Курс на воспитанников клубной системы. Преимущества и подводные камни
Тема привлечения клубных воспитанников - тема на самом деле сложная и неоднозначная. Цельный материал на эту тему написать сложно, поэтому рассмотрим отдельные тезисы.
Как минимум два клуба КХЛ озвучивали план по комплектованию состава воспитанниками собственной клубной системы:
Рафик Якубов: С Квартальновым я несколько раз встречался в Москве: спрашивал, каким он видит развитие клуба, говорил о своем видении, объяснял, что наш спонсор поставил задачу к 2023 году на 70 процентов состоять из своих воспитанников. И, обсуждая кандидатуру данного тренера, мы видели, как он справлялся с молодежью в «Локомотиве». У него всегда имелись молодые игроки в составе — это то, что нужно было нам в «Ак Барсе». Источник
Игорь Еронко: У нас есть план, согласно которому к сезону-2022/23 в обойме основной команды должно быть 13 собственных воспитанников, игроков, прошедших систему подготовки «Авангарда». Это должны быть качественные хоккеисты, которые не будут на вторых ролях. Источник
Реально ли это? На самом деле реально.
Ориентировочный состав Ак Барса-2023 из 18 собственных воспитанников (70% состава):
Билялов, Мифтахов, Гарипов;
Яруллин, Журавлев, Фазылзянов, Валиев, Князев, Сафин;
Е.Свечников, Ткачёв, А.Галимов, Тянулин, Марушев, Бурмистров, Хасанов, Булатов, Кателевский, Михеев.
Дополнительно усилиться легионерами - и играть таким составом вполне можно.
Для Авангарда это также реально:
Михеев, Ткачёв-младший, Семёнов, Манукян, Соколов, Завгородний, Чинахов, Яремчук, Грицюк, Асташевский, Прокопенко.
Теперь по тезисам.
1. Воспитание - это процесс, а не разовый результат
В том смысле, что в любом воспитательном процессе невозможно поставить точку и отчитаться об успешном результате. Что это значит применительно к хоккею? Процесс ввода молодёжи не может быть разовой акцией. Достаточно каждый год вводить в основу одного молодого воспитанника, и за десять лет наберётся десять воспитанников в КХЛ. Вводите в состав по два воспитанника - и наберётся 20 воспитанников. Надо только последовательно подготавливать каждый год несколько игроков уровня КХЛ и выше, и в результате этого процесса у вас наберётся нужное число игроков. Главное чтобы этот процесс не прерывался по чьей-то прихоти. Если этот процесс налажен, это и будет главным результатом в деле воспитания молодых игроков.
А единовременный ввод в состав 4-5 и более новых молодых игроков может разбалансировать состав, привести к кубковым неудачам и после этого придётся на пару лет приостановить ввод в состав новых молодых игроков, пока имеющиеся не наберутся опыта.
2. Любая школа работает не на отдельный клуб, а на всю лигу
Если присмотреться, то лучшие воспитанники каждой клубной системы, играющие в КХЛ, очень часто играют не за родную команду:
Авангард Омск. Лучшие воспитанники в каждом амплуа, играющие в КХЛ - Владимир Ткачёв-младший, выступает за питерский СКА, Никита Пивцакин (без контракта), Ярослав Аскаров (СКА). В Авангарде на их месте остались Кирилл Семёнов, Семён Ручкин, Денис Костин.
Ак Барс Казань. Лучшие воспитанники в КХЛ - Владимир Ткачёв-старший (Локомотив), Альберт Яруллин (без контракта), Тимур Билялов (Ак Барс). В Ак Барсе вместо Ткачёва остался нападающий Артём Галимов.
Динамо Москва. Лучшие воспитанники в КХЛ - Станислав Галиев (Ак Барс), Андрей Педан (Ак Барс), Иван Бочаров (Динамо). В Динамо вместо Галиева остался Даниил Тарасов, вместо Педана - Андрей Миронов.
Локомотив Ярославль. Лучшие воспитанники в КХЛ - Сергей Мозякин (без контракта), Рушан Рафиков (Локомотив), Илья Коновалов (Локомотив). Мозякина в Локомотиве заменяет Денис Алексеев.
Металлург Магнитогорск. Лучшие воспитанники в КХЛ - Алексей Бывальцев (Трактор), Виктор Антипин (СКА), Илья Проскуряков (без контракта). В Магнитогорске их заменяют Николай Кулёмин, Егор Яковлев и Глеб Носов.
Салават Юлаев Уфа. Лучшие воспитанники в КХЛ - Артём Гареев и Алексей Василевский (Авто), Георгий Дубровский (АО). В Уфе вместо них остались Родион Амиров, Шакир Мухамадуллин и Дмитрий Брагинский.
СКА Санкт-Петербург. Лучшие воспитанники в КХЛ - Святослав Гребенщиков (Витязь), Георгий Бердюков (ВХЛ), Никита Богданов (без контракта). В Питере их заменяют.. (отставить смех!).
Трактор Челябинск. Лучшие воспитанники в КХЛ - Денис Зернов (Авангард), Вячеслав Войнов (без контракта), Владислав Сухачёв (СЮ). Дома за них остались Антон Лазарев, Илья Карпухин и Сергей Мыльников.
ЦСКА Москва. Лучшие воспитанники в КХЛ - Андрей Кузьменко (СКА), Алексей Марченко (Локомотив), Максим Третьяк (ЦСКА). На месте Кузьменко и Марченко остались Андрей Светлаков и Артём Блажиевский.
Нетрудно заметить, насколько трудно добиться, чтобы хотя бы половина лучших воспитанников оставались в родной команде. Так что если ставить задачу чтобы 50% или 70% состава были воспитанниками собственной школы (а это 13-18 игроков), то надо выпустить вдвое больше воспитанников уровня КХЛ (за вычетом уехавших в НХЛ и АХЛ). Иными словами, в КХЛ должно играть порядка 30 воспитанников данного клуба. А это очень высокая планка.
3. Чтобы в составе заиграло сразу много воспитанников, приходится жертвовать результатом
Лимитчики ошибаются, они нестабильны потому что не умеют рассчитывать силы на много матчей, тренеры любят накладывать своё лучшее звено на лимитчиков соперника. С этим приходится мириться.
4. Чтобы в составе играли воспитанники, клуб должен ограничивать свои аппетиты на рынке, и это на руку соперникам
Если какой-то клуб на 50% комплектуется воспитанниками, еще на 20% - легионерами, остаётся немного вакансий для игроков со стороны, всего лишь 8 позиций. А соперники только рады низкой активности клуба на трансферном рынке, приговаривая "нам больше достанется".
5. Приходится идти на уступки воспитанникам, чтобы сохранить их в составе
Если у вас строгая задача наполовину укомплектовать клуб своими воспитанниками, приходится отказываться от более сильного игрока, потому что он не воспитанник. Соперники, естественно, только рады. А если воспитанник хочет уйти, приходится его удерживать, увеличивая сумму контракта (см. Красковский). Ведь у вас стоит план.
В общем, ставить план по воспитанникам не имеет особого смысла. Да, внезапно обнаружилось что сильные молодые игроки позволяет формировать сильный состав в условиях потолка и руководители стали требовать игроков до 21 года включительно. Но эта задача решается планом действий, а не планом по цифрам.
А что имеет смысл?
1. Сформировать полноценную систему РХЛЮ-МХЛ-ВХЛ-КХЛ, чтобы команды каждой ступени имели топовые составы по меркам лиги.
2. Ввести позицию тренера по развитию игроков. Желательно с опытом тренерской работы в молодёжном хоккее, с хорошими педагогическими данными и с чётким пониманием что ему делать.
3. Привести ДЮСШ к высшим стандартам, чтобы она выпускала игроков талантливых и обученных. Обученность и талант - это разные вещи. Талантов находят благодаря системе отбора (в разных возрастах), а обучают их тренеры. Если присмотреться, то даже сильнейшие школы страны выпускают игроков с явными пробелами в хоккейном образовании: у кого-то поставлено катание, но нет броска, у кого-то хороший пас, но нет катания, кто-то хорошо бросает но не может отдать пас. На данный момент ни одна хоккейная школа в стране не заслуживает звания лучшей, статус лучшей школы не должен разыгрываться до тех пор, пока хотя бы одна школа не начнёт стабильно выпускать хотя бы по одному всесторонне подготовленному игроку в год.
4. Поставить перед фарм-клубом каждый год подготавливать несколько новых игроков, подготовленных к КХЛ по всем параметрам (физически, технически, тактически, морально).
5. Трудоустраивать этих игроков в КХЛ любыми возможными способами (к себе в состав, в аренду, путём обмена или просто отдавать в другие клубы).
И вот тогда клуб сможет отбирать лучших из числа хороших выпускников своей системы. А оценивать результаты работы по молодёжному направлению надо комплексно, а не тупо по числу воспитанников в составе.