Великолепная «семерка»

Играть и творить, будучи в тени Бобби Кларка и Берни Парента, было действительно серьезной проблемой для Билла Барбера. Его трудолюбие, интеллектуальная манера игры и невероятная эффективность в славные для клуба 70-е годы красноречиво свидетельствуют о том, что этот хоккеист по праву вошел в пантеон «Флайерз».
Но, будучи суперзвездой «Спектрума», Барбер одновременно являлся загадкой. Он никогда не отличался ярким и броским поведением на льду, как не был и постоянным раздражителем для соперников подобно Дэйву Шульцу или Бобу Келли. Но по сей день он остается противоречивой и часто обсуждаемой фигурой в глазах историков НХЛ.
Есть две причины для такой неожиданной реакции и неопределенного статуса. Первая заключается в том, что Барбер стал одной из первых звезд лиги, отточивших до блеска искусство дайвинга (симуляции – прим. ред.). Иногда это сомнительное умение было к месту и шло на пользу команде, но многие считают, что оно наносило вред духу игры и задало негативный тренд.
Не менее обсуждаемым стало включение Барбера в Зал славы мирового хоккея. Действительно ли он был достоин такой чести? Некоторые полагают, что нет. Но для болельщиков «Филадельфии» репутация Билла как местной легенды бесспорна.

Он отыграл за клуб из Пенсильвании 13 сезонов, забросив 420 шайб и сделав 463 результативные передачи (883 очка), что сделало канадца вторым бомбардиром в истории «Флайерз». Барбер был одним из главных творцов исторических триумфов команды в 1974 и 1975 годах.
Хотя он и не получил «Колдер Трофи» по итогам сезона-1972/73 – приз завоевал Стив Викерс из «Нью-Йорк Рейнджерс» - многие журналисты были уверены в том, что Билл больше заслужил эту награду. Барбер превзошел всех новичков лиги по результативности, забросив 30 шайб и сделав 34 ассиста. Также он зарекомендовал себя более универсальным и работящим игроком, чем Викерс. Однако проспект «рейнджеров» оказался впереди в день, когда были подведены итоги голосования.
Как такое могло произойти? У главного тренера «Флайерз» Фреда Шеро была своя теория.
«Викерс был ярко выраженным снайпером. Он здорово действовал перед воротами. Но Барбер лучше играл во всех остальных зонах», - объяснял специалист.
Билл доказал правоту Шеро, сделав более успешную карьеру в НХЛ, чем Викерс. Он дважды завоевывал Кубок Стэнли, в то время как Стиву не удалось добиться этого ни разу. Но изначально не было никакой уверенности в том, что Барбер станет звездой, хотя генеральный менеджер «летчиков» Кит Аллен твердо верил в перспективы этого игрока. Аллен поддерживал Билла с самого начала, подмечая то, что ускользало от взглядов других.
«Барбер был дьявольски хорош. Это заняло определенное время, но уже в дебютный сезон Билл сделал себе имя в этой лиге. Я помню, как по окончании серии 1973 года против «Монреаля» Джимми Робертс из «Канадиенс» признался мне, что он даже не мог себе представить, насколько хорош Билл и как здорово он катался. Такое признание многое значило», - вспоминал Аллен.
Скауты «Флайерз» не были так удивлены. Они пристально следили за Барбером в юниорском хоккее и добились того, чтобы «Филадельфия» выбрала нападающего в первом раунде драфта 1972 года.

Билл родился в городке Каллендер, в провинции Онтарио, и у него было четверо братьев. Отец всячески поощрял его увлечение хоккеем, мечтая о том, чтобы хотя бы один из сыновей пробился в НХЛ.
«Отец хотел, чтобы у нас было все необходимое. Он построил хоккейную коробку в натуральную величину. Использовалось специальное оборудование для заливки льда и освещение, как на настоящей большой арене. Именно здесь я учился играть», - рассказывал Барбер.
Это домашнее сооружение способствовало развитию Билла как игрока и как личности.
«Там, откуда я родом, всегда было много снега. Я часто утопал в нем по колено, пробираясь на каток, а потом снег снова начинал валить. Приходилось в буквальном смысле месить его на льду. Такая «пахота» сделала руки по-настоящему сильными – какими они были уже в год моего дебюта в НХЛ», - вспоминал Барбер.

Билл показал зубы уже в юниорском хоккее. За три сезона в Лиге Онтарио он забросил 127 шайб и сделал 171 результативную передачу, играя на всех трех позициях в нападении. После того, как «Флайерз» задрафтовали Барбера, он был отправлен на стажировку в клуб АХЛ «Ричмонд».
«Никогда не думал, что умение обороняться и вести силовую борьбу в НХЛ окажется настолько важным. В этом отношении между «Ричмондом» и сильнейшей лигой была колоссальная разница. Вы не можете себе представить все те трудности, с которыми я столкнулся в НХЛ», - признавался Билл.
Отыграв месяц за фарм-клуб, Барбер был вызван в основу. Он заменил в составе «Флайерз» Билла Флетта, растянувшего связки колена. Барбер не сумел забить в двух дебютных для себя матчах, но он проявил себя достаточно хорошо для того, чтобы остаться в ростере.
«В конце концов, меня прорвало в игре против «Баффало». Мы победили со счетом 5:3, я забросил две шайбы и дважды ассистировал партнерам. Эта встреча действительно многое изменила», - рассказывал Барбер.

После этого на протяжении двух месяцев Билл играл на левом краю в тройке с Риком Маклейшем и Гари Дорнхофером. А затем он был переведен в звено к Биллу Флетту и Бобби Кларку. К этому времени уже каждый на Бродстрит убедился в том, что новичок нашел свое место в команде.
После успешного дебютного сезона (64 очка) Барбер набрал 69 баллов за результативность в 1973/74 и установил высшую в своей карьере планку в сезоне-1975/76 (50 голов и 112 очков).
Эффективность его атакующего потенциала была очевидна и в розыгрышах плей-офф. Весной 1975 года, когда «Флайерз» завоевывали Кубок Стэнли во второй раз, Билл набрал 13 очков в 16 проведенных матчах.
Хоть ему и не удалось больше покорить рубеж в 100 очков, статистика Барбера продолжала оставаться впечатляющей. Так, в сезоне-1981/82 он забросил 45 шайб (89 очков).
Карьера Билла продолжалась до 1985 года, и к моменту ее завершения основные достижения игрока были таковы: попадание в первую пятерку звезд НХЛ в 1976 году, вторая пятерка звезд в 1979 и 1981 годах, семь раз он принимал участие в Матчах всех звезд.

Шеро сравнивал Барбера с легендарным правым вингером «Рейнджерс» Энди Бэтгейтом.
«Как только Билл выходил на лед, становилось очевидным, что он классный игрок, и что он был готов стать лучше большинства других хоккеистов. По уровню мастерства, игровому мышлению и работе с шайбой он напоминал Бэтгейта. Когда соперники бросали Биллу вызов, но всегда находил в себе силы ответить, и отвечал действительно здорово. Если вы помните, Бэтгейт тоже был работягой и настоящим бойцом, одним из лучших», - говорил тренер.
Барбер лишь однажды набрал более 100 штрафных минут за сезон (1975/76, 104 минуты). С точки зрения цифр, его карьера была выдающейся, а омрачило ее только голосование в 1973 году, когда он не получил заслуженный «Колдер Трофи».
«Однажды я обсудил это с отцом, и он сказал, что завоевать «Колдер» было бы действительно круто. Я согласился. Кто бы не желал этого? Но моей целью никогда не были индивидуальные трофеи. Я хотел выкладываться на льду без остатка в каждом матче, совершенствовать свою игру и помочь «Филадельфии» выиграть Кубок Стэнли», - подчеркивал хоккеист.
И в этом отношении Билл Барбер преуспел – причем дважды!

Будучи великолепным игроком, Билл проявил себя и как наставник. Он начал тренерскую карьеру в сезоне-1984/85 в «Херши».
Когда «Флайерз» перевезли свой фарм-клуб в «Спектрум» (1996/97), Барбер убедительно доказал, что он является одним из лучших специалистов на этом уровне. Три года подряд команда под его руководством выигрывала свой дивизион, а в сезоне-1997/98 коллектив завоевал Кубок Колдера – главный трофей АХЛ.

По ходу сезона-2000/01 Билл стал 14-м в истории «летчиков» главным тренером, и его команда смогла стать второй в Атлантическом дивизионе.
Годом позже клуб уже выиграл Атлантику с турнирными показателями: 42-27-10-3. «Филадельфии» не хватило всего трех очков для лидерства в Восточной конференции по итогам регулярного чемпионата. Несмотря на это, Барбер был уволен после неудачи в серии плей-офф против «Оттавы».
Из книги Стэна Фишлера «Величайшие игроки и моменты «Филадельфии Флайерз»: до 2002 года».
Перевод - Orangeandblack.ru .