Профанация, как смысл жизни.
За эти выходные Никита Петухов порадовал нас двумя отличными материалами. Ознакомится с которыми можно тут и тут. Но, самое плохое для автора этих статей - то, что они являются абсолютно абсурдными и искажающими действительность.
2012 год. Малкин лучший игрок планеты.
Да, действительно сезон 2011-2012 был лучшим в карьере Малкина. Тогда его Питсбург был нацелен зайти очень далеко в Плей-Офф, обозначив свои цели еще в регулярном чемпионате, когда прошелся по лиге с показателями 51-25-6, а сам Евгений стал лучшим в команде по забитым голам, результативным передачам и заработанным очкам. Казалось, что остановить такой Питсбург может разве что Ванкувер, но в планы команды вмешалась Филадельфия, которая в 6 матчах отправила принципиальных соперников на отдых, а Евгения на Чемпионат Мира.
Там его уже ждала связка из Омского Авангарда. Два парня, которые несколько недель назад проиграли свой главный, на тот момент финал. Да и как проиграли - обидно, ведя 1-3 в серии, пропустив решающий гол за 10 минут до конца матча. Александр Попов и Александр Пережогин тогда провели сильные сезоны и были заметны в Плей-Офф.
Так, Попов, которого несколько сезонов до этого терзали травмы, наконец-то смог провести свой первый полноценный сезон и восстановил игровой тонус. Александр Попов в лучшие годы карьеры - универсальный солдат, который практически идеально играет в обороне, и добавляет к этому потрясающее виденье площадки в атаке. Если и можно выделить минусы Александра - малая нацеленность на ворота и большое желание всегда сыграть тонко и умно. И, несмотря на отлично проведенную карьеру, которая еще продолжается, как мне кажется, он так и не раскрыл свой талант в полной мере
Александр Пережогин, в отличие от своего тезки, игрок, который больше нацелен на завершение. Он не так строг в обороне и не обладает высокой скорость, но берет свое опять же за счет потрясающего броска и отличного хоккейного интеллекта.
Теперь вернемся к тезису о том, что неважно кто играл бы с тем Малкиным - он бы и так всех уничтожил. Если коротко - почему тогда ни до, ни после Малкин не показывал такого хоккея в сборной ? Даже с учетом скидки на его форму тогда. Если более подробно, то тогда сошлось много звезд:
Сборная получила трех игроков, которые видят площадку одинаково. Каждый в этой тройке знал и был готов к тому, что партнеры могут отдать совершенно неожиданную передачу, а самое главное, что каждый из них мог принять эту передачу и продолжить комбинацию.
Все игроки в этой тройке отлично понимали свои роли и обязанности на льду. Всем было понятно, что Малкин - главная звезда того звена, но именно за счет того, что Попов и Пережогин брали его часть игры в своей зоне на себя, именно из-за того, что Попов и Пережогин тогда первыми шли к борту для того, чтобы побороться за шайбу и отдать ее Малкину, именно из-за того, что Попов и Пережогин из кожи вон лезли, чтобы дать Малкину свободный лед, именно из-за того, что Малкин был должен был первым начинать атаки Никита Петухов теперь может выкладывать гифки на подобии той из матча со Швецией и писать, что на их месте мог быть любой.
Запредельная мотивация игроков. Как уже было описано выше, все трое очень болезненно вылетели с кубков, но они очень правильно восприняли эти поражения - запредельная мотивация и спортивная злость.
Все игроки в этой тройке были на пике своей формы. Малкин и Попов в том году наконец-то расправились со своими травмами и смогли набрать форму впервые за многие годы. Пережогин же тогда провел очень сильный Плей-Офф и был одним из ключевых игроков того Авангарда.
Исходя из всего этого, думаю, что Пережогин и Попов были идеальными и неоспоримыми партнерами Малкина для того турнира. Конечно, можно было опять собрать звено в духе Малкин-Дацюк-Кузнецов, а после турнира думать: почему же оно не выстрелило?
Тезис же про то, что Малкин в рвал и метал сольными проходами сурово бьется об реальность и заканчивается ровно на той гифке с подбросом шайбы.
Много ли здесь результативных действий после сольных проходов и чеканок шайбой? Одно, в матче против Германии, а все остальные очки - результат работы всего звена.
Теперь же рассмотрим тезис о том, что Пережогин и Попов растворяются на льду. Хорошо, Попов так хорошо растворяется, что даже после 35 лет остается игроком основы ЦСКА и наигрывался с Кириллом Капризовым в связке. Да, годы берут свое, но это все еще очень умный игрок, который способен усилить любую команду в КХЛ.
Только вот почему же все гифки с прорывами Овечкина и Малкина начинаются уже со средней зоны, а не с зоны защиты? Что же Вы, Никита, не показали, как Малкин и Овечкин отковыривают шайбу от нападающих соперника у борта? Возможно, потому что это делали как раз те люди, которые по вашему мнению растворяются на льду.
Да, Никита, я понимаю, что Попов и Пережогин - игроки, которых Вы никогда ни на стадионе, ни по телевизору не видели и понятия не имеете, что это за хоккеисты и какие функции они выполняют на льду, но, если бы Вы попробовал поискать информацию, то узнали бы про них больше и, может тогда, Вы бы поняли, почему именно они играли с Малкиным в 2012, почему именно Попов поехал на олимпиаду в 2014 и почему именно Попов так необходим Никитину в ЦСКА, а также почему идея поставить Овечкина к По-Пе изначальна была обречена на провал.
И, кстати, у Вас там на гифке, когда Овечкин лезет в обыгрыш на 4х американцев, слева катится открытый растворившийся Попов, который открыт для передачи и находится в более удобном положении для атаки, чем Овечкин.
2013 год. Все пропало
Начнем с ваших скриншотов с красными кружками. Ну, Вы показали, что сборная играла по схеме 4-1, где один нападающий прессингует, а четверо спускаются к синей линии, чтобы предотвратить быстрые контратаки противника. Логична ли такая тактика, когда играешь с первым звеном сборной Америки? Да. Сработала ли эта тактика? Нет.
Да, Билялетдинов проиграл этот матч, но и игроки, и вратари сыграли ниже своих возможностей. Так бывает, что множество проблем накатываются сразу и получаются 3-8 от Америки. Но, вот, когда вы говорите, что Кузнецову было не с кем играть в пас, мне хочется спросить, а почему тогда Патрику Кейну было с кем играть в пас, когда выходил Анисимов, а Кузнецову не с кем?
Ну, ладно, поражение было и оно было тренерским и этого никто не отрицает, но дальше Вы пишите: "Такую пассивную защиту пройдут даже французы. Даже французы могут справиться с таким пассивным нападением". То есть год назад никто не мог справится с таким пассивным нападением, а сейчас уже даже французы справляются? Сдается мне, дело в том, что ЧМ-2013 - был последний шанс посмотреть кого-то перед Олимпиадой в серьезном турнире, а также добавим, что это было последнее место для экспериментов с тактикой. Если рассмотреть срез 2012-2014, то видно, как менялась тактика, и на Олимпиаде 2014 команда играла уже по-другому, пусть и схоже визуально.
Проблема Билялетдинова заключалась в том, что он привык играть от обороны с игроками, которые готовы играть от обороны, и локаут 2004 года был наглядным примером того, что в случае, если ростер не подходит под систему его игры, то Бил просто не может перестроить тактику. Сюда еще стоит добавить, что любой тренер из Северной Америки знаком с данной системой и прекрасно знает, какими козырями ее крыть.
И, в данной ситуации, наибольшую ошибку совершили в ФХР, когда выдернули Билялетдинова из клуба, потому что менять систему он не собирался, а повезти на олимпиаду 3 сдерживающих звена ему никто не собирался давать. С одной стороны это правильно, но с другой - ФХР зовет тренера и требует результат, но выбирать игроков он должен из тех, кого одобрит ФХР, очень странное решение.
Так же, тезис о том, что при Знарке все было бы иначе, глуп. Знарок хороший тренер и, думаю, что даже сейчас, нет среди русскоязычных тренеров лучше кандидата, чем он. Но вот сколько топовых сборных он обыграл?
Многие говорят, что чемпионат мира - второсортный турнир для просмотра игроков, а, как тогда будет восприниматься то, что тренера снимут сразу после того, как он проиграл этот турнир просто потому, что смотрел игроков и проводил опыты, пусть и неудачные, с тактикой? К тому же, кто давал тогда гарантии, что Знарок сходу запрыгнет в вагон с медалями Олимпиады?Да, у Знарка были 2 Кубка Гагарина с Динамо и финал с хк МВД, но в тех командах не было звезд и тогда было не ясно, как Знарок уживется с ними, также было не ясно, каких результатов добьется Динамо в сезоне 2013-2014, но при этом вы рассчитываете, что на своем первом турнире со сборной, без какой-либо обкатки он даст результат?
Еще интересен упрек по поводу Ничушкина, который тогда был хорош в Даласе. Т. е. когда Бэбкок вызывает игрока в сборную, с которым никогда не работал - нормально, а когда Билялетдинов вызывает такого игрока - абсурд, тем более, что как бы Ничушкин играл у него в сборной эти 3 года, если на момент Олимпиады ему было 18 лет?
Провал на том Чемпионате Мира не открыл год безнадеги. Он показал на слабые места сборной, но на тот момент закрыть их было невозможно из-за менеджмента сборной. Тренеров с опытом на международном уровне - нету, этот тренер перестраиваться не собирается, поэтому в ФХР решили вмешаться в комплектование состава, а привело это к Сочи-2014. И, судя по тренерскому штабу, убрали всех помощников Билялетдинова, вмешались еще и сюда. И в сложившейся ситуации, ничего удивительного в провале на Олимпийских Играх нет, ведь сами по себе игроки, какими бы они мастерами не были, не могут вытащить целый турнир. Как говорится в одной известной басне: "Да Лебедь рвется в облака, Рак пятится назад, а Щука тянет в воду. Кто виноват из них, кто прав, - судить не нам; Да только воз и ныне там."
Я не ищу оправданий для Билялетдинова в провале, но, сложно обвинить тренера, что он тренирует команду так, как привык. Причина провала до сих пор находится у руля сборной и занимается ровно тем же - беспорядочно перебирает тренеров в надежде найти того самого: покладистого и всегда побеждающего, просто сейчас масштаб этого слегка изменился и теперь к посту сборной еще и добавили базовый клуб.