и тот же – им так или иначе пришлось привыкать и приспосабливаться друг к другу. 

Результатом этой политики приспосабливания стало то, что по наиболее острым проблемам, где позиции КХЛ и ФХР не совпадали, практически везде «реформистам» пришлось отступить перед «охранителями».

О посягательствах на Евротур (и уж тем более, на ЧМ) и речи быть не может. Лимит на легионеров сократили и забетонировали на 3 года. Не обошлось и без фирменных маразмов, причём с обеих сторон – побуждаемые улучшением качества варяжского контингента сначала Третьяк, а затем и Медведев выдвинули проекты ограничений – один по вратарям, мол, если не сыграл 100 игр за сборную, не быть тебе в КХЛ – подсчитали тут же, что в таком разе для лиги не сгодится Мартин Бродо, второй, под впечатлением от новых бесчинств чеховских тафгаев – по игрокам из Северной Америки в целом. Абсолютная непродуманность заявлений и частая абсурдность выдвигаемых идей остаются фирменным коньком отечественных хоккейных боссов, а любимым уровнем управленческого решения остаётся самый простой – «Не потерплю!». Кстати, у незабвенного органчика из Салтыкова-Щедрина был и второй метод – «Разорю!». Насколько он применим к отечественному хоккею – тоже почва для хорошей дискуссии. 

Возвращаясь, однако, к успехам «охранителей», отмечу также полное замораживание вопроса даже о частичном уменьшении площадок – Олимпиада-то пройдёт на большом размере. Утешительным призом для КХЛ стало наличие одной такой площадки вне границ юрисдикции ФХР. 

 Кроме того, КХЛ нанесла федерации ещё один укол, сделав вид, что не считает понятия «КХЛ» и «ОЧР» тождественными, и введя латиницу на форме. Шаг насколько символический, настолько и важный – в нашей стране подобным атрибутам всегда уделялось огромное внимание.

Тем не менее, основным моментом всё равно остаётся «фактор Сочи». На данный момент – именно это детище является любимым, и КХЛ придётся с этим смириться.

Насколько серьёзно внимание к «хоккейному проекту» Олимпиады оказывается её отцом и упоминать не стоит – даже будучи всецело поглощён работой веслом на галере, он успел найти время и для клюшки с коньками, а также выступил с идеей «возвращения ценностей из НХЛ». К особенностям взаимоотношений с аборигенами другого полюса мы ещё вернёмся, а пока стоит отметить, что и в 2012 году мы наверняка станем свидетелями новых предложений по усилению «хоккейного проекта Сочи» за счёт извлечённых из чемодана крокодиловой кожи «оригинальных» идей. 

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА. ФХР И СБОРНЫЕ. 

Начало года выдалось прекрасным – впервые за 8 лет наша сборная до 20 лет выиграла «золото» МЧМ, причём вышло всё в лучших традициях схваток хорошего и плохого парней в боевиках.

Этот успех принёс и политические дивиденды – на все разговоры о всем известных проблемах в молодёжном хоккее ФХР теперь могла уверенно делать «золотой тычок», хотя при этом и не находила свои отношения с МХЛ очень уж тёплыми (вспомним летний «бунт Карандина»). 

Привезла «бронзу» и юниорская сборная, хотя как раз про неё только ленивый не говорил, что она и является средоточием проблемы с отбором в сборную не по спортивному принципу. Однако медаль, вкупе с более низким статусом юниорского чемпионата по сравнению с молодёжным, помогли ФХР увернуться и от этого возможного источника неприятностей. 

В общем, год складывался успешно, но в итоге всё затмило выступление первой сборной на ЧМ. Самое неуверенное выступление команды за всё время правления тандема Быков-Захаркин, итоговое 4-е место (со сладкой пилюлей в виде очередной победы над Канадой), наложившееся на конфликт тренерского штаба с «хоккейными аксакалами», спровоцировавшими целый ряд скандалов, вплоть до подмётных писем и требований едва ли не линчевать Захаркина, привели к тому, во что никто до конца не мог поверить – полной смене тренерского штаба сборной! 

После отставки Быков смог на полную катушку оторваться в раскрытии теорий заговора и выведении на чистую воду «определённых сил», ну а сборную, то ли с благословления, то ли по прямому требованию главного хоккейного босса, возглавил Зинэтула Билялетдинов. С полным отказом от идеи совместительства, которая на очередном изгибе отечественной хоккейной мысли была признана вредной и неэффективной. Зная историю, очень сложно предположить, насколько долго продержится такая догма. В конце концов, такую, позволяющую быстро разрешить все сложные проблемы, управленческую находку, как «Укрупнить колхозы» - «Разукрупнить колхозы» - никто не отменял. Тренерский штаб также было решено расширить, в результате чего сейчас сборная приоделась по последней политической моде – у руля больше не вчерашний «тандем», а самое что ни на есть «большое правительство»

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА. КХЛ. 

КХЛ в этом году понесла потерю, которую восполнить абсолютно невозможно в принципе – об этом я уже упомянул в самом начале. 

Тем не менее, были у лиги в этом году и весьма важные приобретения. Так, отрадно, что появился наконец новый чемпион, пускай и не первой свежести – гегемонию «Ак Барса» прервал «Салават Юлаев». Всё же эти шутки про «Кубок Татарина» уже несколько поднадоели, да и в целом имидж лиги это освежило. Немало поспособствал этому, как и в 2010-м году, финалист от Запада – это вновь оказался не питерский суперклуб, а другой претендент. На сей раз – «Атлант». За 3 года в финальных сериях КХЛ поучаствовало 5 клубов – это хороший показатель. 

Важной вехой стало принятие нового регламента, причём, опять-таки, по политической моде образца среднесрочной стабильности – на 3 года. Было уделено внимание и потолку зарплат, и драфту, и рекламе, и требованиям к инфраструктуре. Заокеанские механизмы регулирования оставлены в силе, хотя действующими в наших реалиях их пока назвать сложно – как действует потолок зарплат в условиях всеобщей закрытости этих зарплат, неясно. С драфтом, правда, определенный прогресс уже намечается. А вот проблема текучки игроков и тренеров, зашкаливающая за все разумные пределы, остаётся очень болезненной. 

Развитию молодёжного хоккея должна помочь и окончательно выстроенная лиговая архитектура. К КХЛ, ВХЛ и МХЛ добавился второй дивизион МХЛ, команд, вливающихся в вертикаль, с каждым годом становится всё больше – а значит, и больше шансов для молодых хоккеистов показать себя. 

Что касается инфраструктуры, маркетинга и работы по увеличению зрительской аудитории, то пока лиге не удаётся в целом привести клубы к общему знаменателю, несмотря на ряд отдельных успехов. Тем не менее, общие результаты по посещаемости у лиги растут – по среднему количеству зрителей на трибунах КХЛ вышла на 3-е место в Европе (год назад была 4-й), уступив Швеции и Швейцарии, а по заполняемости арен – на 3-е место в мире, уступив только НХЛ и той же Швеции - зато обогнав по валовому потоку зрителей футболистов. Однако, в целом отношения клубов и лиги пока напоминают не компанию со множеством филиалов, как в НХЛ, а средневековую рыцарскую армию, где каждый сам себе господин, а позиция командующего зачастую оказывается совещательно-рекомендательной.  

Также очень важным событием для КХЛ стал уход от имиджа «лиги пенсионеров».

На первые роли выдвинулись новые звёзды, как отечественные, так и иностранные. «Лица лиги» помолодели. 

 

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА. КХЛ. ЕВРОПЕЙСКИЙ ФРОНТ.

2011 год стал для КХЛ годом отложенного триумфа по поводу вхождения в состав лиги первого европейского клуба из «дальнего зарубежья». Словацкий «Лев» всё-таки совершил свой прыжок, став пионером европейской экспансии КХЛ. 

Радость от долгожданной новости и удивление от канадской коробки вскоре сменились перспективами непопадания в плей-офф и слухами о финансовой неустойчивости клуба, что не может добавить оптимизма по поводу европейской интеграции в нынешнем формате в целом. 

Ведь время, прошедшее с основания КХЛ показало, что единственным средством расширения в Европу станут именно такие команды, как «Лев» - то есть, новоделы, заточенные именно на участие в новом для себя соревновании. Расколоть топовые европейские лиги, вроде шведской, финской, швейцарской или даже немецкой, не удалось. Более того, европейцы начали предпринимать собственные попытки интеграции, сохранив и расширив European Trophy. По этому вопросу всем советую читать блог "Общество Белого Креста" - там можно найти самую последнюю информацию.  

Ещё одной возможностью европейского расширения для КХЛ являются уже существующие клубы, выступающие не в топ-чемпионатах – такие как «Милан» или «Медвешчак». Но уже сейчас очевидно, что это проекты, весьма далёкие от конечной цели – вступления данных клубов в КХЛ. 

Куда более благоприятными являются перспективы расширения на постсоветском пространстве – если экзотические варианты вроде Литвы не являются делом даже завтрашнего дня, то «украинский проект» в лице «Донбасса» уже приобрёл осязаемые черты. Клуб есть, уже играет в ВХЛ и прилично там смотрится – тем не менее, не спешит, и планирует заявиться в КХЛ не раньше 2013 года. Возможно, именно появление украинского клуба в КХЛ позволит вдохнуть новую жизнь в местный хоккей. 

На сегодняшний день совершенно очевидно, что каким-то глобальным наскоком решить проблему евроинтеграции не удастся, поэтому будущее именно за точечными и выверенными шагами. 

 

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА. ОТНОШЕНИЯ С НХЛ.

Отношения с НХЛ в этом году также носили противоречивый характер. В вопросах собственно хоккейного соперничества и организации межлиговых игр продвинуться и развить успех прошлого саммита «КХЛ-НХЛ» не удалось. 

Стороны пеняли друг на друга, припоминая как «философские разногласия», так и «финансовый вопрос». В первом приближении, НХЛ было непременно нужно организовать в России матчи именно своей лиги, КХЛ же делала основной упор на межлиговое противостояние, возможно даже с приданием ему некоего статуса. 

Впрочем, ФХР также на этом поле не добилась особых успехов. Её наполеоновским планом было полное повторение знаменитой Суперсерии-72 – приуроченное к её 40-летию – 8 игр сборных России и Канады. После же диалога идея усохла до повторения усечённой Суперсерии-07 – 4 матча молодёжных сборных России и Канады. 

Тем не менее, ближе к осени маятник качнулся в другую сторону. Сначала подписали меморандум о взаимопонимании, закрепивший практику взаимоуважения действующих контрактов и регулирующий разрешение конфликтов (которых, к счастью, не было). 

А затем произошло и вовсе эпохальное событие – НХЛ вернулась на российское общедоступное телевидение.

Межлиговый саммит под чутким руководством Губерниева. Спасибо "Абракадабре" :)

Матчи заокеанской лиги стал показывать телеканал «Россия-2» - пусть и без повторов и обзорных передач, но так или иначе – российские любители НХЛ получили ещё одну возможность следить за её перипетиями. 

 

ИХ НРАВЫ. НХЛ. 

За океаном год также выдался непростым, хотя с финансовой точки зрения – вполне успешным. 

В результате роста доходов лиги, потолок зарплат был значительно увеличен, клубы, едва умещающиеся «под кепку» вздохнули свободнее, а вот клубам победнее пришлось потратить побольше, чтобы вписаться под возросший вслед за потолком «пол» зарплат.

Это привело к тому, что некоторые игроки получили больше того, на что могли рассчитывать бы раньше. 

Один из этих клубов летом сменил прописку – столица штата Джорджия второй раз в своей истории лишилась клуба НХЛ. Это был первый переезд, начиная с лихих 90-х годов – да, ситуацию в НХЛ можно сравнить с российскими реалиями – бурные 90-е, стабильные нулевые и полные неопределенности 10-е.

В главном выигрыше оказались жители Виннипега – к ним 15 лет спустя вернулся большой хоккей – и канадцы в целом, у которых вместо 6 команд стало 7. 

Кубок Стэнли второй год подряд выиграл клуб из Большой Шестёрки – вслед за «Чикаго» последовал «Бостон». Последний раз такое было также в 90-е годы. Проигравший решающий матч  на своей площадке «Ванкувер» катализировал достаточно серьёзные беспорядки в городе, результатом чего стали массовые задержания хулиганов и долгая осуждающая кампания в прессе. 

Были и другие нехорошие новости. Летом последовала серия смертей игроков – скончались Рик Райпьен, Дерек Бугар и Уэйд Белак, что породило зачастую не всегда сдержанную дискуссию о влиянии тафгайской профессии на дальнейшие судьбы игроков. 

Когда же начался сезон, НХЛ столкнулась с новой проблемой – на этот раз она коснулась травм, а конкретно сотрясений мозга. Случай с Сидни Кросби, который из-за этого за календарный год провёл только 8 игр, стал лишь вершиной айсберга. Развернувшаяся дискуссия (причём по обе стороны океана) сверкала остротой мнений – от увеличения площадок до инноваций в экипировке. Ну и естественно, продолжилась борьба с ударами в голову – под чутким руководством Брендана Шэнахэна, который заделался адептом дисциплины. 

Кроме того, переезд Виннипега побудил лигу пересмотреть нынешнее деление по конференциям. Предложенный вариант предусматривал разделение на 4 конференции и проведение первых 2-х раундов внутри них – примерно как в 80-е годы. Однако, как стало известно совсем недавно, профсоюз идею заблокировал – как считается, желая показать боссам лиги свою силу в преддверии переговоров о новом коллективном соглашении. 

Это породило волну новых слухов о возможном локауте-2012. Конечно, все помнят, насколько тяжелыми были переговоры по прошлому коллективному соглашению, однако как представляется сейчас, невзирая на все имеющиеся разногласия стороны постараются избежать такой роскоши, как потеря целого сезона. Но это будет известно уже в следующем году. 

 

 Хотел бы ещё раз поздравить всех читателей блога с Новым годом и поблагодарить за внимание! 

В 2012-м году дневник планирует продолжить свою работу и внимательно следить за всеми изменениями привычных хоккейных ландшафтов. Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями!