В 2012-м Малкин был лучшим игроком мира и привел сборную к золоту. Похоже, что в будущем это только навредило
Не знаю в каком положении вас застал этот текст, но если есть такая возможность – откиньтесь на спинку кресла. Расслабьтесь. Включите приятную музыку – советую вот эту штуку с нового альбома The Fratellis.
И спокойно подумайте – с перформансами каких игроков у вас ассоциируется сборная России на чемпионатах мира?
Бросок Ковальчука-2008, понятно, это хором. Целый турнир Ковальчука в 2009-м. Связка Кучеров и Гусев на ЧМ-2019 – ну да, ну да. Те, кто позамороченнее, наверное вспомнят гол Радулова в финале-2009 – было и такое.
Интересно, на каком месте в вашей памяти всплывет Малкин-2012. Он вполне мог и затеряться: все-таки Квебек-2008 и отчасти Берн-2009 в памяти держит инерция пятнадцати неудачных лет перед этим. ЧМ-2019 – это последний на сегодня турнир, поэтому мы помним его достаточно неплохо.
А 2012-й – это какое-то легкое безвременье. До Олимпиады еще далеко (вот, кстати, Сочи-2014 тоже сидит в голове, хотя там и не было победы). В нашем хоккее все хорошо – вслед за золотом Баффало-2011 мы взяли серебро МЧМ-2012 и даже были этим недовольны. Сборную возглавил Билялетдинов – он, было ощущение, разберется.
Сам турнир запомнился каким-то легким, а поэтому незначительным. Никаких тебе канадцев, американцев и, как следствие, нервов. Плей-офф тогда мы прошли со счетом 14-6, в четвертушке были норвежцы, в полуфинале – финны и в финале словаки. Из 2020-го кажется, что победить на таком турнире было проще, чем проиграть – у нас приехали звезды из НХЛ, ничего странного, что мы так легко со всеми разобрались.
Контекст немного понижает стоимость акций шоу Малкина-2012 на рынке перформансов российских суперзвезд.
Но тут произошла удивительная штука: дело в том, что сам Малкин и сделал контекст таким. Он сам виноват, короче. Это его хоккей, это его игра, это его форма сделала ЧМ-2012 настолько легким для сборной России, что за 20 минут до сирены в финале мы все думали о том, что иначе и быть не могло.
Он сделал нашу сборную настолько сильной, что ее преимущество над всеми казалось каким-то органическим. Мы доминировали так, что объяснять это только выступлением одного игрока казалось глупостью и даже отчасти нахальством.
Ну как же? У нас ведь не только Малкин! У нас новый тренер со свежими идеями и строгой системой! У нас – талантливая молодежь, посмотрите, Кузнецов во втором звене! У нас еще куча энхаэловцев – Дацюк, Кулемин, а потом еще и Овечкин с Семиным подтянулись. У нас вратарь Варламов, в конце концов!
А-ха-ха-ха, да, система и молодежь.
Для того, чтобы понять, где была бы сборная России-2012 и каким для нас был бы тот чемпионат, если бы не было Евгений Малкина, не нужно даже вставать с кресла – на котором вам, надеюсь, удобно читать этот текст и слушать The Fratellis.
Сам турнир тогда был устроен довольно глупо. В четвертьфинале играли команды из одной группы: первое место – с четвертым, второе – со вторым. Мы легко разобрались со всякими латвиями (при всей любви и уважении), на финише группы нас поджидала такая ловушка – матчи со шведами и чехами, которые и должны были расставить фаворитов по местам.
Если бы мы облажались в этих играх, то в четвертьфинале снова сыграли или с чехами, или со шведами – и вполне могли бы так и остаться в четвертьфинале. А десант из «Вашингтона», напомню, прилетел только к 1/2.
В этих матчах сборная России забросила 9 шайб. Отгадайте при скольких из них на льду находился Евгений Малкин. Блин, ну да, интриги не получилось, по моему тону вы догадались, какой тут правильный ответ. Да, Малкин был на льду все девять раз. Шесть из этих девяти шайб он сделал – или броском, или передачей. В игре со шведами у него было 3+2 при счете 7:3.
И вот как тут сказать – сколько шайб Россия забросила бы без главной звезды? Чисто по фактам получается ноль. Через год, кстати, Малкин задержится в Кубке Стэнли и не приедет в сборную. И сборная – с тем же тренером, почти с теми же звездами, с Ковальчуком и Радуловым – останется в четвертьфинале.
Вы, наверное, скажете – ну правильно, тренер грамотно использовал игрока. И тут я напомню, что тренер поставил Малкина в центр звена с Поповым и Пережогиным. Вместе с Поповым и Пережогиным Малкин играл вот так:
Он летел на шведов как Джон Мэтрикс на джунгли с мачете наперевес – какие красавцы Попов и Пережогин, как прокачали молодого.
И тут минутка «а если серьезно». Если серьезно, перформансы наших суперзвезд на самых разных турнирах – это всегда очень разные истории. Ну, например, шоу Ковальчука в Квебеке было о том, что какие бы неудачи тебя ни преследовали, нужно верить в себя – и все получится.
Шоу Ковальчука в Берне – о том, что одна из самых важных вещей в жизни топ-игрока – раскрыть в себе новые качества и, если нужно, перестроиться на более зрелую и вдумчивую игру.
Гусев и Кучеров в 2019-м, конечно, о том, что в хоккее 1+1 может равняться трем или даже четырем.
Шоу Малкина-2012 было ровно о том, что если он на ходу, если он бежит, если он горит, то лучше него нет никого в мире. Сезон-2011/12 – одна из самых ярких вспышек в его карьере – регулярку НХЛ он закончил лучшим бомбардиром, с отрывом в 12 очков от второго места – и чемпионату мира просто повезло, что этот метеорит приземлился где-то в Стокгольме. Он приземлился и просто выжег все живое вокруг.
На том турнире он стал лучшим бомбардиром, лучшим нападающим и MVP. У него было «+16» в полезности. Такого просто не бывает – Ковальчук в 2009-м не набирал больше всех очков и у него было всего «+8»; поэтому, кстати, в 2009-м и казалось, что у соперников есть какие-то шансы.
Малкин в своем лучшем состоянии на чемпионате мира никому никаких шансов не оставлял. Это объясняется манерой игры и даже стилем: когда Евгений реально катит, он становится одним из самых доминирующих игроков на планете. Он не просто хорош в подыгрыше или точно бросает, или тонко чувствует партнеров. Он, конечно, делает все это – но основой его хоккея всегда были нереальная скорость, удивительная техника и агрессия.
На ЧМ-2012 у сборной было много проблем. Вот целая куча.
«Сможем ли мы решить проблему начала атаки? – спрашивал себя по ходу турнира Сергей Гимаев-старший во время матча со шведами. – Потому что и против несильных соперников контратак у нас почти не было. И с первым пасом были проблемы, даже когда никто не садился на наших защитников». Все эти проблемы скажутся позже – через год и через два.
В 2012-м их решил, а точнее, замаскировал Малкин, лучший хоккеист планеты. Он просто подбирал шайбу в своей зоне, разгонял атаку, завозил ее в чужую зону и продолжал там, на ультра-скоростях. Он был везде, он все читал, он все видел.
Он был настолько быстрым, что собирал на себе все внимание защитников, и его партнерам было проще дышать. Попов и Пережогин молодцы, что сориентировались в звене с Малкиным, но на их месте мог быть примерно кто угодно: самый строгий тренер не смог бы помешать этому Малкину раскрыться.
Что интересно, дистанция показала, что системно этот жуткий по уровню турнир Малкина сборной России, скорее, повредил. Тренеры подумали, что дело не в феерической форме одного игрока, а что все в принципе было сделано правильно. Что они без проблем справляются с лучшим составом сборной. Что проблема начала атаки – это никакая не проблема. Что Попов и Пережогин – нападающие уровня лучшего состава сборной (Попов в итоге доедет до Сочи, куда не возьмут, например, Мозякина). Чемпионат мира-2012 был вершиной сборной России в исполнении Зинэтулы Билялетдинова, и дальше все было плохо и очень плохо – но все вокруг (в том числе и федерация) ждали, как всегда повторения чуда-2012.
Но настоящий герой того турнира в следующий раз на сопоставимый уровень выйдет сильно позже 2014 года. Поэтому чуда не случилось.
На ЧМ-2002 Россия еле вышла из группы, а в плей-офф случилось чудо – до финала дотащил вратарь
В 2007-м Быков и Третьяк вернули стране сильную сборную России. И интерес к чемпионатам мира
Фото: Gettyimages.ru/Martin Rose/Bongarts
Малкин провел отличный сезон 2011/12, но не надо писать, что Малкин в огне способен в одиночку зарешать турнир. Достаточно сказать, что в том самом ЧМ2012 Малкин участвовал по причине вылета его Питтсбурга от скромной Филадельфии, в 7 матчах, при наличии в рядах "пингвинов" как самого Малкина, так и Кросби, Летанга, Флери.