5 ошибок. Почему Игорь Еронко всё ещё дилетант в хоккее
Дисклеймер: автор материала относится к Игорю Еронко абсолютно ровно и с некоторым сожалением, что человек с серьёзными задатками в качестве журналиста [пока] так и не смог перейти с любительского уровня на профессиональный. Далее - обсуждение 5 грехов непрофессионала, которые актуальны в самых разных сферах.
1. Вера в "серебряную пулю"
Дилетанты всегда верят, что в каком-то деле существует некий ПРАВИЛЬНЫЙ путь, который позволит добиваться успеха. Но в любой более-менее развитой сфере человеческой деятельности уже опробованы различные подходы. Когда дилетант заявляет что знает правильный путь, он просто пренебрегает опытом других людей.
В действительности, в любой более-менее развитой сфере уже проработаны основные подходы, которые позволяют добиться успеха в конкретных условиях. Но готовых рецептов успеха не существует, профессионалы всегда вынуждены применять творческий подход. При этом есть предостережения, чего не следует делать, и вот их-то надо знать назубок.
10-15 лет назад нам все уши прожужжали "технологичным хоккеем", и где он сейчас? Где сейчас те теоретики "технологичности"? Нахваливали "moneyball", т.е. подбор недооценённых игроков по их статистике. Но "moneyball" может привести к каким-то результатам, когда его применяют одна-две команды. Кстати, авторы системы "moneyball" за 15 лет так ничего и не выиграли. Нам уже третий год твердят про выдающуюся "систему Хартли". Но если вы обратите внимание, сам Хартли никогда не говорил что у него есть какая-то особая система. "Систему Хартли" расхваливают только руководители "Авангарда", притом что сам Хартли понимает - его методы работы нельзя назвать отлаженной системой, потому что он вынужден постоянно их менять, иначе невозможно добиться успеха.
Если какой-то метод известен всей лиге, он уже не может принести к прорывным результатам, потому что все его знают и либо применяют сами, либо находят противодействие. Судя по его журналистским материалам, Игорю Еронко пока только предстоит избавиться от веры в существование ПРАВИЛЬНЫХ методов работы, то есть "серебряной пули".
2. Категоричные суждения
Для журналиста наверное приемлемо прибегать к категоричным суждениям. Но специалисты в своём деле избегают категоричных суждений. Они избегают категоричности не только на словах (за исключением каких-то эмоциональных высказываний), они перестраивают своё мышление таким образом, чтобы устранить категоричность в своих суждениях. Иначе очень легко оказаться в дураках.
3. Необъективность
Тут сразу вспоминается материал, посвященный тренерскому таланту Ильи Воробьева. Воробьева-младшего несколько лет назад на страницах "Спорт-Экспресс" провозгласили сильным тренером, поскольку его "Металлург" (с Мозякиным, Зариповым, Коваржем, Антипиным и Ли) показывал высокий процент реализации бросков, утверждая что этот процент - результат правильной системы игры. Хотя вроде бы очевидно, что Мозякин тогда показывал бы высокий процент при любом тренере. Но с тех пор как-то никто не вспоминает о тренерских достоинствах Воробьева-мл.
Это типичная ментальная ловушка, когда тебе нравится конечный результат, и ты начинаешь переоценивать роль тех методов, которые принесли этот результат. Очевидно, что такой подход не объективен.
4. Поспешность в суждениях
Было очень странно в последние месяцы выслушивать оценку трансферов команд КХЛ. Тут сразу вспоминается межсезонье 2005 года, когда трансферы магнитогорского "Металлурга" выглядели очень мощно. Тогда магнитогорцы сохранили Малкина и Кулёмина вместе с остальным костяком команды (Атюшов, Варламов, Селуянов, Маленьких, Бойков, Бульин, Кайгородов, Гладских, Тертышный, Гусманов, Чистов, Нуртдинов..), усилились Трэвисом Скоттом, Юшкевичем и Эрикссоном. И конкурентов просто не было видно, команда доминировала в регулярке. Однако ближе к весне с ними что-то произошло, и несмотря на мощнейшую регулярку, магнитогорцы сдулись в плей-офф. А через год ситуация обернулась прямо противоположным образом: казалось бы разгромленный год назад "Металлург" смог обыграть доминировавший "Ак Барс" в решающей игре финальной серии. Так что конечный результат в спорте никогда не бывает предопределён по результатам селекции. Парадокс: иногда ИДЕАЛЬНАЯ селекция может стать причиной итоговой неудачи, потому что закрывает все слабые места и не оставляет пространства для органического роста игроков. Но вы никогда не услышите эту неочевидную истину от журналистов.
5. Самоуверенность
Эта болезнь присуща всем журналистам. Если годами наглеть и не получать за это по шее, это приводит к прогрессирующей самоуверенности. Тренеры и игроки от этого лечатся счётом на табло, а для журналистов нет никакой дубинки, которая била бы их в голове когда они занимаются какой-то дичью. Журналистика приучает к размыванию понятия профессиональной репутации, потому что читательская аудитория прощает проколы. В журналистике люди схавают любую дичь, людям дичь даже нравится. В профессиональной сфере за дичь быстро следует наказание. Возможно это главный урок, который преподает профессиональная деятельность с повышенным уровнем ответственности.
1) access journalism - закрытость определенных сфер по определению порождает ситуацию, что люди, у которых есть возможность что-то освещать, невольно становятся заложниками хороших отношений с кем-либо. В результате этого часто так выходит, что "оппозиция его величеству" становится "оппозицией его величества".
2) advocacy - не секрет, что взвешенной позицией и осторожными выводами сейчас не набить просмотров и не выйти в топы агрегаторов (да и редакторы это ОЧЕНЬ не любят, они всегда требуют убирать слова "может", "вероятно" и т.п. из заголовков и текста). Поэтому сейчас проще построить карьеру, особенно в неспециализированных областях, став упоротым сектантом и поддерживая какую-то конкретную тему (тот же технологичный хоккей или третьяковско-лысенковская "краснаямашинавпередоборонаненужна"
Что называется глубоко лизнул.
Но трудно заподозрить Еронко что он был кем-то ангажирован.
Он всем так "нализывает" интервью с Вайсом например (где дурой выступала какая-то девочка, тут её не было.) Чел должен был пояснить что такое "команда династия" например.